Анна Неделина №2

Бить или не бить? (морально/физически - неважно)

Детский День

6+
  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Яндекс.Дзен
Бить или не бить? (морально/физически - неважно)

Можно ли наказывать ребёнка, если мораль взрослых ему ещё непонятна? Вот в чём вопрос.

Был по ТВ один новостной сюжет. Про нечеловеческую жестокость (а может не жестокость). В зоопарке Копенгагена на глазах публики – детей, родителей – убили жирафа и разделали его тушу.

Наша – далеко не гуманная, но предельно лицемерная – общественность тогда дико возмущалась по этому поводу. А концовка закадрового текста : «Трудно быть жирафом в Дании» - стала крылатой фразою.

На этот счёт приведу ещё один случай, но уже не про жирафов, а про червяков.

Дело было в столице. Лето. Московский дворик. Только что прошёл тёплый ливень и дождевые черви начали массовую миграцию. 

В машине мама и два сына-дошкольника. Все трое – прекрасные добрые люди. Их любовь к миру охватывает всё: каждую травинку, каждую букашку. В том числе и червяков.

Машина выезжает из двора. Младший сын исполняет роль вперёдсмотрящего:

- Мама, червяк! – кричит он, обнаружив прямо по курсу ползущую живность.

Машина ловко объезжает потенциальную жертву ДТП.

Ситуация повторяется ещё пару раз, затем меняется.

- Мама, человек! – предупреждает штурман.

И тут с заднего сиденья подаёт голос старший сын:

- Мама, дави! Это не червяк.

Конечно, всё это было игрой, шуткой.

Важно другое: правило – условность, правила могут меняться. Что хорошо в одном случае, плохо – в другом.

Опыт, совесть позволяют взрослому человеку ориентироваться в различных ситуациях. А как быть ребёнку?

Ещё один случай. Уже со мной. Я учусь в первом классе. На уроке мне стало плохо - видно, пришла в школу уже приболевшая. Учитель отпускает еле живую меня домой, лечиться. Минут 15 спустя происходит следующая немая сцена. Удивлённый педагог наблюдает, как я (помирающий зайка) гордо проезжаю на велике мимо окон класса.

Меня наказали. Но за что? Ведь действительно была температура, простуда и всё прочее. Но дома мне слегка полегчало, а валяться в постели средь бела дня - полный абсурд (меня и ночью-то было не уложить). Меж тем – рядом новенький обожаемый велик и неудержимое желание прокатиться, похвастаться перед ребятами отцовским подарком.

В общем, хочу сказать, что дети и взрослая мораль – две вещи несовместные. Наказывать ребёнка нужно в исключительных случаях, и только тогда, когда он осознаёт свою вину.

Вложение:
Скачать 53 Кбскачан 4 раза
Другие блоги автора:
+4
15:06
145
14:34 (отредактировано)
+2
Мы всех жуков-червяков-и т.д. спасаем… Папа, на прогулке, когда первый раз попался на это, вздохнул «да, родство неоспоримо» и понёс жука в траву, ибо ей самой «жалко, но страшно» ))))
А бить… Я себе руку отгрызу, если, не дай небеса, съеду с ума и… Даже не думается на эту тему. А папа, тем более, там реакция на все шалости — бровь. Бровь удивлённая, скорбная, осуждающая и т. д. Действует безотказно. ))))) Сразу лезет на колени к нему и начинает ручками «поправлять» неправильный брове-изгиб)))
16:36
+1
Да, нехорошо обижать маленьких. Но в дикой природе — а она разумней человека — мамы иногда дают взбучку детёнышам. Ради их же пользы.
Загрузка...
Анна Сафина