Виктория Бравос

Безмолвный гребец

16+
Безмолвный гребец
Работа №1. Тема дуэли: Пой мне еще
  • Опубликовано на Яндекс.Дзен
Текст:

«Их мучила жажда. В конце концов,

Им стало казаться, что едят мертвецов.

Йо-хо-хо, и бутылка рому!»

Посмотрев на свои руки понял, что я не тот, кто держит штурвал. Шли без парусов, усилием воли.

Мы слишком далеко отплыли, чтобы возвращаться. Но проделав такой долгий путь не нашли что искали. И впереди не видно берега, так говорит наш слепой впередсмотрящий.

Думаю, я не слишком храбр, так как очень боюсь цинги и тифа. Об этих болезнях не знаю ничего и неизвестность пугает. Однако все происходящее я нахожу смешным. Нахожу и снова теряю. Потом снова нахожу. Возможно мне просто нравится сам процесс поиска.

Прыщавый мальчишка возомнивший себя Капитаном, называет нас потомками конкистадоров, насильно объединяет в команду и никогда не унывает не смотря погоду. От его безуныния становится тошно. И нас тошнит. Непрерывно. Ему прекрасно подошло бы имя Арчулетта или Зерраттулл, но все зовут его просто Юрой.

Напротив меня к веслу прикован субтильный, обветренный и покрытый язвами человек. Иногда он говорит странные вещи. Рассказывает о внутренних терзаниях Христофора и Колумба. Но никто не знает этих людей. Я не знаю, как зовут субтильного парня, не знаю кто такой Христофор, и кто такой Колумб. Впрочем, имя Христофор мне нравится, вот бы меня так звали. Но меня чаще называют Эй Ты и уверенно показывают пальцем. Значит я не только имя, но еще и жест. Возможно я из высшего сословия.

Сегодня снова мертвый штиль. Сходим с ума. Жара пахнет черной смолой. Смерть одного лишь нужна… Странно, где-то я уже это слышал.

В гигантских окнах, проплывающих мимо пятиэтажек, невероятно большие люди что-то пьют, избивают друг друга, наносят на стены цвет, вкручивают свет под потолки и безостановочно готовят пищу. Тонны еды.

Берег впереди не виден, он лицезрим по обеим бортам нашей шхуны, но только не впереди. И это удручает. Компас показывает вверх. Вероятно, ранняя полночь.

Среди тех, кого Юра называет командой, нет никого, кого бы я узнал проснувшись. Собственно, не помню, чтобы я спал.

Безмолвный язвенный гребец вдруг отстегнул ржавой отмычкой кандалы, достал из-под скамьи серебряное блюдо с ароматными жареными голубями, полил их соусом барбекю и принялся с аппетитом поглощать бросая кости в водную пучину. Увидевший это, старый одноногий моряк с белым попугаем на плече, покачал головой:

- О чем думает этот сумасшедший! Бедняга совсем не следит за холестерином!

Я ничего на это не ответил, так как совсем не силен в слежке. Да и потом, зачем следить за каким-то Холестерином если мы все в одной лодке. Никуда он не денется, клянусь своей печенью.

Безмолвный гребец тоже ничего не сказал, его потрескавшийся рот был полон жаренных голубей. Так вот.

Покончив с птицами безмолвный пристегнул себя к веслу и заговорил:

- Экспедиция Колумба началась третьего августа 1492 года, когда корабли "Санта-Мария", "Пинта" и "Нинья" вышли из бухты испанского города Палос-де-ла-Фронтера. Шестнадцатого сентября на пути экспедиции стали появляться пучки зеленых водорослей. Через это водное пространство корабли шли три недели. Так было открыто Саргассово море.

Господи! Что несет этот безумный еретик! Откуда в нем это черное знание? И, черт возьми, откуда у него голуби и серебряное блюдо?

Наклонившись к его загорелому обветренному уху я зло прошептал:

- Откуда голуби, Иуда? В каких трюмах лежит серебро?

Ничего не ответил мне безмолвный гребец, лишь угрюмо смотрел в обозримую даль и продолжал грести.

