Ян Кзар

Башня

12+
Башня
Работа №2. Тема дуэли: Вавилон
Текст:

Темнота, лишь Фобос в небо освещал долину.

Схема тоннелей уже высветилась на дисплее забрала, Когда Дмитрий добрался до валуна и прислонился к нему вплотную.
Вся Черная долина, названная так из-за цвета покрывавшей ее гальки, была усеяна камнями, которые на Земле встречались разве что в горах или пустынях, занимая какое-нибудь место в списке самых больших в мире. По форме же на родной планете таких не было вовсе: неровные, с углублениями, изгибами и огромным количеством выступов, похожих на шипы, словно это были окаменевшие останки исполинских морских ежей. Что, на самом деле, было возможно, все же когда-то на Марсе были моря, и, судя по гальке, одно из них было здесь, может, что-то подобное в нем и жило. Но, чем бы «ежи» не были, они являлись прекрасными укрытиями: дыры в них были достаточно большими, чтобы принять в них удобное положение, а за «шипами» было легко укрыться. К тому, как выяснилось, углубления были связаны, образуя небольшую сеть туннелей, достаточно широких для перемещения.
Зная по выстрелу, от которого он только что уклонился и чей след все еще дымился в камнях, Дмитрий забрался в тоннель и, сделав несколько поворотов, уткнулся в тупик, находившийся, как он рассчитывал, под тем местом, куда перешел снайпер. Достав бластер и настроив выстрел на максимальный диаметр, он выстрелил. Луч с легкостью пробил породу, создав проход, в который устремился мужчина, застав противника в растерянности. Костанцо, маленький итальянец, не имел шансов в ближнем бою, так что когда он не успел навести оружие, а его схватили за шлем, все было кончено. Дмитрий ударил его о стенку так, что снайпер обмяк. Дав ему упасть, мужчина убрал оружие, выпрыгнул и помчался вперед.

*

Стоя на краю кратера, Дмитрий смотрел вниз. Там стояло существо в темно-синем плаще. За последние несколько часов оно рисковало быть испепеленным бластерным огнем, подстреленным из снайперской винтовки и просто напросто забитым до смерти, но, не смотря на все это, оно не проявляло агрессии. Оно ждало, начав удаляться каждый раз, когда люди, решив, что опасности нет, приближались к нему. И вот теперь оно привело их сюда, ожидая на дне кратера возле строения, похожего на башню.

- Командир. – Голос, который он по первой не узнал, вырвал его из размышлений. Это был Костанцо. – Дроны закончили сканировать местность и валуны. Тут чисто.
- Хорошо. Займите позиции вокруг, главным назначаю Джона. Быть тут до моего возвращения.
- А вы?

Дмитрий ничего не ответил, лишь сделал шаг вперед и начал спуск. Хоть голова существа была скрыта под капюшоном, и глаз не было видно, он чувствовал на себе его взгляд. Ему нужен был он.
Башня была метров пять в высоту и похожа на ту, что стоит в Пизе, разве что прямая. Существо зашевелилось, и Дмитрий, с трудом удержавшись, чтобы не схватиться за висящим на поясе «Винчестеру», увидел, как оно подошло к ней и приложило руку. С минуту они стояли, смотря друг на друг, пока человек, медленно и неуверенно, все еще борясь с желанием взяться за оружие, сделал тоже самое.

Ну вот. Наконец, мы можем поговорить.

С трудом удержав руку на стене, Дмитрий пошатнулся. Эти слова, они не были произнесены, он не слышал никаких звуков. Они сами появились у него в голове

- Какого дьявола.
Не бойся. Слов не надо. Думай и не закрывайся. Главное не бойся, я не желаю зла.

Хоть он стоял перед тем, чье существование оспаривали уже веками, кого он сам не раз чуть не убил, Дмитрий знал, что это так. Он почувствовал доброту, исходящую от его слов и него самого.

