Уходя

12+
  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Дзен
  • Достойный внимания
  • Опытный автор
Автор:
Соня Эль
Уходя
Аннотация:
Я не вернусь
Текст:

А я не вернусь,
Уезжая холодным трамваем,
Усталого детства вдыхая последний глоток.

Над синей строкой
Пролетит перелётная стая,
И ветер подхватит исчёрканный рваный листок.

Роняя слова,
Принося неуклюжие ритмы,
Случайных стихов принимая в сознание рой,

Пройду полосой,
Что острее, чем лезвие бритвы,
И снегом укроет следы над замёрзшей рекой. 

И я не вернусь.
Улетая с последней страницей,
Прощаясь, простив, наконец обретая покой...

Но Муза прильнёт,
Как младенец у самой границы,
И вскроет мне сердце недрогнувшей старой рукой. 

Дайте критику
Другие работы автора:
+36
20:45
1591
22:25
+3
Мне кажется, это прекрасно
22:25
+3
Спасибо вам огромное!
22:27
+3
Вообще-то это вам спасибо огромное! Когда встречаешь такие вещи на сайте радостно, что не все потеряно. Радости творчества.
22:29
+2
да, пожалуй, так и есть. Прекрасно. Хотя… это сугубо хотелка — ожидал иного завеишения. Прощания с прошлым. А может это оно и есть, просто я не догнал. но красиво, сочно, атмосферно. браво, чо
22:34
+2
Ну от вас — и похвала! Это чудо! Спасибо, Хагок! Очень приятно!
22:37
+2
ЗЫ. У меня уже есть стихо с другим завершением
litclubbs.ru/duel/100-dorozhnaja.html
а в реальности иногда бывает наоборот. Как в этом стихотворении…
22:52 (отредактировано)
+2
почитаемс)
з.ы.
почитал:) свое — все так же не красит. данная работа мне нравится без каких либо оговорок)
22:32
+5
Очень понравилось! Такое утонченно-осеннее, грустное и красивое, спасибо!
22:34
+1
Огромное спасибо!
22:51
+2
Грустно, но очень красиво
23:04
Большое спасибо!
23:00
+3
Просто слов нет, очень здорово! rose
23:04
+1
Очень приятно, спасибо!
23:00
+1
Нежно, лирично, красиво, прекрасно, чувственно! Как прекрасно!
23:05
Огромное спасибо!
02:42 (отредактировано)
+3
До страшного грустно…
Но красиво.
И всё как-то само собой и подходящее сложено… Ни одного лишнего слова. На пределе какой-то печальной искренности…
Но грустно.
Слишком. :((

(… И тут, чтобы уберечься от тоски, переходящей в депрессию, защитная психомеханика организма неожиданно выдала:
— Это не муза была! Музы не стареют!)

