Маргарита Блинова

Фух, пронесло, а могло быть и хуже!

День Счастливого Билета

  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Дзен
Фух, пронесло, а могло быть и хуже!

Фух, пронесло, а могло быть и хуже!

Я часто говорю себе, что мне по жизни везет.

Нет, если бы я написала автобиографический рассказ о своей жизни, изобилующей приключениями и не всегда хорошими, то Эли обязательно в комментариях сказал, что «это рассказ о хромой собачке, которую еще и переехал автомобиль» и на везение это никак не похоже. Но такой уж я человек, что даже в невезении, даже в минуты отчаяния я, говорю, что мне по жизни везет.

Счастливый билетик я часто вытаскивала по двум случаям:

1. Фух, пронесло, а могло быть и хуже.

2. Получили больше, чем надеялись.

В первом случае всегда происходит что-то такое, от чего, либо штаны могут испачкаться от страха, либо избегаешь лишнего напряга и неприятностей.

Например, этой зимой, когда мы 31 декабря решили съездить на Долгие горы, а на обратной дороге на нас в лоб, обгоняя фуру, вылетела машина,  не справилась с управлением, улетела в кювет, и перевернулась на крышу, мои штаны пришлось застирывать. Мы, конечно, тогда развернулись, пришли на помощь. Слава богу все были живы и отделались шишками, а я подумала, что мы родились под счастливой звездой.

Или, когда мы возвращались ночью с путешествия зимой в сильную метель и на трассе чуть не влетели в лопату трактора, который чистил дорогу на нашей полосе, двигаясь нам на встречу. Я тогда резко вывернула руль и вылетела в придорожный сугроб, но все обошлось. (тут без фото)

Ну, короче вот таких вот счастливых билетиков, избавивших меня от трагедий, наберется уже с десяточек - это точно.

Или вот, как-то зимой мы были в Таганае, и в морозюку злющую пошли с детьми совершать восхождение на Перья (высота 1034 м). Снега было много и от того подъем был трудный. То и дело снег под ногами сходил вниз, и мы падали носом в сугроб. Дети, быстрые и легкие шли впереди меня, и вдруг, я упала на живот и покатилась вниз. Куртка и штаны болоньевые лишь усиливали скольжение. Я старалась изо всех сил замедлить сползание. Отвязала веревку, которую на всякий случай обязывала себя по талии и бросила детям один конец. Они поймали веревку и вдвоем стали вытягивать меня на верх. Нет не подумайте, что это было страшно и трагично, как в фильмах катастрофах. Если бы я скатилась вниз, то, немного бы побилась о камни, выступающие из-под снега, и пришлось бы потом опять подниматься на верх. Дети меня тогда вытащили и до сих пор смеются, какое у меня было смешное лицо в тот момент, и как же было прикольно им меня вытаскивать.

Еще ничего толком не рассказала, а уже столько написала, что устанешь читать. Тогда приступим основательно, не размазывая изложение по разным историям, которых у меня воз и маленькая тележка, и расскажу о двух счастливых билетах.

Счастливый билет№1 из категории «Получили больше, чем надеялись».

Как-то в мае мы решили съездить на экскурсию в знаменитую Капову пещеру, что в заповеднике Шульга-таш в Башкирии. Во всех учебниках истории за 5 класс всегда были фотографии наскальных рисунков из этой пещеры. В этой пещере красной охрой нанесены рисунки бегущих бизонов, косуль, олений, утыканных копьями и стрелами. Возраст рисунков определяется 14 тысячами лет! Сама пещера находится в очень красивом месте на берегу реки Белой. Это же так здорово, когда, еще будучи школьницей видела эти рисунки в учебнике, а теперь могу их обозреть воочию.

Короче, мы на сборы быстрые - хлеб, колбаса, вода, и поехали. Дорога туда, конечно такая, что кто-то бы и дорогой не назвал. Но для меня если проехать можно, то значит это дорога. Кое –где она была размыта ручьями, стекающими с гор, кое – где превратилась в озерцо, но мы проехали выезде и вот чрез 6 часов прибыли в Шульган – таш.

