Боль

  • Жаренные
Автор:
hardsign
Боль
Аннотация:
Рассказ стал прологом к моему роману "Как потопить Титаник". Это история сильной женщины, которая борется за свою жизнь.
Текст:

«Болит только у себя»

Она уже не боялась смерти. Смерть казалась просто избавлением от нескончаемой и невыносимой боли, терпеть которую было невозможно. Боль не давала ни сидеть, ни стоять, она мешала думать и убивала желание жить. Нина пыталась справиться с болью самостоятельно, и даже советовалась с доктором Гуглом, но боль не отступала. Пытаясь выяснить причину, Нина даже воспользовалась имеющейся у нее медицинской страховкой. Однако боль не ушла, к ней еще присоединился страх.

Он возник, когда женщина увидела источник этой боли в виде крупного светлого пятна на снимке. Нина поняла, страшно не то, что это конец, а то, что теперь до конца придется с этим жить. Вернее доживать. Сколько еще?

Доктор Гугл, озадаченный этим вопросом, задумался и выдал несколько сотен вариантов диагнозов и разных исходов, но учитывая сильную боль, намекнул на саркому и посоветовал сделать гистологию.

Она ходила кругами по коридору в ожидании, когда же, наконец, дойдет очередь, и она попадет к врачу. Мысленно она подводила итоги своей жизни.

Она так и не съездила в Италию, хотя с детства бредила этой страной, не поучилась в Кембридже, не побывала в Китае. Даже не написала свою операционную систему. Если разобраться, она ничего не сделала. Вся прожитая жизнь больше походила на выживание. На первом плане была борьба, все остальное откладывалось на потом. Не было то денег, то времени, то возможности. А теперь все, уже никуда и не поедешь, ничего не сделаешь. Оставалось только терпеть боль и ждать смерть. У нее не было жалости к себе, за все эти годы она разучилась себя жалеть. Ей было немного жалко коллег по работе, на которых переложат ее обязанности, и очень жаль сына, который останется без денег и помощи, и, следовательно, тоже продолжит битву за место под солнцем.

Привычка бороться не давала спокойно лежать в ожидании смерти. Ей так часто приходилось противостоять ударам судьбы, что даже после приговора она продолжала двигаться вперед.

Врачи слушали, качали головами, прописывали таблетки и отправляли к коллегам по ремеслу. Ни одно из прописанных лекарств не облегчало страданий, а бесконечное хождение по кабинетам лишало последних сил. Она теряла сознание, вставала и снова шла. Не потому, что у нее была цель, а потому что была привычка идти.

Вот и сейчас она опять пришла к очередному врачу и терпеливо ожидала свою очередь. Больные, рассевшись на лавочках, спокойно рассказывали друг другу о своих болезнях. Она не могла сидеть, да и общаться тоже не хотелось. Уверенность, что никому нет никакого дела до чужой боли, прочно поселилась в ее душе.

Наконец она зашла в кабинет, и доктор любезно предложил присесть. Она демонстративно отказалась и протянула снимки. Нина уже знала магическое слово, которое врач должен был произнести, но, не дождавшись, сказала его сама:

- Нужно сделать биопсию.

Врач оторвал взгляд от снимков и посмотрел на нее удивленно. «Вы начинаете с конца», - говорил его взгляд, он взял ручку и начал записываю историю болезни.

Нина уже могла надиктовать целый роман, но какой смысл рассказывать подробно о том, как она наклонилась и от боли потеряла сознание. Потом доползла до дивана и долго лежала, в надежде, что боль пройдет. Потом пила таблетки,мазала мази.Поняв, что доктор Гугл не поможет, Нина пошла к врачу в клинику, который оказался еще менее грамотный. Только когда она заставила врачей сделать МРТ, до них дошло, что перед ними не выжившая из ума дама, страдающей ипохондрией, а женщина с реальной и серьезной проблемой. Врачей это открытие испугало, решать чужие проблемы никому не хотелось, и они пытались от нее избавиться.

- Случайная находка? – спокойно поинтересовался врач, указывая в сторону снимков.

- Нет не случайная, наклонилась и появилась резкая и сильная боль.

Слово «сильная» вызвала у врача искреннее удивление. Она посмотрел на пациентку с выражением недоверия и переспросил?

- Очень сильная?

С детства Нина усвоила: болит сильно - означает потерю сознания. Поэтому она уточнила:

- Я теряла сознание от боли.

Врач снова посмотрел с недоверием:

- Что, так болело?

Нина поморщилась и, не выдержав наплыва эмоций, взорвалась:

- Нет, мне просто нечем заняться, поэтому я нарисовала в Фотошопе дырку в кости и пришла к вам развлекаться, - ответила она, с вызовом глядя в глаза.

Врач потупил взгляд и сдался.

- Хорошо, давайте сделаем биопсию, - согласился он и начал писать назначения.

Биопсия назначена на девять утра, значит, нужно в восемь выйти из дома и в семь встать. Встать в семь было не проблема. Вернее не проблема проснуться, потому, что спать она все равно не могла. Нина встала и сделала несколько шагов. В глазах потемнело и, схватившись за дверной косяк, она очнулась на полу. Нина ощупала голову. «Цела – это уже не плохо», - мелькнула мысль, и она сделала еще одну попытку подняться. Вторая попытка тоже оказалась не удачной. Она вернулась на кровать и задумалась о том, как попасть в клинику. Вести машину в таком состоянии она не могла, а сын еще не имел прав. Вызвать скорую? Но повезут ли они ее туда, куда ей нужно? Такси? Сможет ли она сидеть? Позвонить знакомым? Эта мысль вогнала ее в тоску. Ее ухажер, узнав о потенциальной возможности злокачественной опухоли, перестал сначала приезжать, а потом и звонить. Когда она поинтересовалась, сможет ли он отвезти ее в больницу, он удивленно спросил: «Кто я тебе?». Услышав это, она не ощутила, что боли стало больше, просто почувствовала, как похолодели пальцы, и воздух с трудом проходит сквозь сжавшиеся бронхи. Она не обиделась, просто это получилось очень некстати. Наверное, ехать придется на метро. Осознавая риск поездки в одиночку, она разбудила сына, и они двинулись в путь. В метро она снова потеряла сознание и пришедшая на помощь женщина - диспетчер вызвала милицию, которая проверила у Нины документы. Документы оказались в порядке, Нина собрала остатки силы воли, встала, и они доехали до клиники.

Теперь она лежала в коридоре на кушетке, положив под голову куртку, такую же зеленую, как она сама и ждала врача. Она не следила за временем. Сознание периодически покидало ее, потом возвращалось. По коридору ходили люди в белых халатах и равнодушно глядели на еле живую женщину, лежащую на скамейке.

Наконец ее взяли на биопсию. Она надеялась, что после, станет легче, так и произошло. Боль затаилась.

Лишенный прессинга боли, разум снова обратился за помощью к доктору Гуглу, который сложив входные параметры, намекнул на лимфому кости.

