ПОДАРОК ДЛЯ ЭШЛИ

16+
  • Опубликовано на Дзен
  • Жаренные
Автор:
БелыйКрыс
ПОДАРОК ДЛЯ  ЭШЛИ
Текст:

     Фантастический рассказ

        Снежинки в линиях таят

        суть жизни.

        Как они красивы!

        но в них и хрупкость бытия,

       и жуть Вселенской перспективы.

    Петтер стоял у окна и поверх очков смотрел на улицу. Мартовский Осло снова накрыла налетевшая с океана мерзкая смесь дождя, снега и ветра. Капли бились о стекло, ползли вниз, сметая, растворяя и унося прилипшие снежинки. Напротив в просвете между домами серая полоса фьорда то появлялась в прозрачности дождевых потоков на окне, то исчезала, залепленная снегом.

   Петтер был семнадцатилетним студентом, сознательно, типа как из-за простуды, прогуливающий занятия в колледже. Длинный, светловолосый, но контрастно кареглазый, сутулый, выглядевший ещё более угрюмым из-за привычки смотреть на людей и вообще вокруг исподлобья, поверх очков.

   Девушек он боялся до состояния ступора и потому старался быстро исчезнуть, когда они смотрели на него в упор. Но, напротив, когда они отворачивались, его с неумолимой до дрожи силой тянуло прикоснуться к девичьим волосам, к шее, спине, бёдрам... Это состояние продолжалось долго, пока одна девушка всё не изменила.

   Петтер познакомился с ней прошлым удушливо жарким летом, когда он заглянул в кафе на набережной попить чего-нибудь да посидеть в прохладе кондиционера. Подойдя с бутылочкой холодного швепса к пустовавшему столику, он и заметил этот смартфон. Рядом с ещё не убранном подносом, среди скомканных салфеток и использованной посуды. Петтер сел на стул, взял его в руки и стал крутить головой по сторонам, ища хозяина. Вот тут-то через стеклянную дверь кафе стремительно и ворвалась в его жизнь Эшли.

   Невысокая, полненькая, но фигуристая, в белой футболке с глубоким вырезом и в джинсовых шортах, обрезанных чуть не до копчика, с веснушками на курносом лице, рыжеволосая и зеленоглазая. Потная и раскрасневшаяся. За плечами, обтягивая лямками высокую грудь, болтался оранжевый рюкзачок. Подошла к столу и резко выбросила руку:

   - Отдай. Это мой… - Фраза прозвучала на английском, и Петтер понял, что рыжая - иностранка. Этих туристов, как всегда летом, много шляется по Осло. Галдят, что-то жуют, фотографируют и глазеют на всё, кроме местных жителей. Петтер, как и большинство норвежцев, по-английски говорил сносно, разве что не так бойко. И теперь, переводя в уме свой ответ девчонке, он с удивлением обнаружил, что совсем не волнуется, как обычно, а чувствует себя раскованно, свободно. Даже весело.

   - Чем докажешь? - Улыбаясь, спросил он.

   - Давай, - она нетерпеливо зашевелила пальцами. - Я разблокирую, и там будет Сиднейский оперный театр.

   Но тут смартфон забренькал в руке у Петтера. На дисплее появилось фото какой-то носатой девицы с синими губами и высветилось имя «Джин». Он протянул девайс хозяйке.Та повернулась боком, и стала говорить, то и дело оттопыривая нижнюю губу и сдувая с носа длинные рыжие прядки.

  - Джин, я ещё в кафе...Нашла… Слушай, - она покосилась на Петтера, - что-то мне совсем не хочется по такой жаре с вами куда-то тащиться. Ты позвони мне, когда закончите, окей? И предупреди Бригитту.

   Девушка сняла рюкзак, положила его на стул рядом и заскрежетала по паркету своим, подтаскивая его к столу. Села, отодвинула в сторону всё ещё не убранный поднос и положила смартфон на стол перед собой.

   - Наши попёрлись в музей-коттедж Эдварда Мунка… Бригитта, это наша старшая, будет злиться. Да ладно, переживёт!…

   Она сквозь прядки посмотрела на Петтера и сказала:

   - Я - Эшли. А ты, викинг, кто? Как зовут?.. Чего уставился?!

   Потом они ещё часа полтора болтали о том, о сём, и Эшли, оказавшаяся егозой и хохотушкой, терпеливо ждала, пока Петтер подбирал английские слова для ответа. Захотели и попили кофе, хрустели чипсами и, сдвинув стулья, показывали друг дружке фотки на смартфонах. Делали селфи и, конечно же (понадобится ли, нет), записали телефоны друг друга. Петтер расслабился и был на седьмом небе от восторга.

   Эшли прилетела из Австралии в десятидневный тур по скандинавским столицам. И завтра её группа уезжала на два дня в Стокгольм, а потом на другой континент, домой в Брисбен. И Эшли заторопилась… Благо хостел, в котором разместилась их группа, был в двух кварталах от кафе.

