Сказки забытого леса. Глава 4. Мелиса

  • Жаренные
Автор:
stas
Сказки забытого леса. Глава 4. Мелиса
Текст:

Наступили ясные морозные дни. Обильно выпавший снег теплым слоем укрыл землю. Весь день я в домашних заботах, то дров наколоть, то снег почистить или в доме чего починить. Дом старый, ветшает быстро. Кирюха притих чего-то. После того случая с Лешим уже дней пять как не кажет себя. А мне компания и не особо нужна, так только осознаешь, что не один, и ладно. Кирюха, он по пустякам не объявляется, и только по измятым покрывалам на кроватях в гостевой половине дома, где он по-прежнему любит кувыркаться, заметно его присутствие.

Мороз приятно скрипит под ногами. Лопата мягко входит в толстый слой снега, и аккуратным пирогом, слой за слоем, откапываю засыпанные дорожки на участке. Сегодня приедут мои, жена с дочкой, гостевать будут, вот и стараюсь я. Откопал от снега мангал, этим летом из кирпича выложил, будем телятинку запекать на углях. Чудное блюдо скажу я вам. У меня к нему в погребке вино в бочке зреет. Короче я весь в предвкушениях и ожиданиях. А еще привезут мою баловницу, Мелису. Говорят― компания тебе будет.

Мелиса — кошка чёрная, как воронье крыло, и очень самостоятельная; взять ее на руки проблема: сразу начинает рычать и вырываться и, если не отпустить, может поцарапать нешуточно. Первое время, еще маленьким котенком, взгляд имела взрослой дикой пантеры, нас не признавала и постоянно пряталась и шипела, но время меняет всех и нашу Мелису тоже.

Солнце по-весеннему греет, хоть и мороз крепкий, но средина зимы позади, и лучами палит как в знойное лето. Снег искрится и играет в его лучах, глаза слепит, слезу вышибает, прям смотреть больно. Сад у меня небольшой, соток двадцать, но кто их тут мерял. Я как забор ставил, то границу сам определил. И то, чего скромничать, ну соседи по бокам там, понятно, ни пяди нельзя, впереди улица, ну а сзади полная вольница, редколесье, где хочешь,  там и границу себе ставь. Вот я на глаз и ставил заборчик-то. Не все на хуторе заборы ставят, так только со стороны улицы, где чужой может случаем попасть, а от соседа чего городить, ну а от леса и подавно.

Хутор с лесом мирно всегда жил, лесом кормился, там и грибов россыпи, малинники, а чуток подальше к болотам и черничные места богатые, соседним селам промысел. И как сезон грибной ли, ягодный ли, наполняется лес людьми, кто заработать, а кто — запасы на зиму. Земля здесь бедная, суглинок, а копнешь на пару штыков лопаты, то песочек чистейший, речному в пример. Так и жили от века на хуторе, огородики чахлые да леса богатые. Зверь здесь непуганый, то косули в огород забредут, то зайцы. А у меня сад молодой, погрызут ведь, и я первым делом — забор штакетный. В зеленый цвет выкрасил, и зимой любо на него глазом, а летом и вовсе гармония. Огород я не сажаю, только травы под яблоньками да сливами. Увлекся я мыслями, а тут и мои подъехали. Пойду встречать.

Отгостевали. Порадовали и уехали. Побаловала погода их и морозом безветренным, и небом чистым, и солнышком ярким. Лесом прошлись, а вечерком у мангала, ночь ранняя, луна полная, зведная россыпь куполом, а мы у огня, пламя играет, завораживает. Славненько так все. И уехали, погостевав тройку дней.

Мелиса впервые на хуторе. Городская она. По углам шарится, вынюхивает, место себе ищет, но недолго, где еще кошке быть, как не на печке. Печка большая, места много. С этими событиями позабыл я про Кирюху, а Мелиса его учуяла сразу. Как в дом занес, на пол поставил, она и застыла, принюхивается и шерсть дыбом. У нее это по-особому, спина коромыслом и по хребту ирокез. Шипеть начала, но хозяйкой себя сразу поставила. Огляделась и пошла по дому.