Заболевание было очень редкое, один - два случая на миллион. Она смотрела на людей вокруг себя и задавала один и тот же вопрос: «Почему я? Вокруг столько тех, кому жизнь была совершенно не нужна. Алкоголики, добровольно пропивающие свое здоровье, бессмысленно рискующие своей жизнью мотоциклисты, обкурившиеся травы, подростки. Почему мой умный, красивый и трудолюбивый ребенок, должен остаться сиротой?»

Если бы она только могла украсть жизнь у тех, кто ее не дорожил, разве она бы задумалась хотя бы на секунду? Однако ничего нельзя было сделать, только смириться с неизбежностью и ждать приговора гистологов. Они тянули с ответом.

Поняв, что сумасшедшая пациентка от него не отстанет, врач отправил ее в отделение патанатомии.

Нина долго блуждала по территории, пока не нашла затерявшийся в густой зелени маленький двухэтажный домик. Невольно в голове всплыли запомнившиеся еще с детства строки из книжки: «Казалось, здесь бы могла гулять красная шапочка, но это морг, сюда возят трупы». Морг, правда, не работал, вход в него завален мусором, но это не меняло общего антуража. Мрачный пейзаж напоминал о том, что жизнь подошла к финишной черте, и Нине мучительно захотелось выжить. Она подумала, что если есть хотя бы один шанс на миллион, она обязательно должна его заполучить. Снова в памяти всплыло не созданное, не покоренное, не выученное, и этот огромный мир, с его неразгаданными тайнами и неизведанными далями показался таким желанным. Она вдохнула настолько глубоко, насколько позволили легкие, и взлетела на второй этаж в патологоанатомическое отделение.

Длинный коридор с ободранным линолеумом на полу, облупившиеся синие стены, множество комнат. Она даже не знала толком к кому ей нужно. Нина быстро пробежала по коридору до конца и заглянула в приоткрытую дверь.

За компьютером сидит немолодой человек, на мониторе видна абстрактная картинка, которую Нина принимает за гистологическую. Она зашла в комнату, и поздоровалась.

Патанатом с интересом разглядывает сначала Нину, затем снимки. Короткая дуэль взглядов. Словно бантик на веревочке для кота, звучат для нее слова:

- Понимаете, я могу сейчас написать вам «киста», у меня есть для этого все основания, но – он делает паузу и мнется.

Она же умная, она все понимает. Она говорила с доктором Гуглом, и тот сказал, что кисты бывают у детей и подростков.

- Это лимфома, – говорит Нина, то ли, утверждая, то ли спрашивая.

Да, она угадала, и он удивлен. Он снова внимательно ее рассматривает, интересуясь профессией, возрастом.

Мозг работает на полную мощность. Бантик на веревочке - этот призрачный шанс один на миллион заставляет ее думать в авральном режиме. Покорить, сразить, впечатлить. Он должен ее вытащить. Ни одного неправильного слова, ни одной ненужной эмоции или неправильного жеста. Тотальный контроль над собой.

Она, словно петлю на шее жертвы, затягивает разговор. Она ему нравится, о да, это она умеет. Она само обаяние, образчик красоты и разума. Пусть отдохнет Голливуд со своим картонным искусством. Ни тени наигранности, ни грамма фальши. В каждой реплике – афоризм, в каждом жесте - школа Петипа. Сейчас - это ее единственный шанс выжить. Она справилась, он впечатлен, заинтригован и готов помочь. Он пишет свой телефон и рекомендует сделать операцию.

Сквозь плотное кольцо галдящих теток, страдающих остеопарозом, штурмующих кабинет, невозможно прорваться. К счастью врач выходит в коридор и с радостью выписывает направление на операцию, отправляя договариваться к анестезиологу.

У анестезиологана лице написана растерянность, граничащая с ужасом. Он в двух словах объясняет, что это за операция и настоятельно рекомендует госпитализацию. Она благодарит, соглашается и идет договариваться в клиническое отделение.

В глазах хирургов озабоченность. Операция сложная и исход непредсказуем. Они боятся, что она умрет прямо на операционном столе от потери крови и пытаются отделаться. От нее уже не первый раз хотят избавиться, она это ожидала и подготовилась. Магическая бумажка с телефоном извлекается из кармана. Звонок патанатому. Он настаивает на операции, называя ее открытой биопсией. Поморщившись, хирурги соглашаются.

Теперь последняя проблема, договориться на работе.

Она сталкивается с шефом в коридоре и на его дежурное приветствие: «Как у вас дела?», отвечает не полагающимся по этикету: «Спасибо, все хорошо», а начинает аккуратно рассказывать о проблеме со здоровьем.

- У меня опухоль в кости, - говорит она, глядя ему в глаза.

Он с трудом сдерживает улыбку и уточняет:

- Черепа?

Наверное, он считает, что это юмор, но цинизм, произнесенной фразы, пробегает холодком по ее телу.

Эмоции вспыхивают и переполняют душу, они готовы вырваться наружу, но она не доставит ему такой радости. Он никогда не увидит, что причинил ей боль. «Дерьмо! Проклятый российский менталитет. Как он еще может почувствовать себя сильным? Только наблюдая за женщиной, попавшей в беду».

- Нет, не черепа, - отвечает она спокойно.

Он улыбается в ответ, словно говоря: «Видишь, жизненно важные органы не затронуты, а остальное меня не интересует».

Он вежлив, спокоен и равнодушен: «Главное не выключай телефон и возьми с собой компьютер, нам может понадобиться помощь».

Наконец телефонный звонок прерывает поток его слащавой речи, он вежливо откланивается и уходит.

После разговора на душе становится совсем мерзко.

«Чего ты от него ждала: помощи, понимания, сочувствия? Ты с ним даже не спишь. Он имел все основания, как и твой горе - любовник спросить: «Кто я тебе?». Пока ты здоров, полон сил и энергии, ты всем нужен. А сломался, заболел, слег, остаешься со своими проблемами один на один».

Нина стоит у окна и смотрит вниз. Ее взгляд упирается в табличку с часами и курсами валют. Часы мигают, время неуклонно движется вперед. Все это наводит на философское размышление о стоимости жизни и оставшемся времени. Ей хочется все бросить и уйти, но она все-таки идет на работу.

Ее появление сопровождается приступом всеобщей любви. «Если тебя так любят, наверное, тебе мало платят», - думает она, разрываясь между ответами на скопившуюся почту, телефонными звонками и вопросами коллег. Она мысленно пытается от всего этого отстраниться. Теперь это все прошлое. Однако кроме работы у нее фактически ничего нет. Для нее даже хобби всегда была только работа. Что же останется, если это все убрать? Рутина снова засасывает в свой магический водоворот, поглощая целиком, не оставляя на размышления ни времени, ни сил. Впрочем, какое сейчас это имеет значение? Сейчас ей нужно выжить, это главное.