   Оказавшись с Петтером в маленькой комнате для двух постояльцев, Эшли энергично взялась за дело. Откинув на одной из кроватей покрывало, она, нимало не смущаясь, стащила с себя шортики и, усевшись на постель, дёрнула Петтера за ремень джинсов. От рывка с носа слетели на пол очки. Стёклышки жалобно хрустнули под ногой Петтера, когда он, подпрыгивая на месте, лихорадочно снимал с себя джинсы. Но юноша не обратил на это никакого внимания: Эшли уже ждала в постели, улыбаясь и протягивая к Петтеру руки… И тут:

  - Эшли!..Ну, ребята, вы даёте! Хи-хи...- В открывшуюся дверь влетела и застыла на месте та самая девица с синими губами. Джин, блин…

   Через десять секунд перепуганный и ошалевший Петтер был уже в коридоре хостела, на ходу застёгивая джинсы.

   Двумя днями позже Эшли прислала из Стокгольма смс: «Улетаю домой. Целую тебя. Ты клёвый».

   Март в Осло. Тоска. Всё надоело. Возраст тоже…

   Петтер стоял у окна. Забрякал телефон, на экране высветилось загорелое, зеленоглазое, веснушчатое личико Эшли... Странно, вот уже около года с той самой… последней встречи она не звонила, не отвечала на звонки, на смс реагировала коротко, двумя-тремя словами. Вынужденно замолчал и Петтер.

  - Алло.- Петтер почувствовал, как натужно быстро забилось сердце.

Эшли сбивчиво извинилась за долгое молчание и пригласила (весело так) к себе на день рождения. Куда? В Брисбен?! В Австралию?!!

   - Я постараюсь, - пролепетал Петтер.

   - Я буду тебя очень ждать, викинг! - Донеслось из трубки.

   Петтер заметался у окна, но через минуту уже был в домашнем кабинете отца.

   - Сынок, ты рехнулся? В Австралию? На другой конец планеты? Уже через три дня? - Такой же, как сын, очкастый отец сдвинул окуляры на лоб. Петтер не так давно, повинуясь порыву, рассказал ему об Эшли. И сейчас, внимательно посмотрев на сына, тот понял, что останавливать отпрыска опасно…

   - Окей… Мать я как-нибудь уломаю. Но выбирай…

Петтер в броске кинулся отцу, крепко обнял. Этого он не делал с детских лет.

- ...но выбирай: или обещанный на восемнадцатилетие байк, или билет на самолёт.

   Вернувшись в свою комнату, Петтер подошёл к стене, где на крупной карте Австралии был обведён красным фломастером город Брисбен, и стал уже спокойно размышлять: чтобы такое подарить Эшли? Какую-нибудь безделушку? Драгоценность?.. Хм, покупать дорого, и так билет на перелёт обойдётся ого-го.

   Взгляд Петтера заскользил по полкам с книгами, разной мелочёвкой, опрокинутой фотографией Эшли, которую он тут же поднял и прислонил к корешкам книжек, и наткнулся на коробку из-под спиннинга, когда-то подаренного отцом. Вот! То, что нужно!

   Петтер присел к столу и открыл коробку. Там, аккуратно завёрнутые в вату, лежали два желтоватых крупных кристалла, две четырёхгранные призмы длиной дюйма три с мелкими камнями у основания.

   Отец Петтера работал в фирме, занимающейся геологическими изысканиями, и в его кабинете на отдельных стеклянных полочках лежали всевозможные образцы: от кусочков гранита и всевозможных минералов до полудрагоценных камешков.

   Года три назад один из друзей отца, альпинист, привёз эту жёлтую друзу (соцветие кристаллов) после одного из своих восхождений, кажется, на вершину горы Сторен, и говорил, что нашёл камень в глубокой расщелине ледника.Тогда Петтер зашёл в кабинет отца сразу после ухода гостя-альпиниста. Отец стоял у окна и рассматривал друзу на свет.

   - Странно, - бормотал отец, - он говорил это горный хрусталь...Не думал, что разновидность жёлтого цвета можно найти в наших Северных горах. Обычно его добывают на Урале в России или в Китае… Но уж больно он какой-то мутный для цитрина.

   И тут отец уронил друзу. От удара о подоконник камень раскололся без осколков на два практически одинаковые призмы. Отец был разочарован:

   - Такой хрупкий...Он что, мне подделку подсунул?!

Потом повернулся к Петтеру, увидел его заинтересованные глаза и сказал:

   - Если хочешь, возьми себе.

   А Петтеру камни понравились. Он положил их рядышком в коробку из-под спиннинга на ватную подушку, и когда на улице было пасмурно и холодно, доставал то один, то другой, чтобы сквозь них поглядеть на серость ненастного дня. И ему виделся в желтоватой прозрачности солнечный, тёплый, золотистый свет.

   - Подарю один из них Эшли, - подумал Петтер. - Будет один у неё в Австралии, а второй - у меня здесь, в Осло. Разлучённые камни будут нас соединять…

   Гордый он своей придумки, Петтер самолично упаковал коробку с камнем в узорчатую бумагу, обвязал красной ленточкой с двойным бантом и сунул подарок в рюкзак.

   Петтер прилетел в Брисбен ранним утром. Но уже спускаясь по трапу лайнера, ощутил сосем не утреннюю жару. Австралия!.. Это вам не мартовская Норвегия. Петтер снял плотную куртку с капюшоном и перекинул её через руку.

   На стоянке в аэропорту он уже издали заметил Эшли. Она бежала ему навстречу в лёгком, развивающемся платьице. Всем горячим от солнца телом Эшли прижалась к Петтеру, крепко обняла его за шею и долго-долго не отрывала губ от поцелуя…

   Потом они ехали вдвоём в маленьком новеньком «форде» с откинутым верхом. Заметив, что Петтер щурится от яркого солнца, Эшли достала из бардачка тёмные очки и протянула их ему. И теперь, надев очки, Петтер не столько крутил головой по сторонам, разглядывая австралийские пейзажи и диковинки, сколько, надеясь, что за темными стёклами не видно, куда направлен его взгляд, пялился на загорелые коленки сидящей за рулём Эшли.

