Новогодний призыв

  • Опубликовано на Дзен
  • Жаренные
Автор:
Светлана Савиных
Новогодний призыв
Аннотация:
У меня есть ежегодная традиция - писать небольшую новогоднюю историю каждый год к 31 декабря. Эта история была написана к 31.12.2018г.
Текст:

      Меня зовут Тося и я менеджер в маленькой компании, которая занимается проведением корпоративов, юбилеев, ну и всяких других праздников. Короче, заказов на проведение новогодних ёлок мы нахапали под завязку, так что можно сказать обеспечили себе и премии, и плюшки и заслуженный отдых после Нового года. Нас в компании работает пять человек: руководитель, он же хозяин - Пётр Вениаминович, всегда играет Дед Мороза ну или какого другого главного героя по сценарию, его сын – Паша, обычно всякую нечисть изображает, Сергей у нас в пир в мир, в добры люди: сценарии, стихи пишет, песни исполняет, на гитаре играет, может даже в присядку сбацать, короче на женщин подвыпивших очень хорошо работает, поэтому пользуется у них бешеной популярностью, Толя – водитель микроавтобуса, который нас и наш реквизит до места доставляет, ну естественно декорации устанавливает, попутно ещё и массовку изображает или каких второстепенных героев, ну и я, кроме того, что менеджер, являюсь примой нашего небольшого театра, изображая Снегурочек, Василис Прекрасных ну и прочих сказочных красоток, которых по ходу праздника спасает или находит главный герой, то бишь начальник. Конечно никакого у нас театрального образования нет, кроме участия в самодеятельности, но мы за годы нашей работы, так поднаторели в этом бизнесе, что даже вели юбилей местной заслуженной актрисы и были ею благословлены на дальнейшую работу, - так ей понравились.

    Ну вот сижу, денежки подсчитываю, которые мы получим от праздников, а тут такое дело, звонит мой начальник и ревмя ревёт пьяным голосом в трубку. Он, сволочь такая, на радостях пошёл с друзьями в баньку попариться, ну и как водиться после неё в снегу поваляться, ну и не знаю, за что он там в снегу запнулся и сломал ногу. Сейчас он мне звонит из скорой, которая его везёт в больницу и Христом богом молит, чтоб ему нашла замену – отказывать нельзя - денег жалко, да и конец года, налоги платить надо.

Что делать – завтра первая ёлка, а у нас Дед Мороз в больнице? Да и никем не заменишь, у всех свои роли, да и ни Паша, ни Серёга, ни Толя это не потянут: там надо весь вечер и заводилой быть, и тамадой, и кучу стихов наизусть знать. У знакомых ребят, кто в этом бизнесе работает свои праздники запланированы, да и денег платить надо, кто за бесплатно то работать будет. Сижу я так чуть ли не плачу по мечтам, разрушенным: так хотела себе с этих денег шубку купить. Телефон зазвонил, смотрю дядька из Истобенска звонит, наверное, решил проведать как племянница живёт, он с тёткой меня воспитывал с детства, как родную дочь. Ну я ему и ляпнула с расстройства, что у нас с Дед Морозом такая чешуя приключилась. Он задумался и говорит, что может приехать и ситуацию разрулить, как никак сколько лет в школе на ёлках отработал, ась не помню, что ль. Точно, а я и забыла совсем, но, когда это было. Да и костюм начальника коротковат будет: дядя то у меня, слава богу под два метра ростом, не зря у него кличка в селе Ёлкин, хотя фамилия его Елькин. А он говорит, чтоб не волновалась у него и костюм и борода, и валенки есть – всё в сохранности висит в чулане, так что, Тоська, жди. Сказал и положил трубку. Вроде на душе полегчало, но он ведь деревенский, как его шутки тут городские примут – неизвестно. Делать нечего, собрала планерку и сообщила нашему дружному коллективу о проделках шефа и его замене. Коллектив воспринял это неоднозначно, особенно сын Петра –Пашка. А я ему и говорю, что чем по ночным клубам шататься, лучше бы отца караулил, зная, что, если он выпьет, ему шлея под хвост попадёт и он таких дел натворить может – мама не горюй. Он сразу притих. Делать нечего, завтра, когда дядька приедет, будет репетиция, тогда и посмотрим.