Тонкая простыня, в которую она пытается завернуться, не спасает от холода. Анестезиолог, причитает над прозрачными руками, пытаясь в очередной раз попасть иголкой в вену. Хирург рассказывает план операции. Если они обнаружат опухоль, то возьмут ткань на гистологию и будут ждать заключения из патанатомии. Он боится кровотечения, которое они не смогут остановить, поэтому взволнован и напряжен. Вот, наконец, капельница готова и укол в позвоночник, укладывает Нину на стол. Она не думает о том, что может умереть и вслушивается в разговоры хирургов. Они не многословны.

- Дырка, - слышит она удивленный возглас.

- Принеси из шкафа пакет с Коллапаном, - раздается голос хирурга.

«Значит киста», понимает Нина.

Ее не успевают привезти в палату, как улыбающееся лицо патанатома появляется в дверях, и с порога заявляет, что никакой лимфомы у нее нет.

- Я разговаривал с хирургом, очень хорошо, что они положили «Коллапан», – продолжает он и подсаживается рядом. С плохо скрываемой гордостью, он рассказывает о биоматериале, который Нине положили в поврежденную кость. Его изобрели российские химики, а он проводил морфологическое исследование и ввел в клиническую практику.

- В состав «Коллапана» входит гидрооксиапатит, который по своему составу ближе всего к человеческой кости. Когда он попадает в костный дефект, вокруг него образуется остеон, который в дальнейшем преобразуется в кость. Я сравнивал «Коллапан» со многими импортными препаратами. Ни у одного другого препарата не встречал, чтобы из каждой частички препарата образовывалась костная трабекула.

Его лицо светится счастьем, и речь звенит апрельским ручейком. Нина смотрит из-под полузакрытых глаз и понимает, что смертельный приговор отменили и ей дарована жизнь. Она улыбается и теряет нить повествования. Она думает, что нужно сделать обязательно на этом отрезке, подаренной жизни. В голове строятся планы, воображение мечтательно рисует картинки из будущего, она медленно растворяется в мире своих грез.

Другие работы автора:
-1
22:29
1770
21:21
+2
Человек теряющий сознание от боли вряд ли сможет работать. Либо уволят, либо сам на работу не выйдет.
21:27
+4
Рассказ стал прологом к моему роману «Как потопить Титаник». Это история сильной женщины, которая борется за свою жизнь. история рассказ или роман?
и даже советовалась с доктором Гуглом, но боль не отступала. Пытаясь выяснить причину, Нина даже даже/даже
Он возник, когда женщина увидела источник этой боли \той? а была еще и другая?
этой боли в виде крупного светлого пятна на снимке. Нина поняла, страшно не то, что это этой/это
этой боли в виде крупного светлого пятна на снимке. Нина поняла, страшно не то, что это конец, а то, что теперь до конца придется с этим жить. Вернее доживать. Сколько еще?

Доктор Гугл, озадаченный этим вопросом
этой/это/этим
Она ходила кругами по коридору в ожидании, когда же, наконец, дойдет очередь, и она попадет к врачу. Мысленно она подводила итоги своей жизни.

Она так
она 4 раза
хотя с детства бредила этой страной этой
много сорняков в тексте
традиционно лишние местоимения
У нее не было жалости к себе, за все эти годы она разучилась себя жалеть тавтология? и что за «Эти» годы?
и помощи, и, следовательно, тоже продолжит битву за место под солнцем. а мог лечь под пальму и ждать кокоса?
Привычка бороться не давала спокойно лежать в ожидании смерти. Ей так часто приходилось противостоять ударам судьбы откуда это вытекает?
Не потому, что у нее была цель, а потому зпт
Врачей это открытие испугало с чего вдруг?
Слово «сильная» вызвала у врача искреннее удивление с чего вдруг?
ответила
  • она
, с вызовом глядя в глаза.
в чьи глаза?
ее в тоску. Ее ухажер ее/ее
громоздкий корявый банальный текст
язык автора беден и блекл
Да, она угадала, и он удивлен откуда автор взял таких удивляющихся врачей? прямо агнцы, а не врачи
говоритона, глядя ему в глаза.
что это вообще было? реклама «Коллапана»?
21:30
+4
Каюсь, до конца не дочитал. Хочу объяснить, почему. Все бывает совершенно не так, как описывает автор. Скорее всего он сам нафантазировал мытарства женщины. У меня 4-х летний опыт хождения по больницам с женой, больной раком. Никто ничего не скрывает от больного. При малейшем подозрении сразу озвучивают — рак! Биопсия — это извлечение крохотного кусочка опухоли для исследования. От биопсии никак не может полегчать. Поэтому я и перестал читать. Это чистой воды фантазия. Возможно, знания автора почерпнуты из интернета, а в больнице он никогда не был. Может быть еще насмотрелся Доктора Хауса.
Знаки препинания ( я о них и говорить не хочу), корявые фразы, типа «Не потому, что у нее была цель, а потому что была привычка идти.»
Очень не понравилось.
22:49
«Вы начинаете с конца», — говорил его взгляд, он взял ручку и начал записываТЬ историю болезни».
«Поняв, что доктор Гугл не поможет, Нина пошла к врачу в клинику, который оказался еще менее грамотныМ».
«Вторая попытка тоже оказалась не удачной (неудачной — слитно)».
Идея хороша, но плохо реализована, может следовало для начала изучить эту проблему. Слова и действия персонажей не вызывают доверия. Прочитала добросовестно, но не прониклась. Увы!
00:29
Рассказ не вызывает доверия не только из-за фактических ошибок и опечаток (они указаны в других комментариях — не буду повторяться), но и в связи с отсутствием внутренней логики.
Не совсем понятно, зачем доктор Гугл — попытка добавить юмора?
Читать было тяжеловато.
Разберу фрагмент:
Его лицо светится счастьем, и речь звенит апрельским ручейком. Нина смотрит из-под полузакрытых глаз и понимает, что смертельный приговор отменили и ей дарована жизнь.

А как это она из-под глаз смотрит? У нее под ними еще одна пара?
Про приговор и жизнь слишком пафосно, ей же вроде пока диагноз не ставили
Она улыбается и теряет нить повествования.

Мне кажется, тут не очень удачно про нить повествования — это же ее здоровья и жизни касается, а не какой-то посторонней истории, да и самое главное уже сказано.
Она думает, что нужно сделать обязательно на этом отрезке, подаренной жизни.

Я понимаю, у всех мысли разные, но как-то сомнительно думать, чем же я займусь на отрезке жизни. Перед подаренной не нужна запятая. Повтор слова «она» — было в предыдущем предложении.

Советы автору:
  • если используете распространенный сюжет, как в данном случае, то нужно попробовать раскрыть его в новом ключе, добавить сюжетных поворотов или написать очень хорошим языком;

  • чтобы героине можно было сопереживать, нужно ее раскрыть — какая она, ее достоинства
    и недостатки (пока мы только знаем, что она трудоголик, чем и пользуются ее коллеги — этого недостаточно);

  • попробуйте написать о том, что знаете, что у вас лично вызывает положительные или отрицательные эмоции.