   - Твой дом на берегу океана? - Спросил он.

   - Нет, - засмеялась Эшли, - мы едем вглубь материка. За тридцать миль. Но у нас там речка рядом с домом… А если ты захочешь искупаться, у нас есть небольшой бассейн. Ты надолго приехал?.. попозже можно съездить и на побережье.

   Болтая о том о сём, доехали быстро. Эшли припарковалась у двухэтажного коттеджа голубого цвета с белыми наличниками и жалюзи.

   Отец Эшли, про которого она говорила, что он местный «сосисочный король», выглядел соответствующе: толстый, с выпирающим животом, сдвинувшим резинку полотняных шорт до самого паха, он был, как и все ярко рыжие люди, весь покрыт плотным красноватым загаром. Толстяк встретил их в просторной гостиной. Сказал вежливое «велком», даже не удивившись гостю издалека, и пожал Петтеру руку. Из открытой, похоже, кухонной двери выглянула худая пожилая женщина с голливудсвой улыбкой. Она только приветливо помахала рукой и скрылась: видимо, готовился праздничный ужин.

   Эшли проводила Петтера наверх в отведённую для него маленькую комнату.

   - Отдохни, гости соберутся ближе к вечеру.

Потом, встав на цыпочки, коротко поцеловала, шепнула «всё потом» и ушла.

   А Петтер и самом деле сильно устал от долгого перелёта. Обнаружив душ, быстро его принял, лёг в постель и крепко уснул.

   Проснулся он от криков и смеха, доносящихся из открытого окна. Взглянул на часы: 16.10 по местному...Ого!

   Посмотрел в окно, увидел лужайку с небольшим бассейном, дымящийся барбекю, около которого суетились двое взрослых, одним из них был папаша Эшли всё в тех же сползающих шортах. Шумели, смеялись и пили пиво около дюжины парней и девушек. Петтер посильнее высунулся из окна и покрутил головой по сторонам: Эшли нигде не было видно.

   Петтер умылся, причесался, подумал и надел-таки, несмотря на жару, джинсы («те самые...», улыбнулся он), нарядную сорочку «Поло» с короткими рукавами и фирменные мокасины, купленные для этого случая ещё в Осло. Достал подарок и спустился тихонечко по лестнице в гостиную. Там было пусто, никого. Проходя по короткому коридору в сторону лужайки, он заметил приоткрытую дверь: а вот там кто-то был…

   - Эшли?..- Негромко позвал Петтер и открыл дверь пошире. В комнате с закрытым жалюзи был полумрак. На низкой тахте в расстёгнутой белой блузке и с красным цветком в рыжих волосах лежала Эшли. Она тянула руки к крепкому черноволосому парню, а тот, подпрыгивая на одной ноге рядом с тахтой, торопливо снимал с себя светлые брюки…

   - Как тогда в Осло...- Мелькнуло в голове Петтера.

Эшли перевела взгляд на него, и улыбка на её лице стала ещё шире.

   Петтер выбежал из парадного входа, проскользнул между автомобилями, скопившимся на подъездной дорожке, и быстрыми шагами пошёл вниз по улице, мимо череды разноцветных коттеджей. На берегу неширокой реки он резко сел на красноватый песок и заплакал... Но слёзы быстро просохли, когда Петтер ощутил подступавшую в горлу тупую, обжигающую изнутри ярость, чувство, какого он не испытывал ещё никогда в жизни! Он разорвал лежащую на коленях коробку и вынул оттуда жёлтый кристалл. Потом резким взмахом метнул его на середину потока. Камень булькнул и исчез в мутной воде.

   Петтер почти не помнил, как добрался до аэропорта, как перерегистрировался на ближайший рейс, как ждал посадки почти три часа, как в полудрёме в течение суток летел до Осло. Добравшись до пустующего в этот час дома (родители, видимо, на работе) , он заперся в своей комнате, отключил смартфон и рухнул в чём был на постель.

   Был уже вечер, когда Петтер очнулся от громкого стука в дверь. На пороге стоял отец, без очков, со взъерошенными остатками волос на голове, с испуганными глазами.

   - Слава Богу, ты здесь! Твой телефон не отвечает, но куртка в прихожей… И ты храпел.

   Отец прошёл в комнату, включил телевизор и присел на тахту рядом с сыном.

   - Петтер, в мире происходит что-то страшное…

   На засветившемся экране почти по всем каналам передавали ужасные новости. Со спутников и летящих самолётов было видно даже невооружённым глазом, как жёлтое пятно, образовавшееся сутки назад вокруг Австралии, расползается с огромной скоростью более 200 миль в час по водам Тихого и Индийского океанов. В границах этого пятна уже кроме Австралии оказались острова Новой Гвинеи, Индонезия, Папуа... И угрожающая желтизна приближается к Антарктическим льдам, к Мадагаскару, Индии, к середине Тихого океана. Все реки, озёра Австралии и ближайших архипелагов окрасились в жёлтый цвет. Замечено, что течения никак не влияют ни на направление распространения пятна, ни на его скорость. Даже воды рек, берущих своё бурное начало в горах, желтеют вплоть до ледников. Но ледники чисты!??. Идёт какая-то реакция, не понятная оставшимся в живых химикам. И протекает она с катастрофической скоростью!..