     Всю ночь не спала, с боку на бок крутилась, на утре не выдержала, встала пораньше и перед работой до церкви дошла – свечку поставила, чтоб всё обошлось хорошо. Автобус из Истобенска прибывает в город в 8-50, в 9-30 на пороге нашей конторки появился мой дядька Андрей Степаныч с огромной сумкой и гармонью под мышкой. Точно, я ведь забыла, что он классно на гармони играет. Это хорошо: народ гармошку любит, когда подвыпьет.

    Репетиция прошла неплохо, дядькин костюм смотрелся лучше шефа: побогаче, звёздами, блёстками вручную расшит, мех на воротнике и рукавах настоящий. Я и совсем забыла, как хорошо он на ёлках выглядел – настоящий Дед Мороз. Сценарий пришлось немного перекроить, но в целом всё сложилось удачно и даже разнообразно, за счёт гармони и частушек Андреича. В общем, мы воспряли духом, я поехала в парикмахерскую красоту наводить, а дядя остался в конторе за главного, вдруг кто позвонит.

   Вечером подъезжаем к кафе, где должен состояться корпоратив нашего первого заказчика. Менеджер фирмы, отвечающий за наше участие, уже на крыльце нас караулит. Нервничает, с ножки на ножку перепрыгивает. Обрадовался, дядя его ещё одобрительно по плечу хлопнул и громовым голосом спросил: «Куда ведёшь ты нас Сусанин?». Тот засмеялся и провёл нас в подсобное помещение, сказав, что сейчас банкет начнётся, директор речь толкнёт и он нас позовёт.

   Праздник провели на ура. Можно сказать, дядя, как и положено Деду Морозу оказался гвоздём программы: и частушки частил и песни с Сергеем пел и с Толиком чуть ли не вместе в пляс пустился, только пятки валенок сверкали. А уж как на гармошке заиграл, ди-джея стало не надо, все эти менеджеры, начальство, бухгалтерия как топотуху отчебучивали, наверное, на верхних этажах дома потолки тряслись. Программу отвели на ура, наелись, кто надо напился, деньги получили и отчалили домой - Толя всех развёз, а реквизит доставил в контору. Андреич отказался ехать ко мне, потому что комнату снимаю, а попросил Толю отвезти его к закадычному другу, с которым они не видались уж лет пять, только созванивались.

   Видать хорошо начали, потому что как по маслу оттрубили все наши заказы и хотели уже 30 числа на новогодние каникулы отвались, как нам позвонили из администрации города и попросили у них провести праздник, поскольку наслышаны о необыкновенном Деде Морозе и отличных отзывах о нас. Что делать, Андреич согласился, хотя порядком устал, не 18 лет, сказал, что теперь долго опять не захочет в праздниках участвовать.

   Шеф каждый день из больнички звонил, контролировал так сказать процесс, закидывал мне удочку, сколько мой дядя денег возьмёт за такой триумф. А уж как узнал, что нас администрация города пригласила праздник вести, так аж весь извертелся на кровати, всё приговаривал, что может хоть на костылях прийти на праздник, чтоб поучаствовать, показаться перед начальством города, что он наш хозяин. Но я его отговорила, сказав, что уж раз попал, так пропал, лежи-лечись, целее будешь, а то не дай бог ещё чего ни будь себе покалечишь.

