Купе №23 (глава 12 и эпилог)

16+
Автор:
Кристина Устинова
Купе №23 (глава 12 и эпилог)
Аннотация:
Коротко о том, как обычная поездка обернулась страшным кошмаром для трех незнакомых людей.
Текст:

Глава 12

Едва заметив издалека толстую полоску шлагбаума и маленькое здание таможни, Сигберт подтолкнул плечом дремавшего Ортвина. Тот проснулся и посмотрел в окно, кивнул; устремил взгляд на Коха, который смотрел на дорогу и присвистывал. Сигберт нагнулся, бормоча: "Ой, платок упал... Вот свинья!" Тот лишь украдкой посмотрел на него и тут же потерял всякий интерес. Сигберт вынул из кармана деньги и подложил их под сидение. Быстро выпрямился и огляделся. Никто не обращал на него внимания, даже Ортвин.

Подъехали они к таможне, остановились у шлагбаума. На дороге их встретили двое в униформе.

— Ваши документы.

Почти все достали из своих карманов паспорта. Сигерт сидел и смотрел в одну точку. Лоб покрылся испариной.

"Сука! Он сейчас же валяется в том озере вместе с револьвером, где купался!.."

Один из таможенников нахмурился.

— Документы! Паспорт!

— Я их потерял.

— Где?

— В поезде, который ограбили.

— А... Так вы что, из этого поезда?

— Да.

— И не успели взять документы?

— Нет. Мы с товарищами очень торопились; они успели, а я нет...

— Как вас зовут?

— Виг Влах.

— Сейчас мы вами займёмся.

Они проверили документы у всех остальных и повернулись к нему.

— Итак, вы, Виг Влах, отправитесь в отделение полиции вместе со своими вещами, и там вам сделают документы. Ясно?

— Да.

— Что ж, теперь показывайте ваш багаж.

Они осмотрели все чемоданы и сумку Сигберта. Удовлетворённо кивнули.

— Герр Виг Влах, выходите из машины. Вы направитесь в полицейский участок. А вы проезжайте дальше.

Сигберт, белее мела, вышел из машины, прижимая к груди сумку. Машина проехала дальше.

Эпилог

Вэртер, проехав несколько метров от таможни, остановил машину, позволив свои попутчикам забрать вещи. Затем он уехал, и они вдвоём отправились прямо в город.

— Что ж, — сказал Хэймо, — похоже, деньги никому не достались. Его семья их не получит.

— Как бы не так.

Он достал из кармана пальто пачку денег. Глаза Хэймо округлились.

— Погоди, но...

— Тут он оставил записку с адресом.

Ортвин указал на маленькую бумажку между банкнотами.

— Какой продуманный! А что там?

— "Если эти деньги попадут к вам в руки, пожалуйста, передайте их по адресу..." — Прочитал его.

— И что, ты их отнесёшь?

— Ну да.

— Да брось! Оставь их себе.

Ортвин посерел.

— Я поражаюсь твоей черствости, Хэймо! Он так рисковал, пошёл против члена партии ради этих денег! Ради того, чтобы семью свою на время прокормить!

— Но это такой шанс...

— Теперь я точно понял, почему он доверился именно мне.

С минуту они шли в полном молчании, и Хэймо сказал:

— Думаешь, его отпустят? Я думаю, что его посадят. Мало ли... вдруг Арбайтенграунд уже донёс это известие до Люксембурга?

— Я не на что не надеюсь и не думаю. Я хочу отдать семье деньги и сбросить этот крест.

Хэймо вздохнул.

— Ну ладно, мне налево, к станции. Приятная была поездочка, а?

— Угу, очень.

— Мы многое пережили.

— Это точно.

Они обнялись.

— Бывай.

— Бывай. Пусть мама поправляется.

Хэймо пошёл налево, Ортвин — направо, к дому семьи Сигберта.

Послесловие

Ортвин отдал жене Сигберта деньги и больше с ней не встречался, попросив перед уходом никому не говорить о нём. Тем временем Сигберту сделали новые временные документы на имя Вига Влаха, и он вернулся в семью.

Конец!

(лицензия некоммерческое использование, DMCA Contact Us)

+4
20:10
173
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Маргарита Блинова

Другие публикации