Притча о копирайтере
Эй, талантище! Да, ты, кто ж еще?! Это ведь ты пишешь так, что можешь продать читателю любые ненужные побрякушки и собрать тысячи лайков и кучу просмотров.
Представь, что точно знаешь, что через 15 лет грянет III Мировая, ядерная. Представь, что тебе дана возможность сберечь себя от этого ада где-то в бункере. Представь, что тебе удалось пережить огонь и радиацию, в отличие от многих обитателей бункера ты выжил и двери убежища все-таки открылись в нужное время. Теперь ты на острове посреди воды в окружении подлинников мирового искусства, драгоценных камней, обломков последних предвоенных достижений технологического прогресса. Нет еды, вода заражена и непригодна для питья, нет связи, нет магазинов, нет больниц. Только обожженные руины. Но о, радость, я жив!
А сзади подходит кто-то и спрашивает:
— И чё?!
Ах, да это же тот дурак, который всех тормошил, кричал давайте возьмёмся за голову, построим новое общество, заменим бюрократов на компьютер, станем жить честно, сделаем информацию прозрачной, про сказки какие-то талдычил всем подряд. «Только вот теперь вопрос в том, кто же из нас всё таки дурак?» — невольно думаешь ты. Отходишь от него подальше, садишься на землю, облокотившись спиной на огромную бетонную стену, торчащую из недр, как Пизанская башня. Достаёшь самое ценное своё имущество — толстую тетрадь в клеточку и шариковую ручку. Аккуратно, выводя каждую букву, старательно подбирая и смешивая между собой слова, ты описываешь всё, чему был свидетелем, всё, чего больше уже не увидишь. Через пару дней ты вспоминаешь и про того дурака, хочешь написать и про него, но чернила в ручке закончились, да и в тетради остался последний чистый лист. И ты откладываешь тетрадь, хочешь сберечь драгоценную белизну целлюлозы «на потом», надеешься отыскать карандаш, ручку, фломастер и написать самое главное.
***
Каждый день вдвоём с этим дураком вы слоняетесь по местности, бредёте куда можете дойти на своих старческих ногах. Но не находите больше никого. Питаетесь чем придётся, спите там, где ночь и усталость застанут, прячась от уродливых диких зверей.
Однажды на рассвете ты с трудом открываешь веки и видишь, как он читает твою писанину в измусоленной тетрадке.
— Где ты взял лупу? — едва шевеля губами спрашиваешь ты.
— Нашел стекляшку среди камней. Вероятно, линза от чьих-то очков.
Он медленно, с трудом поднимается, идёт к каменной ступе, в которой вы храните воду из вырытого вами колодца. Тот колодец стоил тебе шести пальцев на руках. Он зачерпывает воду твоей излюбленной ржавой банкой и подносит к твоим губам, помогая поднять голову. Потом он возвращается к чтению, а ты засыпаешь. Ты больше не просыпаешься.
На другой день, сидя рядом с твоим запелёнатым в тряпьё телом, он произносит:
— А у тебя ведь вышла отличная история. Талант… Вот только читать некому. И всё же я постараюсь сохранить твою рукопись, упрямый ты недоумок. Может когда-нибудь кто-то найдёт её и сделает сенсационное для своего времени историческое открытие. Жаль только не успел ты написать про альтернативу. И уж прости меня, дружище, за банальщину, но я тебе говорил. Говорил, когда было еще не поздно, просил, помощь предлагал, деньги, крышу, славу, власть, любимое дело, в конце концов… счастливую свободную жизнь! А ты?!
Он помолчит, поцелует тебя на прощание в лоб и накроет неподвижное лицо краем твоего савана.
Вроде сакраментального:«А я говорил/а! Я предупреждал/а!», которое, честно говоря, напрягает, навязчивой нравоучительностью что ли, мол «раз ты оказался такой недотёпа, отбрасывай тапки» )))
А вот армагедца хочется всё же избежать.
Была такая антиутопия — Этот идеальный день. Суть в следующем: есть утопичный мир будущего, которым управляет справедливый и мудрый Уником. То есть — компьютер. Он управляет всем. Все одеты в одинаковые комбинезоны, еда одинаковая, все живут в городах, которые нельзя покинуть. И все принимают успокоительные, из-за чего все спокойны как удавы, никто не дерётся, слово «драка» — это ругательство. Все друг на друга докладывают. Забеспокоившиеся получают «лечение». Препаратами также ограничивается срок жизни.
Спойлер: в конце книги выясняется, что компьютер не работает, все его красивые и большие блоки — фальшивые. А управляет всем группа людей, как кот в масле катающихся, и один из них — один из двух легендарных людей, предложивших изначально такую форму общества, с правителем-компьютером.
Сдаётся мне, идея вашего проекта точно такая же. Куча лохов, таких людей-кирпичиков, а сверху небольшая каста тех, кто ими управляет. Им мозги идеей справедливого компьютера не полощут. К этому стремятся все создатели лохотронов и всяческих сетевых маркетингов. Описанный выше мир — их главная и самая желанная мечта.
Он потратил не на него, а на свою книгу. Это разные вещи.
Дальнейший Ваш комментарий к моей писанине вообще никакого отношения не имеет.
То есть, вы не уловили связи между идеей ваших «сказок» о том, чтобы отдать власть компьютеру и антиупотопией, в которой отдали власть компьютеру?
Власть компьютеру никто не отдавал. Компьютеру власть не нужна. А вот некоторые функции он способен выполнять несравненно добросовестннее людей.
Когда и если человечество осознает себя, как вид, это станет возможно практически. Просто надо изменить закон и лишить людей возможности его обходить, оставив им полную свободу действий.
Это, кстати, людям многократно предлагалось. Но мы же не хотим! У нас же «природа такая», видите ли! Что ж, нас никто в выборе не стесняет. Пожнём то, что посеем, ясное дело.
оставив им полную свободу действий.
Так лишить или оставить?
… изменить закон и лишить людей возможности безнаказанно его обходить, оставив им полную свободу действий.
Делай, что хочешь, только ответственность за нарушение закона наступает сразу. Хочешь нарушай, хочешь не нарушай — твой выбор. Здесь гораздо важнее какой будет Закон.
И почему бы не потратить последнюю ручку на описание фатальной ошибки вида?
И почему бы не потратить последнюю ручку на описание фатальной ошибки вида?
Понравился именно как пародия, как добрая, грустная и горькая улыбка, усмешка по поводу всех моралите, всех мудрствования, всех попыток привнести в бурлящий котел и хаос жизни что-то забубенно-прауильное, надуманное, идущее от мозга, от идеи, от «так должно быть», но не от этой самой жизни…
И к чему это все, если в конце, хоть ты не прав, хоть прав, да хоть лев — останешься один, прочтешь классный текст, а все равно, как писал Тютчев,
«Когда пробьёт последний час природы
Состав частей разрушится земных,
Все сущее опять покроют воды,
И Божий лик изобразится в них»
Но ты этого уже не увидишь…
Я в нём увидела что-то… наверно не совсем то, что сам автор изначально вкладывал.
Человек думает, что у него есть выбор, глобальный выбор. Поэтому ему кажется, что спасение заключается в контролирующей сверх-системе. Причём, созданной и управляемой тоже человеком. А на самом деле есть Закон Мироздания, по которому и наступает Апокалипсис при определённых условиях в той или иной точке Вселенной. Сам человек своим выбором либо приближает неминучее, либо немного отдаляет и не более того. Всё остальное — проявление гордыни. Тем более попытка записать всё в тетрадку. Человек никогда не будет совершенным — и это логично.
Вот на такие мысли навело меня это произведение :)