На мое плечо легла крепкая жилистая рука. Такое бывало и раньше. Я давно перестал удивляться чужим рукам и тыквенным семечкам у меня в кармане.

Сегодня особенно деспотичный Юра снова указал на меня пальцем:

- Эй Ты, немедленно пой мне! Пой мне еще!

И я запел. Мой лирический тенор понесся над простором, команда навалилась на весла и подхватила стройным хором: «Nobody knows the trouble I've seen, Nobody knows my sorrow! Nobody knows the trouble I've seen, It's such a dark tomorrow».

Одноногий моряк одобрительно кивнул:

- Здесь превосходная, просто божественная акустика, друзья. Я словно вернулся в гиблые пещеры Тортуги.

Его белый попугай, будто что-то вспомнив, как-то тоскливо пробурчал:

- Пиастррры… Пиастррры…

Внезапно из окна обшарпанной пятиэтажки высунулась огромная голова с пластиковыми роллами в волосах и чудовищным голосом заорала:

- Юррра, домооой!

Наш юный Капитан чертыхнулся и, громыхая по асфальту расстегнутыми сандалиями, побежал на чудовищный неотвратимый зов, словно треска на нерест.

Потеряв вожака команда пришла в уныние, мы бросили грести и погрузились в вакханалию пьянства. Спустя земной световой день бумажные борта кораблика окончательно размякли, мы завалились на один борт и нас вынесло на железную решетку с таинственной надписью «Горводоканал».

Добравшись до суши вплавь мы разбрелись по материку в поисках зыбкой удачи, дешевого пойла и доступных женщин. И только безмолвный гребец прикованный к веслу продолжал изо всех сил грести, зачерпывая жаркий воздух очередного незнакомого города.

«Любой, имеющий в доме ружьё,

Приравнивается к Курту Кобейну

Любой, умеющий читать между строк,

обречён иметь в доме ружьё?

Пой мне ещё!»

(Сплин)

Конкурс завершен:
Да
Другие работы:
+11
11:01
419
13:38 (отредактировано)
+1
никогда не унывает не смотря погоду

В гигантских окнах, проплывающих мимо пятиэтажек, невероятно большие люди

В это тексте могут и окна сами по себе плавать, так что зря так с запятыми… Дальше ещё по пунктуации косячки есть, особенно жестоко обращение с деепричастными оборотами.

Берег впереди не виден, он лицезрим по обеим бортам нашей шхуны, но только не впереди.

Вывод: герои плывут по реке.

Мне понравилось. Я тащусь от сознательно воткнутых структур типа «за окном шёл снег и команда школы по футболу», вот ровно в моё чувство юмора попали. Мне нравится газетная структура обрывков, кусочков, все эти голуби с семечками и статьи. Мне нравится как задано пространство буквально маленьких человечков. С удовольствием включилась в фантасмагорию.

