Данила Катков №2
Незаконное потребление наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов причиняет вред здоровью, их незаконный оборот запрещён и влечёт установленную законодательством ответственность.

На гону

12+
  • Опубликовано на Дзен
  • Жаренные
Автор:
Sib-hunter
На гону
Аннотация:
Из серии "Записки охотника"
Текст:

Я убеждён, что в каждой местности есть своё моховое болото. По крайней мере, в тех местах, где я бывал, всегда присутствовала локация под наименованием «моховое болото». Как правило, это сырое место в сосновом бору, устланное всевозможными мхами, без серьёзного подлеска. Такие места изобилуют грибами, ягодами, животиной всякой и очень труднопроходимы. А ещё про такие места придумывают всякое. В наших угодьях таких болот было два: Большое и Малое.

Манил я лосей на Малом моховом, потому что оно было максимально удалено от населённых пунктов и проезжих дорог, находилось на самом краю охотничьего участка. Короче, глушь полная.

Так получилось, что в этом году я за разрешение на добычу не платил. Лицензия досталась мне даром, то есть безвозмездно. Случился мой юбилей, и соратники, так сказать, по оружию - люди, несомненно, в массе своей опытные и мудрые, - спросили прямо: «Что ты хочешь, старина?» Мне кажется, что я никогда ещё не был так удовлетворён подарком. 

Сохатые начинают бурогозить в начале сентября, но откликаться на приманивание они начинают только при похолодании. Первые шаги по приманиванию самцов я начал что-то около десятка лет назад. В начале пути вообще ничего не получалось, а учителя не нашлось. Длинные осенние ночи напролёт сидел на лабазе и слушал, как общаются лоси. Понемногу стал отличать и определять по голосу самцов и самок, а также их детёнышей. Корова с тогушем (это лосёнок - сеголеток) тихо и коротко «квакает»; если самка в охоте и её прёт от гормонов, она более протяжно стонет. Самец же издаёт глухие, как бы утробные звуки, причём быки издают разные (буду называть их стонами) в зависимости от возраста. Молодёжь стонет чаще и более высоким тоном, а самцы, которым больше пяти лет, подают голос не чаще раза в десять минут и с низкими вибрациями. Думаю, что таким образом они определяют возраст соперника, что позволяет им избегать ненужных стычек. Я вообще ни разу не наблюдал столкновений, драк самцов; они обходятся выражением своей мощи на кустах и громким отважным пыхтением. А вот самки драчливы: если их собирается несколько особей, то драка неизбежна. Ох и шумят дамы в ночном лесу, треск стоит до небес. Тогуши же квакают коротко и часто; даже по голосу понятно, что им страшно и непонятно, почему мать бросила их, а здоровенный бычара гоняет. Они держатся по краям гонного участка, иногда собираются по несколько особей, но далеко не уходят. Наслушавшись осенних оргий я решил опереться на собственные вокальные способности. И у меня получилось. Не буду вдаваться в подробности извлечения подобных звуков из моего тела, но далось это легко и непринуждённо. Собаки бесновались и выли. Типа горлового пения.

Теперь о гонном участке. Он, как правило, не велик и ограничен какой-либо локацией, например, как в нашем случае - болотом и примыкающими к нему сухими гривами. На возвышенном сухом месте бык устраивает так называемую гонную яму. Это углубление в почве, куда он беспрерывно мочится. Сдобренная феромонами моча самца притягивает готовых к спариванию самок как магнит; принимая феромоновую ванну, их накрывает гормональным всплеском, и они, по сути своей коровы, вообще перестают соображать. Гоняют друг друга, не позволяя соперницам подходить к самцу. Самец же занимается тем, что добавляет жидкость в яму и прогоняет малолеток, грозно пыхтит, ломает рогами кусты по округе, ну и, конечно, без устали увеличивает генофонд будущего поколения.

Встретить настоящего трофейного самца возможно только на гону. Я не любитель трофейных быков по разным причинам: и гастрономическим, и потому что такие быки - редкость, они являются ядром генофонда и просто красивыми животными. Добыть такого быка из-под лаек или в загонной охоте практически невозможно: хитёр зверь и не подставляется охотнику. Но раз подарок сделан, то моя обязанность его оправдать. Охота на гону не терпит народного скопления, но и одному стоять в ночном лесу, на болоте, да ещё моховом, когда вокруг носятся обезумевшие от страсти мясные туши - так себе занятие. Поэтому на такие забавы я всегда приглашаю Валеру. Валера - охотник от бога, в юности биатлонист, неутомимый, этакий Дерсу Узала местного розлива. Читает следы, знает местность и не употребляет алкоголь. Бывший браконьер, а теперь егерь районного общества. Перековался, значит.