:)))
02:50
+4
Это была Муза! Я свидетель! rose
Спасибо огромное!
02:52
+4
(Миледи… Музы, они вечно молодые. Это ж богини...) :)))
04:05
+4
и вечно древние — они вечные. Если помните, то Афина однажды предстала перед кем-то дряхлой старухой. они всё могут
02:44
+2
Как мелодично и волшебно. Восторг и восхищение!
02:50
+1
Большое спасибо!
03:15
+2
Красиво
03:51
+1
Большое спасибо!
Стихотворение достойно внимания как прекрасный образец работы с формой и за важное содержание.
04:30
+2
Большое спасибо!
06:55
+2
Интересно получилось, красиво, завораживает.
07:23
+2
Спасибо большое. А вот спросите, как получилось — и уже не скажу. Не понимаю…
08:11
+2
такую Музу надо непременно чем-то удержать )
11:07
+2
Невероятно. От содержания до формы — всё прекрасно! Восторг bravo
14:46
Большое спасибо!
20:14
+2
Хорошее… с привкусом горечи и холодком осеннего ветра. Печально, как вздох на прощание. Замечательно.
20:21
+1
Большое спасибо!
23:00 (отредактировано)
+4
Чет в поэтических дуэлях вас давно не видно.)
А жаль.
Хороший стих.
00:38
+1
Спасибо! Потому и хороший, что редкий. Часто наверное хорошо не получится. Я пока тем не вижу интересных. Не трогают.
08:10
+2
Ха, кстати сказать, у меня недавно целых несколько было — именно поэтических.
litclubbs.ru/duel/2099-nebesnym-devam.html
litclubbs.ru/duel/2059-pozhary.html
litclubbs.ru/duel/1929-zima.html
Так что было, было!
20:51 (отредактировано)
+3
Но Муза прильнёт,
Как младенец у самой границы,
И сердце мне вскроет недрогнувшей старой рукой.
Суть ясна: старики те же дети; Муза может устать, капризничать, но возраста не имеет, — однако «старая рука» царапает немного. Может стоит поискать замену (бледной, хрупкой, тонкой, теплой, нежной, сильной, твердой, мягкой и др.)?
*
Искреннее, печаль такая светлая, строки невесомые.
Благодарю за удовольствие, Соня Эль. inlove
21:03
+2
Согласна со многими вашими словами, но стихи есть стихи, и ко мне оно попросилось в таком виде. Вы говорите царапает? Так оно сердце вскрывает, оно ещё как должно царапать. А подставьте любое из ваших предложений и прочитайте — и что получится? Бледной рукой? Смерть что ли? Всадник бледный… Мягкой… подушечка… Каждое слово — это богатый образ, влекущий из подсознания целый ворох всего-всего. И мой «видеоряд», вернее «видеоряды», они не позволяют использовать ни одного из ваших на замену. Но спасибо за визит и за лайк, очень приятно было пообщаться rose
21:21 (отредактировано)
+2
На мой взгляд, «старая рука» — неудачное сочетание, тем более в стихах, тем более «старая рука Музы». Только замену не предлагала, продолжила ряд эпитетов и задала вопрос.
За общение, взаимно.
22:20 (отредактировано)
Тут же смысл. Тут целая галлерея за этим противопоставлением. Знаете, не всем нужно вот так советовать — корябает, переделай. Это бесцеремонно и скорее во вред, чем в пользу. Перед вами не начпис, который любое слово под ритм ставит. Соня — глубокий автор, у нее учиться можно, а не наоборот.
23:33
+1
Спасибо огромное!
16:59
+3
Тут же смысл.
Виктория, вопрос был задан не о смысле, а о неудачном эпитете (старая рука), эту суть передающем. Считаете идеальным — не вопрос, я — нет.
Автор ответил, посему, как обычно, разойдемся интеллигентно.
17:32
Он удачный, смыслонесущий.
21:45
Старая как раз замечательный эпитет в данном случае, очень удачный. Прекрасно рисует образ. Выводит из привычного представления о Музе в индивидуальное.
23:33
Спасибо!
Комментарий удален
Комментарий удален
23:32
+2
Вы себя чувствуете взрослым? Мне уже очень много лет, но отголоски детства тянутся до сих пор. Знаете, один психотерапевт написал стихи, которые мне хочется цитировать, но жаль, я не помню всех компонентов. Кажется что-то такое: — Мы с тобой одной крови, мы с тобой одного сердца, мы с тобой одной боли, мы только разного детства. Мы носим его в себе, даже когда уже устали и хотим повзрослеть. Объяснять стихи — это как объяснять непонятый анекдот. Немного стыдно. Жаль, что приходится. Но это чисто на образах — либо человек принимает, либо нет. У кого отзовётся. не у всех, конечно, но я и не стремилась, Спасибо, что зашли.
Комментарий удален
05:03
и тем не менее, это выбор автора, и там заложен свой смысл. С уважением и наилучшими пожеланиями.
22:46
+2
Финал неожиданный. Красиво и атмосферно. Стихотворение приятно перечитывать, перекатывать и погружаться. Прекрасно.
23:28
+1
Большое спасибо!
Это, наверное, один из лучших стихов, что я здесь читал. Великолепно
09:22
+1
Очень большое спасибо. Это наверное один из самых лучших откликов, которые я получала! rose
14:16
+2
Муза, вскрывающая сердце…
03:41
Именно!
19:39
Ну да, действительно есть за что похвалить: за мысль, за этот чувственный надлом, за отдельные образы наконец. Но до восторгов, о которых тут пишут, всё ж далековато. И конечно же, никаким «прекрасным образцом работы с формой» эти стихи не являются, затем что никакой формы тут как бы и нет. Метр — обычный амфибрахий (не какой-нибудь там диковинный антиспаст), хотя нельзя не признать, что амфибрахий как трехсложник идеально подходит траурности мотива: здесь ритм работает на содержание, за это уже плюсик. Но вот разбивка строк совершенно условная и погоды не делает совсем, поскольку первые стихи каждых двух строф не рифмованы. Но всяк галлюцинирует как душе угодно, да-да; восторгаться иллюзорными формами не запретишь.