   В мировых СМИ мелькают жуткие кадры. Дикторы, не скрывающие паники, почти кричат о всё новых и новых фактах катастрофы.

   На глазах желтеют листва деревьев и трава. Вдоль рек и водоёмов лежит падший скот, на океанских водах - гигантские поля мёртвых рыб и морских животных. В небе над сушей, окруженной Жёлтым пятном, мечутся миллионные стаи птиц. Обессиленные птицы сотнями падают вниз, но на землю не садятся...

   Страшнее всего была информация о людях! Тела мёртвых везде: на улицах городов, селений, на пляжах, в домах...Демонстрируются прыгающие кадры, где скорчившиеся фигуры лежат у незакрытых водопроводных кранов, из которых льётся жёлтая вода…

   В морях колоссальное множество судов совершает непонятные манёвры. Эфир забит сигналами SOS, капитаны сорванными голосами сообщают о новых и новых жертвах среди пассажиров и моряков, находящихся на нижних палубах, ближе к воде. А над поверхностью океана, застывшей в зловещем, жёлтом зеркале странного штиля, тянущемся от горизонта до горизонта, стоит лёгкий, как пар, желтоватый туман…

   В последней радиограмме с российского научно-исследовательского судна, находящегося в южной части Тихого океана, пришло сообщение, что вода в пробе, поднятой с трёхмильной глубины, жёлтая до самого дна...

   Астронавты МКС в реальном времени смотрят на Землю и видят, как не меняющее своей цветовой насыщенности Пятно расползается по планете…

   На экране телевизора в комнате Петтера появился в прямом эфире известный комментатор со сбившимся набок галстуком и сказал:

   - Последние новости. Учёные вычислили эпицентр катастрофы... Это австралийский город Брисбен.

   «Брисбен...Австралия...Эшли». Взгляд Петтера метнулся к полке, к фотографии девушки. Эшли улыбалась… Рядом стояла жёлтая призма камня. И в полумраке комнаты на его жёлтых гранях плясали цветные блики от телевизора.

   Петтер ошарашенно молчал. И наконец-то через несколько минут до него дошло невообразимое!...

   - Отец...- Сдавленным голосом произнёс Петтер. - Я бросил вторую половину кристалла в реку… В Брисбене.

   Отец долго, непонимающе смотрел на Петтера. Потом что-то промычал, вскочил, схватил с полки камень и выбежал из комнаты. Петтер бросился за ним. В кабинете отец положил кристалл на предметный столик под большим  микроскопом, включил подсветку и наклонился к окуляру. Петтер стоял рядом. Долго-долго тянулось время.

   Наконец, отец поднял голову, посмотрел на сына странными, потухшими глазами и тихо произнёс:

   - Это не горный хрусталь…Что же ты наделал, сынок?..

                                               КОНЕЦ

+9
14:03
727
И всё?
А что это было если не хрусталь?
19:26 (отредактировано)
Нет, не хрусталь. А Вы как поняли смысл публикации?
Я понял, что история не закончина.
15:18
А какое продолжение вы ожидаете после апокалипсиса?
Я вообще ничего не жду. Но есть законы жанра и по этим законам история не закончена.
И вообще это не рассказ, не законченный рассказ как произведение, а отрывок чего-то большего.
20:48
Вау, я аж полезла в википедию, что б понять, чего я не знаю о законах жанра. Ещё раз вопрос- вы как себе представляете законченность рассказа? И вы действительно не поняли, даже дочитав, что это не хрусталь?
Уважаемая Клякса, давайте прекратим наш диалог по причине того, что в нем нет рационального зерна. Вы имеете одно мнение, я другое. Доказывать что-либо по поводу своего мнения мне тупо лень. Слушать другое мнение мне тупо лень.

Среда, середина недели, завтра на работу, выходные будут не скоро. Короче мировая обстановка, а так же расположение звезд на небе, включая мелко-бытовые проблемы, не располагает к душевной беседе.