02:02
А мне текст понравился. Возможно, что в нем много ошибок и неточностей, которые уже отметили другие комментирующие, но читается очень легко. И захватывает. И юмор присутствует. А в жизни всякое бывает. Болевой порог у каждого разный
17:20
Похоже, целью этого произведения было создать нечто безумное или с каким-то специфическим чёрным юмором. Получилось неплохо, если цель такой и была. Пару раз улыбнуло. Может быть, зря.

Я не вижу смысла в том, чтобы разбирать тексты на сковородке по грамотности или стилистике, как некоторые упорно это делают. По крайней мере, это явно второстепенно для выкладывающих. Разве не очевидно, что авторы используют эту тему для получения отзывов, а не для того, чтобы их научили грамотно писать? По крайней мере, в первую очередь для них важно мнение о их работе, а не сухой разбор использованных кирпичиков.
09:37
Очень много ППППАФОСА. Больше половины рассказа не происходит вообще ничего, нам просто разными (и то не всегда) словами говорят, что героине очень больно. При этом нет вообще никаких попыток хоть как-то эту боль описать. Где болит, что, как… Как нам себя с героиней ассоциировать?
Вообще возникает ощущение, что я смотрю серию Хауса, только в разы скучнее и непрофессиональнее. Герои картонные, особенно врачи, которые все как один только и делают, что «удивляются», вместо того, чтобы лечить. Реалистичности ни грамма, истории особо тоже, либо она как-то глубоко запрятана… зачем-то. С логикой тоже беда: на метро лучше ехать, чем на такси или скорой? Серьёзно? Если у нее станция в соседней комнате, тогда конечно, лучше на метро, а если нет — с такой сильной болью, что «тяжело СИДЕТЬ в такси», надо будет ДОЙТИ до станции, СТОЯТЬ зажатой в толпе злющих людей, и еще раз ДОЙТИ до больницы.
Героиня — мазохист?
В посыле ничего нового, есть истории, книги и фильмы, доносящие его гораздо грамотнее.
В целом, скучно и растянуто. Уж не знаю, о чем роман, но пролог читать его не очень вдохновляет
10:20
+2
Ох, не надо бы разрабатывать болезненные до обморока темы, без должного погружения в материал. Про медицинские ляпы вам уже говорили, это еще к вам Рощин не зашел.
Тогда про образ врачей. Он тут собирательный? Или все-таки индивидуальный подход. Чего они ведут себя, как институтки, пугаются и грустят?
А где идея? Основная мысль? Ну и в чем художественная ценность?
11:23
+2
У меня какое-то чувство неловкости после прочитанного. Я вроде как должна сопереживать героине (ибо на этом все на протяжнее всего повествования настаивает автор), но вместо этого никаких эмоций, кроме нескончаемых фэйспалмов, я не испытываю.
О методе лечения рака путем, простите, вставки в кость «пробки», даже говорить не хочется. Про метастазы только ленивый не слышал в 21 веке, какой КоллапАн? Опять-таки о какой стадии рака идет речь, какой именно кости, при чем тут лимфома?! Если она у вас теряет сознание от боли, то навряд ли это рак начальных стадий (тем более она ж такая выносливая)? Опять же пациент сам решает какие процедуры себе назначать? Серьезно? Нет, ну одно дело сдать анализы в инвитро и гемотесте, а другое дело расхаживать по районной поликлинике. Да там без приема у терапевта вас никуда не пустят. Ну взяли биопсию, но только для точной диагностики. Я может чего-то не понимаю, но героиня зря так радуется в конце, поскольку никакой определенности в ее жизни не прибавилось.
Вишенка на торте всего происходящего безумия — это то, как ловко героиня смогла «закадрить» патологоанатома. И более того, проникшийся к ней (с первого раза, после сказанного ей полнейшего бреда) доктор уже бегает вокруг нее с радостными новостями, что никакой лимфомы (на которую она грешила по совету гугла) у нее нет.
Литературный язык корявый, времена не согласованы, много повторов, читать тяжело.
11:47
Дабы прекратить тролль-спаминг по поводу медицины, дам некоторые пояснения.

Господа, обсуждая медицинские аспекты данного произведения вы демострируете только свое полнейщее невежество в данной области. Поэтому будте любезны, поверьте автору на слово.
Собственно правдивость с точки зрения медицины можно увидеть в мелочах, в которых диллетанты как правило прокалываются. А в этом рассказе именно мелочи даны с поразительной точностью.
Например — пятно на снимке было светлое. Почему никого это не удивило? Ведь на обывательском уровне мы привыкли к «затемнениям»? Ответ дан в конце — киста — полость дырка, на МРТ действительно выглядит светлым пятном. Мелочь? Да.
Идем дальше.
После биопсии больной стало легче. Почему? Вы не найдете ответа на этот вопрос если вы не сталкивались с этой ситуацией. А ведь действительно, внутрикостный дефект, в котором скопилось много жидкости, и давление которой деформирует кость, после вскрытие и откачки этой жидкости на время облечит страдание. Мелочь? Да.
Опять же визит к патанатому. Зачем ему понадобились снимки? Разве при мягкотканых локализациях врачи просят снимкм? Нет. Почему же он попросил? Потому что костная патология — более сложный раздел диагностики и диагноз ставится только с учетом клинико-рентгенологических данных.
Опять же Каллопан. Откуда несведающему человеку знать, что используется для замещения костных дефектов.
Перечитав рассказ, можно сказать, что подобных деталей даже более чем достоточно, например упоминание об остеопорозе пожалуй лишнее.

посему, чтобы прекратить медицинский спам-троллинг и не демострировать свою полнейшую некомпитентность, я прошу дальнеих рецензентов тему меницины не обсуждать.
11:53
ну да еще про доктора Гугла, для тех кто в танке — это была шутка над использованием компанией ИБМ искусственного интелекта в медицинской диагностике. Проект назывался «Доктор Ватсон в Онкологии».
13:18
А вот тут даже те, кто «в танке» знают, что если вбить свои симптомы в Гугл, то он с 99,9% вероятностью выдаст что-то смертельное, хотя на деле это может быть банальный стресс. Поэтому все эпизоды с ним связанные вызывают смех, а не сопереживание
13:32
А разве это и не задумывалось как шутка? Доктор Гугл типа, дающий только один диагноз «ты очень скоро и очень мучительно умрёшь».
13:09
+1
А можно вопрос? Зачем вам сковородка?
13:15
+1
Вы диссертацию писали или художественное произведение?
Если диссертацию, то на кой вам Сковородка? Тут никто не оценит ваших стараний, люди-то «в танке». Им надо, чтобы у истории были завязка (которой у вас нет), кульминация (которой у вас нет) и развязка (она есть, но смысла от нее — нет). Не нужны им эти ваши так любовно вписанные мелочи, они нисколько не интересны тем, кто не разбирается. Ну и зачем тогда?
Если вы все-таки писали художку, то извините — где банальнейшая конструкция любого литературного произведения? Истории нет! Есть история болезни, но читать ее — неинтересно.
Так чего вы хотеди в итоге? Похвастаться, как вы в медицине разбираетесь? Простите, не по адресу
13:32
+1
Увы, это не тянет даже на диссертацию — здесь нет ни цели исследования, ни задач. Совершенно согласна по-поводу отсутствия структуры. Более того не раскрыт ни один персонаж, главная героиня вообще не вызывает никакой реакции, кроме непонимания.
Вообще понимание человеческих реакций в данном тексте сведено к нулю.
13:44
+1
Согласен, читать было тяжко, даже не для получения удовольствия, а просто для того, чтобы потом написать отзыв. Текст не увлекает красотой и художественностью. Но, скорей всего, есть люди, любящие тему медицины, которые прочитают это с интересом, простив или особо не заметив имеющиеся недостатки. Нельзя с уверенностью сказать, что это провал. Благодарный читатель для этого может найтись.

