Анна Неделина №3

27 мая - Всероссийский День библиотек

0+
  • Самородок
  • Опубликовано на Дзен
27 мая - Всероссийский День библиотек

Позвоните вашему любимому библиотекарю, поздравьте, повод более чем достойный)))

Библиотеки я любила с детства. Уже в начальных классах на длинной перемене или если вдруг не было урока. я топала на второй этаж школы, в библиотеку. Там меня очень быстро полюбили взаимно, поскольку мне было интересно не только полистать журналы или книжки: я охотно помогала расставлять «возвраты» по полкам, выравнивала книжечки по линеечке, поливала многочисленные комнатные растения, даже несколько раз была допущена к святому- формулярам. Вести списочки, проставлять значочки, отслеживать статистику — мне всё это нравилось, я была аккуратна, так что мы со школьными библиотекарями дружили крепко и взаимовыгодно.

Спустя время моя семья перебралась в другой город, я предвкушала новую библиотеку и дружбу, но… Тут была совсем другая картина: вместо тёплого уютного помещения я обнаружила холодный унылый школьный склад, в котором даже библиотекарь предпочитала не оставаться, ютилась в «пионерской» и появлялась на непосредственно рабочем месте только по крайней необходимости. Это было ужасно. Зато оказалось, в городе есть Юношеская библиотека. Туда я при первой же возможности и отправилась.

Открываешь тяжёлые двери — и запах! Запах громадного пространства и тысяч Вселенных, не хочу уходить в банальности, любители книг меня поймут))).

В библиобогинь Татьяну, Светлану и Ирину я влюбилась с первого раза - оптом. Молодые, улыбчивые, тактичные, всезнающие, эти милые дамы отказались от наивно предложенной помощи, объяснив, что здесь городская, а не школьная библиотека, потому - строжайший порядок. За литературой- добро пожаловать, но у нас своя работа, а у вас — своя учёба. Они советовали мне книжки, отыскивали какие-то невероятные статьи для школьных докладов и рефератов, я же из благодарности проходила по читальному залу и аккуратно придвигала стулья к столам, «чтоб порядок». Однажды родители навялили мне младшего братца и пришлось ехать в Юношескую с пятилетним обалдуем. Светлана встретила его, как родного. И пока Татьяна тащила мне материалы для реферата, Светочка раздобыла «книжки для братишки»: про динозавров, акул, привидений, фараонов и прочих космонавтов. Мальчишка было что-то воскликнул, рассматривая монстров, но Света ему пошептала на ушко, он скромно улыбнулся, покивал и больше от него не прозвучало ни одного громкого звука. Я три часа переписывала инфу для реферата, а брат был погружен в картинки. По-моему, его даже какими-то пряниками кормили.

Спустя много лет я познакомилась с этими «сёстрами Библиотечного Ордена» в нашем самодеятельном театре. 

Сказать, что была счастлива — ничего не сказать, они же улыбались в ответ: у них таких «знакомых по библиотеке» - полгорода, но меня они, конечно же, помнят. И мы уже совсем подружились на репетициях, вместе играли в спектаклях, сотни литров кофе выпили и тонну печенек слопали, и я по-прежнему их обожаю. Интеллигентные, светлые, добрейшие, умнейшие, позитивные дамы, которые не пылятся возле книжных полок, а всё время устраивают какие-то движухи:

чтения для младших школьников, викторины для подростков;

постоянно обновляют фотозоны, в поля везут народ- фотографироваться на сеновалах,

затевают актёрские чтения и мастер-классы с участием мэтров городского литобъединения; «Библионочи» проводят уже несколько лет- 

со всякими квестами, викторинами, песнями; 

 пожалуйста: учинили ремонт на вверенной территории. 

Ессно, по распоряжению «свыше» (и даже какие-то средства на него были выделены). Девчата решили все деньги спустить на материалы и мебель, выгнали штукатурщиков, сами таскали, мазали, красили, убирали, разрисовывали, расставляли — чтоб сэкономить на «равнодушном труде выделенных на объект отделочников» и чтоб лишняя копейка ушла на обстановку.