Но как?
Это все благодаря Башне. В ее силах открывать живых друг для друга, дать им возможность понимать. Сейчас для тебя это чудо, но поверь, оно ничто перед тем, что скрыто внутри.
Так ради нее ты привел меня сюда?
Да. Я посчитал, что ты сможешь донести до людей увиденное. Хоть многие думают иначе, но люди заслужили второй шанс.

Дмитрий уже хотел было спросить, что он имеет ввиду, но понял, что ненужно: в голове начали возникать образы: пески, загорелые мужчины с густыми бородами. И Башня, возвышавшаяся над всем этим, зажатая реками с двух сторон, у которых стояло уже несколько фигур в плащах. Это картина показалась Дмитрию знакомой. Всплыли воспоминания, как он что-то читал о подобном в детстве. И существо видело их, как он его. Дмитрий чувствовал это, как и то, какой эффект они произвели на него.

Поразительно. Прошло столько лет, но ваше племя не забыло. Хотя, вынужден признать, что история исказилась.
Но ведь всего того, что несла в себе та Башня, не досталось человечеству. Почему?
Все очень просто, мой друг: твои предки не справились с испытанием.
С испытание? Каким?
Если скажу, оно им уже не будет.

Дверь заскрипела и начала открываться. Испуг, поднявший голову, был задавлен возбуждением, переполнявшим существо, и передавшимся человеку.

Прежде, чем мы войдем, я хотел бы узнать твое имя.
Можешь звать меня Урук.

*

Вокруг раздавались звуки драки, и кто выигрывал, сказать было нельзя. Дмитрий не думал об этом, он бежал к кратеру, а когда оказался на его краю, прыгнул на полном ходу. Падать предстояло прилично, на Земле такое ни к чему хорошему не привело, но на Марсе и в скафандре, способный принять часть силы удара, он все же решил рискнуть.
Приземление оказалось жесткий, мужчина почувствовал, как кости в ногах врезались друг в друга и уткнулись в тело. Через боль, он поднялся и кинулся на Джона, не ожидавшего ничего такого, оторвавшегося от детонатора и уставившегося на него, как олень на машину. Сбив его с ног, Дмитрий пролетел с ним несколько метров и навалился всем телом.

- Что ты творишь?!
- Не даю тебе всех нас погубить!

Схватив Дмитрия за руку, Джон сбросил его с себя. Но тот успел вскочить, достать бластер и приставить его к шлему, заставив его замереть в сидящем положении.

- Ну, давай, жми.
- Успокойся! Выслушай меня…
- Не-не-не, хватит с меня этого бреда. Это ты ученным и другим командирам баз расскажешь и про Вавилон, и про Башню с Уруком. Они же утром прибудут, ты как раз отдохнешь и сможешь показать им то, что не смог нам. Им понравится. - Спокойствие резко исчезло из его голоса. – Но я не собираюсь смотреть, как ты, встав раком перед той тварью, пытаешься поставить других. Так что стреляй!

Где-то в сознание Дмитрия зашевелилась мысль, что это и в правду самый простой способ решить проблему. Всего одно движение и она исчезнет. Подавив ее, он, не спеша, убрал ствол от головы Джона.

- Что ты делаешь? – Спросил он, непроизвольно поднимаясь
- Я не хочу тебя убивать. То, что ты устроил, это все моя вина: я не рассказал всего и вот результат. Но я не сделал этого не потому, что хочу чего-то скрыть, я просто не знаю, как все объяснить. Так что позволь исправить. – Он указал рукой на строение. – Эта Башня, что ты хочешь уничтожить, второй шанс человечества на величие, которое оно утратило в Вавилоне.
- Это просто легенда, Дим…
- Легенда лишь искаженное описание факта. Да, не было никакого бога или небес, но Она была.
- Даже так, пусть. Но почему ты так к ней привязался? Люди добились всего и без нее: Объединились, покорили космос. Чего тебе еще надо?
- Все наши достижения, достигнутые за тысячелетия, ценой огромных жертв, ничтожны, по сравнению с тем, что скрыто от нас. Там, внутри, мне открылись тайны, которые мы еще долго не раскроем, а некоторые и вовсе никогда. Что до Объединения, тебе ли не знать, что союз весьма шаток и может рухнуть. Люди не совершенны, они не смогут удержать его вечно. Но то, что в этой Башне, оно способно все изменить. Изменить людей, саму их суть. Поднять ее на новый уровень. Это ты понимаешь?
- Хм, хорошо звучит. И я стою на пути этого хорошего. Так почему ты тогда не пристрелил меня?