13:21
+1
Я думаю, при написании следующего рассказа вам стоит внести в текст подобные объяснения «для полных невежд», как-то обыгрывая это художественно. Считайте полученные комментарии проверкой вашего творчества на доступность. На бумажном слоне ваш рассказ её не прошёл, как сами видите. И, скорей всего не пройдёт и у других читателей, так как я не думаю, что на этом сайте они какие-то особенные. Можно на это забить, а можете пытаться в следующий раз подстраиваться под публику, чтобы получать одобрительные отзывы. Ещё можно делать ссылки на научные источники в конце рассказа, это будет защитой от «медицинского спам-троллинга».
13:55
Соглашусь. По упомянутым медицинским моментам все более-менее ровно. Даже диф диагноз с кистой подобран, с указанием, что это обычно у детей, но таки не всегда…
13:58
К слову говоря, как человек, небезразличный к теме боли, я с охотой почитал бы про переживания и ощущения испытывающего боль человека. Переживания, изменение сознания человека, для которого мир стал адом. Мысли «почему я?», злость на людей, не страдающих от боли или зависть к ним. И прочее. Про это я бы почитал. А это мне не интересно.
14:25
Вот не охота было сюда влезать… Ну да ладно.
По медицинской части претензий нет. По крайней мере по упомянутым моментам. Странно немного наблюдать такую работу врачей, организацию диагностики, при том, что возможно автор сам имеет отношение к медицине… Обычно ей бы с порога выкатили список обследований, начиная от анализов крови, заканчивая колоноскопией. Ведь это вполне мог быть метастаз? А после ее в любом случае направили бы на биопсию. А потом ждала бы она ее дней десять, ибо там же иммуногистохимия, а ее улыбаясь патологоанатому быстро не получишь… Хотя, я все-таки не онколог. Могу ошибаться в подходах к разным видам диагностики рака. Ну и в каких-нибудь районных поликлиниках, действительно, сто лет могут тянуть до биопсии.

Кстати, где локализация? Где болело-то? А то боли-боли, но непонятно, как и где (ну мож этого только мне не хватило).

Но вообще вопрос не во всех этих медицинских мелочах, а в том, зачем они вообще в тут нужны?? Роман будет о сильной женщине, справляющейся с трудностями? Разборка с раком — это только для затравки? Тогда может не стоит детализировать, если никто в этом не понимает ничего? А сделать акцент на эмоциях? Почему еще раз повторю: да не понимают пациенты (и читатели) всей этой внутренней кухни. Она их только бесит. Не понимают зачем им нужно сдать 33 анализа и ждать, вместо мгновенно «спасительной» биопсии. Они понимают только свою БОЛЬ. И вот на этом и стоило акцент делать.

Упоминание гугла у меня вызывает нервную дрожь. 4 ночи, — 25 летний парень по скорой: «Голова болит, прочел в гугле, что у меня все симптомы менингита. Мне срочно нужна биопсия мозга!» Да без проблем :)

В общем, мне это больше напомнило описание медицинского случая (где локализация и характер боли? :)) Кстати, хотите супер-выигрышный вариант – в описании врачей нужно обязательно добавить, как они пили чай пока она теряла сознание. И подольше ее не принимали. Специально. И будут вам плюсы, плюсы, плюсы…
14:50
рассказ писался на конкурс, который успешно победил. Отсюда ограничение по символам и некоторая скомканость изложения.
Локализация то зачем? Вам понятно, а читателям? Поражена была подвздошная кость 3х3х2 см. Отсюда и нежелание врачей оперировать — не умеют и боятся кровотечения.

В романе он объясняет слова героини «в моей жизни было много проблем и мужчин», а так же поясняет историю знакомства с мужем.

ЗЫ
переведен на английский и французкий. Забавная рекция иностранных читателей — какая кошмарная медицина в России.
Я считаю. что это защита читательской психики срабатывает.
14:55
Так тут и выглядит кошмарно… Аморфные врачи и пациентка с инструкциями от гугла… Это вам не Доктор Хаус. Может так и бывает, может так все глазами пациентки — когда болит, всегда кажется, что никто ничего не делает…
Про локализацию не знаю, может и не надо. Просто мне все хотелось представить, где же у нее болит. а то не ощущается. А что за конкурс такой?
15:10
конкурс ступени на прозе. на издание книги.

Собственно на самом деле все было еще кошмарнее, здесь опущены разговоры со страховой компанией, которая отвечала: «мы записали вас в очередь на следующий месяц».
Опущен момент, где она попадает в институт гемотологии и ей пытаются поставить диагноз гитоцитоз, только для того, чтобы она покупала распространяемые лечащим врачом лекарства.
Опущен визит в туберкулезный димпансер.
И шедевральный разговор с Хирургом, где он выдает перл:
-Мы вас вылечим!
на что больная интересуется:
-От чего?
и наступает пауза в разговоре, хируг смотрит на патанатома, потому что отчего лечить пациентку он не знает.
15:26
Вот если меня спросят — почему ты хочешь писать только супер-недостоверную фантастику и фэнтези? Потому что.
15:58
+1
Можно я уточню? Вышеприведенный текст — это сокращенная версия рассказа, который выиграл конкурс на сайте proza.ru на издание книги. Далее вами был написан (и, вероятно, издан) роман, после переведенный на английский и французский языки.
Я правильно понял?
16:14
нет это полная версия рассказа. правда рассказов было 10 штук, но это один из них.
Роман, как и рассказ возник случайно, тоже на базе реальных событий. И рассказ вошел в него прологом, чтобы дать некоторую вводную характеристику героине.
Я не вижу смысла писать более подробно. Читать о чужих злоключениях и хождениях по врачам — скучно. Болит оно только у себя. В рассказе была попытка сохранить некоторую динамику в повествовании.
Показать, что желание и воля к победе подчас творит чудеса.
Автор создал образ русской «сильной женщины». Показал читателям, что Скарлет Охара, может отдохнуть и покурить в сторонке.
16:19
Сейчас я тоже пишу фантастику, но хочу чтобы она выглядела достоверно. ГГ — ученый биолог создал лекарство на базе цитокино-блокаторов, которое вызывает апоптоз опухолевых клеток и пытается его производить.
16:24
Рефнот :)?
16:33
«белок смерти»
Исследование наглухо закрытое в США с начала 90-х годов.
14:57
Муж видимо — патологоанатом :)
16:22
+1
какая кошмарная медицина в России.