   Ёлка в администрации города была поставлена в актовом зале, вокруг столики, мишура, гирлянды с шарами, светодиодная подсветка, короче денег на оформление не пожалели. Очень красиво. Когда глава города зачитал поздравление, пригласили нас. Первым Паша выбежал чёртом, покружился возле ёлки, изобразил, что воздух нюхает, сказал, не хай, что красивый праздник, он им его испортит: свет отключит и еду испортит. Насчёт пакости, Паша кому угодно сто очков вперёд дать может, так что роль эта прямо под него. Потом вышла я, вроде как Снегурка заблудилась, чёрт её заплутал, потом вышел Сергей – Трубадур, который увидев меня, влюбился и решил вывести из этой чащобы, но сам со мной заблудился, попутно исполняя песни-баллады под аккомпанемент гитары, затем показался Толя в костюме Снеговика, сказав, что Дед Мороз меня ищет, надо на праздник ехать, но из-за вредного чёрта и он сбился с дороги и с нами заблудился. Тут в зале погас свет, затем вспыхнули огни на ёлке и появился Дед Мороз, громовым голосом спрашивая: «Ау, где ты, Снегурушка, ау», а чёрт вокруг него лебезит, хочет запутать. А он как стукнет посохом об пол, во все стороны искры посыпались, да и воздух заискрился яркими снежинками. Вообще-то такого трюка в сценарии не было, ну он и фокусник, как такое сделал. В зале крики восторга «Вау, Вау». Дед Мороз как запоёт, я даже такой песни и не слышала, космос какой-то, про поля родные, леса, реки, тройку с бубенчиками. Такое чувство появилось, что вокруг него метель закружилась из светящихся снежинок, а потом под ноги слаться стала и успокоилась. Тут он нас увидел, обрадовался. Свет в зале зажегся. Гости аж повскакивали с мест – как им представление понравилось. А Дед говорит снеговику – Толе, мол «Тащи гармонь – радоваться будем, что внученьку нашёл и все живы и здоровы и чего желаю и всем гостям в наступающем году». Толяныч тут гармошку Морозу принёс и тот давай наяривать на ней так, что гости аж за столами притопывать стали, а он ещё давай озорные частушки петь. Классно, правда я такого праздника не помню, может в детстве, когда Андреич их в школе проводил. Так на душе тепло стало, радостно, беззаботно, празднично… Нас оттуда еле отпустили, так им понравилось, но Дед Мороз устал, да и мы. Хорошо нам заплатили, мы столько ещё за праздник и не зарабатывали. Утром дядя уехал обратно в Истобенск, с подарками, которые приготовила для него и тети. Когда его поблагодарила, он от денег отказался, сказав, чтоб взяла себе на новогодний подарок. Вечером звоню, спросить, как доехал, а тётка удивлённо говорит, что Андреич уж неделю болеет, бронхит замучил, подарки от меня получили – мужик какой-то занёс, сказав, что я просила передать. Я чуть в обморок не упала, но тётке ничего не стала говорить, чтоб не пугать, пусть думает, что я с бодуна такое ляпнула. Как же теперь узнать, кто у нас был и праздники вёл за Андреича. Неужели настоящий Дед Мороз? Так для меня это и осталось загадкой. А шубу я себе купила, как никак новогодний подарок.

