Роберт Сальваторе «Отступник» (Тёмный эльф №1)

Роберт Сальваторе «Отступник» (Тёмный эльф №1)

Всем привет, други-вуки.

Сегодня постараюсь познакомиться вас со своим мнением о новой книжке. Не, книжка старая, это для меня она новая. Как и автор. Как и жанр. Как и вселенная.

В плане читалки лежала давно, но автор – он же на «С», а значит, во второй половине списка, залитого уже как больше года назад. А может, и два. А может, и больше. Но не суть.

Порекомендовали мне её как Дарк Фэнтези. Тёмное, значит. Мрачное. Со злыми героями. И вообще, всё плохо, и даже хуже, чем работа в новогодние праздники (хотя плюсы тоже есть – хотя бы режим поддерживаешь).

А с тёмным фентези я знаком только по слухам, да ещё по игре Дарк Соулс (который первый ремастерд), и это было круто, кстати!

Но вот книга. Начал я её читать. Решил провести тест пятидесяти страниц (ну это когда читаешь первый полтинник, и если «входит», то продолжаешь). Не шатко, не валко, но миновал. А для себя ещё не решил, стОит ли того – страниц-то там 522. И весь этот подземный мир без света, лампочки Ильича на них не хватает; и этот политический уклад с Паучьей Королевной, и матриархат во главе угла, как в улье. Всякие имена с апострофами, всякая расовая магия. ForgottenRealms, короче. Про эту бадягу знал ещё с начала двухтысячных, когда одногруппник на первом курсе рассказал про эти вселенные, про ДнД третьей редакции, про двадцатигранные (хоспаде!) дайсы и игровые сессии на всю ночь.

Но вернёмся к книге. Читал я её, читал. В перерывах думал. Называется она «Отступник», а о ком идёт речь – вот совсем непонятно. Героев несколько, кто-то кого-то убил (а в именах с апострофами и иерархией Домов я ещё путался), у кого-то глаза с финалетовым оттенком, три режима зрения, школы магии и воинов и священников, да ещё бестиарий какой-то бешеный. Чуть не бросил. Потому что главного героя определить не мог.

Потом ещё почитал. Имена вроде попривычней стали, с гадами подземными разобрались, политику правящей партии в голове уложил, интриги заплелись и не расплетаются. А героя явного до сих пор нет. Один выжил, отомстить хочет. Другой ему помочь, но вроде со своим шкурным интересом. Третий (с финалетовыми глазами) вообще имба двуручная с саблями и прочим IDDQD.

Но к середине книги вроде с героем определились, мораль и логика персонажей устоялась, стало примерно понятно, как у них иерархия меняется (тотальной мясорубкой, агась), плюс вылазки на поверхность произошли и там обычных эльфов покрошили в фарш, а тут ещё гномы за драгметаллами подтянулись, и элементаль земной в кадре возник. Чехарда ещё та, но поймал себя на мысли, что интересно. И почему книга называется «Отступник» - тоже вполне себе понятно получилось.

Вот только одно меня жутко отвлекало. Даже не то, что книга у меня в fb2 формате, OCR с ошибками и опечатками, и препинаки местами не на месте (это ж либрусек, йо-хо-хо), а то, что тёмные эльфы называются «дроу» (drow), а в моём переводы было «дров». И пошло-поехало. Воин дров, дровы, дровов, дровами… Лесоперерабатывающий комбинат, не иначе.

А так вообще круто. Наверное, вторую и третью книгу тоже попозже почитаю.

И дарк фэнтези – это прикольно. Посмотреть на фентезийный мир не со стороны эльфов и единорогов, а с другой, ткскзть.

Наверное, порекомендую. А уж если не зайдёт – то не зайдёт.

Засим откланиваюсь. Ваш Хэд.

+2
22:10
161
22:46 (отредактировано)
Порекомендовали мне её как Дарк Фэнтези.

Вас жестко обманули. Это классические приключенческие романы. Начало довольно затянуто.
По поводу «Отступника» тут, да, забавно, что его можно отнести не только к Дристу. :)
22:52
классические приключенческие романы
— я думал, это применимо к Конану или типа того )

не только к Дристу

К кому, простите? laugh
22:53 (отредактировано)
— я думал, это применимо к Конану или типа того )

Я Конана не читала, для меня как раз приключения Дзирта это, как раз приключения, да фэнтази, но всё-таки приключения.
К кому, простите? laugh

Мая не виновата, он так зовётся в оригинале crazy
22:55
«Воин дров Дрист»… Звучит, ё-моё!
11:17
Как по мне, приключения — это всё, что помимо «тёмной» трилогии. Вот там чистейшее приключенческое фэнтези. А история подземки (на мой вкус исключительно) вполне может подойти под определение «дарк». Ну уж первая книга точно. Но, может, я слишком мало читал настоящего дарка… Это как любители острого, для которых даже Каролина рипер в какой-то момент становится пресной)
11:14
+2
Признаться, ты меня удивил.
Давай я тебе так скажу. Эту трилогию прочитай. Она действтительно годная.
Но дальше — не суйся… Там десятки томов, которые скатываются в самоповтор раньше, чем ты успеешь сказать слово «Мензоберранзан». В своё время мне нравилось, но… я тогда поглощал любую херню, до которой дотягивался.
11:30
ты меня удивил
мне тоже удивительно тебя удивить )

Да, трилогию, пожалуй, дочитаю. Про «дальше» даже не думал, но, скорее всего, нет. Душа не прикипает, как к тому же Желязны. Да и сказали уже, что тяжеловато и ни к чему.
14:33
Финалетового цвета не знаю. А у Дзирта глаза были фиолетовые.
Лично мне первая трилогия очень даже зашла. И отличие глаз у младенца сразу показывало: с ним что-то не так. И дальше будет не так. Потому с удовольствием проглотила историю. Потом решила прочесть продолжение. Но тут подвязла. Слишком много наверчено, причем довольно однообразного. Потому плюнула и решила: хватит. Дроу вышел наружу, познакомился с людьми и гномами, стал совсем другим. Пусть так и остается.
14:48
+1
Ну, финалетовый — это прям как фиолетовый, только пишется по-другому…
15:34
Не, не прям.
16:15
Ну как скажете)
Загрузка...