Как Сороконожка друзей искала

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Green_tea
Как Сороконожка друзей искала
Аннотация:
Сказка
Текст:

В одном лесу жила Сороконожка. Она была очень подвижной и деятельной, с утра до вечера бегала по лесу и пыталась общаться с его обитателями. Но, к сожалению, у неё было очень много ног, но мало, точнее вообще, не было рук. Поэтому ей было трудно участвовать в играх своих друзей и нелегко поддерживать порядок в доме. Соседи не очень любили приходить в гости, ведь у неё было не убрано, посуда не мыта, вещи разбросаны. Кроме того, она почти не готовила и питалась всухомятку.

Несмотря на общительность, у Сороконожки не было близких друзей. Это очень её расстраивало. И вот однажды она решила отправиться на поиски настоящего друга в другой лес. Долго шла и всех встречных расспрашивала, нужен ли им хороший друг. Но все говорили, что у них уже есть друзья и больше не надо.

Скоро Сороконожка добралась до соседнего леса и повстречала Зайца.

- Привет, Заяц, а я Сороконожка, давай дружить!

- Да у меня друзей полон лес! Поищи кого-нибудь другого!

Сороконожка грустно опустила голову и поползла дальше. Жалко стало её Зайцу.

- Постой, Сороконожка, не расстраивайся, есть у меня одна знакомая, ей точно нужны друзья. Она живет в избушке вон на той опушке.

Сороконожка очень обрадовалась и засеменила на опушку. Нашла домик, вежливо постучала одной из ножек и услышала:

- Заходите, не заперто!

Здесь жила Сорокоручка. У нее было много рук, целых сорок, а вот ног совсем не было. Она была завзятой домоседкой, да и куда пойдёшь без ног? Занималась рукоделием: вязала, вышивала, пекла замечательные ватрушки, которыми угощала весь лесной народ.

Сороконожка вползла внутрь и обомлела, как было красиво. Чисто, везде ажурные салфетки, расшитые полотенца, коврики. Стол накрыт красивой скатертью с бахромой. На столе самовар, вазочки, корзиночки, тарелочки с различной снедью, выпечкой, бубликами, вареньем и повидлом.

- Здравствуйте, я Сороконожка!

- А я – Сорокоручка! Проходи в комнату, садись за стол, чай будем пить!

Давно Сороконожка не ела таких вкусных вещей. Так за доброй беседой и ароматным травяным чаем прошёл весь вечер. Сороконожке было очень хорошо и не хотелось уходить из радушного дома. Но это было бы не вежливо, ведь надо и честь знать.

- Спасибо, Сорокоручка, за гостеприимство, за чай и за все вкусности! Я, пожалуй, пойду…

- Рада, что всё понравилось! А куда пойдёшь на ночь глядя? Оставайся, места много. А утром и пойдёшь, если захочешь…

- Ну, спасибо, а то и верно, утро вечера мудренее!

Утром проснулась Сороконожка и видит, что хозяйка хлопочет над самоваром и сердито ворчит себе под нос.

- Что случилось?

- Извини, гостья дорогая, хотела напоить тебя чаем, да оплошала, угли кончились. Запас то у меня во дворе, под навесом хранится. Сама выйти не могу, как понимаешь без ног далеко не уйдёшь. Соседи обещали помочь, но видно всем недосуг…

- А в чём дело, сейчас сбегаю!

Сороконожка вышла во двор, нашла угли, с трудом набрала в ведёрко и принесла в дом. Хозяйка наладила самовар, и скоро они уже пили душистый чай со свежими ватрушками и неспешно беседовали, как старые закадычные друзья. Попили чай, и Сороконожка опять засобиралась. Сорокоручка загрустила, потом не выдержала и говорит:

- Слушай, подруга, если у тебя нет дома неотложных дел, да близких друзей, оставайся погостить. Ты мне очень понравилась!

- С удовольствием! Я как раз такого друга искала. Но как-то неудобно, не хочется обузой быть.

- Да ты и не будешь обузой. Станешь моими ногами, а я - твоими руками и всё у нас получится!

- Хорошо, я согласна. Давай попробуем!

С того дня подруги зажили вместе. Сорокоручка хлопотала по дому, а Сороконожка – хозяйничала во дворе. Занималась дровами, углем, приносила продукты… Познакомилась с соседями. Очень подружилась с работящими барсуками. У них были можно сказать «золотые» лапы. У Сороконожки возникла идея:

- Друзья, а давайте как-нибудь поможем Сорокоручке, чтобы она смогла передвигаться по лесу. А то всё дома да дома, скучно ведь…

Барсуки посовещались и соорудили коляску с ручным приводом. Можно было крутить педали сразу десятью руками. Сорокоручке очень понравилось её средство передвижения. Теперь она гордо раскатывала по лесу на зависть всем его обитателям.

- Спасибо, Сороконожка, сейчас я могу ездить куда хочу. Ты мне очень помогла, поддержала, и я уже не чувствую себя одинокой. Хочу тоже тебе помочь. Вот ты жалуешься, что нет рук и из-за этого много трудностей. Но у тебя столько ног, можно их специальными упражнениями научить действовать как руки.

- Да я не против, но не знаю, как…

- Я научу, прямо сегодня и начнем тренироваться!