А я вот считаю, что данный текст очень необъективно показывает работу наших врачей и искажает образ. Неправдоподобно и не вполне хорошо это.
Не говоря о том, что во многих западных странах медицина вообще ужасная, а если у тебя нет страховки — тебе конец.
16:25
+1
и если есть, тоже не факт, что начало))))
16:28
Я конечно, работаю в федеральном центре. Там типо технологии и прочее… Но все равно захотелось уволиться, а лучше утопиться
16:30
Хотя не, вторая работа у меня в неотложке. И там даже лучше.
16:30
Мальчику 12-ти лет 4 месяца не могли поставить диагноз. Затем объявили — остеосаркома костей таза, не операбельна, лечить не будем. Отец привез ребенка в москву. Брать никуда не хотят. Ни одно окоучереждение диагноз не подтверждает. Отправляют в ЦИТО, там ставят саркому и шлют на Каширку. И так по кругу. В результате удалось через знакомых положить таки мальчишку на каширку, но хирурги в отказ. Патанатомия пишет — фиброзная дисплазия езжайте домой.
Звонит моя знакомая, через которую его и положили, ругается.
-Отец ходит по отделению с диктофоном, записывает, что говорят врачи.
Я отвечаю
-Скажи спасибо, что не ходит с пистолетом.

Вам еще?
для полноты создания образа отечественной медицины?
16:31
Ладно, уговорили, утоплюсь
16:34
В очередь, пожалуйста, на утопление, начнем с министра здавоохранения.
-)
16:35
+2
Вы уверены, что мы сейчас тут в комментах быстро разберемся со сложным медицинским случаем?
16:37
я уже предлагала, не обсуждать медицинские аспекты.
Вы так пишете, как будто никто тут никогда за медицинской помощью не обращался. Ну, давайте я вам расскажу про педиатра, которая работает без выходных (вообще без выходных), на двух участках, каждый день выслушивает хамство со стороны неадекватных пациентов, и при этом сохраняет способность сопереживать, искренне старается помочь в ущерб собственному отдыху. И таких врачей много! Это просто для «полноты создания образа отечественной медицины».
Да, есть отдельно взятые личности, которые хамят и плохо выполняют свою работу. Они есть везде, в любой профессии и в любой стране. Давайте не будем обобщать.
Кстати, с онкологией у нас действительно беда, но онкология — это не вся медицина.
17:04
давайте закроем медицинскую тему.
Я Хочу услышать комментарии по образу ГГ рассказа.
17:06
Образа ГГ нет. Он не раскрыт, это даже не картон. Это нечто эфемерное, что не вызывает сочувствия.
А зачем вам вообще сковорода, если рассказ издан в качестве пролога к роману и даже переведён на два языка? Серьёзно, не очень понятно. Издатель принял, значит, его всё устроило pardon Уж наверное, редакторы издательств компетентнее критиков на сайте начинающих писателей.
17:15
+1
Белка, ну это ж Немецкое издательство, то самое)))
Которое переводит на английский и французский) Я понимаю)
17:19
Это то самое немецкое издательство с прошлого НФ)))
17:20
Вы сказали А, можно услышать Б?
Я уже поняла, что главный упрек — ГГ не вызывает жалости.
Мой ответ
-не должна. Не все люди желаю сочувствия.

Далее прозвучало — что она картон.
Вот это уже хотелось получить в детализации.
Да я поняла laugh
Я не говорила А)) Я лишь задала вопрос, на который вы не ответили. А про картоннного Гг — спрашивайте тех, кто вам это сказал. К слову, ниже вам уже исчерпывающе ответили на этот вопрос, вот тут, например litclubbs.ru/articles/10385-bol.html#comment_153162
И много где ещё.
Т.е. вам прямо разжевали недостатки текста, даже добавить нечего. Какой детализации вы желаете? Чтобы за вас написали рассказ?
16:37
+3
Ладно, давайте так. Сайт литературный, текст со слабой лит частью и внутренней организацией не очень удачной. Образы правдоподобными не вышли. Чтобы писать реализм, мало констатации фактов.
16:42
отлично, жду замечаний по литературе
16:55
+2
по какой?
16:58
Образы правдоподобными не вышли

разберем ГГ.
почему она вам кажется не правдоподобной?
16:38
+2
Не буду разбирать с точки зрения медицины, в которой всё равно мало что понимаю, скажу про другое. Этот текст довольно плох с точки зрения сюжета и имеет массу стилистических, грамматических и орфографических ошибок. Ошибки настолько очевидны, что остается только руками развести. :((( Тут не вылавливать блох, тут выбрасывать всё подряд вместе с диваном.

Это сковородка, не обижайтесь.
16:47
я не обижаюсь. Все жду замечаний по литературе.
17:14
+1
Ну, например.

Сквозь плотное кольцо галдящих теток, страдающих остеопарозом, штурмующих кабинет, невозможно прорваться. К счастью врач выходит в коридор и с радостью выписывает направление на операцию, отправляя договариваться к анестезиологу


остеопОроз.
галдящих теток, страдающих остеопарозом, штурмующих кабинет — 3 причастия подряд???
Она находится в комнате и с кем-то разговаривает. Откуда взялись тетки, в какой кабинет они рвутся??? wonder Какой врач выходит и дает направление?

У вас весь текст в таких сюжетных скачках.

Далее, она встречается с шефом в коридоре (в каком коридоре? больничном?) а потом решается идти на работу. wonder

Вот, наконец, капельница готова и укол в позвоночник, укладывает Нину на стол.


Бедная, она стоит, кутаясь в простыню. Укол — и падает на стол. wonder

И так далее…
16:44
+2
общее по первому абзацу. Если хотите, чтобы вас читали не только критики, посторайтесь первым абзацем его хотябы заинтриговать.
Потому что прочитав ваш первый абзац мне лично захотелость также спешно пошагать по вашему тексту. Желательно сразу в конец.
Интрига опущена — большой минус работе в целом.
hardsign ©

Общее впечатление — нужно дорабатывать. Так читать очень скучно.
hardsign ©
16:49
мимо.
есть интрига, есть завязка финал — не предсказуем до последнего.
16:52
+2
Или вам это только кажется.
16:57
Давайте так — либо вы пишите не спамовый флуд на тему — мне не нравится потому что не нравится, либо просто уходите.
Меня не интересует разбор стилистики и поиск ошибок. Медицинский разбор мы тоже закончили.
Остался один вопрос — ГГ картон? Если да то почему.
17:00
+6
Барышня, осадите коней — мы никуда не едем. Не стоит ставить мне ультиматумы и предлагать, как высказывать мнение о вашей работе. Ничего путного из этого не выйдет.
Что интересует конкретно вас — вопрос десятый и к разбору работы не имеет никакого отношения.
Все, что вам следовало знать о работе, в рамках сковородки, вы получили сполна.
17:17
+2
Ваш ГГ — картон, потому что не раскрыт ни сколько. Мы не знаем, как она жила до этого, не знаем, как изменилась ее жизнь после того, как пришла боль. Боль эту мы тоже никак прочувствовать не можем — вы не говорите даже, что именно болит. Она под копирку взята с уже известных персонажей с подобными сюжетами, ничего в ней нового нет, одна такая хорошая среди всех таких плохих, и вся такая «Нада бароца!». Ничего живого в ней нет, соответственно нам на нее плевать.
17:22
Забыли, что она еще единственная умная без мед образования. Этакая Мэри Сью отечественного эээ медицинского псевдореализма. А еще у нее есть ребенок, про которого она вспоминает один раз.
17:33
я уже это поняла

нам на нее плевать соответственно Ничего живого в ней нет
одна такая хорошая среди всех таких плохих, и вся такая «Нада бароца!»

