Валентина Савенко

Коренные петербуржцы

12+
  • Самородок
  • Опубликовано на Яндекс.Дзен
Коренные петербуржцы

Есть у меня такая дурацкая черта. На что бы я ни смотрел, какие бы просторы-красоты ни простирались перед взором – обязательно замечу какую-то незначительную и нафиг не нужную деталь. Не то близорукость так себя проявляет, не то беды с башкой. Сейчас покажу, как это работает.

Вот, к примеру, гуляешь такой по Петербургу летним деньком: небо синее, облачка, водичка в каналах плещется, ветерок в кронах зеленых шебуршит. Туристы на катерах, пешком и вообще везде. Архитектура историческая, ясное дело – дворцы, особняки, доходные дома. И из всего этого вот твой взгляд приковывает…

МУХА!


Сидит, понимаешь ли, пырит глазенками, лапки потирает. Мух, как правило, не любят – они, мало того, что докучливые, еще и заразу носят. Хотя, вот не просто же она лапки потирает – насекомые вообще-то постоянно чистятся. Потому что у них на теле куча всего, что выполняет функцию органов чувств, а это все дело надо в чистоте держать.


Ну и вот, муха – это округлая голова и крылья треугольником. Эдакая стрелочка, которая сидит и указывает путь. Куда? Да кто его разберет.

К слову, это вот канал Грибоедова. Он длинный, и мух рядом, соответственно, очень много (туристов тоже, но поменьше все-таки). Эта вот на Спас на Крови любуется.


В общем, это пост про них. Тех, кто здесь родился, строил жизнь, растил детей, и здесь же умрет. Коренных петербуржцев.

Ясное дело, мухи живут не только на канале Грибоедова. Вот муха наслаждается прохладой Летнего сада.


У меня вот на районе носятся мыши и огромные крысы. Их я вам не покажу, они стремные и облезлые. А вот лучше птицы. Городские птицы тут представлены несколькими конкурирующими видами. Первое – голуби. Вот голубь со Свердловской набережной. Возможно, его зовут Геннадий (комикс от автора Koro, ЕВПОЧЯ), но это не точно.


На набережной у голубей есть соседи – крачки.


В городе же голуби постоянно конфликтуют с воронами и чайками. Вот ворона с набережной реки Фонтанки, что-то нашла и куда-то тащит. Каждое лето предупреждения везде — не походите к слеткам! А то получите клювом от бдительной мамашки. Но эта сама подошла.


А чайки это вообще звери лютые. Несколько раз видел, как на голубей нападают. Фоткать не стану, а то и меня сожрут.

Жуки. Жуки тут маленькие, и редкие. Шмелей завались, а жука еще найди. Но я все вижу! Иногда сами лезут знакомиться.


В общем, лето, жизнь кипит. Микрожизнь — она всегда рядом.

Искренне лаваш, блогер-блудослов Androctonus_616.

+12
19:40
300
19:46
+2
Как умилительно! roseЖелаю вам хорошей погоды!
19:50
+3
Мерси ) В свете последнего — оранжевого уровня опасности — сейчас хорошей погодой будет дождь crazy
20:03
+2
Уже завтра обещают ливни. Сможем расправить жабры )

Ещё в Питере живут комары (с дрожью вспоминаю подвал в доме бабушки)
А ещё гусеницы и бабочки. Но это всё больше по окраинам, в центре их редко встретишь.
20:08
+1
Комаров в моем районе нет, но видел их несметныя полчища в одном старом доме на Адмиралтейской. Бабочку вообще раз в сто лет увидишь. У себя встречал плавунца, но у меня пруд недалеко. В прошлом году в центре было нашествие муравьев, огромные такие по всей Ваське летали, суток двое.
20:10
+1
В Купчино и бабочки по яблоневому саду порхают, и гусеницы за шиворот падают. Подвальные комары действительно часто в центре обитают, они мелкие, противные, но, вроде, не кусючие. Дачные (хотя дача у нас, считай, в черте города) комары попротивнее будут.
20:12
Есть клещи, но это на Карельском Перешейке.
20:16
+1
Ха! Те еще как были кусучие, я там в той квартире полчаса провел — загрызли нафиг )) А у меня вот звонцы. Зеленые такие, с мохнатыми усами. Они безвредные, да.
20:21 (отредактировано)
+3
А вот бабочка, которую видел в последний раз. Любят эти все насекомые на меня запереться ))
20:23
+2
Я так понимаю, у вас взаимная любовь )
20:02
+2
А у меня на огороде этого добра (то есть козявок всяких) навалом! Пойти что ли пофоткать? quiet
20:04
+2
Это будут уже коренные огородцы crazy
Ну, технически я понтуюсь качеством камеры на моем ксяоми ) Вообще кто бы мог подумать, что телефон когда-нибудь будет давать фото такого уровня. Но и путешествие в микромир никогда не лишнее )
21:10
+5
Красивые картинки, хорошая камера. )
Наверное, в Питере бывают лето, птички и мухи, а у меня свои яркие воспоминания. Случилось побывать в этом славном городе дважды, и оба раза в промозглом ноябре. Первый – мне было 10, наш хор приехал в тамошней филармонии петь. Запомнился старенький и очень грязный двор, да вообще всё-всё серое-серое и мрачное-мрачное. И как нас долго-долго водили по Петропавловской крепости, а мне холодно было. Мариинский театр запомнился тем, что я там зачем-то купила пластинку Малежика, а из балета запомнилось только, что это был «Дон-Кихот».
Второй раз – мне лет 25 было, по дороге в Финляндию наш автобус стоял в Питере несколько часов, были планы погулять-посмотреть. Но… тоже ноябрь, тоже холодно, мрачно; потаскались немного под противной моросью, замерзли, забурились в какую-то темную забегаловку и до отъезда там просидели.
А несколько лет назад встал вопрос, ехать ли туда с дочкой на соревнования. Стоял ноябрь. Не поехала. )

11:07
+2
Зато в ноябре дешевле ))) И народу меньше. Сейчас жара, куча туристов и все дорого
12:20
Наверно, просто не поеду никогда.
Не в обиду коренным петербуржцам )
06:20
+3
Хех, я тоже макрокамеру расчехлил. Только водяной знак забыл выключить.
Запечатлена сцена угнетения и рабства, лишайник это гриб, который захватывает в плен водоросли и заставляет их работать на себя:
11:06
+1
Новый телефон? ) Я на своем сразу знак выключил.

Мне кажется, или он там еще бруснику душит?
12:11
+1
Новый. На старом андрюша умирать начал.
Да, это брусничка.
Загрузка...
Артём Шевченко