К моему удивлению, там не было туристов. Хм. На проходной у шлагбаума меня остановил охранник и спросил о том, кто мы и куда прёмся. И вот тут со мной произошла непонятная метаморфоза. Я на него разозлилась может, уже и не знаю, но почему – то ляпнула, соврала откровенно:

- Я из Оренбурга, археолог, мне необходимо сделать фотографии для конференции.

Охранник тут же пропустил. Мы прошли по тропе еще 1, 5 км и встретили еще одного охранника, которому я соврала тоже самое и он указал, где вход в пещеру и выдал фонарики. О, друзья мои, вы не представляете, какая это была удача!

Дело в том, что туристам показывают копии настоящих наскальных рисунков, перенесенные в нижний ярус пещеры, а настоящие находятся на верхних ярусах пещеры. Кто нам это сказал? Да тот же охранник, что выдал фонарики).

Мы получили уникальную возможность увидеть куда больше, чем все смертные, приезжающие сюда. Вскоре нас догнала девушка – научный сотрудник заповедника и провела нас по всем залам пещеры, показала места раскопок, которые велись на тот момент и ведутся до сих пор. Показала находки, показала рисунки и попросила в конце упомянуть ее имя в моем научном отчете.

Извините, дорогая девушка, но не могу я вас упомянуть в отчете, увы. Вот так вот благодаря честной лжи (я и правду немного археолог ведь) мы увидели больше, чем предполагали.

Счастливый билетик № 2 сразу из двух категорий.«Фух, пронесло, а могло быть и хуже» + «Получили больше, чем надеялись».

Мы возвращались домой из волонтерской экспедиции. 

Чувствовала я себя совершенно отвратительно. Дело в том, что прямо перед выездом, за пол часа до погрузки в машину, я споткнулась и так сильно грохнулась, что ушибла ногу в районе щиколотки. Нога распухла и неимоверно болела. Машина у меня с механической коробкой передач и левой (больной) ногой приходится давить педаль в пол, каждый раз, когда нужно переключить скорость. Задержаться на денек и переночевать в палатке не могли, так как через день у дочери были вступительные экзамены в художественный колледж. Надо было ехать.

Ногу я перебинтовала эластичным бинтом, но не помогало и каждый раз, когда я двигала ногой, от боли, выступали слезы на глазах. Но мы ехали. Не быстро, но двигались. Эластичный бинт пришлось снять, так как нога все разбухала и становилось лишь больнее. В кед она уже не влезала и пришлось разуться. В какой-то деревне в аптеке купила обезболивающее и опять в путь.

И вот пришлось остановиться мне по нужде. На одной ноге я допрыгала до ближайших кустов и, мама дорогая, тут грибов полно! Подберезовики и боровики – куда не глянь везде грибы! Позвала детей и почти два часа мы резали и резали эти грибы. Набили полный багажник. Ура грибам! Обожаю грибы.

Однако, время было упущено, а нам еще 600 км гнать. И тут пришла гениальная мысль. Она всегда посещает мою больную голову в экстренных и не экстренных ситуациях: «А давайте срежем!»

Мы на картах нашли дорогу, которая на 150 км короче нашего обычного пути и двинули по ней. Пейзажи красивые.

 Деревни красивые. В одном месте на скале увидели вот такую вот картину. Это икона Николая Чудотворца. И это где-то в глуши...

Напились там из родника. Карта говорила, что до выезда на основную трассу еще 100 км, а потом еще 200 км по трассе, и мы дома. Вечерело. Подкрались сумерки, дети спали, и вдруг кончается асфальт! Дальше грунтовка.

Вышла из машины и тормознула встречку.

- По этой дороге я доеду до города?

- Да, езжай прямо, никуда не сворачивай, доедешь, - ответил мне башкирский дедуля на ломаном русском языке.