Сорокоручка как-то предложила подруге:

- Такие у нас сложные имена, не сразу и выговоришь. А ведь мы с тобой сёстры по несчастью, так и давай называть друг друга сестрой.

- Отличная идея! Давай!

Однажды Сороконожка пригласила сестру в гости в свой лес, чтобы посмотреть дом и забрать нужные вещи, обувка вот вся поизносилась. Коляска не подвела и подруги прекрасно добрались до соседнего леса. Его обитатели очень удивились возвращению Сороконожки, да ещё и с подружкой.

- Как дела? Надолго в родные края?

- У меня всё замечательно! Сейчас только возьмём кое-какие вещи и уедем опять в лес к Сорокоручке. Это мой лучший друг, моя сестра! Очень хорошо встретила и не стала мной пренебрегать из-за того, что у меня нет рук. Теперь мы живем вместе, помогаем друг другу и очень счастливы!

Сёстры вернулись домой и уставшие после поездки с удовольствием принялись чаёвничать.

Скоро их дом стал самым известным в округе, красивым не только изнутри, но и снаружи.

Здесь всегда были рады гостям и встречали их замечательными вкусностями, разносолами и дарами леса. И все хотели с ними дружить!

+8
11:05
720
13:07
+2
Мило! Прелестная сказочка! thumbsup
13:26
+3
Спасибо, Светлана, рад, что понравилось! Удачи! smilerose
16:03
+2
Очень чу́дная и добрая сказка! ok
18:13
+1
Приятно слышать! Спасибо, Елена! smilerose
20:43
+1
Понравилась сказка. Но что-то смущает.Пока не разобралась — что.
21:11
+1
Спасибо, Бабуля, за отклик! Как разберетесь, сообщите, пожалуйста. Ваше мнение очень ценно для меня smilerose
21:25
+1
Да, непременно. Пусть сказка во мне «отлежится», потом перечитаю еще раз.
21:26
+1
Буду ждать! ok
05:42
+1
Замечательная сказка. Идея с Сорокоручкой очень нравится. Коляска с ручным приводом очень хорошо, у меня тоже есть сказка «Рождённая ползать», где Змеюшка учится на коньках кататься. Такие моменты, по-моему, очень нужны в сказках, они учат детей, что всё возможно осуществить, было бы желание, что не стыдно попросить о помощи друшгих, если чего-то не можешь делать сам. Единственное, что я отмечу — как и я, вы любите длинные сложноподчинённые предложения. Их надо разбивать на несколько в сказках. Я в этом всё сильнее убеждаюсь. Читала недавно, как Чуковский работал над переводом прозаического «Айболита». В оригинале: В незапамятные времена, которых и дедушки наши не запомнили, и бабушки не упомнят, жил-поживал себе добрый доктор по имени Дулитл. Хороший он был доктор, даже знаменитый. На весь город. А город, кстати, назывался… Впрочем, сначала, еще даже до рождения доктора Дулитла, когда кругом города стояли болота, он назывался Болотвиль". В сказке Чуковского: «Жил был доктор. Он был добрый». Если сказка предназначена для чтения детьми младшего и среднего школьного возраста, я бы предложила Дулитла. А для малышей — однозначно Айболит.
06:02
+1
Да, сказка хорошая. Я вчера читала эту сказку внучке, хорошо слушала. А ведь я не уловила идею — что нет ничего страшного в том, чтобы обратиться за помощью. Спасибо, что написали от этом.
10:10 (отредактировано)
+1
Спасибо Бабуля еще раз, и вам и вашей внучке. Да, хотелось, чтобы сказка не только развлекала, но еще и учила, хотя бы чуть-чуть, чему-то доброму… unknownВсего наилучшего! smilerose
10:02
Спасибо огромное, Мария, за столь подробный и конструктивный отзыв. Рад, что сказка понравилась. Обязательно учту ваши советы и замечания. Удачи и всех благ! smilerose
15:44
+1
Добрая сказка, всем весело и хорошо.

Друзья bravo
18:36
Наталья, благодарю, рад, что сказка понравилась! smilerose
18:54
+1
Чудесная сказка, милая и теплая! Единственное, что я бы посоветовала убрать часть былок в тексте, либо заменить их:
В одном лесу жила Сороконожка. Она была очень подвижной и деятельной, с утра до вечера бегала по лесу и пыталась общаться с его обитателями. Но, к сожалению, у неё было очень много ног, но мало, точнее вообще, не было рук. Поэтому ей было трудно участвовать в играх своих друзей и нелегко поддерживать порядок в доме. Соседи не очень любили приходить в гости, ведь у неёбыло не убрано, посуда не мыта, вещи разбросаны. Кроме того, она почти не готовила и питалась всухомятку.

Несмотря на общительность, у Сороконожки не было близких друзей.

Можно примерно так: в одном лесу жила очень подвижная и деятельная сороконожка. Она с утра до вечера бегала по лесу и пыталась общаться с его обитателями. Но, к сожалению, у сороконожек очень много ног, и совсем нет рук, поэтому у нее не получалось участвовать в играх своих друзей…
Ну, и так далее, по тексту!))
19:06
+1
Спасибо за отклик и замечание! Действительно, с «былками», пожалуй, перебор. Буду править… smilerose
Загрузка...
Маргарита Блинова