+8
12:24
996
21:27
+1
«А уж как на гармошке заиграл, ди-джея стало не надо, все эти менеджеры, начальство, бухгалтерия как ( так?) топотуху отчебучивали».
«Но я его отговорила, сказав, что уж раз попал, так пропал, лежи-лечись, целее будешь, а то не дай бог ещё чего ни будь (чего-нибудь) себе покалечишь».
Вот это история! Чего угодно ожидала, только не этого! Действительно, новогодний сюрприз! bravo
Комментарий удален
11:19 (отредактировано)
+1
Вприсядку — наречие, пишется слитно.
«Конечно никакого у нас театрального образования нет, кроме участия в самодеятельности, но мы за годы нашей работы, (лишняя запятая) так поднаторели в этом бизнесе, что даже вели юбилей местной заслуженной актрисы и были ею благословлены на дальнейшую работу, — так ей понравились»
«У знакомых ребят, кто в этом бизнесе работает (запятая) свои праздники запланированы, да и денег платить надо, кто за бесплатно (дефис) то работать будет».
Куда ведёшь ты нас (запятая) Сусанин?».
«Но я его отговорила, сказав, что уж раз попал, так пропал, лежи-лечись, целее будешь, а то не дай бог ещё чего ни будь (чего-нибудь) себе покалечишь».
Запятые стоят где хотят (или это авторская задумка?), дефисы, пробелы — ошибок достаточно. Но рассказ замечательный, и второй раз прочитала с удовольствием. Спасибо!
Светлана, спасибо за добрые слова.
11:34
+1
А дедушка Мороз-то в спецслужбе, небось, работает? Как ему удалось в телефонную связь вклиниться и вместо больного Андреича завербоваться ведущим? Впрочем, сказочным персонажам и не такое по плечу: и голос подделать, и внешность…
Вот по внешности тоже вопрос: «дядя то у меня, слава богу под два метра ростом, не зря у него кличка в селе Ёлкин, хотя фамилия его Елькин» — каким образом связаны рост и фамилия? Ёлки-то и малыми хвостиками растут, и великанами бывают, гораздо за два метра более.
А вообще байка неплохая. Непритязательная, весёленькая такая. И всякие-разные народные выражения вкраплены. Правда, не всегда удачно. «Топотуху отчебучивали» — хорошо, а «сказал, не хай, что красивый праздник» — не очень. Плюс к тому, ашыпки. «Вприсядку» наречие, пишется слитно. «Диджей» — без дефиса, а «как-никак» — наоборот, с дефисом. Ну, и запятые ещё, по мелочи.
Общее впечатление, однако, положительное. И традиционно: автору – удач и вдохновения!
Дмитрий, спасибо за позитивный отзыв.
11:48
+2
Может быть, я что-то не понимаю, но как можно было не узнать дядю? Хотя бы по голосу, жестам, манере поведения, не все время же он «Дедморозничал»?
Почему сын начальника узнал о его травме из «вторых рук»?
Такой маленький рассказик, а сплошные нестыковки.
Далее. «Ну и », «да и », «я и»… Перебор даже для устной речи, а для рассказа тем более.
Много грамматических ошибок.
Первый, спасибо за комментарии.
Хрен бы с ними, с ошибками! Их исправить можно! Сюжет то какой! И слог хорош!
Евгения Владимирова, благодарю за поддержку.
11:56
+2
Все хорошо, интересно. Веселая история.
Скажите это я один тут точек не увидел? — " Нас в компании работает пять человек: руководитель, он же хозяин — Пётр Вениаминович, всегда играет Дед Мороза ну или какого другого главного героя по сценарию, его сын – Паша, обычно всякую нечисть изображает, Сергей у нас в пир в мир, в добры люди: сценарии, стихи пишет, песни исполняет, на гитаре играет, может даже в присядку сбацать, короче на женщин подвыпивших очень хорошо работает, поэтому пользуется у них бешеной популярностью, Толя – водитель микроавтобуса, который нас и наш реквизит до места доставляет, ну естественно декорации устанавливает, попутно ещё и массовку изображает или каких второстепенных героев, ну и я, кроме того, что менеджер, являюсь примой нашего небольшого театра, изображая Снегурочек, Василис Прекрасных ну и прочих сказочных красоток, которых по ходу праздника спасает или находит главный герой, то бишь начальник."
Есть у предложения начало, но нет у предложения конца.
Спасибо за отзыв.
Цепочка деепричастных оборотов, ну так и что ж? Все вписалось в одну картину, и кто сказал, что так нельзя? tongue
12:24
+2
Какие-то привередливые критики. Ладно, еще понятно, когда грамоту рихтуют, НО… к сюжету совсем никчемушный наезд. Сразу видно, что не любители фэнтези и фантастики. Если же посмотреть с точки зрения городского фэнтези, всё в рассказе очень складно получается. И замена начальника на дядьку, и подмена дядьки на незнакомца. Очень способствует развитию фантастического мышления читателей, которые, нет-нет, да и зададутся вопросом: А вдруг?..

Так что thumbsup
Благодарю, за поддержку и добрые слова.
13:29
+3
Вроде, по сюжету должен быть легкий юмористический рассказ с примесью волшебства. А воспринимается как сухой отчет с кучей лишних подробностей. И на передний план не чудеса выдвинуты, а меркантильность героини. Но, возможно, так и задумывалось?
Кстати, Степаныч вдруг стал Андреичем — тоже новогоднее чудо? )
Спасибо за отзыв.
14:15 (отредактировано)
+4
Несколько мыслей, если позволите, по поводу рассказа.