Видать, сошлись они с Кирюхой, к вечеру она уже на печке дремала и довольно урчала. Точно так же она и у нас урчит, когда мы ее дремлющую по шерстке поглаживаем. Есть у меня подозрение, что хитрый Кирюха компанию себе приобрёл, и от его поглаживаний Мелиса млеет. Надо же, думаю себе, а ведь дикая она, чужих к себе не подпустит, а тут вон, идилия на печке, урчат похоже оба. Вот и я с краешку на печке место себе у этой парочки вытребовавши ― в уголок их подвинул, и подремать в мыслях. Хлопоты гостевые позади. Мысли растекаются. И уж в дымке Кирюху наблюдаю. Сидит возле Мелисы, поглаживает и млеет, компания у него. Ну и ладненько, мысль обрывается, и сон одолевает меня.

+7
03:34
963
15:28
+2
«Сад у меня не большой (слитно), соток 20-ть (двадцать), но кто их тут мерял». Ошибок, как всегда, море: -то через дефис, запятые, парочку повторов заметила.
«Отгостевали. Порадовали и уехали». «И уехали погостевав тройку дней».
А рассказ — прелесть! Кое-где останавливалась, чтобы перечитать:
«Побаловала погода их и морозом безветренным(запятая) и небом чистым (запятая) и солнышком ярким. Лесом прошлись, а вечерком у мангала, ночь ранняя, луна полная, зведная россыпь куполом, а мы у огня, пламя играет, завораживает».
До чего хорошо написано!
Автору огромное спасибо!
16:45 (отредактировано)
+3
Спасибо Светлана. Ваши отзывы меня вдохновляют. С ошибками проблема. И показать особо не кому. Живу действительно на глухом хуторе в лесу. И компа у меня нет, все на смартфоне пишу, экран небольшой а буковки и того меньше. Потому и опечатки часто. Всё что описываю не придумано, все с натуры. Ну и немного домыслов, сказка ведь. Иногда ночами слышу скрипты разные, шаги, так что кто знает, может действительно рядом Кирюха живёт. Но главное в сказках это природа, она живая и она всегда на нашей стороне, мы только забывать об этом стали. Об этом хочу в своей повести.
21:00
+3
Старайтесь знаки препинания ставит сразу после слова, без пробелов. Однажды мне сказали, что это выдает дилетанта.
А СКАЗКА У ВАС ЧУДЕСНАЯ.
С теплом и солнышком из Бреста Марина
Комментарий удален
20:11 (отредактировано)
+3
Наступили ясные морозные дни. Обильно выпавший снег толстым теплым слоем укрывал (укрыл) землю. Весь день я в домашних заботах, то дров наколоть (запятая) то снег почистить или в доме чего починить.
После того случая с Лешим, (лишняя запятая) уже дней пять как не кажет себя. А мне компания и не особо нужна, так только осознаешь, что не один (запятая) и ладно. Кирюха (запятая) он по пустякам не объявляется (запятая) и только по измятым покрывалам на кроватях в гостевой половине дома, где он по (дефис) прежнему любит кувыркаться, заметно его присутствие.

Лопата мягко входит в толстый слой снега (запятая) и аккуратным пирогом, слой за слоем, откапываю засыпанные дорожки на участке.

Мелиса (тире) кошка черная (запятая) как воронье крыло (запятая) и очень самостоятельная, (точка с запятой) взять ее на руки проблема, (двоеточие) сразу начинает рычать и вырываться и, если не отпустить, может поцарапать нешуточно.

