Анна Неделина №2
Незаконное потребление наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов причиняет вред здоровью, их незаконный оборот запрещён и влечёт установленную законодательством ответственность.

Весёлые и грустные воспоминания о настоящем друге

День Бумажных Слонов

0+
Автор:
Лена Леева
Весёлые и грустные воспоминания о настоящем друге
Аннотация:
Это моё первое художественное произведение, написанное для души почти двадцать лет назад. Раз есть повод, (даже два, второй — неутихающая тема домашних любимцев в СПЛ), выложу его в честь Дня Бумажных слонов. Маленький рассказ о встрече с моей первой собакой, которую я всегда помню и люблю.
Текст:

— Мам, смотри! Только не пугайся…

На кухню, прямо в куртке и не слишком чистых кроссовках ввалился мой двенадцатилетний сын, обеими руками держа такой же не слишком чистый полиэтиленовый пакет. Присев на корточки, мальчуган положил пакет на пол, и из него вылезло существо весьма странного вида. То, что это собака, я поняла только по запаху. Запах был такой характерный — мокрая псина пахнет так, что ни с чем не перепутаешь. Собака ошеломленно озиралась по сторонам. Я с ужасом смотрела на собаку.

— Это… Откуда?

— Мам, ну ты что, забыла? Тётя Лена встретила меня на улице и попросила принести тебе собачку. Она сказала, что ты мечтала о ней всю жизнь! Обратно нести?

Лена — моя подруга. Из тех, которые точно знают, о чем я мечтала с детства. И считают, что лучше поздно, чем никогда. Я действительно в детстве мечтала иметь собаку. Но мама, человек слишком занятой и слишком ответственно подходящий к вопросам гигиены, была категорически против. Собаке в доме не место! Кошек она не особо любила. Близкое знакомство своей дочери с живой природой она ограничивала хомячками и рыбками.

Хотя и с трудом, но я вспомнила тот разговор, правда смутно, вероятно, я уже не надеялась на такое счастье — стать обладателем настоящей собаки. Пока я думала, мизансцена на кухне изменилась. Сын, с чувством выполненного долга, убежал во двор к приятелям, а собака заползла под мой любимый стул и приняла выжидательную позу — лёжа, положив голову на вытянутые передние лапы.

Собака, конечно, голодная. Во всяком случае, единственное, что я могла сделать, это дать ей поесть. Колбасу вроде бы любят все собаки, с неё и начнём. Нет, не ест! Хотя подложила кусочек к самому носу. Молока? Не пьёт, только отодвинулась ещё дальше к стене. А вдруг она больна? Блохи-то ладно, а если что-то серьёзнее? А я совсем не умею лечить собак! Она вся дрожит!

Псинка смотрела на меня из-за густой чёрной челки, грустно, но с такой надеждой. Я сидела перед ней на коленках, не решаясь прикоснуться к этой, в общем-то, чужой незнакомой собаке… Я окончательно вспомнила её печальную, но довольно типичную для беспородных животных историю. Чапа, девочка, чуть больше года от роду. Хозяева куда-то переехали, с собой не взяли… А где же бедняжка скиталась почти месяц, что я почти забыла, что дала согласие приютить её?

Собачка продолжала дрожать, хотя на кухне было тепло, даже жарко. Решившись, наконец, я протянула руку и потрогала чёрный блестящий нос. Холодный. И влажный. Значит, здорова!

Следующие двенадцать лет были такими счастливыми! Ведь сбылась моя детская мечта — у меня появилась собака. Всякое бывало: и стянутый из сумки батон колбасы, и радостный заливистый лай при встрече у порога. Раненная в неравной битве с дворовыми собаками лапка, и сумасшедшие перегонки в зимних сугробах! Кошмарный стресс для всей семьи — первые щенки, которых она в порыве неуёмной материнской любви затаскала до смерти. А потом плакала неделю, разыскивая их по всей квартире. Да что она, мы все плакали! Да, всякое бывало.

Мои дети выросли вместе с этим чудесным, весёлым и преданным существом. Мохнатая небольшая собачонка, помесь болонки и пуделя, с радостью составляла им компанию в играх, но хозяйкой считала только меня. Дети повзрослели, а наша Чапка постарела. Не выдержав слишком жаркой погоды, прошлым летом она перенесла удар. Нарушилась координация, пропал слух. Но она чувствовала мое присутствие и, задрав хвост-метёлочку, приветствовала меня, уже не способная бежать навстречу…

«Может, тебе завести другую собаку, — спрашивала Ленка, глядя, как я начинаю реветь, вспоминая о Чапке, ушедшей навсегда. — Хватит убиваться! Собаки не живут вечно, ты же знаешь. Она была совсем старенькая».

Да, она была совсем старенькая. А я так хорошо помню тот день, когда сын принес в пакете (почему в пакете?) чёрный комок спутанной шерсти, дрожащий то ли от холода, то ли от человеческого предательства.

Другие работы автора:
+6
11:25
38
13:32
+1
Собака любит человека более, чем сомое себя. И самые беззащитные на земле — старики, дети и собаки.
Добрая история. Моя первая, излитая на бумаге — совсем не такая, но ей тоже двадцать лет. ))
19:15
+1
Спасибо большое!
До сих пор столько воспоминаний, когда я перечитываю этот рассказ. И до сих пор немного больно. Всё хорошо в наших четвероногих друзьях, кроме того, что они слишком быстро нас покидают. Но мы все равно заводим новых… Парадокс человеческой души.

Рекомендуем быть вежливыми и конструктивными. Выражая мнение, не переходите на личности. Это поможет избежать ненужных конфликтов.

Загрузка...