1. По стилю. Рассказ написан от лица определенного человека — служащей в одной из компаний по организации досуга. Женщина использует определенные лексические формы, позволяющие идентифицировать ее с точки зрения социальной принадлежности. Такие формы, как «в пир, в мир, в добры люди», «вприсядку сбацать», «короче», «ревмя ревёт пьяным голосом», «он, сволочь такая», «ляпнула с расстройства», «топотуху отчебучивали» и т.д. дают возможность в общих чертах представить характеристики рассказчика (лирического героя) и его оценку обстоятельств происходящего. Бытовая, специфически «приниженная» по отношению к литературной, жаргонная или региональная лексика (диалектная) — это хорошо и добавляет красок (примеры: Зощенко, Шукшин). Но при этом хотелось бы видеть язык не просто «обыденнее», но — «ярче». Иногда рассказчик способен захватить наше внимание даже небольшими выразительными средствами, если они свежи и органичны. Бытовая лексика — один из наиболее интересных способов это сделать. Ваш рассказ смешивает лексические слои, не доходя до желательной в таких случаях яркости и целостности. Разрозненные выражения бытового характера в вашем расссказе представляются недостаточно органичными для вас и напоминают речь с более-менее случайно вставленными в нее иностранными словами.

2. По композиции. Основное действие начинается после «призыва в Деды Морозы» дяди рассказчицы. Это, примерно, начало второй трети рассказа. Все, что перед этим — выглядит не очень существенными деталями (кто кому кем приходится, рабочие обязанности) и может быть сокращено без ущерба для развития сюжета.

В своих рассказах я испытываю ровно те же трудности стиля и композиции, что огорчает, но, с друой стороны, оставляет еще много пространства для улучшений. Удачи вам в вашем творчестве!
Ананас, вы случайно не психоаналитиком работаете в области филологии — очень подробный разбор. Спасибо за проведённую работу.
А мы сходим почитаем Ананаса, поучимся писать.
16:45 (отредактировано)
+3
Вот спасибо, милый, добрый человек, а я, неуч, встречу такое, а никак объяснить не могу, что же мне не так в рассказе. Оказывается, смешение лексических слоев это называется. Буду знать!
17:31
+2
Хороший разбор! Все кинулись читать рассказы ананаса. А где…
17:38 (отредактировано)
+1
Евгения, я — новичок в этом прекрасном сообществе, но уже скоро начну выставлять свои рассказики. Буду рад видеть вас в читателях и критиках )
17:39 (отредактировано)
+1
Скоро, скоро… Просто я здесь новенький )
17:43 (отредактировано)
+1
Светлана, я — скромный любитель изящной словесности и немного графоман. Это вам спасибо за творчество. Критиковать-то всегда проще, чем придумывать самому. ))
Ну не скажите! Иногда такой сборник ошибок на сковородку выкладывают, критики рыдают горючими слезами. sorry
Комментарий удален
18:35 (отредактировано)
+2
Держитесь! Сами напросились! Я буду… беспощадна crazy
18:39 (отредактировано)
+2
Светлана, У каждого — свой старт. С чего-то всегда нужно начать. Я бы хотел начать, например, с уровня и под именем Ф.М.Достоевского, но давеча он приходил ко мне во сне, показывал топор и сурово грозил пальцем. Я так понял, что начинать придется самостоятельно. Пусть уж лучше критики рыдают… jokingly
18:47 (отредактировано)
+1
Евгения, Да уж, пожалуйста, будьте!
09:01
+2
а ктой-та тут нескромно тянет одеяло на себя, пиарясь на чужой площадке?! macho
Ага, молчаливый абориген пришёл, разговорчивого ананаса с собой принёс. Ню-ню wink

Да я к чему — смешение слоёв, да ещё лексических — эт, канеш, звучит солидно. Мошшно задвинута, внушаить. Только, если честно, не сильно понятно. Хотелось бы, если можно, поконкретнее. И пару примерчиков из Светланиной работы, пажалста. Чтоб не голословно, а доходчиво, лана? smile
Ананас, успехов вам в творчестве.
12:39 (отредактировано)
+2
Ворона, конечно же, если кто-то нескромно тянет одеяло на себя, это нехорошо. Искренне сожалею о возможных неудобствах. Но, с другой стороны, со мной общаются — я откликаюсь. Сочтите это простой старомодной куртуазностью.