Солнце по-весеннему греет, хоть и мороз крепкий, но средина зимы позади (запятая) и лучами палит как в знойное лето.
Я как забор ставил (запятая) то границу сам определил. И то, чего скромничать, ну соседи по бокам там (запятая) понятно (запятая) ни пяди нельзя, впереди улица (запятая) ну а сзади полная вольница, редколесье, где хочешь (запятая) там и границу себе ставь. Вот я на глаз и ставил заборчик (дефис) то.
Зверь здесь не пуганный (непуганый), то косули в огород забредут, то зайцы. А у меня сад молодой, погрызут ведь (запятая) и я первым делом (тире) забор штакетный. В зеленый цвет выкрасил (запятая) и зимой любо на него глазом, а летом и вовсе гармония.
Побаловала погода их и морозом безветренным (запятая) и небом чистым (запятая) и солнышком ярким. Лесом прошлись, а вечерком у мангала, ночь ранняя, луна полная, звеЗдная россыпь куполом, а мы у огня, пламя играет, завораживает.

По углам шарится, вынюхивает, место себе ищет, но не долго (недолго), где еще кошке быть (запятая) как не на печке.

Видать (запятая) сошлись они с Кирюхой, к вечеру она уже на печке дремала и довольно урчала. Точно так же она и у нас урчит, когда мы ее дремающую (дремлющую) по шерстке поглаживаем. Есть у меня подозрение, что хитрый Кирюха компанию себе приобрел (запятая) и от его поглаживаний Мелиса млеет.
Ну и ладненько, мысль обрывается (запятая) и сон одолевает меня.

Когда предложения очень длинные, можно некоторые запятые заменить другими знаками: двоеточием, тире, точкой с запятой.
20:39
+2
Спасибо, Светлана.
20:18
+1
bravo
Хороший тёплый рассказ, несколько удивляет оценка размеров участка, для дачника 20 соток это мечта.
Заранее умоляю не ругаться, даже не верится, что автор таких чудесных строк, (ваша фамилия не Паустовский, часом? smile)
Способен ругаться с пародистами.
20:41
+1
Спасибо за столь хорошую оценку. Что касается участка то это не дача а село (хутор), у моей соседки и вовсе 60-т соток.
За ругню с пародистом — сожалею что сорвался.
За Паустовского отдельное спасибо
20:32
+2
"… когда мы ее дремающую по шерстке поглаживаем..." Дремающую — я не нашёл такого слова в интернет-словаре unknown
20:43
+2
Спасибо, Денис. Просто я имею слабость сочинять свои слова. Слыхал, что автору можно.
20:46
+1
Я недавно насчёт ударений так пытался думать — мне сказали: ни-ни!
21:10 (отредактировано)
+1
Можно всё, если сработало, то можно, победителей не судят drink
21:12
+1
Наверное ты прав, исправил.
20:43 (отредактировано)
+1
«Обильно выпавший снег толстым теплым слоем...» и в следующем абзаце: «Лопата мягко входит в толстый слой снега» . Где-то лишнее «толстый», явно.
21:11
+2
Спасибо, Денис, исправил.
21:38
+2
Очень тёплый рассказ! Зимний, но душу греет. Удивило, что «ваши» приезжают к вам погостить. Почему жена и дочь живут отдельно?… Дочери и жене место с папой, особенно, жене!… О них упоминается, но как- то вскользь, как будто они — дело второстепенное. Вообще, следя за вашим творчеством, я обратил внимание, что у вас все больше природы, людей очень мало. Будто у вас с ними не лады… А ведь самое главное — это человек. Например, в объекте внимания Шекспира в первую очередь был человек, у Фёдор Михалыча тоже… Ну и остальные «Великие» людьми не гнушались… А вы словно говорите: " как прекрасен мир, в котором нет людей!"
21:51 (отредактировано)
+2
Спасибо, Дмитрий. Я рад что созданный мною образ настолько реалистичен.

