Светлана Ледовская

Проблемы по подписке

Проблемы по подписке
Работа №2 Тема дуэли: Против времени
Текст:

Единственное окно проливало свет в душный, тесный кабинет. Посреди кабинета располагался огромный стол в форме трехлучевой звезды, сжирающий все свободное пространство. Неспешно жужжали механизмами настенные часы, экран проектора крутил зацикленное изображение. Из-за приоткрытой в коридор двери доносились далекие неразборчивые голоса, в целом не нарушающие вязкую тишину.

Два человека молча развалились на старых обшарпанных стульях, поглядывая то на минутную стрелку на часах, то на пустующее кресло под ними. Оба старались не пересекаться взглядом, неловко стреляя глазами в сторону, когда это все-таки происходило.

Наконец, прикрытая экраном проектора дверь распахнулась, и в кабинет вошел человек, облаченный в старомодную черную мантию. Заскрипели стулья. Человек в черной мантии махнул рукой, призывая присаживаться, и сам опустился в кресло. Оглядев присутствующих и убедившись, что все готово, он неожиданно громким, величавым голосом произнес:

- Судебное заседание объявляется открытым!

Вспыхнул экран проектора, в автозаполняемой форме протокола проявилась произнесенная фраза: «Судебное заседание объявляется открытым!». Красный мигающий кружок напоминал об идущей записи. Цифры под ним – о количестве наблюдавших за процессом в реальном времени.

- Истец! - судья обратился к человеку, сидящему по правую руку от него, - я ознакомился с вашей позицией и со всеми материалами дела. Кратко изложите ваши требования.

- Ваша честь! – Истец неловко вскочил на ноги, так, что его кресло сильно откатилось и звонко ударилось о стенку. Замявшись, он оглянулся, потянулся было рукой ухватиться за подлокотник, но на полпути передумал, нервно отдернул руку, виновато посмотрел на судью, уткнувшись в равнодушный взгляд, отвел глаза, откашлялся, сделал глубокий вдох, продолжил, - Ваша честь! За последний год, жалобы граждан на действия компании «НейроЛаб» участились и стали носить регулярный характер. Граждане все чаще сталкиваются с несправедливостью к себе со стороны компании, отмечают равнодушное отношение к возникающим проблемам пользователей, более того…

- Кратко, Истец!

- Да-да, Ваша честь! Я, как представитель неопределённого круга лиц, требую от компании «НейроЛаб» ввести дополнительную проверку планируемым аппаратным обновлениям, во избежание повторений участившихся случаев…

- Ответчик! – судья перевел взгляд на человека, сидевшего по левую руку. - Предоставление «сырых» аппаратных обновлений не отвечает статусу вашей компании, не находите?!

- Уважаемый суд, – Ответчик медленно встал, сверкнув золотым зажимом галстука и застывшей полу-ухмылкой, - из представленных мною материалов следует, что тестирование производится в необходимом количестве, документы, подтверждающие это, приложены в дело. Компания «НейроЛаб» высоко ценит свою репутацию и не дает поводов усомниться в своем профессионализме.

- Тем не менее, люди сталкиваются с серьезными проблемами, а ваша компания только и делает вид, что ничего не происходит, а участившиеся случаи сбоя работы имплантов называет преувеличением.

- К сожалению, уважаемый суд, наши продукты являются чрезвычайно сложными разработками, и, конечно, некоторых эксцессов не избежать. Каждый организм по-разному реагирует на поведение импланта, в тоже время мы не можем заморозить систему в ее единственной версии, поскольку это нарушит аппаратную безопасность и приведет к возможным кибератакам на пользователей. Забота и внимание к нашим клиентам – непрекословные ценности нашей компании.

- Так значит, «слухи» о сбоях в работе имплантов все-таки не слухи, ответчик? Все-таки не преувеличение?