Мне не понравилось несоответствие игры играющему. Не похоже на экипаж детского кораблика. Да — даже если они имею свою глубину, но кто-то же должен был их приковать? Пятилетний?
А ещё связь с темой мне кажется искусственной.
16:58
+3
"За окном шёл дождь и рота красноармейцев.
— Вас ещё не убили, товарищ Жуков?
— Ещё нет, товарищ Сталин.
— Тогда дайте закурить
"
или как-то так. Там всё такое. Пожалуй, с этого произведения и началась литературная интернет-клубистика Руси )))
© «Как размножаются ёжики»
16:59
+1
Ну! Прекрасно же.
15:22
Ладно, оставлю ГОЛОС тут, хотя и не совсем уверена в раскрытии темы. Понравилось потому что.
08:37 (отредактировано)
+3
Дешевое пойло и доступные женщины не сочетаются с детской забавой пускать кораблики. С другой стороны, кто сказал, что Юра — ребёнок? Может, его жена позвала.
Из трех мне этот рассказ понравился больше, поэтому ГОЛОС здесь. За завершённость и погружение.
15:21
+2
Про жену хорошо
14:50 (отредактировано)
На детском кораблике настоящие, совсем недетские пираты! thumbsup
Интересно, у этих конкистадоров есть реальные прототипы?
16:01
Тоже трудно объяснить, почему мне так понравился этот бред текст, но читать было интересно и весело. Автор словно игрался словами и смыслами, а читатель восхищался и аплодировал. bravoГОЛОС!
16:56
Автор любит рок и не любит знаки препинания. В первом я его поддерживаю, только не понимаю, что-й то он про «Титаник» не вспомнил, который пока плывёт, не хочет никто думать, мож, казачок-то засланный. Во втором я его тоже поддерживаю, ибо никто не хочет думать. Каков рассказ, таков и комментарий…
18:20 (отредактировано)
Странные несостыковки, неясно дети это или нет. С темой дуэли почти никаких связей. У меня обычно такие тексты бывают, если я написал заготовку и не прошёлся по ней взглядом ещё пару раз, чтобы добавить смыслы и убрать неровности. Может быть автор прошёлся по тексту всего один раз? Потому, что идея в тексте явно есть и она мне нравится, но она не доведена до конца. Точнее, текст не вычитан автором и толком не отредактирован.
Отдаю этому тексту ГОЛОС, потому как все-таки в нем что-то есть
10:41
+1
И опять что-то среднее между фантасмагорией, сюром и потоком сознания. Моментами казалось, что ГГ спит (или в коме) и воспринимает проплывающие мимо пятиэтажки через призму своего состояния.
Кто-то куда-то плывет, пожалуй это единственная константа в тексте. Далее реальность перемежается с ощущениями, создавая туманное, но довольно стройное изложение.
10:43
+1
Я обычно не очень люблю такой почти сюр, но тут мне понравился горводоканал, «Ария» и кандалы с голубями. Сочно и смачно ГОЛОС
16:04
+1
Настроение этого рассказа зашло мне больше. Жесты, которые видятся уместными, песня, которая звучит волшебно, потому что здесь божественная акустика. И тема раскрыта, и «ненашенская», но близкая реальность, создана, и хулиганство наивное — вот в этой работе понравились мне больше. Запятые- ну да, но запятые можно дорасставить, а вот стиль- резковатый, подростковый, очумелый — фиг просто так проявишь. Он здесь такой, что я не могу не подпеть, (пусть и фальшиво, не попадая в тональность, простите), поэтому этому рассказу прошу зачесть мой
ГОЛОС
19:34 (отредактировано)
+1
Разрываюсь между этим милым абсурдом и «Переходом». Здесь смешной Харон и вообще всё смешное. Там всё мимолётно-поэтичное и завораживающее. 1:1. Здесь ужасная пунктуация и притянутая за уши тема, там прекорявые фразы, но тема в каркасе. Примерно 0:1, получается. И здесь же голосов и так полно. Автор, мне туда, а вам это:
kiss
22:30
Зарисовка, набросок.
Крупными мазками — идея, сюр + романтика приключений, идея хороша, а вот героев не понял совсем. Почему оказались на корабле, зачем?
Кстати, «Юра, домой!» это обычно детям говорят, а доступных женщин ищут взрослые. Если это не намеренный ход показать в теле взрослого ребенка, то тогда еще больше не понятно.

побежал на чудовищный неотвратимый зов, словно треска на нерест.

неудачное сравнение

Эй Ты, немедленно пой мне! Пой мне еще!

имхо, было бы лучше, если бы герой все время пел, потом замолчал, и капитан, вместо того чтобы умчатся, крутанул штурвал прочь от дома и велел герою петь ему еще; а так тема притянута за уши
00:20 (отредактировано)
Ха, как будто подстрочник старинной песни ирландских переселенцев ино-моряков)
Я приблизительно в таком стиле в юности всякие разные зарубежные рок-песенки переводила.
Мне понравилось. Особенно когда про бумажный кораблик началось и прочее.
Блин, а че такая картинка то искусственная к такому-то живому тексту? Эхь
Загрузка...
Светлана Ледовская №2