Надеюсь я не оскорбил ни чье мнение, не покоробил чувства верующих, а так же не верующих, никоим образом не задел буддистов, кришнаитов, и почитателей еще бог знает каких религий и вероисповеданий.
22:35 (отредактировано)
А при чем здесь мнение? Конкретный вопрос- конкретный ответ. У вас — бла-бла-бла. Тараканы. Каша. Глюк.
А мнение и бла-бла-бла разве не одно и тоже?
14:41
+2
Вот тоже хотела сейчас задать тот же вопрос. Что это был за кристалл?
19:52
+1
И что же отец увидел под микроскопом? Этот кристалл — подарок НЛО?
20:00
+2
Про асимметричность чувств очень хорошо. Что для кого-то — свет в окне, для другого — заурядное курортное приключение.
А вот то, что разбитое сердце может уничтожить весь мир — максимализм максимализма. Тут, мне кажется, не надо разбираться, что за кристалл, это гипербола.
20:10
+1
23:55
+1
В точку! Спасибо за понимание. Ваш БелыйКрыс.
22:46
Интересная история! И написано хорошо, читается легко, герои живые, запоминающиеся.
«Года три назад один из друзей отца, альпинист, привёз эту жёлтую друзу (соцветие кристаллов) после одного из своих восхождений, кажется, на вершину горЫ Сторен. (запятая) и говорил, что нашёл камень в глубокой расщелине ледника».
«Петтер умылся, причесался, подумал и надел-таки, несмотря на жару, джинсы («те самые...», улыбнулся он), нарядную сорочку «Поло» с короткиМИ рукавами и фирменные мокасины, купленные для этого случаЯ ещё в Осло».
«На берегу неширокой реки, (лишняя запятая) он резко сел на красноватый песок и заплакал… „
23:48
+1
Спасибо за хороший отзыв. А также я благодарен Вам за то, что обратили внимание на ошибки в тексте. Но надеюсь, Вы понимаете, что здесь ошибки в основном в пунктуации, и Вы скорее обратили моё внимание на мою невнимательность к опечаткам. Извините, если допустил тавтологию. Я исправил текст. Я рад своему такому внимательному и понимающему читателю. Всего доброго.
11:02 (отредактировано)
+2
drink
Не всем нравится, когда указывают на ошибки. Увы!
18:07
+2
Качество изложения выше среднего. Нормально написано, что говорить. Только вот не складывается логика: что мешало камню давным-давно сработать, ещё в Норвегии? Что, не было контакта с водой (так себе отмазка)? Наверняка были дожди. Время не пришло? Тогда наш викинг ни в чём не виноват: не из Австралии, так из скандинавии началось бы. Так что недосказанность имеется. Но техника повествования, повторюсь, у меня нареканий не вызывает.
12:32
Я справился о природе Северных гор Скандинавии, в частности о почти более чем трёхкилометровой высоты упомянутой горы Сторен. Над высокими горами, как известно, дождей не бывает. Опять же — это Крайний север. А в толще их ледников тысячи, если не миллионы лет может храниться в неприкосновенности какая-нибудь гадость… А почему бы, собственно говоря, злющему «зелёному человечку» не подкинуть камень, видя приближающегося альпиниста? Это же сказка, фантастика, тешущая человеческую фантазию! Или не прав?
21:51
+1
Лёд это та же вода, не так ли? И друза лежала на самой вершине, что ли? Фантастика должна, допуская какую-то небыль (чудо, изобретение, волшебное свойство и т.п.), укладываться в остальном в логику реальности. Только тогда она может называться фантастикой (не сказкой). Вот если чудеса сплошь, потоком — это уже сказка. Да и в сказках логику никто не отменял: как бы ты отнёсся, скажем, к серому волку, у которого вдруг ни с того ни с сего выросли крылья?
18:28 (отредактировано)
А почему, собственно, у волка не может быть крыльев? К Пегасу, этому коню с крыльями мы же относимся вполне спокойно и даже воочию его представляем? Я вообще считаю, что может быть ВСЁ. С той или иной долей вероятности. Человеческий мозг до того слаб, прямолинеен и зашорен, что мы не понимаем и миллионной (ещё мягко сказано) части того, что происходит вокруг нас. И напротив вполне возможно, что Бесконечность и Бездонность Вселенной — это весьма ПРОСТО… ИМХО.
19:37 (отредактировано)
камень раскололся без осколков на два практически одинаковые призмы.

Две. Это так маленькая ошибка.
Написано очень ярко, образы выписаны подробно, и потом бац! конец. Из-за этого ощущение, что это всего лишь начало истории, а не рассказ целиком. Может стоить подумать над последней строчкой?
— Это не горный хрусталь…Это сынок, конец.
У меня психологически не увязывается обвинение отцом сына: не прилагалась к кристаллам инструкция и парень, на мой взгляд, ни в чём не виноват.
19:44
+1
Интересный рассказ, но не законченный. Если смысл был в том, что стеснительного Петтера обманула любвеобильная Эшли, то причём тут апокалипсис, так подробно описанный в конце, вызванный кристаллом, который оказался не горным хрусталём?
А если быстро распространяющемуся жёлтому пятну уделено в рассказе не последнее место (если судить по катастрофическим его последствиям), то почему тогда не закончено повествование? Чем оказался кристалл? Как удалось остановить распространение пятна и затем его ликвидировать.
Заранее прошу прощения за такое сравнение, но ваш рассказ похож на несостоявшийся акт Петтера с Эшли. Так было всё увлекающе и возбуждающе, а потом… Только им помешали. А вам?
20:00
+1
Написано интересно, читать приятно. Но по прочтении остается разочарование, как будто автору сочинять надоело и он по-быстрому все закруглил.
Всё понравилось, кроме обрубленного конца. sad
08:56
+3
ну чего вы все прикопалися к обрубленному концу? там чо, прям вот всенепременно обязано быть разжёвано: Петя рывком сел на постели и очумело потряс башкой. Это ж надо, до того абида злая, что весь мир бы угрохал за одну австралийскую сучонку. И приснится же такая мстя планетарного калибра!
«Петтер ощутил подступавшую в горлу тупую, обжигающую изнутри ярость, чувство, какого он не испытывал ещё никогда в жизни!» Ну вот и палучити…
И мораль ещё крупными буквищами: низя глумиться над чилавечими чуфсвами!

Ну писано, вощимта, не особо гладко… из разряда «типа как из-за простуды». Да и блохи ктамуш.