Очухавшись после празднования юбилея, я занялся подготовкой к охоте. Выезжал вечерами на край болота, там покосы близко подходят, и слушал. Манил, разминая носоглотку, но пока никто не откликался. В бору было тепло и тихо. В середине сентября ударили первые утренники. С осин полетела листва, укрывая жёлтым покрывалом зелёные покосы. Высокая трава по краям леса за одну ночь пожухла и поникла. Утренняя роса перешла в твёрдое состояние и стала инеем. Воздух очистился от тёплого марева и даже стал издавать тихий звон. Появились первые признаки активности будущих участников сексуальных бесчинств. Ну, какие признаки? Я их увидел - участников. То лосиха, проходя через просеку, остановится и внимательно рассмотрит автомобиль, то лосёнок перепрыгнет через лесную дорогу. На мокрой и не высыхающей дороге было не сосчитать сохатиных следов разного калибра. Но звуков не было. До конца сентября оставалось десять дней, когда я услышал низкий стон. И тут же, где-то совсем рядом со мной, в ответ заквакала самка. Ну вот, значит, нам сюда дорога. На следующий день, оставив автомобиль в паре километров от болота, мы весело топали по краю покоса. День уже клонился к завершению, воздух был покоен и прохладен. Идти было легко и приятно: листва с большинства деревьев уже облетела, и только кровавыми пятнами краснели ещё не осыпавшиеся рябина и калина. Из полёгшей травы с характерным шумом, хлопая крыльями, взметнулась пара косачей. Я непроизвольно вздрогнул - всегда вот так они делают. Косачи перелетели поле и чёрными точками уселись на облетевшую берёзу, к ним сразу же подсело ещё несколько птиц. Валера остановился и тихо выругался.

- Чуток не обделался. Давай перекурим, там уже не получится.

Мы закурили и молча стояли, задрав головы, глядя, как на светлом ещё небе, чуть подёрнутом предзакатным розоватым цветом, загорались первые звёзды. Валера поёжился, холодало.

– Ну пошли, а то по тёмному лесу шарахаться не хочется.

И закинул свой короткий карабин за спину, снизу к цевью синей изолентой был примотан фонарь. У меня был такой же карабин, огражданенный из АК-47, но фонарь с зелёным фильтром, вроде как он не пугает зверя. На коротке, с полуоболочкой, лучше него нет. Лёгкий, приёмистый. К краю болота мы подошли ещё засветло, но вечерний сумрак уже начал выползать из зарослей черёмушника. Пахло сыростью и мхом, прелой корой вперемешку с брусникой. Я присел на ствол упавшей сосны.

«Ну вот здесь нормально, — я перешёл на еле слышный шёпот, — обзор хороший, и когда будет подходить, то по воде зашлёпает».

Валера молча пожал плечами и пошёл вдоль болота; отойдя метров на сто, он прислонился к стволу дерева и весь ушёл в слух. Ему явно не нравилась диспозиция, но он никогда не возражал и не спорил. Да, на такой охоте необходимо слушать и самому не шуметь, а послушать было что. В болоте булькало и плескалось, какая-то живность с сухим шуршанием передвигалась по камышам. Из-за спины, над головой шумно пролетел глухарь и скрылся за стволами сосен. Темнело, краски поначалу стали контрастнее, а потом, темнея, уходили в ночь. Я уже перестал различать деревья на другой стороне болотины, и только вершины деревьев чёткими контурами вырисовывались на фоне светлого неба. Стемнело. Неожиданно стало совсем тихо, но немного спустя слух попривык и стал различать шорохи: вот мышь бегает под слоем мха, в темноте бора упала шишка и, отскакивая от веток, мягко шлёпнулась на лесную подстилку. И в этих чуть различимых шорохах, как выстрел из пушки, - треск сломанной ветки. Сердце забухало, будто хотело проломить грудную клетку изнутри. Спокойно, это ещё ничего не значит, просто кто-то большой идёт по ночному бору. Пора. Я приложил ладони к лицу, зажал нос и утробно, протяжно выдохнул. Неплохо получилось. Тишина. Прошло минут десять. Я простонал ещё раз. Частить не стоит. Выдержка. Тихо. Через час, не дождавшись реакции, перешёл на короткое кваканье самки. Никакого эффекта. Уже за полночь мы молча возвращались к автомобилю. Выйдя на поле и прикуривая сигарету, Валера начал раздавать указания.