Простите, а что мешает вам приобрести ноутбук или планшет? (спутник и инет то у вас есть) Зачем портить зрение тыкаясь в смартфон? Отпадут проблемы с запятыми)))
14:20 (отредактировано)
+1
Здесь сковородка и обсуждаем рассказ, о личном пишите в личку.
Недавно купил б/у планшет, глючит, тормозит, зависает, носил в ремонт — говорят что надо выбросить. Так что я двигаюсь в этом направлении. Может получится накопить и через полгодика опять куплю б/у поудачнее. А пока только смартфон. Так бывает.
22:00
+1
Есть в этом что-то завораживающее… Отшельничество своего рода. Так, глядишь, и Бога Узрите!… Ну а вообще, выздоравливайте, конечно!
22:01
+1
Спасибо, Дмитрий.
07:04
+1
В прямой речи можно что угодно писать и «дремающую» и какие угодно слова, а вот по ходу повествования лучше воздержаться
10:07 (отредактировано)
+2
Прелестно, что повествование от автора, поэтому то, что могло быть стилистическим огрехом, воспринимается просто как манера рассказчика.
Спасибо, Стас, за неспешный и уютный рассказ.
11:01 (отредактировано)
+2
Название. Сказки забытого леса. гл.2 Мелиса. А в этой главе о кошке ну 2 абзаца, я уж не говорю про лес и про сказки. И кто такой Кирюха? То же кот? Если это часть большого произведения, то наверно нужно дать хоть какое-то предисловие-пояснение о чем пойдет речь.
14:07
+1
Спасибо, Алексей. Кирюха это домовой. Глава 4. Это часть большого рассказа.
11:20
Ладно, автор опять юзает бет так как самому вломадос подтянуть пунктуацию или воспользоваться он-лайн проверками. Но… Весь сюжет этой главы состоит из трех слов: «Отгостевали. Порадовали и уехали». Все остальное — голые описашки. Даже при условии, что это часть чего-либо — у глав тоже бывают сюжеты. Большие тексты делятся на главы аккурат по ключевым событиям — где тут хоть какие-то события? Где, собсно, сами сказки? В предыдущих главах хоть что-то происходит, а тут… на что время потратил, читая, спрашивается?
14:14 (отредактировано)
+1
Вы правы Андрей, это и есть часть большого рассказа-описашки. Его цель показать читателю мир природы, леса, духов там обитающих. Говорите, что плохо написано? Возможно, но ведь я только учусь.
А по большому счету, то сколько критиков, столько и мнений. Не факт что у меня совсем все так плохо, как кажется вам. Спасибо, что было не вломадос читать сие творение.
Мне жаль вами потраченного времени.
Р. S. Зато теперь Вы знаете как я пишу и спокойно будете проходить мимо и не тратить свое время.
14:31
Нет, не плохо. Просто мне как-то казалось что любое произведение — это путь героя, события, которые он переживает, которые как-то его меняют — и через это показывается мир, где все происходит. А не аутирование на колышущиеся травинки и падающие снежинки. Тьмущая тьма писателей касалась темы природы — и вот там были сюжеты, на фоне этих красот. Литература это повествование, а не описание.
Я итак это знаю ) Но проходить мимо буду тогда, когда ваши работы перестанут всплывать на Сковородке. А пока — терпите )))
14:42
+1
Ну что Вы, Андрей, я с удовольствием примму вашу критику и если вам не вломадос читать мои работы то милости прошу. А то что мои работы не дотягивают до ваших стандартов так это естественно, учитывая ваш опыт и знания в этой области и моё дилетанство. Я потому и на сковородке, что бы учиться. Но хотелось бы конструктива.
Так что милости прошу на мои работы. Критика ваша об основана а вот подсказать что и как изменить вам видать недосуг. Но может со временем дадите ценные советы.
15:27
Голову пеплом посыпать бесполезно ) Или это такой тонкий стеб? )
Вам уже стопицот людей говорили: грамматика — есть масса инструментов, для ее проверки, вам даже делать ничего не нужно, просто копир-вставка-результат поправить.
Структура: в сети тонны инфы, что такое рассказ-роман-сказка-новелла, какие у него отличительные признаки, какие бывают приемы для достижения тех или иных целей.
Но зачем слушать конструктив, когда тут все сделают за вас, так ведь? ;D Может мне и рассказы за вас писать?
Или может со временем будете учиться не на словах, а на практике?
15:29 (отредактировано)
text.ru — ресурс для проверки орфографии и пунктуации, не благодарите
Комментариев больше, чем у моего фееричного Противостояния.
Загрузка...
Алексей Ханыкин

Другие публикации