ага нужно пойти свечку поставить и розовые сопли размазывать

Боль эту мы тоже никак прочувствовать не можем
-)

Мы не знаем, как она жила до этого, не знаем, как изменилась ее жизнь после того, как пришла боль.

а если бы знали — что это бы поменяло?
вы бы смогли почувствовать ее боль?

Все что вы написали совершенно не бьется с вашей первой фразой
Ваш ГГ — картон, потому что не раскрыт ни сколько.

просто вам неприятен образ женщины, которая борется, а не бежит за сочувствием и в конце под ваш дружный плач торжественно помирает.
18:40
+1
Вы прикидываетесь? Или это вы серьезно сейчас обвиняли мне в сексизме, причем совершенно необоснованно?
Зачем надо раскрывать героя, рассказывать о нем и сообщать, что он потерял или может потерять из-за болезни? Да чтобы нам было не плевать на то, что с ним будет!
Если вы не хотели, чтобы вашей героине сопереживали, нафига вы вообще писали этот рассказ? Окей, она сильная и независимая, сама справилась, да еще и запросто, никаких сложностей не было, ну болит что-то там, но вы же не рассказываете, насколько сильно, значит наверное не сильно, вообще похер на это. И вы реально думали, что это будет интересно?
У меня для вас плохие новости: чтобы читателю было интересно, что будет с героем, ему не должно быть на него насрать.
18:44
Ну, коллега, тише:) остыньте. Оно того точно не стоит.
18:57
Согласен, перегнул. Извиняюсь перед автором, но твердолобость и склонность вешать ярлыки — не лучшие качества для литератора. Если уж выложил работу под критику, не возмущайся, что критика не та
18:59
+1
Резонно) ну… шо поделать, коль критик не тот пошел?)
19:02
+2
До Ежа всем далеко… Он неповторим
За что извиняетесь? Вас действительно необоснованно обвинили в сексизме pardon
17:09
+1
Интрига не цепляет, завязка затерялась в ворохе медицинской мишуры, финал — предсказывать не особо то хотелось. Скучно!
17:30
+1
Героиня не картон, а скорее робот с программой «сейчас всех разнесу за пункцию». Эмоций нет, боль здесь только слово. А еще она неприятна тем, что все остальные здесь описаны в очень отрицательном виде, — любовник, врачи, даже «галдящие тетки», заподозренные в лицемерии коллеги по работе. Кажется, что это ее взгляд со стороны — так видеть всех окружающих, тогда кажется, что себя она ставит выше других. И видеть это ее отношение противно как-то.
Только к сыну она относится ровно. Ровно, любви тоже не чувствуется. Она тут думает о его материальном состоянии.
Конечно, на фоне этого всего сочувствия она не вызывает (и сочувствие — это не обязательно жалость!). Но вы там выше писали, что и не должна. А что должна вызвать?
Вообще, Белка уже спрашивала, а зачем критика то нужна была? Если рассказ уже везде победил, кому-то понравилось. За границей поди его уже как антипропаганду используют.

Про язык тоже выше писали. Так что, за медицину плюс. За остальное минус.
18:02
Гг неправдоподобна, потому что в любом человеке есть индивидуальные черты. Гг написана по клише: все болит — ничего не помогает. А клишированных людей нет. Борьба за жизнь -это не качество личности. Это инстинкт, присущий каждому. Вы говорите, что создали образ сильной русской женщины. В чем сила? Нет показа борьбы, нет драмы. Есть картина чудесного исцеления и ХЭ, это любят, но он голливудский. Поэтому меня покоробил выбор темы. Тема сложна, реализация слабая.
18:43
+1
Проблема в том, что образ сильной русской женщины был создан за столетия до этого рассказа. Не надо бы автору присуждать себе изобретение колеса
18:46
Да тема то не исчерпаем, но истории болезни мало для художественного произведения.
18:06
+5

Сперва подумала, что попутала Сковородку с блогами. Очень похоже на эмоциональный опус. Я недавно тут тоже внезапно с похожей болячкой справлялась, прям жиза, как говорится. Но для рассказа очень слабо.

Комменты выше не читала, если буду повторяться, извините.
Сегодня немножко не по плану, так как не могу оценивать эту запись как рассказ.
Это просто описание мытарств. Главной героини здесь нет как класса, просто есть некое действующее лицо, у которого нет никаких определенных черт. Ровно как в блоге, просто есть автор, который зачем-то говорит о себе в третьем лице. Нам ничего не известно об этой женщине, кроме того, что она весьма противоречивая натура, ведь сперва
А теперь все, уже никуда и не поедешь, ничего не сделаешь. Оставалось только терпеть боль и ждать смерть.

а затем
У нее не было жалости к себе, за все эти годы она разучилась себя жалеть.

Размышление о том, что не успеешь, о скорой смерти и прочие фатальности как раз и есть «жалеть себя» и «перестать бороться». Конечно, такие мысли наверняка придут в голову умирающему, но он же будет стараться гнать их от себя, не так ли? (При условии, что хочет бороться.)
И весь рассказ ГГ просто плачет, жалеет, показывает какая она не такая как все, какая она сильная, а на деле, скорей, склочная, скандальная. (Напишу на всякий случай, что это мое личное мнение о героине после прочтения.)

Она, словно петлю на шее жертвы, затягивает разговор. Она ему нравится, о да, это она умеет. Она само обаяние, образчик красоты и разума.

Зеленая и помирает, вроде. Обаяние уровня хладного трупа, разве что.

В каждой реплике – афоризм, в каждом жесте — школа Петипа.

Где это все в тексте? Где? Куда пропал сам разговор? Это же самое главное! Я не хочу знать субъективные ощущения героини, я хочу сама «услышать» этот разговор, увидеть, чем же она так хороша. А пока что, как говорится: «На словах ты Лев Толстой, а на деле...»
Это как если бы я вместо всей критики написала: «Моя критика была шикарна, своими колкими и меткими замечаниями я промыла каждую строчку, каждое словечко пропустила через сито непредвзятости, словно одержимая золотой лихорадкой, я пыталась найти хоть крупицу драгоценного метала среди кучи ила и песка.»