– Всё не так. Надо провести разведку. Подготовиться надо, а то припёрлись как два дебила в кинотеатр. Смотрим, а ни хрена не понимаем. – Критикуешь - предлагай.

– Я с утра мотанусь сюда, пошарюсь по дорогам, следы посмотрю, понюхаю, чем здесь дышат. Заезжай за мной часам к трём, я как раз отдохну. И одеваться надо теплее, чево-то я продрог в этом болоте.

– Не рановато ли к трём-то? Мы что, места занимать будем?

– Ничего. Осмотримся, прислушаемся, пообвыкнемся, и лес к нам присмотрится, привыкнет.

На следующий день, садясь ко мне в уазик, позёвывая, Валера начал доклад: «Ну и лошары мы с тобой. Как дети. Попёрлись на дурничку, а так не бывает. Просохатили мы вчерашнюю ночь и сами виноваты. Вот как болото по гриве обходили, ну где черничник, там слева осинник с ветровалом».

– Ну.

– Там он живёт.

– Кто живёт?

– Бычара.

– Ты чего, видел его?

– Издаля. Чёрный. Огромный, как баржа.

– Да как он там живёт? Осинник этот пятьдесят на пятьдесят. Там и спрятаться-то негде.

– Есть где. Он насквозь не просматривается, жрачки ему навалом и не подойти тихо. Видел же, сколько осин навалено. Это он там вчера хрустнул. Мы прошли вплотную к нему, ну вот он нас и срисовал. И ещё как минимум три коровы вокруг болота ходят. Мы сегодня не там встанем, а на входе в бор. Будешь изображать молодого бычка, чтобы он из тех дебрей вылез. Придётся постараться. Ну поехали, чего сиськи мять.

Выйдя из автомобиля, Валера предложил зарядиться здесь.

— Нечего там затвором клацать, и как зайдём - ни слова. Ступай по моим следам, под мхом палок навалом, спалимся - опять ночь потеряем.

— А ты чего сегодня с гладким?

— Не хочу ночью за подранком бегать. Я думаю, стрелять в упор придётся. Пуля с гладкого надёжнее.

— А в рюкзаке что?

— Увидишь. Потом. Кстати, манить надо начинать засветло, перед сумерками.

И только мы вышли на покос, как из бора выскочила лосиха, и следом вторая. Прижав уши, они галопом пересекли поле и скрылись в логу на другой стороне. Я был в недоумении: «Чего это они? Напугал кто?»

— Началось.

— Что началось?

— Дискотека началась. Сегодня луна будет, это хорошо. А теперь пойдём, я тебе кое-что интересное покажу.

