​Украденное небо

  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Никита Дубровин
​Украденное небо
Текст:

В основном, конечно, это застало всех врасплох. Ну, или почти всех. Кто-то спал, кто-то был пьян, кому-то было до лампочки. Короче, всегда есть кто-то, кто остается в стороне, хотя бы поначалу. Но в целом, когда небо испортилось и стало трескаться, большинство было шокировано.

Все началось с цвета. Чистая зимняя голубизна пошла вдруг какими-то зеленовато-серыми пятнами, и не только с краев у горизонта, но и в самом зените. Пятна колыхались, рябили, переходили одно в другое, как огромное гриппозное северное сияние. Время от времени между пятен мелькали бледно-розовые и желтые прожилки. Словно маленькие дракончики затеяли в небесном лабиринте веселые салочки. Люди останавливались, натыкаясь друг на друга, глазели на небесную небывальщину. Многие, правда, вскоре двигали дальше – подумаешь, делов-то, какая-то хрень на небе... Сейчас и не такое делают, вон какие у баб по телику сиськи искусственные... Надо идти, а то, говорят, в овощном подвале скидка на капусту, небось очередь скоро будет уже аж досюда.

И уходили.

А потом вдруг небо стало очень близким. Без всякого перехода, чик-трак, и оно уже вот здесь, рукой подать. Сначала все решили, что просто показалось – еще бы! Но присмотрелись, и стало ясно: действительно рядом, и с ним явно что-то не так. Неровное, мутное, и по краям трескается.

Теперь уже и не припомнить, кто первый отломил от неба кусок, а сам он вряд ли признается. Кусок отломился неожиданно легко, словно подтаявший лед. Небольшой, почти прямоугольный, сантиметров двадцать в длину и десять в ширину. Отломивший смотрел на него какое-то время, будто не понимал, что он только что сделал, а потом сунул кусок неба за пазуху и быстро почесал домой, но было уже поздно. Народ у нас сообразительный – быстро поняли, что к чему.

Все небо растащили за пару дней.

Теперь никто не смотрит наверх – это считается дурным тоном. Разве что молодежь демонстративно ходит в шапках с нарисованными на темечке глазами – выпендриваются. Только все равно смотреть там не на что. Сплошная пустота, если можно так выразиться... Ничто. Остались только свет и тьма, они делят сутки пополам, но ни солнца, ни, понятное дело, никакой луны или там звезд нет.

Повезло кому-то с обломком: теперь свое солнце дома, пусть и подпорченное малость. У меня так только пару звезд, и те лишь изредка показываются. Вечером ломал, да и облачно было...

Недавно в соседнем городе была выставка самых удачных кусков. Я не ходил, а зря, наверное. Говорят, там был фрагмент с почти целым созвездием Весов, и пара солнечных, вроде бы, тоже. Во всяком случае, в объявлении советовали захватить темные очки (у кого они сохранились, конечно).

Я долго жалел, что не пошел на выставку, а вчера вообще такая тоска забрала... Взял свой кусок, одолжил у соседа стремянку, вышел на улицу и приклеил кусок обратно, примерно на то место, откуда отломал когда-то.

Глупость, конечно.

Что на меня нашло – сам не знаю.

Ну в самом деле, какой дурак вернет всем собственноручно отломанный кусок неба?

Другие работы автора:
+11
20:45
474
21:47
+1
Не, ну как вот такое ваще могло прийти в голову? unknown
22:15
+1
очень интересная ассоциация thumbsup
22:37
+1
как здорово
11:33
+1
Вот это наверное и есть — магреализм. bravo
Сильную мысль провели.
12:20
+1
Офигенно! thumbsupbravo
19:57
+1
thumbsupтак образно и символично, и при этом явственно — про нас, про людей
00:27
+1
А здорово! Ах, как здорово! Мне очень понравился рассказ: и идея, и исполнение, и слог
Загрузка...
Светлана Ледовская №2