Выставка

12+
  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Causa Sine Qua Non
Выставка
Текст:

Мышкина из профкома продавала билеты на Выставку:

— Возьми, - говорит, - четыре билета. Выставка очень интересная.
Я ей отвечаю:
— Зачем мне четыре? Ты же знаешь, я один. Да и не хожу никуда. Мне и одного не надо.
— Возьми, - говорит Мышкина, - Очень важная Выставка. Да и мне билеты деть нужно куда-то.
Мышкина, она - добрая, хоть и дура, что с профкомом связалась. Пахнет она красиво, трудно спорить. Взял я у неё два билета, но идти не собирался.
***
Мышкина позвонила мне за день до нашего посещения Выставки и пригрозила обидеться, если не прийду. Пожалел её. Пришёл. Понятно, что второй билет - лишний.
Мышкина говорит: “Вон люди лишние билетики стреляют. Пойди, продай”. Я пошёл. Вижу девушка там, симпатичная, но как-то грустно смотрит на проходящих… Спрашиваю:
— Билет нужен?
Она в слёзы.
— Нужен, - говорит, всхлипывая.
— Берите, - отдал ей билет, и назад к Мышкиной. Не знаю, почему. Вроде никому ничем не обязан…
***
Мышкина по всем залам прошла. Быстро, по-деловому перебегала от экспоната к экспонату. При этом себе под нос, что-то вроде “ага”, “ну да” постоянно бормотала. Я всюду за ней, но, честно, ничего не увидел, что там такого важного было. Всё как-то бегом, бегом, как в тумане. Опомнился на выходе, на уже свежем воздухе.
— Что там такого важного-то было? - спрашиваю.
— Ты, что? - удивляется Мышкина. - Всё пропустил?.. Ну, ты даёшь!
— Что, что? - повторяю, уже начиная переживать.
— Выставка каждому показывает именно то, что ему нужно увидеть. Понимаешь, именно то, что тебе нужно, именно сейчас. Такая супер подсказка на всю жизнь. А ты что думал?..
А что я думал? Я и не думал. Я и не знал, что надо думать что-то про это…
***
Короче, начал я переживать, что пропустил что-то такое, этакое… Такое, ведь и правда, раз в жизни бывает… Если бывает… А я вот пропустил свой шанс…
Почти плачу. Чувствую, что что-то пропустил. Прошу Мышкину:
— Дай билетик, теперь я со смыслом пойду. Узнаю, чего мне для жизни не хватает.
— Дурак, - говорит Мышкина. - Такое раз в жизни бывает… Если бывает… А ты вот пропустил свой шанс… Нет билетов-то. Все вышли.
А я, собственно, и не удивился. Один шанс в жизни, и я его пропускаю - так, это у меня всегда… Я всегда пропускал свой шанс.
Мышкина звонит: “Пойди на Выставку и стрельни билетик. Может повезёт.”
Повезёт? Как же! Мне? Да не в жизнь! Не пошёл.
Но Мышкина ещё раз позвонила. Что делать? Поплёлся.
***
Стою. Мёрзну. Типа лишний билетик стреляю. Спрашивается, почему они важные выставки именно поздней осенью организуют? Ну, холодно же…
Вдруг, вижу девушка идёт, та, которой я тогда лишний билетик отдал. Она ко мне:
— Наконец нашла я вас. Спасибо вам за то, что вы сделали, что дали мне билет на Выставку…
— Ничего, ничего, на здоровье, - пытаюсь прервать её, но она не останавливается.
— Спасибо, - говорит, - Благодаря вам я попала на Выставку и увидела то, что мне нужно было увидеть, и это изменило всю мою жизнь и теперь я знаю, что мне нужно и что будет. Так что вы изменили мою жизнь навсегда.
— Вот и славно, - соглашаюсь.
— Всё, что Выставка показала мне, действительно совершается. Всё - реально. Поэтому я здесь, и поэтому я принесла вам билет на Выставку. Наверно, это ваш второй шанс. Вот билет - идите, смотрите.
