Юлия Владимировна №2

Ну где у вас гарантия…

0+
  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Яндекс.Дзен
Ну где у вас гарантия…

Вот так живём, покуда честные, до первого ущелья,

«Баб-эль-Мандебский Пролив»
М. Щербаков

«Я человек интеллигентный, воспитанный, порядочный, честный. Я никогда не украду, не предам, не напишу донос и не поступлю вопреки моим убеждениям». Как хочется верить, что я именно такая и есть! Вы верите, что вы именно такие? А если вам представляется выбор и у вас всего несколько секунд на принятие решения? Вы уверенны, что не ужаснётесь своему выбору? Но это всё абстракция, вопрос заданный в пустоту. У меня был конкретный случай, может быть и мелочь, но не могу сказать, что я покрыла себя славой.

В первый раз в жизни я поехала за пределы родного Советского Союза в дружескую Венгрию. Я никогда не направлялась так далеко одна и очень волновалась: всё-таки незнакомая страна и чужой язык. Перед выездом нам обещали поменять на форинты (местную валюту) 100 рублей по государственному курсу. Это не много, но я надеялась, что хватит - гостиницы, еда и экскурсии были оплачены.

Нам не повезло - Венгерское правительство решило (времена были нервные), что рублей у них и так девать некуда - хоть печки топи - и отказалось менять советским туристам деньги. По какому-то взаимному договору, они обязаны были поменять (как я помню) 30 рублей, но не 100. Объявили нам об этом перед самой поездкой, но я и так бы не отказалась, конечно. Хотя в результате сумма получилась совсем маленькая. В придачу родители дали мне несколько бутылок водки и банок икры - может смогу продать.

Венгрия тогда мне показалась необыкновенно капиталистической: у нас на полках было довольно пусто, а тут везде - небольшие лавки забитые товарами со всей Европы; улицы обрамляют симпатичные кафе и рестораны с соблазнительными витринами. Хочется всё купить и всё попробовать, а денег нет совсем. Нашла я себе джинсы, которые из-за дырки на колене стоили не так дорого, кофточку, зонтик, подарок родителям - все форинты и вышли. Выяснилось, что продавец из меня никакой, и торговаться я не умею. Привезли нас на рынок где «советские» торговали с поляками, но у меня там ничего не получилось. Так что икру съели и водку распили с новыми друзьями из группы (папе потом объясняла).

В последний день нам дали свободное время погулять по Будапешту. Город, конечно, красавец, и посмотреть есть на что. Уже не помню каким образом, но оказалась я сама по себе в маленьком магазинчике рядом с церковью Святого Матьяша и Рыбацким бастионом, на стороне Буды. Как сейчас помню: шла вниз по улице с холма, и привлекли меня сувениры в витрине. Я зашла и огляделась: всюду стояли открытки с видами Будапешта и фигурки святых; на полках - сласти в изобилии - итальянские, немецкие, французские. Я была в магазине одна посетительница, а продавец куда-то вышел. И в этот момент мне до дрожи в руках захотелось взять одну из этих шоколадок в привлекающей обёртке и незаметно засунуть её в карман. Да, воровать не хорошо, но денег у меня нет, а так хочется попробовать! «Никто ведь не увидит и не узнает!».

Мне бы очень хотелось вам поведать, как воспитание и принципы справились с таким порочным желанием, но всё было гораздо прозаичнее: в ту минуту, когда моя рука уже потянулась к полке, меня отрезвила следующая мысль: «А камеры (я слышала, что в Америке в магазинах есть такие)? Вдруг продавец стоит в подсобке и всё видит? Если я украду эту шоколадку, он вызовет полицию, и это же будет такой позор!». Я отдёрнула руку и вышла.

