Рыбалка
Было так рано, что ночные мотыльки еще и не думали уходить на покой и со спокойной совестью летали по округе, весело гоняясь друг за дружкой. Комары же - насекомые, вреднее которых, кажется, и на свете нет, понемногу оживали, чтобы, спустя какой-нибудь час, отправиться на охоту. Заспанное солнце, не торопясь, поднималось из-за горизонта, понемногу освещая землю и распугивая кучерявые облачка, порозовевшие от смущения. Начиналось утро.
На берегу реки стоял человек средних лет в полном обмундировании: в защитном костюме со множеством карманов и огромных болотных сапогах. Он был уже на своем обычном посту - закидывал с берега удочку, для пущей удачи предварительно поплевав на наживку - перловку. Местная безымянная речка, хоть и была совсем небольшой, имела среди рыбаков добрую славу. Мало кто возвращался отсюда без знатного улова. И даже напротив - каждый, уважающий себя, рыбак рассказывал в кругу своих собратьев по ремеслу о таком знатном улове, что зрители выпучивали глаза от удивления и сокрушались, что такое счастье досталось не им. Видя это, рассказчик расходился настолько, что все сильнее начинал бить себя по рукам, отмеряя размер чудесной рыбины сначала по плечо, потом по локоть, а потом, когда одной руки уже не хватало - показывал обеими имеющимися конечностями. Наверное поэтому каждый второй рыбак в деревне ходил с приличными синяками на руках.
А меж тем, человек на берегу уже давно закинул удочку и с нетерпением ждал поклевки. Это был Василий Петрович - рыбак с большим опытом. Настолько большим, что в местном "клубе рыболовов-любителей", куда входила чуть ли не половина деревни, имел репутацию "старейшины" и соответствующее отношение. Любые его рассказы, по определению, считались аксиомой. Молодежь жадно впитывала его наставления, нисколько не сомневаясь в их практической пользе, а, если в итоге что-то шло не так, то виновата была погода, ветер, давление - что угодно, только не Василий Петрович.
Видимо, боги благоволили рыбакам в тот день - погода стояла прекрасная, пресловутое давление (а уж его настоящий рыбак должен уметь сходу определять на глаз) было в норме. Не тревожил речных обитателей даже малейший ветерок. Все говорило об одном - что улов сегодня должен быть королевский. И, если уж, суждено когда-то поймать огромадную рыбину, то сегодня - как раз самый подходящий для этого день.
Однако, несмотря на все, так удачно совпавшие условия, ни одной поклевки пока что не было. Василий Петрович задумчиво почесывал затылок, перебирая в голове все возможные варианты, но никак не мог определить причину такой неприятности. В правильности наживки и прикормки сомнений не было - тут бесполезно спорить с многолетним опытом. Погода, как назло, стояла подходящая. И даже время - самое, что ни на есть, рыбное. Но вот не клюет и все тут.
Рыба молчала, как собственно ей и положено природой. Молчал и рыбак. Повисла неловкая театральная пауза. Прикинув на глаз более уловистое место, Василий Петрович перебросил удочку поближе к берегу и снова замер в ожидании. Немного подождав, он перебросил удочку чуть левее под куст и снова стал выжидать. Сквозь прозрачную воду можно было ясно увидеть местных обитателей - они с интересом крутились вокруг поплавка, изучая его со всех сторон, но ловиться совершенно не желали. Терпение грозы местной рыбной фауны подходило к концу и весь вид Василия Петровича говорил об этом: суровый взгляд буровил воду, как будто пытаясь ее вскипятить, а пальцы рук все сильнее сжимали удочку, держа ее, скорее, как боевой посох, чем обычную рыболовную снасть. Но даже эти, безусловно устрашающие, действия не производили на добычу никакого эффекта.
Рыбалка - как известно, занятие спокойное и подобное, скорее, медитации, теперь шла совсем не по плану. Была перепробована вся возможная наживка. Бесконечные перебросы удочки ни к чему не приводили. Заготовленная прикормка подошла к концу. Но любопытные рыбки никак не желали стать сегодняшним уловом и просто издевались над Василием Петровичем, смотря на него из воды, как на какую-то невиданную диковину. Они смеялись ему в лицо, а он ничего не мог с этим поделать. Все больше накатывала неуемная злость и какая-то непонятная обида. Казалось, что еще немного и он бросит удилище и сам с разбега прыгнет в воду, чтобы все-таки забрать свой трофей, пусть даже и голыми руками. Конечно же рыба, в силу своей примитивной природы, не смогла осознать всю серьезность ситуации, но, по страшному взгляду странного существа на берегу, наверняка заподозрила неладное. А потому, спустя буквально пару мгновений, тут же уплыла в неизвестном направлении.
Наблюдая такой неожиданный тактический маневр соперника, Василий Петрович приготовился уже отправиться в погоню, чтобы настигнуть противника чуть дальше, на повороте реки и уже даже начал собирать пожитки, как вдруг над ухом раздался такой знакомый противный писк - комары начали свою кровавую жатву. Еще немного и его сожрут целиком, а значит пришла пора сворачивать удочки и собираться домой.
И хоть с уловом сегодня не повезло - какой же рыбак, рассказывая всю истинную правду, откажет себе в удовольствии немного ее приукрасить?