Вполне может быть, в областных центрах и столицах это вовсе и не подвиг- самой библиотеку починить, и мебеля такие совсем не новинка, и wi-fi со времён Царя Гороха есть. Но у меня городок маленький, для провинции такие технологии - верх научного прогресса. Поймите правильно. Ну и люди, за свои копеечные зарплаты творящие вот такие чудеса, - светлые рыцари (прекрасные леди?) Мира Литературы. И тот факт, что в «Юношеской» постоянно тусят дети и подростки - вот это бесценно. Читают, интересуются, фоткаются, играют, ищут себя и друг дружку. Им в библиотеке — отлично, комфортно, увлекательно. Мои любимые библиобогини творят чудеса))

Фотки прилагаю и, коль уж есть возможность, в очередной раз признаЮсь в бесконечной любви к библиотекарям всех времён))) ну и в частности, моим дорогим красавицам из Юношеской библиотеки г.Волгодонска.

P.S.

И, конечно, стоило мне предложить устроить авторские чтения (не по блату, а исключительно по любви), как па-пааамм!

Таниту легко узнать по очкам))))

Если вам есть что рассказать про любимую библиотеку или её сотрудника, делитесь! Истории, анекдоты, фотки, частушки - приветствуются!

+12
16:00
417
16:40
+4
Ой! Как здорово! Как я хочу в такую библиотеку. С Наступающим!))) Мне есть, что рассказать, я все блог собиралась запилить, да вот прособиралась))))))
16:47
+4
Благодарю! Там правда такая ЖИВАЯ атмосфера thumbsup
Пилите обязательно! angel
17:20
+4
Он у меня не такой уютный, как ваш)))
17:17
+5
Ого! У нас так целый молодежный центр выглядит. Вот что делает энтузиазм человеческий. Ну и безграничная любовь к профессии. А так же фантазия, образованность и тяга к новому.
Спасибо за знакомство. Передавайте привет и поздравления от нашего клуба БС.
17:20
+4
Передам обязательно!
Насчет энтузиазма и безграничной любви вы совершенно правы! Когда сталкиваюсь с этим в жизни — прям счастье. inloveБС там же, в разряде счастья))) thumbsup
22:48 (отредактировано)
+2
Спасибо за такую историю!!! angel
PS: кстати, да, меня тоже пускали в заветный шкаф «не для всех» в школьной библиотеке. ))))))) Спасибо доброй тетеньке-библиобогине…
00:00
+3
Круто! :)
Вот это я понимаю!
С праздником! :))
14:15
+1
Хорошей библиотеке и душа автора радуется))) drink
00:40
+3
Какая шикарная библиотека! Я тоже в школе обожала ходить в районную (помню, библиотекарша мне говорила: «через мой труп ты пойдёшь на исторический», а потом вытаскивала из запасников Сенкевича, и т, д,). Даже пару раз пускала меня саму поискать «там, куда остальным нельзя»). Очень тёплый блог.
14:16
+2
Благодарю за добрые слова!
Даже пару раз пускала меня саму поискать «там, куда остальным нельзя»)
да-да, это прям ощущение причастности к святым мощам)))) angel
08:13
+2
Ура! Всех библиотекарей с профессиональным праздником! bravoКстати, на БС есть такие, и пишут очень даже очень. rose
14:18
+1
Так столько прочесть — грех не писать хорошо!
мои библиобогини как ходячие Гуглы, ощущение, что они читали ВСЁ. Конечно, девчонки это отрицают, но я не помню, чтоб у них не спросили [в ходе светской беседы] о какой-то книге, а они не ответили. rose
08:18
+3
И у меня была любимая библиотека — техническая — с техническими библиобогинями. И меня пускали в святая святых — о, как это здорово! — перебирать и выбирать нужные книжки. Сначала я училась, потом преподавала, а сейчас всё в прошлом.
Хотя нет! Завтра библионочь. Конечно пойду!
19:07
+2
Техническая! :)) однако.
19:54
+2
Шикарная у вас библиотека! Читаю из года в год о Библионочи, но в моем представлении там всё как-то уныло выглядело, точно не как у вас на фото)) Фотки- огонь!
14:20
+1
Благодарю, Марго! rose
Фото, кстати, из запасов моих библиобогинь, у них с каждого мероприятия не по одному десятку фото, я измучилась, на каком остановить выбор)))
Комментарий удален
15:32
+1
Ааааа ОНИ здесь!!!
bravodance
слушайте, у меня ощущение некоего перелома реальности!!!
когда герои блога вдруг появляются в комментариях к нему- это ж чудо чудное!!!

[смайлик, приветственно машущий шляпой]
Загрузка...
Грезы третьей планеты