«Рядом с ещё не убранном подносом» — каким — не убраннЫм.
" — Чем докажешь? — Улыбаясь, спросил он". Слова автора нада с мелкой буквы.
«Та повернулась боком(,) и стала говорить...» — препинаку нинада.
" — Я буду тебя очень ждать, викинг! — Донеслось из трубки". Таж фигня, оформление прямой речи автору нада глякнуть.
"… стал уже спокойно размышлять: чтобы такое подарить Эшли?" — «что бы» здесь раздельно, патамушта не «для того чтобы», а типо «чего бы такого».
«Гордый он своей придумки...» — эт чего, «от» штоле? Ну «гордый от придумки» ващета не айс, не совсем кагбэ по руску. Гордиться можно чем-то, а не от чего-то.
"… ощутил сосем не утреннюю жару. Австралия!.. Это вам не мартовская Норвегия". «СоВсем». АккуратнЕй нада перечитовать, афтар, чего понаписали, медленненько и подробненько, штоп читателев не насмешить. И про мартовскую жарынь — чота Вики говорит, начало осени кагбэ у антиподов, нету такой жарищи уже.
«Она бежала ему навстречу в лёгком, развивающемся платьице». Недоразвитое ешо покамесь платьице, но ничо, оно развИвается. Есть такое слово «веять». И запятыку нинада.
«Всем горячим от солнца телом Эшли прижалась к Петтеру, крепко обняла его за шею и долго-долго не отрывала губ от поцелуя…» Мбэ… ну кагбэ два в одном. Можно просто не отрывать губ, и можно не прерывать поцелуя. Отдельно. «Поцелуй губ» уже само по себе плеоназм, повторюшка, избыточность, типо «бесплатный подарок» и «падать вниз». «Губы от поцелуя»… ну… это новое.
Ну и попадаются другие мелкие спотыканчики.
«Петтер расслабился и был на седьмом небе от восторга». Чо, ешо больше штоле? расслабон кагбэ уже заране был. "… он с удивлением обнаружил, что совсем не волнуется, как обычно, а чувствует себя раскованно, свободно. Даже весело".
«Петтер в броске кинулся отцу, крепко обнял». Ну такта "К отцу", и вааще, не просто кинулся, а даж прям вот ешо и «в броске»? ну бешеная экспрессия вдрук прорезалась в зажатом пацане… ну лан.
" А Петтер и самом деле сильно устал от долгого перелёта. Обнаружив душ, быстро его принял..." «И в самом деле» — медленно перечитывать, ага? очень советую, сильно помогает. Про обнаруженный и тут же быстро принятый душ — стоило бы, памойму, кагнить лучче растопырить… без «его»… типо обнаружив душевую кабину, скоренько скупнулся/ополоснулся.
" — Как тогда в Осло...- Мелькнуло в голове Петтера." Это нада глякнуть оформиловку «внутренней/мысленной речи».
"… проскользнул между автомобилями, скопившимся на подъездной дорожке..." — скопившимИся".
Ну там ешо по мелочи — не стоит пихать в художественный текст цифры и скобки, пробелы надо соблюдамь после многоточиков, после вскл знака две точки, а не три, и тэпэ.

А такта налицо чисто несовпадение полового воспитания. Девочка никакая не падлюка-предательница, просто легко и непринуждённо относится к сексу, являя в этом прямую противоположность трепетному мальчику. На серьёзных щщях из-за этого погублять толпу народа — явный перебор jokinglyКста, что там с этой желтизны реально люди мруть, довольно-тки долго не говорится, а просто вот страшно-ужасно-жуть.
Чо тама в мелкоскопе писано? а вот про нинада злить мальчишку, нето всем хана настанетса! devil
10:22
+1
:))))
По-делу. как всегда.
Один момент.
ГГ не собирался никого губить.
Просто в этом броске накопившуюся эмоцию сполна реализовал.
Я бы его не обвинял бы в убивстве…
:)
10:48
+2
та не, я далека от обвинений. Эт типо хитрый тупой незнамо откудашний минерал чересчур прямолинейно всё истолковал, он же каменный, ему до ваших нюансов фиолетово. Хыть и жолтый laugh

Вощим, лишнее подтверждение тезиса «не суди по себе». То-то девуленька бы удивилася, кабы обнаружила, КАК его перемкнуло… И у паренька от влюблённости сображалку отключило напрочь — за целый год не прорубил, чего она собой являет.
Все мы разные. Иногда оч трудно даж вообразить — наскока.
Слишком агромаденный разбег маятника. unknown
11:55 (отредактировано)
+1
:))
Верно рассудили.
Но с философскими выводами уточню (а то мало-ли, нас дети читают, пущай приобщаются к правильному).
Разные, да.
Но разнят нас наборы этических принципов — вот этих вот «лелеемых нами идей и стабильных данных», густо замешенных на понятиях о прекрасном и уродливом, о добре и зле. Идеалы, тудыть их растудыть.
12:08
+1
сабо самой, иманнашта они, растудыть их, идеалы. Такта пачишта одинакие, пафсякаму две ноги-две руки-двое ухов. Идиалы токашта, прынцыпы, панятки. Но веть не стыкуютса, ни в какую! Дистанцыя огромного разбёгу, и всё тут тебе.
Мая твая нипанимэ. И сразу взаимоушыбание, нет бы хоть попытка, ну хоть поползновение к пониманию! ну или хотябо каждый при своём, руководствуясь тезисом «не делай другому, чего себе не хочешь». Нет жеж, непременно тебе экстремистские проявления. wonder
12:25 (отредактировано)
+1
Да.
И хрумсталь ещё туда-сюда расшвыриваем…
23:51 (отредактировано)
+2
Я так понимаю этот рассказ был на Табуретке?