- Уважаемый суд, «НейроЛаб» - лидер в производстве глазных имплантов, чипов нейросвязей и иммунных активаторов. Но наша компания не единственная на рынке. Мы не могли исключать в распространении слухов деятельность наших конкурентов. Само собой, после проведенной проверки, реальность сложившейся ситуации не поддавалась сомнению, и компания сделала все возможное, чтобы устранить сбой в наикратчайшее время.

Истец приподнялся на стуле, обращая внимание судьи. Тот, скосив взгляд, кивнул.

- Скажите, пожалуйста! Вот вы говорите – ценности компании. Но как ваши ценности уживаются с тем, что люди, получившие аппаратное обновление с ошибками, перестают различать цвета, чувствуют нарушение обоняния и слуха?

- Повторюсь, уважаемый суд, - Ответчик смерил надменным взглядом Истца и продолжил отвечать судье, - мы не отрицаем существующие проблемы, это было бы неразумно с нашей стороны, мы получаем обратную связь от наших пользователей и работаем над устранением ошибок. К сожалению, это требует времени. Все расчеты исправления типичных ошибок, а также комментарии к ним как наших сотрудников, так и независимых экспертов, собраны и приложены к делу. Уважаемый суд может удостоверится, что никаких злонамеренных задержек с нашей стороны не существует.

- Суд ознакомлен с представленными документами, Ответчик.

- Хочу еще раз обратить внимание, вас, уважаемый суд, представителя наших клиентов – Ответчик снисходительно кивнул в сторону Истца, - всех граждан, следящих в настоящем времени за процессом, что продукция «НейроЛаб» является чрезвычайно сложной, самостоятельно подстраиваемой под особенности организма разных людей. Ошибки случаются, но мы прикладываем все силы для скорейшего их устранения.

- Достаточно, ответчик! Истец, озвучьте, наконец, ваше требование.

- Ваша честь! Мы требуем, чтобы «НейроЛаб» увеличила штат тестировщиков, чтобы не допускать…

- Кхе-кхе. Протестую, уважаемый суд! Истец не может заявлять требований, относящихся к внутреннему порядку частной компании, если она действует в рамках закона.

- Суд может решить иначе!

- Тогда мы будем вынуждены поднять цены на наши услуги, чтобы оплачивать работу дополнительных сотрудников, - осклабился Ответчик. Он впивался взглядом в судью, не обращая внимания на бьющее в глаза солнце, - такое решение затронет интересы большинства наших клиентов, а в пояснениях к изменению соглашений мы сошлемся на данное решение суда.

- Протест принимаю, - лицо судьи побагровело, - истец, дополнения по требованию?

- Нет, дополнений нет, ваша честь.

- В требовании отказано.

Судья ударил молотком. Последняя фраза крупным буквами отражалась на экране проектора за его спиной. Истец нервно выворачивал пальцы, потирал коленки вспотевшими ладонями. Ответчик спокойно поправлял галстук.

- Истец, следующее требование.

- Ваша честь, множество жалоб поступает на то, что «НейроЛаб», по своей подписочной системе, останавливает работу имплантов, не дожидаясь наступления времени оплаты. Мы требуем учитывать различие часовых поясов при отключении за неуплату.

- Уважаемый суд, требование абсурдно. «НейроЛаб» установил определенное, общеизвестное время снятия платы за использование имплантов. Оно прописано в соглашении, которое подписывается клиентом при заключении договора об установлении импланта. Пользователь, подписавший соглашение, ознакомлен с условиями оплаты, проходящей по времени головного офиса «НейроЛаб», расположенного в округе Колумбия.

- Но, ваша честь! Граждане разных стран получают зарплату в разное время, не у всех есть возможность держать на счете сумму, предназначенную для оплаты пользования имплантом! Люди закредитованы и не обладают свободными средствами! «НейроЛаб» запугивает людей, нуждающихся в ее продукции для обеспечения стабильного уровня жизни, используя надлежащую работу имплантов, как политический рычаг!

- Держите себя в руках, Истец! Ответчик, по-вашему, это нормально, что человек, должен полдня испытывать проблемы со зрением?

