Страшная семейная тайна

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Green_tea
Страшная семейная тайна
Аннотация:
Сказка с турнира сказок
Текст:

В одном лесу на высокой сосне жила старая ворона по имени Кар-Кар. У нее было большое уютное гнездо со всеми удобствами. На лето из города к ней привозили внучку - шуструю и задиристую Карину. Внучка была маленькая и еще не умела летать, поэтому, когда бабушка отлучалась по делам, сидела в гнезде и играла в куклы. Иногда ей становилось скучно, она выглядывала из гнезда, стараясь узнать, что там делается на большой земле. Однажды заметила под сосной трех ежат, весело играющих в прятки. Карина так засмотрелась, что вывалилась из гнезда и упала в траву, распугав малышей. От обиды и боли стала возмущаться:

— Кар-кар, ходют тут всякие ёжики, а из-за них приходится падать! И как мне теперь взобраться на это дурацкое дерево?

Ежата уже пришли в себя, но ничего вразумительного сказать не могли, только разводили лапками.

— Я вас спрашиваю?

— Подожди бабушку, прилетит и заберет тебя в гнездо...

— Ох какой ты умный! А если она только вечером прилетит? Что теперь весь день под деревом сидеть, голодной и холодной?

— А кто это у нас здесь голодный?

Из-за кустов вышла лиса. Ёжики сразу свернулись в клубок, оставив Карину одну с непрошеной гостьей.

— Я голодная, но еще не очень...

— Как здорово получилось - мы обе голодные! Так давай поможем друг другу в нашем несчастье!

— Как это?

— Очень просто! Мы должны съесть друг друга, вот и будем сытыми...

— Прикольно! А как же я тебя съем, ты вон какая здоровая, а у меня нет ни ножа, ни вилки... Да и не ем я незнакомые продукты. Мне родители рассказывали, что от этого бывает жуткая болезнь, аллергия называется.

— Ну так давай знакомиться. Я, Алиса Петровна, известная красавица и большая любительница потерявшихся малышей... А ты, как я поняла, внучка этой старушенции Как-Кар?

— Никакая она и не старушенция, нормальная бабушка. Не хочу я тебя есть, ты плохая!

— Ну и ладно, подумаешь, не хочет она меня есть... Ты тоже тот еще гамбургер... Но за неимением лучшего я вполне могу тебя съесть, и заметь - без ножа и вилки, и даже - без соли. И аллергия мне не страшна, у меня против нее иммунитет! Так что давай, закрывай глазенки, захлопни клюв и подожми лапки, чтобы тете удобнее было глотать...

Она разинула пасть с острейшими зубами и вдруг громко взвизгнула. Карина открыла глаза и увидела, как в лису вцепились ежата: один в ухо, другой в нос, а третий - в хвост. Лиса вопила страшным голосом, пытаясь освободиться от неожиданных защитников. Тут на шум и старая Кар-Кар появилась. Но лиса не стала ждать неприятного разбирательства, стряхнула ёжиков и ретировалась восвояси.

Бабушка подняла внучку в гнездо и стала учить уму разуму:

— Я же тебе рассказывала про лису, она известная обманщица. Держись от нее подальше, не то худо будет. Никогда с ней не разговаривай!

— А я и не разговаривала. Она хотела, чтобы я ее съела, но я же не ем лис!

— Ну и правильно! Я тебе сейчас открою страшную семейную тайну, только никому не рассказывай, о ней даже твоя мать не знает.

Бабушка достала что-то завернутое в газету, развернула и показала внучке. Это была старинная картина, изрядно потрепанная и с поблекшими красками. На ней была изображено дерево, на ветке которого сидела ворона очень похожая на бабушку. В клюве держала кусочек сыра, а под деревом сидела лиса.

— Бабуля, это ты что ли?

— Нет, это моя бабушка, твоя прапрабабушка. Её обманула лиса и украла сыр. Старушка очень переживала, что поддалась обману и опозорилась на весь лес. Ведь она считалась здесь самой мудрой. Бабушка строго-настрого наказала детям и внукам никогда не есть сыр и не дружить с лисами. Но твоя мать не знает эту историю и поэтому любит сыр...

— Я тоже люблю сыр...

— Хорошо, куплю как-нибудь. Я завтра опять отлучусь по делам, а ты смотри, больше не выглядывай из гнезда!

— Конечно, бабулечка!

Карина послушно сидела в гнезде и играла в куклы. Но потом заскучала и решила одним глазком посмотреть, что в мире делается. А там было очень интересно. Опять прибежали ежата и весело гоняли мяч под сосной. Решила только поздороваться:

— Ребята, привет!

— Привет! Айда к нам в футбол играть!

— Мне нельзя, вдруг лиса придет.

— Не бойся, мы тебя защитим!

— Бабуля будет ругаться.

— Ну как хочешь.

А Карина очень хотела, подумала,— ну ладно, поиграю немножко, а бабуле скажу, что ветром сдуло.

— Друзья, уже иду, ловите меня!