И дальше, поняв, что читаю натурально чей-то нелепо замаскированный под рассказ блог, мне стало скучно.
«И как итог она подвела яркую черту. Поставив точку, она была уверена, что автору очень важно знать ее мнение, даже представляла его/ее лицо, когда он/она будет читать эти строки.»
Шутка.
Нет основных составляющий любого художественного произведения: экспозиция потеряна, как и завязка, кульминация тоже куда-то спряталась, как и конфликт. И на тот случай, если я их просто проглядела, может ли уважаемый автор выделить мне это все прямо из текста, чтобы я в следующий раз была внимательна к таким моментам.

Спасибо за внимание.

19:10
Если вы и правда не читали все, что понаписали выше, то низкий вам поклон: вы в двух словах выразили все общие претензии, а это значит, что ни о какой предвзятости речи быть не может, а проблемы действительно имеют место быть
19:14
+2
Да там больше, чем в самом рассказе написано!)
18:52
+2
Боль — это Россия: Уругвай сейчас…

19:50
+1
«Больно мне, больно» (пою жуткую песню козлиным голосом Казаченко)
(((((((
20:51
+1
Выбирали себе соперничка. Поддавочки.
19:15
+5
Автор выложила рассказ на сковородку, где тексты горят синим пламенем, то есть натурально адовое место, где нещадно критикуют и теперь возмущается, что её жарят. Ощущение будто автора ввели в заблуждение, рассказав, что здесь хорошо. Это не так. Этот раздел для безумцев или отчаявшихся, кого не комментируют. А здесь комментируют. Чтобы зажарить до хрустящей корочки. Хочешь отзыва на работу? Получишь дотошный и позорный разбор где как плохо учил русский язык. Хочешь похвалы за удачные стороны текста? Ха! Гори заживо, новичок. И знай, что такое сковорода критиков.
19:17
+2
rofl rofl rofl это волшебное описание всего сковородочного адища)))
19:24
автор не жалуется, не сочиняйте. Автор посмеялся когда комментарии прыгнули из угла — вы не знакомы с темой о которой пишите — в угол — напоминает запись в блоге. Почитал отзывы, кое что подкорректировал в тексе, равнодушно спустив большую часть троллинга.

Всем спасибо. За мнение и комменты.
19:34
Очень жаль, но троллил вас только я — скинув ваш же коммент под вашу работу. Остальные — были более честны
19:34
ну все! на рудники!
19:35
а может, язык отрезать и в Сибирь?
19:36
А читать работы начписцев (в том числе и свои) — сойдет за рудники?;)
19:37
+2
Да хватит уже ко мне всех ссылать
19:39
Не влазят? сапогами упихивайте
19:39
+1
а вас тут много — сибиряков)) будет на одного больше! Что Вам, жалко, что ли?))
19:39
с табуретки только если
19:40
+3
Е. Кинер сказала, что ей уже хватит. не резиновая Сибирь вам. понаехали тут)
19:41
ахахахаха))) Мск еще долго будет отмываться после такого рассказа про медицину. ПотЕрпите))
19:42
+1
А я причем? Я плохого про медицину ничего не говорю
19:44
+1
Не-не) Вы совершенно не при чем. Это экивок автору.
19:59
+1
А добровольных переселенцев принимаете?
20:01
+2
Да все приходите, тут все добрые.
19:34
+1
Так, народ, кто троллил? Шаг вперед, парт билет на стол. Совесть лучший контролер
19:48
Тролли бывают разные — синие, желтые, красные))
Я, чур, розовая), хотя меня тут почти и не было…
19:52
Тоже хочу на сковородку!
19:53
+1
я могу вас без сковородки размазать. Вашими же методами. Хотите?
19:57
Да! Я хочу!
19:57
Очень! Только именно моими! Можно пять раз про одно и то же. К тому же goshahomka хочет. Любую из публикаций. Или подождите «Дяденьку», когда Игорь Евгеньевич примет заявку, там пока закрыто
19:58
кидайте линк хоть в личку хоть в почту
19:59
кидайте линк
20:00
+1
А чё, зрелищ не будет?! crazy
20:00
А когда?
20:01
Требую публичного наказания разбора!
20:02
кидайте хоть сейчас. прочиатаю отпишусь
20:03
+1
Дуэль! Ответный выпад! Будем посмотреть.
Мд-а-э-э… Думаете стоит подвинуть очередь!? Думаю народ не возропщет…
20:03
+1
дуэли не будет, времени нет на всякую хрень
20:05
а можно? пожалуйста, пожалуйста, я так давно там не была. Все тупила
20:05
+1
Размазать, значит, решили? Может, тогда я выступлю адвокатом?
20:06
правильно, нечего)))
20:06
Не думаю, что до этого дойдет;)
20:06
+2
И это — правильно. Чего время тратить на продуктивную работу, когда можно размазыванием заняться;)
Пусть один на один.
20:09
А мне надо уже бежать комменты открывать, или они на сковородке сами открываются? или я не на сковородке? Ой, помогите мне понять!)
20:09
черта с два))))нетушки-конфетушки
Вы на СКОВОРОДКЕ. Комменты открывайте. Всех в дом запускайте. Никого не выпускайте.
20:11
уже бегу
20:14
+1
Зачем дяденьку моего любимого на сковородку отправила?
20:16
Чтоб тебе хуже было! devil
О, господи! Где мой фейспалм? А, вот он!
20:22
Ахахааа, я под раздачу попала))))
Гавари Массква, разговаривай Рассея)))
Абырвалг
20:23
это для тонуса сосудов
19:57
+1
Не соглашайся, Вик. А то будет как с тем «пасторальным» дяденькой, который цвета недетской и не-неожиданности(((((
20:01
+1
Че эт? не каждый день предлагают! Уж не ты ли еще захотела, да вперед меня?!)))
20:06
ну… в паре))) пара-пара порадуемся
20:09
V — значит Вендетта. Ну-ну
V — значит Виктория! laugh
Комментарий удален
20:03
Только не начинайте wonder
Комментарий удален
20:07
туда можно
20:08
+2
Однако, такой сковородки давно не было.
20:10
+2
Таких авторов давно не было
20:33
И вот даже не скажешь так сразу, хорошо это или плохо)
20:36
+1
Может это продуманный PR-ход? А то ко мне помню, мало кто зашел.
20:47
+1
Это на самом деле многоходовочка не от автора, а от viktoriya jokingly Щас все побегут смотреть и комментировать её сказку.
20:49
+1
А первый автор тоже viktoriya, с поддельного аккаунта?
20:51
+2
Дело раскрыто!
20:53
я, конечно, самый больной в мире человек, не не настолько
20:54
конечно побегут! Для меня даже сковородку помыли
20:57
+1
Сдавайся, Мориарти))))
21:05
черта с два!
Очень напоминает одного персонажа, вернее, одну… Когда сначала на сковородку пришла, а когда начали критиковать, стала скандалить и обзываться crazy
20:47
Меня, наверное, еще не было тут. Обычно все такие приличные
Лучше и не знать))) И не вспоминать))
Загрузка...
Анна Неделина №2