Мы посоветовались и решили ехать. Ночь пришла быстро. Грунтовка то становилась грейдером, то опять грунтовкой. Качество дороги не позволяло разогнаться больше 20 – 30 км/час. Я понимала, что эти 100 км растянутся теперь на 4 – 5 часов! Все время от дороги влево и вправо отходили новые дороги, но верные посылу дедушки, мы ехали только прямо. Иногда света фар было недостаточно, чтобы понять куда именно идет дорога, которая сливалась с обочиной и окружающими пейзажами. Приходилось выходить и проходить вперед, освещая путь фонариками. Ни одной встречной или попутной машины. Ни одной деревни. Мы были одни под Млечным путем на этой убитой, забытой, но отмеченной на карте дороге. Жутковато.

На дорогу выскочил большой заяц, посидел в свете фар пару минут и ускакал. Вот косули перебежали нам дорогу. Ну вот и дождались – медведица с медвежатами. Я резко затормозила. Вот стало по-настоящему страшно. Но не, она не тронула нас, пересекли дорогу и ушли в лес. Про фотографирование как-то в этот момент и не вспомнили.

Карта стала показывать, что мы давно съехали с дороги и едем где-то через лес. Ну и ладно, что уж теперь, куда – нибудь да приедем. Через 4 часа пути наконец-то заметили огни деревушки. Два фонаря на всю деревню. Стучусь в крайний дом и спрашиваю, верно ли едем? Из-за двери ответили, что верно. Ура, мы не сбились с пути.

Выехали из деревни в ночную тьму и поехали дальше. Вдруг попутка, вижу в зеркало заднего вида фары. Выхожу из машины, торможу попутку.

- Далеко до трассы?

- Нет, примерно 20 км. Девушка, сколько часов вы за рулем? Вы выглядите очень усталой. Давайте я вас буду сопровождать.

Вот так в сопровождении мы доехали до трассы! Есть еще добрые люди на свете! Часто мы вспоминаем этого башкирского батыра, спасибо ему большое!

В итоге за рулем я была с 8 утра до 6 утра следующего дня, то есть, 22 часа без отдыха. Я ваще крутяк). Но, даже тогда, когда добрались домой спать не пришлось. У нас же полный багажник грибов, которые нужно было срочно обрабатывать. Все вместе мы их мыли, резали, упаковывали в пакеты и замораживали. На сегодняшний день те самые грибы уже доедаем, осталось еще 2 пакета, а значит, пора за новым урожаем.

После этого путешествия мы всегда говорим: «Все самое интересное начинается словами «дайте срежем путь»!

+24
10:20
450
15:51
+4
Вы бесподобная женщина.
Это наверное про вас была песня написана:
«Старость меня дома не застанет
Я в дороге, я в пути....»
rose
16:06
+2
Зато будет, что внукам рассказывать laugh
Это точно.
20:17
+3
Вы — бесстрашный человек! И читать Ваши блоги всегда очень интересно.
20:50
+2
И читать Ваши блоги всегда очень интересно

Это самое приятное. Спасибо.
Некоторые назвали бы не столько бесстрашной, сколько бы глупой laugh
Я вообще трусиха на самом деле, но трусиха, у которой любопытство всегда побеждает
23:42
+4
Вот это приключения. Эх, грибов захотелось…
10:50
+1
Спасибо, Эли.
Грибы — это удовольствие, как их есть, так и собирать. Люблю грибную охоту
10:29
+3
Красота! Везение — есть такая штука, порой только не обращаем внимание на это ))
10:51
+2
Когда думаешь о везении — остается меньше возможностей жаловаться на жизнь и вроде бы как легче становится. Спасибо, что прочитали.
10:41 (отредактировано)
+3
Здорово! Когда мы были в Крыму, ходили на экскурсию в Эски-Кермен, пещерный город. Дети и муж стали нагребать на память камни. Местный экскурсовод покачал головой и сказал — берите большие, маленькие нам раз в неделю специально для туристов подвозят. я до сих пор уверена, что это был юмор. Но кирпичина с древних развалин так и хранится в нашей горке камней, мальчики мои поверили. три магнита
10:49
+1
На счет камней — это правда. Так и делают. И в Египте у пирамид тоже рассыпают камни для туристов).
Так что правильно сделали, что взяли кирпич побольше)
16:48
+1
Может и не юмор, иначе камушков бы уже не осталось laugh
Помню со школы и люблю очень эти места.
11:02 (отредактировано)
+3
Я верю, что такие люди, как вы или Водопад, или другие, чьи истории я помню краем сознания и не могу назвать имён, существуют.
Нееее. Это какой-то другой мир… У вас там драконы часом не летают?..
От иконы и наскальных рисунков мне жутковато.