Что до предложения показать смешение слоев — пожалуйста. Под «лексическим слоем» станем понимать органичный для речи, естественно развившийся набор слов и выражений, свойственный некоторому достаточно большому сообществу людей, объединенному образовательными, профессиональными, региональными или другими признаками. Лексические слои легко представить именно как слои — снизу вверх, от максимально просторечных форм до максимально «высокого» (врзвышеного, поэтического) стиля.
Берем первый (для примера) абзац. Смотрим по диагонали:
1) обще-профессиональные формы («менеджер в маленькой компании», «корпоратив», «руководитель»);
2) узко-профессиональные (театральные) формы («массовка», «декорации»,«второстепенный герой», «прима», «реквизит»);
3) просторечные формы разный принадлежности («короче», «нахапали», «плюшки», «вприсядку сбацать», «бешеной»)
4) формализмы («заслуженный отдых», «заказов на проведение», «являюсь», «театральное образование»);
5) возвышенный стиль («благословлены на дальнейшую работу»)
6) присказка («в пир в мир, в добры люди»)
7) использование частиц, междометий, союзов и пр. («ну», «и», «можно сказать», «то бишь»)
8) использование устоявшихся речевых оборотов («на женщин подвыпивших очень хорошо работает»).

Упорядоченный набор лексических форм (например, частотный словарь лексики) и их связь, как правило, помогает понять лирического героя.
Прошу прощения у автора рассказа за повторное выступление.
14:22
курту… азность, ну нехай.
Это я за Светлану подтопила просто, её же рассказ сковородится…: )

Органичный, значица, свойственный…
а-а, вонаночо…
Оченно умно, да. По диагонали — и откопались восемь штук зараз. Нехило, чо. Про слои понятно, сопсна. оно и было-то понятно, даже мне, птице тёмной…
И дальше — а лопатой если? перекопать-перемесить?
рассказ смешивает лексические слои, не доходя до желательной в таких случаях яркости и целостности. Разрозненные выражения бытового характера в вашем расссказе представляются недостаточно органичными для вас и напоминают речь с более-менее случайно вставленными в нее иностранными словами

Спасибо что просветили, ананас, только вот в чём дело — я со своим косноязычием не смогла сформулировать тот вставший во весь рост вопрос: а где-то сказано про недопустимость винегрета? кто-то присудил каждому сверчку не покидать ни под которым видом своего насеста и чирикать сугубо в одной тональности? шаг вправо-влево со своего неизбывного слоя — три года круглосуточного расстрела квашеными апельсинами с трёхдюймовой рогатки?
Иностранные заимствования — ужасти какия! ату их!!!
Втолкуйте мне, будьте так добр, с какой беды я провинилась выражаться по жизни ровно на казённом «в связи с вышеизложенным доводим до вашего сведения о необходимости», чем занята в рабочее время ввиду суровой служебной необходимости? и каким злым законом обречена изъясняться канцеляритами не токма на бумаге, а и с живыми человеками?? Что за нормативный документ наложил запрет мне лепить в удовольствие кривую речь времён колхозной молодости, коверкать слов в силу прирождённой нерусской национальности, перенимать потрясные искажения своей пролетарской соседки и в целом дурковать от души, как только язык повернётся?!

Мы! так!!! говорим!!!