- Уважаемый суд, - улыбка не сползала с лица Ответчика, зрачки его ритмично то сужались, то расширялись, он манерно кивал - уважаемый Истец, смею предположить, что собрались мы здесь не для обсуждения одной из многих конспирологических теории, вечно преследующих успешные мировые корпорации. «НейроЛаб» не видит своей вины в отсутствии у клиентов средств для оплаты пользовательской подписки на имплант. Хочу заметить, что подписочная система имплантации того же зрительного органа, попросту говоря глазного яблока, распространяется на добровольной основе. «НейроЛаб» назначает справедливую цену на свою продукцию.

- Ответчик, – судья ударил ладонью, теряя самообладание, - в материалах дела есть коллективные жалобы людей, имеющих достаточно средств для оплаты ваших услуг. Тем не менее, они точно также сталкиваются с названой проблемой.

- Уважаемый суд, если ко времени списания средств на счету этих людей будет находится сумма, покрывающая стоимость месячной подписки пользования имплантом, такого происходить не будет.

- Ваша честь, мы требуем увеличить срок списания средств на сутки, чтобы избежать подобных проблем в будущем.

- То потребует серьезных затрат с нашей стороны, уважаемый суд.

- Ваша честь, немыслимо для защиты граждан подстраивать бухгалтерские процессы целых стран, когда есть возможность исправить проблему малой кровью.

- Это разумно, истец.

- Мы будем оспаривать такое решение, уважаемый суд.

- Ваша право. - Судья ударил молотком. - Заседание объявляется закрытым!

Судья откинулся на спинку кресла, экран за его спиной потух. Ответчик резко встал, бросил взгляд на часы, кивком попрощался с присутствующими и быстрым шагом удалился.

- Истец! – гаркнул судья

От неожиданности Истец встал, как вкопанный вполоборота к выходу.

- В следующий раз, Истец, готовьте ваши требования надлежащим образом, а не абы как! Я не должен делать за вас вашу работу, вы это понимаете?! Заседание записывается, и люди, которых вы тут пытаетесь представлять, видят, слышат и читают, как бездарно работает государственный защитник! Не позорьтесь! Если не готовы, то просите или об отложении заседания, либо о рассмотрении дела без вашего участия! Вы поняли меня?!

- Да, Ваша честь.

- До чего мы докатились! – сокрушался судья. – Могу поспорить, что кабинет этого юного «павлина» просторнее и обставлен богаче, чем судебные залы. Тем не менее, Истец, хочу, чтоб вы понимали – это не значит, что вы не должны биться за права людей, есть ли у вас на то силы, возможности, есть ли у вас для этого люди, или компетенции. Нравится вам или нет, но такова действительность, и вам нужно считаться ей. Чтобы сдвинуть корпорацию с места и создать прецедент вам нужны сильные доводы. «НейроЛаб» пойдет оспаривать решение, так что будьте добры, подготовьтесь!

- Да, Ваша честь.

Сгорбившаяся, опустошенная фигура покинула кабинет. Солнце, склоняясь в закат, продолжало пробиваться сквозь единственное окно, освещая тусклые стены желтым светом. Часы продолжали размеренно считать минуты. В целом, ничего не изменилось. 