3 магнитика в себя не только этот ваш блог вместили, но и другие.
Удачи вам!
11:15
+2
Стану знаменитым человеком — буду мемуары строчить)))
14:50
+1
За позитивный подход к неудачам 1 магнитик
V_K
12:07
+1
1 магнитик.
За оптимизм и стойкость!
16:03 (отредактировано)
+2
Про Капову пещеру прямо завидую))) Нас наверх не пустили( Но впечатления всё равно остались грандиозные)))
1магнитик
18:47
+1
пещера с мамонтами нам не светит. но муж обещал петроглифы. постараюсь показать.
09:18
+3
Замечательно! Улыбаюсь. Ваш блог полон авантюр и стремления к чему-то интересному и необычному 3 магнитика
16:45 (отредактировано)
+3
Ничоси! Очень круто, особенно, когда уже добрались до места) И очень интересно читать.
Грибов таких не видела никогда.
Про «давайте срежем путь» — да, однозначно. Это в категорию «только заглянем» и «там недалеко».
3 магнитика
18:18
+2
ага, мне муж говорил, пока мы шли на Соловках к дамбе «уже выходим», когда оставалось 12 км идти. к 2 ночи вышли…
18:21
+3
У вас замечательные истории. ))) А тут мне вспоминается надпись, которую иногда вижу на брутальных таких, бывалых внедорожниках: «Все за мной, я знаю короткую дорогу!» ))))

Удивительно, сколько позитива люди находят в разных приключениях…
20:40
+1
Надо мне такую надпись приклеить на свою машину laughСпасибо за идею!
19:16
+2
Дикие истории в хорошем смысле))) Зато есть, что вспомнить. Я вот как-то такое не решаюсь описывать) А вас читаю, классно же)))
Гриб между веток, как медведь в рогатине. Все фотки классные)))
20:42
+2
Да, вы правы на 1000%. Нам всегда есть, что вспомнить.
Почему не решаетесь? Давайте, пишите блог
21:30
Спасибо, когда-нибудь соберусь мыслями)
20:38 (отредактировано)
+1
Гриб ваще красавчик! А вы все молодцы! В такие авантюры пускаетесь, аж завидно! bomb
1 магнитик.
20:43
+2
Спасибо, Светлана. Такие авантюры сами собой получаются. заранее не планируются. Если б заранее знать, то я может быть и из дома бы не выходила)))
14:56
+1
Интригующе и увлекательно!))
2 магнитика
19:25
Рада, что заинтриговала. )
16:56
+1
ВООООТ!!! примерное чего-то такого я и ожидала от этого Движа! bravo
и истории, и счастливые, и путешествия, и остроумно, и фото отличные.
главное- заразительно, даже мне, домоседке, в левой пятке зачесалось куда-нибудь двинуться)))
жалко, магнитиков мало((( держите воооот таких-вот-на-счастье

2 магнитика
19:24
Пригодиться на счастье, спасибо большое. Только вчера у нас одна девочка соскользнула в реку с порогами, ее закрутило, ушла с головой, но вытащили.
09:16 (отредактировано)
+1
Знаем, про «срежем». У нас GPS в Венгрии был настроен на «все дороги». Так мы три часа по «пуще» ездили. Как шины не прокололи — не понимаю.
Загрузка...
Анна Неделина №1