Ну и пишем, соответственно. Почему нет? Отображая многообразие лексических форм мыслимое и немыслимое. Во всём их богатстве, вкусноте и разноцветии. Включая вкрутую и всмятку, гоголь-моголь и омлет.
Эклектика — эта есть харашоу. На первый-второй — нихарашоу.
Я так ду-ма-ю.
17:21 (отредактировано)
+1
Ворона, Как вы правильно отметили, рассказ выставлен на «Сковородку», а разговор между нами уходит в сторону от темы и отвлекает внимание. Я, признаться, несколько побаиваюсь гневной реакции автора рассказа… angel
Ананас, не бойся, я чужое мнение уважаю. Вам, может трудно понять, но у меня, на родине отца, все эти перемешанные слова — суть состояния души. Человек не логичен по своей природе или вернее в суматохе праздников вполне может её терять, потому что не это главное, главное, что всё сложилось у него в жизни. А у Тоськи, деревенской девчонки, выживающей в городе, шубка — это как знак свыше, что всё образуется и в её судьбе.
Ворона, спасибо за защиту и поддержку. Не обижайся на Ананаса — он ещё зелёный, дозреет — мягче станет.
15:56
+2
А мне рассказ понравился, есть в нем что то праздничное, и замена родственника понравилась. Новый Год ведь и все возможно! Автору спасибо.
Ну и если немного повредничать то чуток поменьше деталей бы, отвлекает.
Спасибо за отзыв.
Светлана, рассказ классный! Хоть фильм снимай! Насчет лексики — я считаю все нормально. Театралы они такие. У них всех свой жаргон. Пишу для тех кто не знает! Хорошее у вас агентство! Всегда хотела работать в таком! smileТворческих удач!
rose
Евгения Владимирова, ещё раз вас благодарю за такую мощную поддержку и отзыв.
Не за что! У вас есть талант, а спугнуть его дело недолгое. Приходиться отпугивать от вас плохих критиков. Я вот когда плохо — сказать не всегда могу, а когда хорошо — сам Бог велел! Удачи Вам! Прославитесь — не забудьте прислать автограф wink
Дорогая, Евгения Владимирова, спасибо на добром слове.
17:26
+2
Интересный сюжет. Стиль повествования выдержан. Над знаками препинания нужно еще поработать и можно в печать.
Удачи и вдохновения…
Марина, благодарю за доброжелательный отзыв.
09:37
-1
Есть проблемы с русским языком, со спряжением глаголов, с синтаксисом — но тут лучше не я.

Рассказ — очень плюс, и если в двух словах ( с тлф вряд ли больше, если один палец 9 кнопок, а на Т9 надежды нету), то, прежде всего, неожиданным взглядом на ожидаемый, предсказуемый, почти эпический сюжет. Тут «центр повествования» переносится уже с «что говорят» на «как говорят», и результат очень блеск. Второе, за что плюс — это старое «новогоднее волшебство» с новой мистикой, это хорошо!

Большое спасибо и удачи! У вас есть Божий дар!
Спасибо за отзыв и лестные слова о моём творчестве. Премного благодарна за поддержку.
15:53
+2
В начале рассказа слишком много «Да и» и «Ну»

на утре --> на утро
всё обошлось хорошо. --> или все обошлось, или все хорошо прошло

он с тёткой меня воспитывал с детства, как родную дочь. --> а она не помнит ни то, что Дедом Морозом работал, ни то что на гармони играл? Странная Тося. Или это тоже чудо?

частушек Андреича. — Это кто? Андрей Степанович из дяди стал Андреичем? И в целом инородно смотрится «Андреич» когда рассказ ведется от лица племянницы

Вот только знаете чего не хватило? Атмосферы праздника. Ярче бы сделать, контрастнее чудо присутствия настоящего Деда Мороза на корпоративе. Это ведь кульминация рассказа.
И шуба, как результат чуда, смотрится приземленно.
Спасибо за отзыв
16:34
Великолепно!
Благодарю.
13:17
+1
Дед Мороз, судя по всему, легко меняет внешний вид. К ГГ он явился в образе дяди, а к дяде — в образе чужого мужика. Тогда, наверное, хотелось бы еще чудес. Например, описать что-то такое фантастическое на празднике, чего нет на других корпоративах. И хоть какое-то объяснение — с чего вдруг настоящий дед появился в жизни этой девушки.
И, наверное, на такой малый объем слишком много рассуждений о финансах. Но это, конечно, мое мнение. Может, все оно в жизни так и есть
Спасибо за отзыв. Слава богу, что ваша жизнь ярче и богаче, чем в провинции.
21:56
Есть рассказчик, но нет автора.
А чем рассказчик отличается от автора? Может я в душе и есть та самая Тося…
15:40
Всегда знал, что Дед Мороз существует!
Загрузка...
Владимир Чернявский

Другие публикации