Конкурс завершен:
Да
+2
00:01
559
01:08
Осторожней надо быть с мебелью. То стул под Истцом, то кресло… Да и сама обстановка для судебного разбирательства с мегакорпорацией… непрезентабельна. Но есть попытка оригинально обыграть тему, и на том спасибо.
А по тексту… сухо, слишком сухо. Выйти за пределы зала суда, показать обычных пользователей имплантов — и рассказ заиграл совсем бы другими красками.
но такова действительность, и вам нужно считаться ей.
Небольшая описка.
12:08
Как-то грустно… от отсутствия событий и движухи. Посидели, поговорили, установили, что акулы капитализма по-прежнему зубасты и привет, вздохнули обречённо и разошлись по углам.
13:16 (отредактировано)
Я ставлю плюс, потому люблю киберпанк, а его на турнире было ужасно мало. идея хорошая. И написано неплохо, глаз не цепляется ни за что.
Но я согласна, что получилось нудновато. Начало прямо очень затянуто, сам диалог поживее, но тоже скучноват. Если бы в конце был какой-то интересный финт, то это все было бы оправдано. А так ощущение, что вы пытались к чему-то подвести, но так и не подвели.
20:33 (отредактировано)
То ли уж я сегодня такая придира, то ли писатели взялись с самого начала портить мне настроение. Ну, возразить мне, читатели — так ведь не говорят, окно проливало свет. Оно не Аннушка, а свет не подсолнечное масло. Свет лился сквозь окно. Грязное стекло пропускало тусклые лучи света в комнату. Ну, так ведь должно быть? А потом экран крутил изображение… Нет, все. Приду читать завтра добрая.

Ну, дочитала я. Полу-ухмылку прочитала, она не так пишется. Длинновато, скучновато показалось. Рассказ для любителя читать длинные монологи героев.
21:36 (отредактировано)
— Ваша честь! – Истец неловко вскочил на ноги, так, что его кресло сильно откатилось и звонко ударилось о стенку. Замявшись, он оглянулся, потянулся было рукой ухватиться за подлокотник, но на полпути передумал, нервно отдернул руку, виновато посмотрел на судью, уткнувшись в равнодушный взгляд, отвел глаза, откашлялся, сделал глубокий вдох, продолжил, — Ваша честь!

— Кратко, Истец!

Как жаль, что последняя фраза не относится к автору.

Вот зачем два предложения — одно из которых конкретно графоманской длины — описывают состояние истца? А если написать: «нервно оглянулся и продолжил» — плохо будет? Непонятно читателю?!
Есть ошибки вычитки. Но немного.
У меня странное ощущение, поскольку не могу определиться.
С одной стороны — хороший рассказ. Имею в виду смысл.
С другой — просто конченая стенограмма судебного заседания. Это я о юридическом канцелярите. Да, иначе судебное заседание описать невозможно, понимаю. Но как этот язык надоел в жизни!..
Эх, хороший и неудобночитаемый рассказ одновременно.
16:14
Идея интересна, но неразвита. Требования истца реально тупые. Хотя сам конфликт много обещает.
Написано хорошо. Ошибок, кроме запятых, немного. Про стул-кресло уже написали. В тоже время — в то же время. Один взгляд на двоих ещё в начале. Но это мелочи. В целом — хороший язык.
А сам рассказ скучный. Это опасно — строить весь рассказ на описании одного лишь судебного заседания. Нужно иметь козыри. Например, искромётный стиль. Или оригинальный конфликт с непредсказуемыми поворотами. В общем, что-то из ряда вон выходящее. Здесь этого нет, поэтому рассказ не впечатляет. Просто хороший рассказ
Про импланты… вроде.
11:20
Нет, сам по себе формат рассказа в виду судебного заседания имеет право на жизнь. Но — при хорошем исполнении. Здесь же… Ладно, проблема вот в чем. Совершенно нереалистично выглядит процесс против мегакорпорации — совершенно неподготовленный, тупой, как пробка, истец; явно ангажированный (при этом неожиданно — в сторону истца) судья; неадекватные требования; неясный повод для процесса. На самом деле, мир, где против корпорации выступает такой вот левый человек, тоже имеет право на жизнь. Но это надо обосновать. А пока здесь мотивации нет ни для чего. Увы.
22:12
Если честно, доводы истца действительно выглядели как-то блёкло и непродуманно, да и предмет иска был слишком эфемерным. Сюжет, несмотря на социальную антиутопичную подоплёку, выглядит высосанным из пальца. Почему у компании не требуют каких-то денежных компенсаций (по крайней мере в первом пункте иска) непонятно.
Заключение: после прочтения рассказа во мне, в целом, ничего не изменилось. То есть какой-то идеи я в нём не увидела.
Загрузка...
Эли Бротовски