Константин Шагар №1

А идише маме

12+
  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Дзен
  • Достойный внимания
А идише маме

С детства помню, как бабушка тряслась над папой. Единственный сын, ещё и с пороком сердца. Мама говорит, что после заключения брака получила папу с инструкцией: чем кормить, куда водить, как лечить и прочая. 

Через год после свадьбы моих родителей дедушки не стало. И бабушка, как истинная еврейская мама, приняла решение больше не выходить замуж (хотя у неё, к моему удивлению, были поклонники) и посвятить себя сыну и внучкам. 

Иногда мне кажется, что бóльшую часть детства я провела именно у бабушки. Выходные -- у бабушки, болею -- у бабушки, сестра болеет -- я у бабушки, чтоб не заразилась. Будучи библиотекарем (точнее, директором системы библиотек завода), именно она приучила меня к чтению. На лето мы все выезжали на дачу, и всё лето бабушка за нами присматривала. 

Почти не выходя из дома, бабушка творила чудеса при помощи телефона и разветвлённой сети знакомых. Доставала дефицитные вещи, билеты в театр, договаривалась об услугах, пробила нам с сестрой путёвки в финский детский лагерь. Бабушка нашла для меня специальность, соответствующую моим талантам. Она же устроила сестру в институт на работу и заочное обучение. Ей на дом привозили обеды и подарки, приходили парикмахер и маникюрша, а соцработников было двое: от собеса и от еврейской благотворительной организации. Она ассоциировалась с неподражаемой Мачехой-Раневской: "Работаю как лошадь: бегаю, хлопочу, выпрашиваю, выспрашиваю, упрашиваю, очаровываю… У меня такие связи, что сам король может позавидовать!" У нас в семье до сих пор практикуется умение "Включить бабушку Олю", когда нужно чего-то добиться. 

Папу бабушка любила так, как может любить только еврейская мама. Слепо и беззаветно. Папа был лучшим. А вот папа, как мне казалось, не отвечал взаимностью. Бывало, огрызался, грубил, но не злобно. 

От нас бабушка просила одного: каждый день звонить, хотя бы на пару минут, рассказать, как прошёл день, спросить, как она... Папа часто эти звонки перекладывал на наши плечи: "Бабушке позвоните! -- А сам?! -- А вы мне на что?!"

И вообще, мне казалось, что папа бабушку любит намного меньше, чем она его. Поэтому, когда бабушка разболелась, меня очень удивило папино поведение: он уехал жить к бабушке. Дома появлялся, чтоб переодеться, и ещё на выходных, отдыхал, пока мы бабушку навещали. Она почти не ходила, папа готовил еду, приносил, помогал ей во всём.

Бабушку положили в больницу. И папа поехал с ней. Она как-то смогла договориться, и он спал в коридоре на кушетке. Приезжал домой раз в три ночи, когда дежурила добрая санитарка, готовая помогать бабушке ложиться. Мы старались его подменить, но он отказывался. Никак не мотивируя. 

В больницу я приехала с работы, отпустила папу. Ночь провела, сидя за столом, положив голову на свёрнутый свитер. Почти не спала: бабушка постоянно садилась на кровати, так ей было проще дышать, а потом не могла без моей помощи лечь обратно. Потом был долгий день с разговорами, пререканиями, я, кажется, даже прикрикнула на неё несколько раз. Папа задержался и приехал совсем поздно. Я перестелила кровать, уложили бабушку спать. 

Ей стало хуже, дыхание сбивалось, я побежала искать врача. Мы стояли у кровати: я, папа, доктор и медсестра, и смотрели. Потому что ничего уже было не сделать. Когда дыхание утихло, я бросилась на шею папе. Мне было за него страшно. Он только что потерял самого близкого человека. 

Тогда я первый и последний раз закурила при папе. И он впервые за много лет курил.  И потом, в три часа ночи, когда все необходимые звонки были сделаны и бабушку увезли из палаты, мы с папой прикручивали к больничной койке колёсики. Их папа снял, чтоб кровать была ниже, и бабушке было удобнее. Бабушкины вещи папа сам собирал в её красную сумку. В тот день мы с папой стали ещё ближе. Он был расстроен, что я не уехала сразу, осталась перестелить бельё. "Я так не хотел, чтобы ты это видела". 

Бабушка говорила, что, если у человека есть правнук или правнучка, то после смерти ему прощаются все грехи, и он попадает в рай. Бабушки не стало 17 февраля, когда её правнучке было три недели. 

Каждый месяц мне приходят квитанции ЖКХ. На всех одна фамилия, но разные инициалы: О.Г., М.Л., М.М. Бабушки нет уже одиннадцать лет, папы -- почти четыре с половиной. Я последняя из нашей фамилии. У меня есть она и память. И пример любви идише маме к её сыну, и его к ней. 

Другие блоги автора:
+18
17:48
267
19:43
+2
Светлая память. Они с нами, пока мы помним. Спасибо, что поделились.
19:49
+3
Спасибо, Виктория!
Всё именно так.
Племяннику ещё двух нет, но на папино фото он говорит «Деда Мими», и папа будет жить, пока мальчик будет помнить рассказы о дедушке.

И ещё, когда уходят близкие, мы начинаем больше ценить родных. Уход бабушки сблизил меня с папой. Когда не стало папы, мы с сестрой стали близки, как никогда раньше.
19:57
+2
Моей бабушке нет уже 23 года, прирезая к родителям в город, у меня все проскальзывает мысль: «Надо ж бабушке сбегать». Все так ярко помню, что с ними связано!
20:20
+3
Пусть им будет тепло.
Светлая память.
Вы очень счастливый человек.
00:53
+3
Спасибо.
Но считаю себя недостаточно счастливой. Я буду их помнить. Но меня помнить будет некому. Много об этом думаю.
Но меня помнить будет некому.

Сочувствую.
04:12
+2
Чудесные воспоминания. Спасибо, что поделились.
08:51
+1
Трогательно. До слез.
13:06
+3
(снял колючки и молча обнял)
13:18
+3
Залилась слезами… У меня мамочка с таким же большим сердцем была… А бабушка вообще — мой ангел хранитель… Не могу.
13:22
+3
Обнимаю. И правильно выше Виктория сказала: они с нами, они живы, пока мы их помним и любим
13:35
+2
Считаю достойным внимания.
Загрузка...
Виктория Миш