Бросив на Башню короткий взгляд, Дима ответил.

- Убивать тебя только потому, что тебя ослепил страх?
- О чем ты?
- Признайся, ты испугался неизведанного. Как почти все люди во все времена. Лишь единицы преодолевали этот страх, и что же, они истребляли всех тех, кто не смог? Нет, они тянули их за собой, потому что за порогом неизведанного лежит путь к величию, и он не должен быть залит кровью. Преодолеть страх, я уверен, что это и есть то испытание, о котором говорил Урук. В Вавилоне люди не справились, и потому все рухнуло. Не могу допустить, чтобы все повторилось. Я хочу, чтобы ты справился, как я и те, кто согласился со мной. Как ты уже это сделал, полетев на Марс.

Подняв голову вверх, Джон какое-то время смотрел на Фобос, повисшим над кратером. Рядом появился Деймос.
Он напал быстро. Инстинктивно выставив блок, Дмитрий не заметил подсечки. Схватив его за шлем, Джон со всей силы приложил его о колено. От такого удара у Димы потемнело в глазах, и он куклой рухнул.

- Знаешь, а ты неплохо говорил. Тебе в политику с таким даром.

Смутно, Дмитрий увидел, как Джон подобрал детонатор. Рядом валялся лазерный резок, все еще дымившийся после работы. Значит, взрывчатка уже была внутри.
Но, ведь она не сможет повредить Башне. Все равно, что ломать стену горохом.
Разум изо всех сил пытался унять гнев, разгорающийся из-за осознания провала.
Пусть пробует, сколько захочет. Не выйдет. Но резак. Он ведь смог пробить стены, почему взрывчатка не сможет их разрушить?
Он попытался отогнать последнюю мысль.

- Жалко будет тебя потом убивать, неблагодарно это как-то. Так что извини. Ну, из хорошего, ты вновь встретишься со своим дорогим Уруком.

Все потуги удержаться были сметены поднявшимся вихрем. Он вскинул левую руку и из браслета на ней вырвался тонкий лазерный луч, устремившийся к затылку Джона. Он прошел его насквозь, оставив маленькую черную точку на шлеме, и тот, застыв на несколько секунд, упал. Не до конца понимая, что произошло, Дмитрий, с трудом стоя на ногах, подошел к нему, рухнув рядом. Джон был мертв.
С осознанием этого все погрузилось во тьму. Списав это на последствия от удара, Дмитрий вскоре понял, что это не так: зрение вернулось слишком быстро. Дело было в другом. Подняв взгляд в сторону Башни, он не увидел ее там. Лишь пыль, еще опускавшуюся и разлетающуюся по кратеру. Ее больше не было. Вторая Вавилонская башня рухнула.
Браслет выпустил еще один луч.