Вот кто-нибудь объясните мне смыл выставлять один и тот же рассказ на Табуретку и на Сковородку?

Или рассказов маловато?

Бред какой-то, вот чес-слово. Мне жалко терять время на один и тот же рассказ.

Блин и минус нельзя влепить, чтобы не повадно было.
15:30
Вы ошиблись, рассказ на Табуретке не был.
Тогда откуда здесь мой комментарий? Что выше по ветке?
Я здесь очень редко читаю рассказы, за исключением Сковородки и Табуретки.
02:59 (отредактировано)
+2
О! На сковородке фантастика!
Ура, дождались! :)
Итак, приступим.
Сразу предупреждаю, что речь пойдёт о моих личных восприятиях и мыслях по прочтении…

Хочется отметить неторопливость повествования.
Подходит.
ГГ — норвежец. Представитель местами задумчивого северного народа.
Ни в характерах персонажей, ни в их поведении, логических парадоксов нет.
Наивный, застенчивый юноша-девственник встретился со всеядной молодой оторвой. Бывает.
Не повезло.

Кристалл…
А пофигу, отчего да почему он именно в реке с водой в реакцию вступил. Это не важно. Случилось! В мире много всякого такого… Непонятного. Вон, электрический ток, к примеру. Его природа до сих пор не известна. Нам про электроны трут (в коледжах трут про дырки). А по факту никакие электроны (и тем более дырки) своих орбиталных атомарных позиций не покидают. Развод это всё. Но я немного отвлёкся…
Может такое быть… что когда (пока) обе части были вместе, кристалл был не активен?
Может!
Тут другое странно, почему отец этот подарок раньше под микроскопом не разглядел? Ведь был у отца вопрос: что это за хрусталь такой?
Я не знаю, нужно ли тут давать штрихами обоснование этому моменту но вот мысль у меня такая появилась…
Ладно.
ГГ кинул камень в реку и улетел в Норвегию…
И начался конец света…
Не, ну, а почему бы и нет? smile
Именно такого конца света ещё не пророчили. (я так-то не слежу за разработками вариантов апокалипсиса, могу конечно ошибаться. Но такой конец мне не попадался).
Не хуже и не лучше других.
(кстати, уберите в конце текста слово «КОНЕЦ». Все и так понимают, что текст закончился. Оно там не нужно совсем.)
И, кстати, фраза:
"… Что же ты наделал, сынок..."
На мой взгляд, тоже убрать надо.
Папа купил сыну билет, понимая, что перечить нельзя. Папа нормальный у пацана. А фраза эта… Она для нормального папы не характерна. Нормальный папа должен был сказать:
— Что же мы наделали, сынок.
Или просто закончить на фразе:
— Это не горный хрусталь.
Ну, это я так вижу, с горки багажа собственных знаний о нормальных. Папах в том числе. Ну а Вы, автор, как хотите.
Ладно.
Что с концовкой…
Как бы… действительно повисает недосказанность.
Читатель начинает быковать — у него леденец отобрали.
С одной стороны казалось бы, что и так всё понятно — кабздец не остановить уже.
Но.
Если подумать (опять же, Голливуд нас всех приучил уже, что), такие ситуации просто так не заканчиваются. По логике жанра — перед нами только завязка. После которой, в течении трёх часов, парень с отцом, звонят куда надо и всемподряд, подключая различные службы и частных коллекционеров различного хрусталя, поднимаясь на вертолёте на гору, где был найден злосчастный кристалл, связываясь с космонавтами МКС, которые неотрывно визуально мониторят геометрию и размеры пятна, меняющего свои очертания в результате синхронных манипуляций многих людей в различных уголках планеты с такими же (или подобными) кристаллами… (правда, чем-то на «Пятый элемент» начало походить, там Брюс Уоллес тоже на камень дышал) будут брать пятно под контроль и сперва его остановят, а потом уменьшат и ещё чуть уменьшает, и ещё чуть-чуть… Но вдруг (!) что-то пойдёт не так… И хуже, и ещё хуже… И вот уже когда до кабздеца останется одна втора дюйма… случайно схлопнут в ноль.
В итоге… отец поседеет и потеряет скудные остатки волос, а ГГ резко повзрослеет и попросится в тюрьму (что с романтика-девственника взять). Но зато треть населения планеты всё-таки выживет. Ну, а Эшли (вместе со всей Австралией… И, что я бы точно добавил (в качестве политической перчинки и мстительности натуры) — десять девятых территории Кетая) — ушла навсегда…

Но мы не в Голливуде.
Поэтому финал надо делать другой.
Какой именно?
Они должны были попытаться что-то предпринять. Не просто потухнуть взором. Ну… Либо отец должен был разглядеть в микроскопе — почему кабздец неминуч и сказать об этом читателю.
Тайна хороша на протяжении всей истории… И, как я полагаю, не должна появляться в конце. Ну, нельзя на тайне заканчивать. Некорректно.
Именно тайна в конце… отбирает у читателя тот самый, пресловутый леденец.

