Анна Неделина №4

Союзник

Союзник
Работа №2. Тема дуэли: Пой мне ещё
  • Опубликовано на Яндекс.Дзен
Текст:

Она вышла из солнечной ряби, играющей на волнах; вместе со своим ревнивым спутником.

Стоя среди руин города, разрушенного океаном сотни лет назад, она смотрит на меня...

Ослепительно белые камни, покрытые зеленью водорослей, отбрасывают острые тени. Я сижу, привалившись к стене.

Ветер поет среди гигантских каменных глыб.

Сквозь ясное небо, кажется, видно черноту космоса.

***

Удары обрушиваются на меня, словно молотом: по лицу, голове, плечам. После каждого удара голову отбрасывает назад…

Образ женщины то пропадает из поля зрения, то снова появляется. Но я снова и снова вижу ее глаза. И пока это так — вокруг больше ничего нет. Ни боли, ни океана, ни сияющих на солнце белых каменных плит, ни золотого песка.

Она смотрит…

Сперва кажется, что она человек — но ни один человек не имеет таких глаз. Она нечто большее…

Светит солнце. Жарит как огнем. И океан шумит; я слышу его сквозь боль, которую почти не ощущаю под ее взором.

Какой странный мир. Насилие здесь такое же таинственное действие, как и взгляд существа, вышедшего из бликов солнца на воде.

***

У меня нет слов, чтобы выразить, что происходит…

Она пропала из поля зрения. Я вижу осколки камней, побитые временем и соленой водой. Их бьют волны, меня — ее ревнивый спутник. Это мужчина, руки которого — воплощение чистой ярости.

Его холодный гнев кажется важным, но он лжец. Он заставляет думать, что боль имеет значение.

Ее глаза имеют значение.

Я пытаюсь подсчитать удары. Восемь… девять… десять…

Внезапно избиение прекратилось. Она медленно подходит и, склонившись, всматривается в мое лицо. Ее глаза прямо передо мной. Как же хорошо: в них нет насилия. Хотя оно и существует здесь, в этом странном мире, но не в ее глазах.

- Ты человек, и таков твой мир — жестокий и прекрасный, - женский голос легким эхом разливается среди камней и песка.

Ее глаза что-то высматривают в моих:

- Не поддавайся ему. Я знаю, ты можешь победить…

Ее лицо отдаляется, скрываясь за сеткой солнечных лучей.

Снова удар.

“Ты можешь победить…”- слова сами всплывают в голове.

Да… я могу.

Что-то изменилось. Вокруг меня поднимается ветер. Он ловит чужие безжалостные руки; обрушивается на все вокруг. Бушует, швыряя мелкие камни и поднимая свирепые волны.

Удары противника стихают, и я могу перевести взгляд на него.

Он — воплощенная ярость — лежит неподвижно, поверженный ветром. Его руки раскиданы в стороны. Это не человек, но что именно в нем нечеловеческого - понять невозможно.

Он ничтожен в своей ярости, и чтобы ее одолеть, следует лишь осознать, что ничто вокруг не является собственностью. Все это — не наши победы и поражения. Мы лишь те, кто мы есть — брызги воды, высыхающие на солнце.

- Ты прав… мы брызги воды, высыхающие на солнце, - она неподвижно сидит на камне, подставляя себя навстречу солнечным лучам. - Мы с тобой не знакомы, но виделись уже тысячу раз… Я — Сила, которую ты ищешь. Мой спутник, - она небрежно кивает на распростертое тело, — первое препятствие на твоем пути. Сила не дается даром… Сквозь свои сны ты раз за разом приходишь в этот мир, направляемый собственной тенью. Ты здесь не хозяин. Но… если ищешь силу, тебе придется им стать. Только помни: никто из нас ничем не владеет. Мы лишь часть этой бесконечности — вот и все.

Она тихо запела. Без слов, легкой мелодией, одиноко летящей вверх к солнцу, резко оборвав ее на высокой ноте.

- Можешь ли ты взлететь вслед за моей песней и догнать ее, - она посмотрела вверх. - Это мой вызов тебе. Доберись туда и получишь то, что ищешь.

- Я не могу…

- Ты можешь обратиться к своему другу — ветру.

- Могу ли я спросить?

- Можешь ли? Ты все еще чего-то просишь… как ты слаб, - ее голос похолодел.