Вернувшись в Питер, я тут же побежала в мою любимую кафешку за кофе и яблоком запечённым в тесте. Мне очень хотелось забыть про этот соблазн - украсть, и про выбор, который я всё-таки сделала.
+7
11:06
179
12:11
+3
О, как же я вас понимаю насчёт украсть! quietВот честно: искушение взять незаметно какую-нибудь мелочёвку преследует с детства)))) но мой «список натыренного» пуст)) Мои родители — люди запредельной честности и меня воспитывали, убедительно внушая, что брать чужое — нехорошо. Несколько раз мне снилось, что я что-то украла и прям во сне было так стыдно, так позорно, что даже просыпалась в ужасе))
Что касается выбора, да ещё и за какие-то пару секунд — ох, не знаю. Мне кажется, Поступить правильно, интеллигентно и благородно может либо тот, кто изначально имеет эти установки, кто благороден по своей сути, либо тот, кто научился быть достойным человеком вопреки природным, так сказать, программам (я очень упрощенно сейчас говорю, чтоб покороче). Мы способны удивлять даже самих себя (и это очень круто)
Вопрос мне кажется риторическим, наверное, правильного ответа здесь быть не может, но я очень вам благодарна за то, что Вы его подняли — пришлось перешерстить свои поступки и установки, а это всегда полезно)))
Ну и за историю спасибо, маленькое путешествие было очень кстати rose
12:24
+2
Вы знаете, Танита, у меня родители тоже отличались исключительной честностью и пытались меня так воспитать. Но видно в тот момент вылезло нечто подсознательное — я точно знаю, что если бы не мысль о камерах, то стырила бы эту шоколадку. Возможно, подавилась бы ей потом. Так что поняла, что у меня есть некоторая «ситуационная мораль».
12:56
+4
Тю, шоколадки, мелочевка… Я во сне регулярно машины угоняю smileФуф, как вспомню smileадреналин сплошной :)
13:01
Ух вы какая! laughА наяву попробовать слабо?
13:08 (отредактировано)
+1
Наяву — «железобетонные ограничители», выставленные еще в подростковом возрасте, то есть вовремя :)
13:30
Во сне не считается. smile
13:45
+1
Ну, наяву неукраденная кража(хотела, подумала, одумалась) тоже несчитово! smileДля подросткового возраста это нормальный процесс прощупывания границ дозволенного.
13:49
Я писала больше о выборе, который мы делаем, как правило, за несколько секунд. rose
13:46
+2
Спасибо. Напомнили мне Будапешт, красивый город. Грандиозный мост над бурным Дунаем соединяющий Буду и Пешт. Сказочная архитектура. Вкусная еда.
А по поводу поступка — Вы поступили верно. Даже если никто не увидит, стыдно перед собой, а это хуже, на мой взгляд.
13:58
Я приехала в Венгрию уже через много лет, и Будапешт, конечно, очень красивый город. Но сама страна, которая в первый раз казалась «богатой и капиталистической» будто застряла на месте.
13:52
+2
Ну хоть из-за страха остановились.
Соблазны на то и искушения, чтобы владеть собой. Стоит ли фигнюшка мук совести? Нет, конечно. Но когда пустые полки… вообще не понимаю, зачем так было. Что уж ерунды всякой наделать не могли, народ накормить-одеть…
Вон всего завались.
14:01
+1
Завались, потому что прибыль есть. А если продавай/ не продавай, работай/не работай — все одинаковые, какой интерес? «It‘s a feature, not a bug». А так да, потом стыдно. Но сначала — вкусно smile
14:03
+1
Мне очень нравились сладости в Италии, они для глаз радость. Где-то блог был и рассказ про это))
14:12
Да, вы упоминали. Я иногда мечтаю о буше из «Метрополя» и том самом яблоке в слоёном тесте из кафетерия при «Литературном Кафе». smile
14:13
+1
Так сделайте сами, это просто)
14:22
Вы знаете, ела из других мест, но вкус не тот.
14:23
+3
Я в детстве ела лебеду и молодые семечки и побеги клена, а сейчас пробовала — вкус не тот))))
14:25
Крапиву не пробовали? Помню, что очень вкусная. И мёд с цветочков липы — объеденье. rose
14:38
+1
Из крапивы мы на пасеке варили борщ, липа не в нашем регионе
14:19
+4
— Я видел твой мир. Вы живете, не зная многих бед из тех, которые нам привычны. Вам не надо греть воду, чтобы отмыть от дерьма задницу после похода в отхожее место — та появляется в доме мановением руки. Вам достаточно сходить к лекарю — и вместо уродливой пасти, полной гнилушек, можно снова сверкать здоровыми, белыми зубами. Человек — довольно простая скотина: дай ему уют, дай ему комфорт, и вот он уже размяк. И вот напугать его, вбить в него понимание необходимости соблюдать законы становится гораздо легче. Там, где тебе хватает кулаков и плаща — мне порой не помогают каленые клещи и массовые auto da fé. Потому что чем меньше людям остается, чего терять — тем они опаснее и наглее.

— Но так не сможет продолжаться вечно. Нельзя относиться к людям, как к скоту, — мрачно изрек черный. Собеседник кивнул с готовностью.

— Конечно. Но, как ни парадоксально, только жесточайшими из способов можно вбить в людские головы, что ДРУГОЙ человек — не животное. И относиться к нему стоит, как к самому себе. Как к близкому. Как к равному.
14:22
+1
Один даже дал себя распять для этого, но это неточно (что один)
14:32 (отредактировано)
+1
У Пекары, кажется, Иисус в итоге слез с креста и пошёл раздавать живительные трендюли.
14:37
+2
Ну он их и до креста раздавал, когда всяких торговцев из храма выпинывал
14:58
Это он зря. Приезжают люди из разных стран, где же им деньги поменять и сувенирами закупиться?
14:59
+3
Вам, конечно, виднее, что Иисусу делать laughпростигосподи))))
15:04
Это я как турист говорю.
14:22
Это откуда?
14:33
+2
Это я бессовестно балуюсь самоцитированием) author.today/work/14931 — отсюда.
14:45
Я с вами не согласна, если правильно вас понимаю.
14:46
+2
Ваше право. pardon
Загрузка...
Марго Генер