Она вложила мне в руку билет, и ушла, унося с собой запах духов, запах настолько тонкий, что я никогда бы и не подумал, что такой может существовать. А я ведь работаю на очень известной парфюмерной фабрике. Думаю, что я понимаю что-то в духах. Но таких - нет, никогда не знал.
***
Наконец пришёл я на Выставку. Хожу. Смотрю. Ищу, что же мне надо…
Ну, что сказать?.. Скучно. Скучно, долго, бессмысленно. Перехожу из зала в зал. Не вижу обещанного прозрения. Не вижу обещанного предсказания смысла жизни. Всё пустое.
К тому же было сыро и холодно. Откуда-то сквозило по ногам. Я ускорил шаг, едва бросая взгляд на экспонаты.
Фотографии из детского альбома. Школа. Универ. Пластинки - винил, которые я слушал десятки лет назад. Киношки какие-то, давно забытые. Знакомые какие-то, давно забытые. Фото. Ещё фото. Студент. Студент. Друзья. Потом опять назад в прошлое. Детский сад. Девочка рядом, на горшке. Пацан рядом, с игрушечным пистолетом. Качели - здесь я разбил лоб. Лестница - здесь я потерялся. Потом опять школа, универ, работа…
Ну, хватит. Я понял. Я то - что я пережил. Я - моё прошлое. Банальность. Не стоит и четверти того, что стоят билеты. Очень умная Выставка…
Я бы хлопнул дверью. Но дверь нужно было ещё найти. Я направился к выходу.
***
Сначала я думал, что залы Выставки были расположены по прямой. Из одного зала в другой идёшь, не поворачивая, от входа прямо к выходу. Но теперь оказалось , что это не так. Кажется, что всё вдруг изменилось, Выставка превратилась в лабиринт. Чтобы пройти из зала в зал, нужно было обязательно повернуть, и потом ещё, и при этом не сбиться, не ошибиться в выборе направления. А если собьёшься, то назад тем же путём уже не вернёшься, дверь будет закрыта, и нужно искать другую дверь и другой путь.
Ха-ха. Ну, что за пошлость? Что за глупости? Кто-то действительно постарался, чтобы устроить этот дешёвый розыгрыш!..
Прошёл уже час, как я, не останавливаясь, поворачивал направо, выходя из очередного зала. После четырёх поворотов, рассуждая логически, я должен был бы попасть в тот же зал, где я был четыре поворота назад. Однако всякий раз я попадал в новый зал. Нужно остановиться.
Стоило подумать об остановке, и в следующем зале стояла скамейка. М-м… Желания, что ли, сбываются?..
Я присел. Ноги гудели. В голове шумело. Мыслей не было. Кроме одной мысли - поскорее выйти отсюда. Я встал и побрёл дальше, уже случайно выбирая, куда мне идти. Пройдя несколько залов, я вернулся к той же скамейке.
Я продолжил блуждания, но неумолимо, опять и опять возвращался туда же, к скамейке. Я попал в ловушку. Выставка не выпускала меня. Теперь я останусь навсегда узником этого жалкого бреда. С этой мыслью я прилёг на скамейку и заснул.
***
Во сне я увидел себя играющим в теле-игру. На огромном экране под заголовком “Что ты хочешь больше всего?” было четыре ответа.
  • Жениться на Мышкиной.
  • Жениться на девушке с лишним билетом.
  • Стать главным парфюмером фабрики, где я работаю.
  • Навсегда остаться на Выставке.
  • Чтобы мне всегда было тепло.
Когда я проснулся, вопрос был решен. Желания сбываются.
  • Дайте критику
+10
07:05
247
14:27
+2
Как по мне, неплохой рассказик. Пять вариантов концовки для читателя тоже неплохой приемчик. Жаль нет концовки для меня, что помещает рассказ в категорию просто забавных)))
07:10
Спасибо за комментарий.
Принциально не насаждаю своего мнения. Подаю только факты. Читатель сам вполне может решить что и как.
Загрузка...
Alisabet Argent

Другие публикации