По старой доброй традиции — ИМХО.
08:10
+2
Этот рассказ состоит из двух историй. Первая история про Поттера и Эшли. Вторая про апокалипсис. Эмоциональной и логической связи между ними нет. По сути мы сперва читаем один рассказ, а потом другой.
Вторая проблема рассказа — он скучный. Нет интриги, нет интересных героев, нет затягивающей атмосферы.
Но есть много лишних слов, которые хочется вырезать. Например, надпись «Фантастический рассказ» в самом начале. Рассказ находится в разделе фантастики, уже понятно, что это фантастический рассказ. Если этого мало, можно добавить в теги.

Ещё хочется вырезать первые два абзаца. Первый, потому-что он пустой. Такие начала не завлекают читателя, а отпугивают его. Второй просто внешнее описание героя, которое можно легко «размазать» на весь текст.

Девушек он боялся до состояния ступора и потому старался быстро исчезнуть, когда они смотрели на него в упор.
Вот это уже хорошее начало.

Подойдя с бутылочкой холодного швепса к пустовавшему столику, он и заметил этот смартфон.
«этот» здесь лишнее. Если хочется воткнуть сюда что-то, то воткните описание: «маленький смартфон», «смартфон в розовом чехле», «забытый кем-то смартфон».

Рядом с ещё не убранном подносом, среди скомканных салфеток и использованной посуды.
Странное предложение. Если его удалить, то никто не пострадает.

Ещё хочется удалить из текста многоточия.

Она бежала ему навстречу в лёгком, развивающемся платьице.

развЕвающемся

— Отдай. Это мой… — Фраза прозвучала на английском

— Чем докажешь? — Улыбаясь, спросил он

— Я буду тебя очень ждать, викинг! — Донеслось из трубки.

— Твой дом на берегу океана? — Спросил он.

— Эшли?..- Негромко позвал Петтер

— Отец...- Сдавленным голосом произнёс Петтер

Здесь везде авторская речь должна быть с маленькой буквы.
09:11
+2
"— Отдай. Это мой… — Фраза прозвучала на английском". Извиняюсь. но мне показалось, что это не продолжение прямой речи авторской, а отдельное предложение, которому и надлежит быть с заглавной. Кабы не слово «фраза», а просто бы «прозвучало» — тада да, а так нэт.
И да, многоточиков кагбэ перебор, по мне тож так.
09:27
+1
Ну как бы да. Вы правы thumbsup
20:15 (отредактировано)
+ "посидеть в прохладе кондиционера" — не очень фраза.
+ «Рядом с ещё не убранном» — с неубранным;
+ Далее есть "всё ещё не убранный поднос" — прошло двадцать секунд времени рассказа и пять секунд чтения, а поднос превратился из «неубранного» во «всё ещё неубранный». Это же одна короткая сцена! Не могли его убрать так быстро. Да и вообще лишнее это, про поднос.
+ "музей-коттедж" — по-русски это «дом-музей»;
+ "Захотели и попили кофе" — звучит, как будто договорились захотеть и захотели. Лучше просто «Выпили кофе» или «С удовольствием выпили кофе»;
+ «Петтер расслабился и был на седьмом небе» — плохо звучит «расслабился и был». И, опять же, на седьмом небе не бывают в напряжении, потому «расслабился» — лишнее;
+ "...домой в Брисбен" — нужна запятая;
+ "с той самой… последней встречи" — что за стеснительное многоточие перед ошибкой? Это нельзя назвать последней встречей, т.к. «последней» подразумевает наличие других встреч;
+ «натужно быстро» — тоже не очень. Натужно — это скорее медленнее обычного, преодолевая сопротивление, с усилием;
+ "Петтер не так давно, повинуясь порыву, рассказал ему об Эшли" — как? «Папа, вы знаете, год назад я чуть было не потрахался! — Ай, маладца, сына, теперь тебя опасно останавливать!»
+ "от кусочков гранита и всевозможных минералов до полудрагоценных камешков" — насколько я понимаю, и гранит, и камешки — тоже минералы;

Читать буду. Кстати, смешно: по-русски, я так понимаю, про телефон лучше говорить не девайс, а гаджет. Оба варианта звучат не очень. «Я — рука, и звучу так: ц, ц, ц, ц» ©

Короче, долго нам описывали эпизод из сексуальной жизни восемнадцатилетнего парня (кстати, неплохо), а потом неожиданно оборвали всё мировой катастрофой. Из пикантного: два раза снятые шортики и под конец пожелтевший труп рыженькой девчонки, которую всем хотелось. Я вспомнил «лёд девять» Воннегута и его фразу (не дословно): «Занимайтесь любовью, когда только можете. Это вам на пользу». И здесь так же — не ханжествовал бы герой, не померло бы человечество )))
Норм рассказ, хотя и почти ни о чём. Язык немного подкачал, но это тренировка нужна. Вы когда начали русский изучать? )))
21:43
Ох, давно, батенька, давно. Ещё у Александра Сергеевича. Он, как известно, по-французски писал безупречно, а вот русский у него «немного подкачал». Странное дело, сударь: изувеченный русский язык вашего партнёра по «цеху» госпожи Вороны вас почему-то нисколько не смущает, а тута разошлися… А вы, надо полагать, «тренировались» у Виссарион Григорьевича? И кажется, извините мой склероз, это вам он написал: «Победителю ученику от побеждённого учителя»?
P.S. Помилуйте, да не шейте вы мне «пожелтевший труп рыженькой девчонки», не моего пера это дело!
Загрузка...
Анна Неделина №1

Другие публикации