0
07:02
1255
08:42
+4
Видит бог — я пытался дочитать до конца. Но у меня не получилось.
Выражения типа:
Все наши достижения, достигнутые за тысячелетия,

Или: "стоя на краю кратера" — это не ошибки вычитки, хотя и последних здесь хватает.
Многие предложения составлены неуклюже. И " былок" очень много.
Советую автору после дуэли переписать рассказ полностью, обратив внимание на вычитку.
Пока — нечитабельно.
09:25
+2
Правда — читается туго, сумбур. Но идея стоящая, и очень даже может заиграть после доработки.
10:15
+2
Стиль, конечно, грубоват. Вот чего стоит ключевой кусок диалога: «Все очень просто, мой друг: твои предки не справились с испытанием.
С испытание? Каким?
Если скажу, оно им уже не будет.» — поди пойми, было или будет…
О, нет!
13:57
+1
Извините, автор, но не зашло.
14:35
+2
Эх. Меня зацепила идея. Интереса хватило даже, чтоб всё-таки добраться до конца рассказа.
Сюжет, на мой вкус, довольно интересный. Вспомнились в молодости читанные сборники зарубежной фантастики. глупое, глупое человечество(((
но с исполнением автору надо очень поработать. столько ошибок и несогласованностей,ну миленький, ну что ж так. присоединяюсь к River, доработайте рассказ, может получиться вполне достойная вещь!
19:39
+1
Автор, простите, вы меня как читателя потеряли. Знаете, где?

Темнота, лишь Фобос в небо освещал долину.


Вот здесь я еще пристально всматривалась во фразу, в надежде, что это какой-нибудь этакий прием.

Схема тоннелей уже высветилась на дисплее забрала, Когда Дмитрий...


И вот здесь вы меня потеряли, все. Если в первых двух абзацах опечатки не были устранены при вычитке, значит, вычитки не было совсем.

Минимальное уважение к читателю. Без этого никак нельзя.
20:15
+1
Зная по выстрелу, от которого он только что уклонился и чей след все еще дымился в камнях, Дмитрий забрался в тоннель и, сделав несколько поворотов, уткнулся в тупик, находившийся, как он рассчитывал, под тем местом, куда перешел снайпер. Нечитаемо. Минус.
02:23
+1
Не-не-не, автор, я к вам редактором не нанимался. И не наймусь: идея юзаная, персонажи унылые, владение родной речью в зачаточном состоянии. Оно мне надо?
04:58
+2
Написано коряво и неумело.
Стандартный набор: лишние и неправильно использованные местоимения, в результате чего Деймос нападает, а шлем умирает, «былки», несогласованности и просто корявые и запутанные фразы.
Простой пример:
«оно рисковало быть испепеленным бластерным огнем, подстреленным из снайперской винтовки и просто напросто забитым до смерти», — здесь из-за неправильно составленной фразы огонь подстрелен из винтовки.
В принципе, всё понятно с первого предложения. Если автор не удосужился вычитать текст, то о каком качестве можно говорить?
А вот сюжет обещал быть интересным. Жаль не сдержал обещания.
14:03
+1
Идея интересная. Если честно, показалось что где-то я уже читала такое, по подземные ходы и про существ в мантиях и капюшонах, но надеюсь показалось. Сначала рассказа терялась логическая нить, но после середины пошло лучше. Раскрылась суть людей. Концовка понравилась.
11:10
Сложно читается. Какие — то стрелялки. Не моё.
17:36
Какой поразительный текст. Так и просится быть нарезанным на цитаты. Моя любимая:
мужчина почувствовал, как кости в ногах врезались друг в друга и уткнулись в тело.

Больше особо нечего сказать: здесь всё-таки дуэль, а не Сковородка. Ожидаешь тексты повыше уровнем.
Ну и навеяло:
Марс сегодня очень яркий

Джоан Роулинг
09:14
Мне «невычитанность» не только мешала, сколько трудночитаемость.
Схема тоннелей уже высветилась на дисплее забрала, Когда Дмитрий добрался до валуна и прислонился к нему вплотную.
Одно из первых предложений. Мы еще не знаем ни мира, ни героя, а уже столько информации в одном. Т.е. ГГ где-то, куда-то шел, ДОБРАЛСЯ, потом забрало, нужно время, чтоб понять в каком смысле автор использует слово… В общем в таком духе.
Загрузка...