Один летний день

  • Самородок
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Светлана Пожар
Один летний день
Аннотация:
Командный турнир. Тема: Детские игры. Команда Спагетти. Набрал 1 балл. Отредактирован.
Текст:

   Над роскошными розами кружат деловитые пчёлки, порхают беззаботные бабочки, малина похваляется своими ярко-красными ягодами, а вишня — своими; каждое растение радостно тянется к солнцу, подставляя золотым лучам цветы и плоды.

   Пара щеглов, с желтым росчерком в виде молнии на крыльях, прилетела полакомиться семенами космеи. Почти невесомые птички повисли на тонких стеблях цветка и принялись увлечённо требушить цветочные корзинки, но заметив толстого рыжего кота, который тоже был не прочь вкусно позавтракать, быстро упорхнули, скрылись в кроне деревьев.

   Бабушка проснулась раньше всех и тихонько, чтобы не разбудить внуков, прошла в летнюю кухню. Не успела тесто замесить, только муку достала, а уже внучка-помощница прибежала.

   Машенька — "золотая" девочка не только потому что её русые вьющиеся волосы на солнце приобретают золотистый оттенок, но и потому что несмотря на малый рост и возраст (ей только шесть лет исполнилось) девочка с удовольствием занимается домашними делами: и постели уберёт, и игрушки сложит, и чашки помоет. Хозяюшка!

   Вот и сейчас оглядела кухню — непорядок!

— Бабушка, дай веник, я подмету!

Девочка сама чуть больше веника, но метёт, старается.

— Маша, а по углам?

— А по углам не надо! Давай-ка я лучше тесто помогу тебе замесить.

— Ну давай.

   Ох, и эта работа тяжела! Устала девочка.

— Бабушка, я тебе уже помогла?

— Конечно помогла! Спасибо, Машенька!

— Тогда ты тут доделывай, а я пойду мультики посмотрю.

   Машин младший брат Ванечка, кудрявый четырёхлетний бутуз, тоже любит работать, но ему больше нравится гвозди забивать в деревянный стол или ямы копать посреди садовой дорожки.    Молоток и лопатка — мужские инструменты! Но больше всего детям нравится старая ручная мясорубка, которая к столу прикручивается. При этом заготовка томата на зиму превращается в весёлый праздник, где всем желающим разрешается покрутить ручку раритетного приспособления.

   А когда все дела сделаны, можно и поиграть. Бабушка готовит мыльный раствор, выдаёт каждому трубочку зелёного лука, и начинается волшебство.

   У Маши такой огромный мыльный пузырь получился! Красивый, переливающийся всеми цветами радуги! Ой, лопнул! А Ванин, подхваченный лёгким ветерком, всё выше и выше поднимается, задорно на солнце поблёскивает и скрывается за забором.

— Видали? Видали, как мой далеко улетел?

   Карие глаза мальчика сияют от радости. Он очень горд собой, а Маше обидно, что у неё так не получается. Она же старше, значит и пузыри у неё должны быть лучше. Какая несправедливость! Как это печально!

   Но дети не умеют долго грустить. Их "печальки", как мыльные пузыри, или сразу лопаются, или уносятся в дальние дали.

   Вечером, уже лёжа в постелях, дети обсуждают прошедший день, вспоминают смешные моменты, придумывают игры на завтра.

— Бабушка, расскажи про нас, когда мы были маленькие.

— Да вы и сейчас маленькие.

— Нет, я большая. Мне уже шесть лет.

— И я большой.

— Ну хорошо. Закрывайте глаза и представляйте, что смотрите мультик.

   Давным-давно, когда Маше было только четыре годика, ей подарили игрушечную посуду, почти как настоящую, а может даже лучше. В большой красивой коробке — алюминиевая кастрюлька с крышкой, чайник со смешным носиком, чашки и тарелки, вилки и ложки, и даже маленький пластмассовый ножик. 

   Счастливая Маша доставала то одно, то другое, вертела в руках, рассматривала и в конце концов решила сварить суп (она же видела, как мама это делала). Понарошку порезала овощи, понарошку залила водой, и через минуту суп был готов.

— Ваня, суп будешь?

— Ага, — доверчивый мальчик, согласно кивнув, уселся за детский столик. Маша поставила перед ним игрушечную тарелку, зачерпнула из неё игрушечной ложкой и скомандовала:

— Открывай рот!

   Ложка нырнула в широко открытый рот и так же быстро вынырнула. На лице мальчика недоумение. Пока он хлопал глазами, пытаясь понять, что сейчас проглотил, Маша зачерпнула вторую ложку и отправила её вслед за первой. Ваня опять ничего не понял. Промелькнула целая череда эмоций: удивление, разочарование, огорчение.

Маша аккуратно промокнула губы братика салфеткой и зачерпнула следующую ложку. Ваня снова открыл рот — ну вот сейчас-то разберётся, почувствует, поймёт, что же он ест. И снова разочарование: может быть его просто обманывают и никакого супа на самом деле нет. Белёсые бровки двинулись к переносице, губы надулись, нижняя обиженно выпятилась. Маша, заметив "капризы" ребёнка, безапелляционно заявила:

— А кто суп не съест, тот гулять не пойдёт!

   От такой наглости Ванечка совсем растерялся, даже плакать передумал. Мало того, что никакого супа не дали, так ещё и в наказание прогулки лишили. Как всё непонятно, нечестно, несправедливо! Жизнь-то оказывается полна разочарований! И Ваня снова собрался заплакать. Ход горестных мыслей прервал звонкий Машин голос:

— Доел суп? Вот молодец! Теперь одевайся, гулять пойдём.

   Бабушка умолкла. В спальне тишина, только за окошком сверчок играет на крошечной скрипочке нежную серенаду, а ночные фиалки покачиваются в такт, источая тонкий аромат.

Ванечка спит, раскинув руки в стороны, а Маша, свернувшись клубочком, как котёнок. Бабушка поправила одеяла, поцеловала любимые макушки. Спите спокойно, мои хорошие! Сладких снов!

Другие работы автора:
+22
20:05
790
22:46
+2
нежно так, детство blushbravo
23:59
+3
Спасибо! rose
00:18
+4
Классный рассказ! Очень мудро — превратить домашние хлопоты в игру thumbsup
00:27
+2
08:29
+1
Спасибо!
Доброта! rosesmile
08:30
+1
Спасибо!
07:25
+2
Всем бы такую бабушку :)
08:30 (отредактировано)
+2
У меня была такая. smile
14:25
Очень добрый рассказ. Детство, бабушка… Все это было у каждого из нас.
Спасибо, Стас! rose
19:56
+1
))))Светлана… это без улыбки… счастливой улыбки… читать не возможно...))))
У самого трое таких подрастают...)))))
09:43
+1
Рассказ очень добрый. Спасибо за теплоту и тонкость написания. Понравилось очень.
11:15
+1
00:05 (отредактировано)
+1
классный рассказ, заставил понастальгировать
12:17
+1
Тронуло до слёз
07:51
+1
Прямо про мою шестилетнюю Дашку. Только Ваня старше, ему 7, но ведётся на супный шантаж так же.
Загрузка...
@ndron-©

Другие публикации