Она не знает, что такое быть слабой. Она — Сила.

- Тогда спой еще…

И она поет. Ту же песню, но кажется, что это нечто совершенно новое.

И нельзя удержаться. Что-то внутри меня стремится за этой песней, уносится ввысь. Вокруг шумит ветер, смеется вместе со мной от восторга, взлетая в это прекрасное голубое небо.

Все ближе и ближе звуки мелодии.

Из ниоткуда вырастают белые облака. Они закрывают собой полнеба. Я знаю, что остался стоять там внизу, на камнях, но слышу волшебную мелодию. Вижу, как приближаются облака.

Я врываюсь в мягкие туманные клубы и ощущаю песнь — она полна скорби. Печаль овладевает всем вокруг. Облако темнеет и проливается дождем слез…

Я снова стою на берегу океана, посреди развалин.

- Приходи в следующий раз, - говорит она. -Твое второе препятствие - это туман скорби, наполняющий тебя доверху. Ты в середине пути. Раз за разом изливая эту скорбь, словно дождевую воду, ты навсегда одолеешь и холодную ярость. Скорбь в песне — твоя, потому песня тяжела. Ярость моего спутника - это твоя ярость. Тебе не суждено умереть слабым; я не увидела этого в твоих глазах.

- Так спой мне еще…

- Чтобы обрести силу, нужно терпение. Однажды ты улетишь прочь от этого океана к звездам на небосклоне. Ко мне. Я сила, и я тоже ищу тебя… Мне одиноко здесь, - она махнула в сторону океана. - Но сейчас ты мелочен и слаб. Мне нужен союзник, которого не гложут низменные страсти. Приходи в следующий раз…

***

Я проснулся с чувством, что все получится. Но что должно получиться, не представляю.

В голове сама по себе вспомнилась старая песня:

“Пой мне еще. Тихо, в обратную сторону крутится магнитофон…”

Конкурс завершен:
Да
+6
11:02
426
13:47 (отредактировано)
+3
Сквозь ясное небо, кажется, видно черноту космоса.

Хороший образ, кстати. Прям уххх, и в бездну неба упал. А вот то что до этого — немного избито как будто.

Что-то мне это напомнило начало «Порождений Света и Тьмы». Но там вот этой фигни с «а, это был просто сон» не было. Ещё там не было расшифровки метафор. И не было такого количества троеточий.

Мне кажется, такие рассказы имеют свою прелесть, но с ними нужно идти до конца. Пытаться выразить метафору метафорически, хранить свой странный мир, не сливая его в сон.
А в таком виде не понравилось.
13:45
+2
И всё таки, ГОЛОС здесь.
Вот не могу объяснить, почему!
Мистерия образов, звуков и запахов. И океан…
Может потому, что передо мной спит море?)))
А может потому, что так красочно и вкусно написано)))

18:59
Благодарю, Ева))
Очень рад, что вам понравилось)))
17:01
Автор разогнался на горфэнте и никак не остановится?
17:53
Лично по мне, нет ни персонажей, которым можно сочувствовать, ни окружения, есть лишь чьи-то реплики непонятно зачем сказанные и неясно к чему ведущие. Может это ссылки на что-то, но я не в курсе. Мне не хватило всего, что бывает в текстах
10:24
+1
Прочла и увидела поток сознания героя. По мне, так персонажи прописаны четко, хоть это и поток сознания. Как я поняла, ГГ стремится к совершенству и через сны находит способ его достичь. Голос не отдам, потому как не случилось в моей душе эмоционального отклика. Но автор старался и за это ему большое спасибо!
19:03
Сила, путь, препятствия… мы часть бесконечности… Хорошая тема, бездонная, люблю такие. От такого хочется приосаниться и стать сильнее, мудрее, пуститься в свой какой-нибудь путь и что-нибудь там преодолеть. ))
Вообще, интересное решение и неплохое исполнение. Но для меня всё это какое-то натужно сказочное, что ли… градус патетики высоковат, возможно.
22:48
Я проснулся с чувством, что все получится. Но что должно получиться, не представляю.


Пафосно как-то… Одни чуйства, и нет конкретики. Не понятно чего наблюдать и кому сопереживать. Что за хмырь, напавший на героя и почему? Что за человек сам герой? К чему стремится? Тема, имхо, притянута (чуть меньше, чем в Гребце, но все равно притянута).
Загрузка...
Марго Генер