Что до рифм, они плоски, как лезвие бритвы; ни одной интересной, изящной пары; половина и вовсе ассонансы. Тупо существительное к существительному, где-то даже в однотипных грамматических формах. Вдобавок ко всему заключительные пары «рой — рекой» и «покой — рукой» еще и созвучны друг другу; не скажу, что это прям-таки вносит дисгармонию в мелодику строк, но блеска такой элемент случайности точно не добавляет.

П.С. С младенцами на границах явно что-то не то. Казнить нельзя помиловать.

П.П.С. На всякий-четвероякий: инверсия в с/с «сердце мне вскроет» легко избегается банальной перестановкой слов.
23:12
Вы знаете, как хорошо, что я только любитель, и потому никогда не знала и не буду знать всех этих заумных слов, которыми вы эквилибрируете. Ну не буду. А буду просто писать от души, от сердца. И так, как получается. И оперировать понятиями — нравится или не нравится, глубоко или пошло. И имею полное права. И вам тоже счастья.
01:21
А я никому и не отказываю в праве делать что угодно и как угодно. Хотите — делайте; флаг вам в руки. Пускай данная работа еще не поэзия, но это уже неплохие стихи, и я уверяю вас: моего комментария здесь бы не было, если б тут не задвигали про какие-то фантастические формы. А так… Ну, своего рода дело чести.

Про душу и сердце не надо, пожалуйста. Мастер совсем не тот, кто жертвует внутренним в угоду внешнему. В конце концов были же ведь у нас классики, те же символисты — десятки имен. У них что же, души и сердца в творчестве нет? Да сколько хочешь! Утверждать обратное было бы чистейшей казуистикой (проходили, знаем).

И да простят меня боги за трюизм, но — плох тот солдат… бла-бла-бла. Поэзия — храм, а не богадельня; ей надобны жрецы и жрицы, а не зеваки из толпы. В храмах служат Богу, и принцип «как получается» — плохой принцип здесь. Душа есть алмаз, который еще нужно огранить в муках. Вот где есть муки творчества, где есть честное признание: «Я сделал всё, что мог!» — там Поэзия.

П.С. Вы не поверите, но я тоже искренне желаю вам счастья. Только счастья, света и добра.
01:35
Поэзия — храм, а не богадельня; ей надобны жрецы и жрицы, а не зеваки из толпы.
Знаете, у Толстого есть рассказ о трёх старцах, которые жили на острове и молились простой неканонической молитвой, и которых какой-то там большой чин церковный приехал обучать, как надо молиться? Помните, чем там закончилось? Идите с миром, — сказал тот чин, — приемлет Бог вашу простую молитву. Так вот вы не Бог, чтобы принимать или не принимать, решать, что подходит, а что нет. Он решит, а не вы.

Да и я в большую литературу не лезу — это площадка для любителей. А здесь типа всё можно. А за комментарии я не в ответе. Каждый (и вы тоже) вправе ругать, хвалить, обливать меня скепсисом. На здоровье. Кстати, это обычно впустую, так как никто больше, кроме автора, комментарии не читает. Тем более, когда стихотворение опубликовано много дней назад.

У них что же, души и сердца в творчестве нет?


Я никакую поэзию не ругала, что там нет души. Я просто сказала, что у меня она есть. Может быть не профессионально высказанная — так повторяю, я любитель. И не рвусь к высотам.
02:55
-1
Он решит, а не вы
Без сомнения. Но знаете, прежде вот тоже были кружки поэтов, целые школы создавали, и принимали, и решали, что поэзия, а что не очень. Критика всегда шла рука об руку с литературой. Ибо творчество не какая-то там субъективная вещь в вакууме, ну никак не поддающаяся оценке.

я любитель. И не рвусь к высотам.
Стало быть, мала любовь. Грустно.
02:59
Ну вот, он ещё и с меркой сюда зашёл. «Мала любовь» rofl
Сначала с умными словами в песочницу — детей учить, как куличи лепить, а теперь ещё и грустит, что мы не соответствуем! rose
Не грустите. Есть много другого, о чём сожалеть. А что там большие дяденьки решают — что есть литература, а что нет — так это мне до фонаря. Я вообще-то физик, а не лирик. И есть много другого, к чему у меня велика любовь.
03:06
Не грустите
О, вы и представить не можете всю глубину моей грусти! А больших дядек в литературе давно нет: все умерли еще век назад.

П.С. Мое почтение.
04:15
+1
Очень понравилось стихотворение
04:29
Ой, Бабуля, я так рада! Очень переживала, где вы и что с вами. С Новым годом, с новым счастьем! Всё в порядке?

Рекомендуем быть вежливыми и конструктивными. Выражая мнение, не переходите на личности. Это поможет избежать ненужных конфликтов.

Загрузка...