Она прыгнула, а ёжики подставили мяч, и она мягко приземлилась, точнее - примячилась.

Во время игры мяч неожиданно улетел в кусты. Карина побежала доставать. Тут ее и схватила притаившаяся лиса. Зажала ей клюв, чтобы не кричала и потащила в свое жилище. Но не успела далеко убежать. Словно коршун налетела сверху старая ворона и давай клевать:

— Не кради чужого! Не обижай маленьких!

— Да я только хотела девочке свой дом показать!

Карина вырвалась из цепких лап и клюнула обидчицу в противный нос.

Дома бабушка опять ругала внучку.

— Вот не слушаешься, отправлю в город к родителям!

— Нет, нет, бабулечка, я не буду больше выпрыгивать из гнезда! Честное слово!

Но опять не сдержала слово. Да и как сдержать, когда тебя уговаривает такая плутовка!

Старая Кар-Кар по случаю достала для внучки круг швейцарского сыра. Когда бабушка вновь отлучилась, внучка сидела в кресле-качалке, смотрела книжку с картинками и с удовольствием ела сыр. Тут под сосной послышался шум. Она не удержалась и выглянула. Там ежата играли в чехарду.

— Привет! Сыр хотите?

— Конечно! Кидай!

Она угостила их сыром, и ежата убежали домой. Тут же появилась лиса.

— Здравствуй, маленькая! Что это там у тебя в клювике?

Карина отложила сыр и сказала:

— Лиса, думаешь, если я маленькая, так ничего и не знаю? Мне бабушка уже рассказывала эту историю про Ворону и Лисицу. Так что иди куда шла, никакого сыра не получишь!

— Да мне и не нужен сыр! Я такой не люблю. Ко мне на днях знакомая лиса из Франции приезжала, и привезла замечательный сыр, Рокфор называется, который в сто раз лучше, чем твой. А как он великолепно пахнет! Один раз понюхаешь, и больше уже не сможешь есть никакой другой. Ты пробовала Рокфор?

— Нет, не пробовала и даже пробовать не хочу. У меня тоже очень хороший сыр, швейцарский!

— Что-то у него цвет не очень и запах, наверное, противный?

— Да ты что! Прекрасный сыр, вкусный и ароматный!

— Не верю! А давай меняться! Ты мне кусочек своего, а я тебе— кусочек Рокфора! Сравним и узнаем, чей сыр лучше...

— Нет, вот скоро бабушка вернется, может она захочет с тобой меняться?

— Да зачем нам бабушка? Наоборот, прилетит, а ты ей заморский сыр Рокфор, она обрадуется, еще и похвалит, скажет, какая ты умная, да находчивая!

— А ты не обманешь?

— Да как можно! Мы, лисы, очень честные и никогда не обманываем. Ну если только один раз, как в той книжке написано, но это было очень давно, а больше - ни-ни...

— Ну хорошо... А где твой сыр?

— Спускайся, сыр здесь в корзинке, и свой захвати!

Забыла Карина все бабушкины наставления, взяла сыр, да и спрыгнула прямо в лапы рыжей бестии. Лиса сунула птицу с сыром в корзинку и помчалась к себе, приговаривая:

— Как я ловко дельце провернула, теперь у меня и дичь есть и сыр к ней! А не приготовить ли на ужин мясо по-французски? Решено, так и сделаю!

А Карина время не теряла, пока была в корзинке съела весь сыр. Лиса прибежала домой, корзинку открыла, а там только птичка лежит и не дышит.

— А где сыр, я тебя спрашиваю? Что молчишь, задохнулась, что ли?

Лиса положила вороненка на кухонный стол:

— Надо срочно жарить, а то и дичь исчезнет!

Пока лиса возилась со сковородкой, Карина вскочила и запрыгнула на буфет. Лиса повернулась - а дичи нет!

— Я здесь! —откликнулась Карина с буфета.

— Ах ты, вздумала в прятки играть? Я тебе сейчас покажу!

Прыгнула на буфет, дверца открылась, и вся посуда посыпалась со звоном на пол. Карина— на шторы, лиса за ней, шторы оторвались и накрыли хозяйку. Лиса попыталась высвободиться, но только еще больше запуталась. Лежит, шевельнутся не может.

— Кариночка, помоги, развяжи меня, пожалуйста, я тебе ничего не сделаю...

— Ну уж нет, тебе нельзя верить. Меня бабушка, наверное, уже ищет... Я пойду...

— А как же я? Оставишь погибать? Это невежливо, дети должны уважать старших...

— Тебя не за что уважать. Я скажу своим друзьям, ежатам, они придут и развяжут, может быть... А мне пора, счастливо оставаться!

Действительно, старая ворона и ежата уже сбились с ног в поисках Карины. И очень обрадовались её появлению. Она рассказала про свои приключения, как наказала рыжую обманщицу. Бабушка сначала поругала за непослушание, а потом похвалила:

— Молодец, внученька, я горжусь тобой! Отомстила лисе за нашу родственницу, за всех нас!

+3
19:50
561
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Маргарита Блинова