И мы погрузились в запахи бора. Шли потихоньку, часто останавливаясь и прислушиваясь. Деловито стучал дятел, белка немного поцокала на нас и занялась заготовкой запасов на зиму, пролетела между деревьями кедровка. Вот этой на глаза лучше не попадаться: хуже сороки, будет голосить на весь лес, но, видимо, у неё были дела поважнее. Не спеша мы поднялись на пологую гривку, заросшую белёсым ковром мха, в котором нога тонула по щиколотку. Поверх мохового ковра густо рассыпана кровавыми капельками брусника. Мы подошли к небольшой луже. Вот она - гонная яма. Вокруг лужи всё было сбито в грязь, и на этой грязи явственно отпечаталась шкура; самки принимали процедуры, дурея от феромонов. Валера обернулся на меня и приложил палец к губам, затем тихо вошёл в лужу. С, значит, смекалка запах отбить. Я присоединился. Вокруг было круто унавожено, в основном дамские катышки, но Валера обратил моё внимание на кучку в стороне. Да, это был помёт большого быка, он отличался и формой, и размером. Заросли акации были размотаны в мочалку. До осинника, где ховался бык, оставалось порядка пятисот метров. Валера повернул налево, в сторону другого края бора. Пройдя метров триста, мы упёрлись в куст черёмухи. Валера кивнул мне и стал снимать рюкзак. Я огляделся. Подлеска не было совсем, даже трава не росла, только мох, густо усыпанный сосновыми иголками. Пологий склон плавно уходил в сторону болота. В голове нарисовался равнобедренный треугольник со сторонами около пятисот метров, основанием опираясь на гонную яму с одной стороны и на осинник с другой, а мы - на вершине. Тем временем Валера достал рог косули и пластиковую канистру литров на пять с водой. Ну, я мог бы и сам сообразить, но не сообразил. Замысел стал понятен. Мы будем разыгрывать шоу для быка, изображать соперника, который нагло вторгся на его участок и, более того, собирается организовать свой спа-салон. Такого поведения он не спустит. Я отошёл от Валеры метров на сто и решил, что место мне нравится. Стало смеркаться, я глянул на напарника, он кивнул головой. Пора. Я приложил к губам сложенные лодочкой ладони и зажал нос. По бору прошёл протяжный стон, немного повыше, чем вчера. Ждём. Прилетел и сел над головой чёрный дятел-желна. Завозился, быстро передвигаясь вокруг ствола, ковыряя кору в поисках личинок и посыпая мне на голову древесным мусором. Его пугать тоже нельзя: полетит по бору, оглашая окрестности противным голосом, и охоте конец. Что? Отвлёкся на дятла и пропустил отзыв. Оглянулся на Валеру: он тоже слышал и вытянулся в струну, как легавая. Так, главное сейчас не сфальшивить. Нормально получилось, даже немного задорно, как и положено молодому самцу. Ответ прозвучал сразу, но совершенно точно это было кваканье самки. Минут через десять я её увидел. Она шла от лужи, опуская голову к самой земле и шумно вдыхая, потом поднимала голову и смотрела в никуда затуманенным взором. Сильно же вас, мадам, зацепило. Она прошла рядом с Валерой, метрах в двадцати. Я молчал, чтобы не сбивать даму с намеченного курса. Пока всё хорошо.

Через полчаса я опять простонал, но без ответа. Валера открутил крышку от канистры и, соорудив струю, стал выливать на землю воду, изображая наглого самца, который наполняет своей мочой ванну. Я ещё раз простонал. Валера схватил рог и начал стучать им по сухим веткам черёмухи, имитируя ярость соперника, который срывает злость на кустах. Так мы и развлекались. За мной было музыкальное сопровождение, а за Валерой - танцы. Но через пару часов вода кончилась, а быка мы не выманили. Уже совсем стемнело. Я сначала не понял, что это за звуки. Идёт что ли кто-то, но как будто в валенках. Звук мягкий, глуховатый, но хорошо различимый. Вот веточка хрустнула. Метров пятьдесят. Странные какие шаги. Шаг, пауза, потом три шага, опять тихо. Звук шагов стал смещаться в сторону Валеры. Два снопа света, белый и зелёный, сошлись в одной точке и тут же погасли. Твою ж… заяц. Как так можно было обмишуриться, это всё напряжение. Сидит, наверное, сейчас ушастый бедолага в темноте и глазёнки трёт, думая: «А что это было?»

Вот так, весело и увлекательно мы коротали ночь: я изображал бычка, Валера - как в детстве, бился с кустом черёмухи. Похолодало. Видимо, вышла луна - мне её не было видно, но я начал различать контуры стволов и даже куст, в котором шумел соратник. Над тёмными верхушками сосен горели невероятно яркие звёзды, проскользнул светлячок спутника. Сколько их там, тысячи? В моём детстве там ничего не летало.

