Старые картины

День Внутреннего Космоса

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Vlad Kartan
Старые картины
Текст:

На голом полу старой мансарды сидел мальчик. Свет проникал сквозь небольшое окошко, да трещины в крышах. Мальчик, обложившись старыми, пыльными коробками, доставал оттуда солдатиков и расставлял их в боевом порядке.

Внизу, словно из далекой иной глубины, звучали голоса ругающихся родителей. Мать кричала, что-то о деньгах, отец отвечал, что-то о работе.

Мальчик не слышал их. Он расставлял своих солдатиков. И вот на полу уже выстроились ряды оловянных пехотинцев и пластмассовых кавалеристов, готовых атаковать укрепления деревянных кубиков, обороняемых шайкой пиратов и индейцев, сделанных их резины.

Неожиданно мальчик обернулся к стене. Так если бы ощутил чье-то посторонние присутствие, нарушившее его уединение. У стены стояла картина в человеческий рост, косо прислоненная к ней. Рама ее почернела и потрескалась, краски на холсте поблекли. И все же с картины на мальчика смотрела старая дама с копной седых волос в старом, темно-сиреневом платье, держащая у задумчивых, печальных глаз лорнет, словно пытаясь разглядеть мальчика, как можно яснее. Он не знал, что это за старушка и откуда в их старом доме взялась эта картина. Возможно, ее приобрели когда-то бабушка с дедом. Как должно быть ей там одиноко, подумалось мальчику, она ведь заперта в пределах холста.

Но воображаемое сражение не могло больше заставлять себя ждать. И мальчик, забыв о картине, склонился над солдатиками и двинул свою игрушечную армию в бой.

Пожилая дама сидела на террасе своей виллы, склонившись над раскрытой книгой. Позади нее раскинулась синева моря и легкий бриз трепал ее аккуратно уложенные поседевшие волосы, словно решив пошалить со старой хозяйкой дома. Она вдыхала свежий морской воздух, да аромат апельсиновых деревьев, растущих в ее саду. Поблизости проплывала яхта. На такой ходил моряк, которого она любила, когда была молода, горяча и волосы ее не были белы, а искрились золотом. Она так и не дождалась суженого из дальнего похода.

Но дама не замечала парусов яхты, растворившись в чтении. Ее старые глаза, видевшие давно уже не так хорошо, усиленные стеклами лорнета, задержались на гравюре. Книга из ее библиотеки была старше ее вдвое, страницы пожелтели, местами выпадали, а гравюра слегка выцвела. И все же старушка ясно видела силуэт одинокого мальчика, сидящего на голом полу, окружившего себя солдатиками. Как ему должно быть одиноко в окружении лишь неживых, безмолвных игрушек. А он мог бы быть ее внуком. Эта мысль промелькнула и исчезла среди множеств других мыслей о несбывшимся и не случившимся с ней. Ее взгляд стал задумчив и печален. Но она не закрыла книгу, а углубилась  в чтение дальше.  

Другие работы автора:
+7
17:40
430
Интересная зарисовка)) Немного стоит прочесать от очепяток:)
1 тюбик с гречкой!
00:15
Спасибо.
08:00
+2
Нереально круто! Это такая небольшая зарисовка, но очень завораживающая. Только маловато подробностей мне)
Это прям время на времени. Старость на юность. Чувства, сложенные на другие чувства, независимые от возраста. Это великолепно!!! Так ёмко. И так красиво!
00:16
Спасибо. Не ожидал, что эта миниатюра понравится.
11:20
+2
3 тюбика с гречкой
03:39
Плохо написано.
00:20
Но прочитали и нам том мерси.
16:41
+1
Хорошо написано! И сама идея мне понравилась. Картинка визуализировалась. Хотелось бы узнать, что дальше? Их миры так и не пересеклись?
1 тюбик гречки.
00:20
+1
Спасибо. Но Вы меня удивили! Признаюсь, понятие не имею, что дальше и могли бы они встретиться. Идея была в многомерности миров и времен.Вот смотрим на картины и не знаем, что там целый мир и жизнь. И быть может кто-то смотрит на нас и думает, что мы просто старые картины и гравюры. Миры внутри миров.
09:33
+1
Да, идея о внутреннем космосе каждого и переплетающихся при этом параллельных мирах — интересная идея. Каждый из действующих персонажей подумал о своём и был таков.
18:17
Спасибо, таков был замысел и идея.
12:39
+1
2 тюбика гречки! smile
18:17
Аригато.
Загрузка...
Анна Неделина №1

Другие публикации