Это был даже не звук, скорее выдох. И сразу стон быка. Рядом, метров сто. Это он. Наш спектакль сработал. Мы молодцы. Мы таланты. Бык шёл не спеша, тяжело ступая и так же дыша. Мне казалось, что я даже различаю его тушу, но это обман зрения. Под полутонным весом хрустнула ветка. Зверь остановился. У него одышка, что ли, так тяжело он дышал. Стронулся, повернул прямо на меня - видимо, хорошо запомнил, откуда исходил звук. Или он меня видит и не боится, а хочет разобраться. Стало неуютно. Я его увидел, ну как увидел - тёмное пятно и белые ноги. Метров двадцать. Нажал кнопку фонаря. Он не остановился, не вздрогнул, просто продолжил идти в зелёном свете. Нажимая на спусковой крючок, я подивился своему спокойствию: видимо, за два дня весь адреналин сгорел. Бык был огромен, в зелёном свете казался инопланетным существом. Космический сохатый. Рога-лопаты с красноватым отливом искрились отполированными кончиками многочисленных отростков, верхняя губа, как варежка, накрывала полморды, на нижней челюсти свисала борода с полметра, как мне показалось; относительно тела - несуразно тонкие ноги, зелёного цвета, каких-то невероятных размеров круп, переходящий в не менее гигантский горб, отчего казалось, что шеи нет. Всё это покрывала чёрная, как у мамонта, длинная шерсть со светлым подшерстком. Животное двигалось медленно, равномерно раскачиваясь, отчего казалось смертельно уставшим. Возможно, так оно и было. Два выстрела слились в один. Пули попали, и попали по месту. Я это отчётливо видел. Сохатый мгновенно, с места, ускорился до невероятной скорости. Сразу перешёл на третью космическую. Только мох полетел во все стороны. Бык рванул в сторону черёмухового куста, и поэтому я не стал стрелять в угон. Потому что я видел, как вошли две полуоболочечные пули на ладонь от левой лопатки; чтобы стрелять по уходящему зверю, мне пришлось бы направить ствол в сторону товарища, а в стволе уже следующий патрон, ну и я бы ослепил Валеру своим фонарём. Вспыхнуло белым, тут же огненным, и как-то очень громко затрещали кусты. И тишина. Всё понятно. Накатила усталость. Дрожащими руками лязгнул затвором, выкатил в ладонь патрон и пошёл в сторону света. Валера тщетно пытался зажечь спичку, чтобы прикурить.

— Он так резко газанул. Я подумал, что ты промазал. Какой амбал. Никогда таких не видел. А рога-то, восемь отростков.

Сохатый полностью влетел в черёмуху и в ней закончил свой путь.

— Как он тебя не затоптал? Ты где стоял?

«В трёх метрах пробежал. Я после выстрела на задницу присел, но попал хорошо, сразу он рухнул. Как же его теперь из куста вытягивать? Не, не вытянем, только частями, — Валера от возбуждения тараторил и проглатывал слова, — вот смотри, два твоих попадания. По лёгким - пришлось бы побегать. А вот мои два, в лопатку, это наглушняк, в сердце. Без вариантов. Ты чего молчишь?»

– Не знаю. Устал. Грустно как-то.

– Ты сопли-то подбери. У нас тут делов до утра. Грустно ему. Сиди дома тогда.

Валера продолжил суетиться, доставать из рюкзака верёвки, топорик, оселок.

– Слушай, я пойду уазик подгоню поближе, а ты пока разбирайся здесь.

– Да, да. Давай. В самом конце покоса копёшка разваленная стоит, вот от неё метров триста. Я костерок разведу, увидишь. И бумагу закрой. Нашумели мы знатно. Кто-нибудь нагрянет - нехорошо получится. И рюкзаки с мешками не забудь. Тут таскать не перетаскать.

– А может, я Саню позову и Володю, пусть помогают? Всё равно делиться. Нам такая прорва мяса зачем?

Я шёл по ночному осеннему бору, вдыхая его запахи. Фонаря не включал, луна подсвечивала путь. Было легко от хорошо завершённого дела, действительно немного грустно, что всё закончилось, а может, действительно жаль быка, но на его место придёт другой, и коровы не останутся без внимания. Вышел я на поле точно к копне, возле неё стоял тогуш и нюхал сено, смешно крутя несуразными ушами. Покрытая инеем трава блестела в лунном свете, как будто посыпанная алмазной пылью. Бодро шагая по скошенному полю, я думал о таких вот лосятах: это из-за них взрослые впадают в безумие гона, чтобы на следующий год появилось следующее поколение. Жизнь продолжается. 

Беспощадная критика
Другие работы автора:
+5
11:40
231
12:04
+2
«Мох выполняет функцию резонатора.» — это неверно и вообще вся фраза лишняя, преложение можно убрать и ничего не изменится.

Интересно, неужели в век техники не изобрели никакого электронного манка.

Рассказ хороший, но очень много лишнего на мой вкус.
15:01 (отредактировано)
+2
Правила охоты запрещают использование электронного манка. С лишним согласен. Это вариант для журнала, а когда здесь выставил, то тоже почувствовал излишек воды.
15:22
+2
О, не знал. Рассказ хороший, не сомневайтесь. Он сильно проигрывает другим вашим рассказам по драме, но как жанровый вполне держит читателя до конца.
20:20
+1
годнота, но блохи попадаются. Хотя не вот прям блошарник, запятушки в основном.

Давно с папой ездили косить сено лосям на лужайках, маленькие стожки складывали, и садить кабанам картоху там же на полянках и опушках, а ещё соль-лизунец им привозили. Всегда удивляло, что лоси такие высоченные, как на ходулях.
23:55 (отредактировано)
+2
В целом намного лучше, чем раньше, поздравляю. В основном грамотно, ляпов почти нет, охотничий сленг, описания природы — на достойном уровне. Пора идти дальше, раз уж началась работа над текстом:))
Уберите дурацкое слово «локация», оно не из лексикона рассказа, куски фраз с этим словом вообще лишние, на мой взгляд.
Касательно лишнего — надо много резать, я так думаю. Очень много повторов и просто воды, что дает затянутость, создает скуку. Длина должна соизмеряться с содержательностью. Здесь — очень простой сюжет, соль в лишь атмосфере охоты, но тут миниатюры хватило бы.

Однако чего нет вообще? Конфликта, идеи, композиция смазана. Поэтому на рассказ текст не тянет.
Это по сути своей это очерк об охоте, однако для очерка тоже не выдержана форма, даже в этом случае недостаточно содержания. Очерки обычно, помимо создания атмосферы, исследуют некую проблему, дают на нее авторский (экспертный) взгляд, расширяют картину, а не сужают ее до частности.
Валера, как герой, что для рассказа, что для очерка абсолютно бесполезен и представляет собой классический картон. Даже сюжетной функции ему не хватает — да, он создает шум в кустах, но задаче очерка или рассказа никак не помогает — не прибавляет ни конфликта, ни контраста, ни идеи, не раскрывает через себя главного героя, не показывает через себя некое явление и т.д.
Отдельные замечания:
без устали увеличивает генофонд будущего поколения

Очередной канцелярит, но по сути вряд ли верный. Увеличение генофонда — это скорее о разнообразии генов, а не об их распространении.
Охота на гону не терпит народного скопления

Кроме того, даже дятел может нашуметь и испортить. А вот в пошлый раз у вас были канонады и коллективы — видимо, был другой вид охоты (?), но там вы эти особенности не раскрыли.
08:28
+1
Ну как же конфликт есть. Но он не между двумя персонажами, а внутри охотника. С одной стороны ему сделали подарок, который он ещё и заказал, подарок дорогой, а с другой стороны он не хочет лишать жизни прекрасное сильное животное, которое ещё и занято без устали увеличением будущего генофонда, ему и мясо не особо важно, в отличие от Валеры. Ему важна эстетика охоты, соревновательность со зверем. Но когда всё заканчивается он быстро находит оправдание, мол придёт другой лось и жизнь продолжится. Может я не смог показать эти переживания, метания души любителя красоты и неизбывной первобытности. Наверно стоило отдать право выстрела алчному Валере, ох уж этот Валера, и опустить ружьё охотника, поражённого красотой дикого животного. Спасибо за подсказку. Я буду думать. И да, этот очерк был опубликован в журнале.
08:33 (отредактировано)
+1
По поводу канонад: ваше недоумение сподвигло меня описать весеннюю охоту так как она есть, для понимания. Получается что-то жутковатое. Я покажу позже.
Очень хороший живой
08:14
+1
В плане погружения в охотничьи будни рассказ хорош, персонажи очень живые. Но читателю, который активным охотником сам не является, периодически становится скучновато. Некоторые эпизоды довольно вялые. У меня по прочтении осталась какая-то недосказанность — зачем он в итоге убил лося, раз ему не очень-то и хотелось.
16:22
+1
Автор, хорошо же пишете, интересно! Но не без огрехов, есть ещё над чем работать.

Первый абзац мох на мхе и мхом погоняет. Много повторов. «Локация» выбила из колеи, слово совсем сюда не подходит. Думала бросить на этом читать, но ещё раз взглянув на автора, передумала.

Местами вновь энциклопедия с канцеляритом. Интересно, но выбивается из стилистики остального текста.

С запятыми и пунктуацией в целом есть проблемы, но уже лучше.

Текст нуждается в вычитке.

Рассказ атмосферный. Довольно увлекательно, особенно для человека далёкого от темы. У вас может получиться хороший сборник рассказов о природе, об охоте (советую вдохновиться Пришвиным, Бианки).

Персонажи западают. Пока они слабые и картонные. Валера — человек-функция, главный герой мог справиться и без него.

Рекомендуем быть вежливыми и конструктивными. Выражая мнение, не переходите на личности. Это поможет избежать ненужных конфликтов.

Загрузка...
Анри Ред