Созидание

  • Опубликовано на Дзен
  • Жаренные
Автор:
Черепушка
Созидание
Аннотация:
​Закройте глаза и представьте теплый солнечный день, шум деревьев, стоящих вдоль дороги, тенистые палисадники с сиренью, резные окошки, гнезда ласточек на крышах, колесо от телеги на столбе, приготовленное для аиста, блестящую воду в речке с илистым дном и кувшинками. Вспомните, как их стебли пружинят, когда плывешь за желтым цветком, чтобы на берегу сделать из него ожерелье. Приятную прохладу лесной тропинки, когда на велосипеде заезжаешь под свод деревьев. Закройте, представьте.
Текст:

А много ли надо для деревенского детского счастья? Чтобы обед сегодня был вкусный, а не этот ужасный суп с молоком и макаронами. Чтобы поменьше в огороде заданий дали. Чтобы дождь быстрее закончился, а то льет третий день, что для посадок хорошо, а для детей не очень. Чтобы родители приехали с подарками, а ты к их приезду не успел сильно нахулиганить. Хотя мои дедушка и бабушка никогда не сдавали с потрохами, оставляя самые страшные грехи между нами.

Вот в один из таких выходных и началась эта история. Отцу тогда дали на заводе аж пять дней то ли отгула, то ли отпуска и, конечно же, он решил их провести вместе с детьми. Надо сказать, что я не сильно обрадовалась. Во-первых, родители совершенно ничего не смыслили в деревенском отдыхе и зачем-то привозили с собой книги для дополнительного чтения. Во-вторых, папа в лесу откровенно плутал, но гордость не позволяла ему взять с собой в качестве провожатого дедушку, и каждый поход за грибами был волнителен. Совершенно не ясно, в каком месте мы свернем не туда и в какой деревне выйдем. В-третьих, одно дело мама-папа далеко в городе и приезжают ненадолго и радостно, а другое, когда без пиетета вторгаются в твои планы.

Ты хочешь бежать и ковырять грязь на дороге, чтобы ручейки потекли в нужном направлении, а они - чтобы была непременная польза от твоего существования. Вот вышивка крестиком, скажите, кому она нужна? Ребенку с шилом в одном месте совершенно точно не нужна. И еще, так с издевкой, мол мы будем рукодельничать в дальнем конце огорода. Деревня наша находилась в Новгородской области, где с мая по октябрь вились, летали, размножались и меняли друг друга разнообразные насекомые. Утром и вечером безраздельно правили комары, слегка затихая на день, там их сменяли оводы и слепни - адские крылатые твари. Временами к этому великолепию добавлялась мелкая мошка, от укуса которой могло раздуть так, что мать родная не узнает. В общем, сидеть на улице и вышивать была та еще пытка. Нельзя, совершенно нельзя на свободном выпасе просто сидеть - угнетает!

На второй день родители выкинули белый флаг и капитулировали. Побросали детей на произвол судьбы. Мать первая удалилась в дом предаваться сладкой неге. Чтобы ничего не нарушало ее покой на входной двери висела марля, отсекая путь назойливым мухам, а с потолка спускались липкие ленты, не оставляя им никакого шанса. Те немногие шпионы, что все-таки пробирались внутрь, без сожаления уничтожались дихлофосом. Звучала команда дедушки: “Кошек взяли и на улицу все быстро”, он надевал противогаз и устраивал настоящий террор. Дунканы маклауды добивались сложенной газеткой. В общем, все как у всех.

Отец, еще барахтался и затеял небольшой, буквально в пару километров, туристический поход в лес. Когда мы измученные, обезвоженные, оголодавшие, да что уж скрывать - охреневшие, вывалились на дорогу и с удивлением прочитали название деревни “Косицкое”, он наконец-то прекратил свои попытки выучиться на следопыта, за что ему огромное спасибо. К слову, эта деревня находится в двадцати километрах от нашей. Попробуй, походи столько по буреломам. В защиту родителя могу сказать, что я не забуду это никогда, да и грибов мы набрали море.

Моя неугомонная наследственность не пришла из ниоткуда. Есть в кого. Отец решил создать детский домик-пряник. В то время он подрабатывал на стройках: бригада крепких парней ставила срубы, производя заготовки прямо в лесу, не отходя от кассы. Раньше так было можно. Наверное. Казалось бы, ну ляг ты и отдыхай, отпуск же. Стол всегда накрыт, делать ничего не надо, даже дрова наколоты. Нет! “Здесь, будет город заложен” - именно с этими словами папа гордо удалился в чащу, закинув на плечо топор. Не было его так долго, что я успела сгонять на реку, подраться на улице, упасть с качелей и рассадить коленку, нацеплять полные волосы репейника, дойти до конца деревни, подразнить там двух злобных овчарок, сгонять на ближний холм и проверить поспела ли земляника, пообедать, прополоть пару грядок, залезть на три дерева и наворовать на вечер зеленых яблок.

Если можно было включать музыку, подходящую моменту, то возвращение отца стоило оформить мелодией из фильма Терминатор.

- Виталий! Ты где столько времени пропадал? - ахнула бабушка.

- Делянку чистил! - гордо ответил папа.

Скинул с плеча уже отесанное бревно и вновь ушел в леса. Бабушка покачала головой и сказала: “Пущай потешится, всяко лучше на природе, чем в душном городе, напеку пирогов завтра”. Это была очень радостная весть. Пироги, конечно, у нас были, но так внезапно и без уговоров, чудеса да и только.

Дом выходил - загляденье. Толстые бревна, самые что ни на есть настоящие, из черной ольхи, правильные венцы, даже щели мхом законопачены. Формой сруб напоминал избушку бабы яги, а еще в нем уже были прорублены будущие дверь и окна. Конечно, с таким профессиональным подходом, папа закончить не успел, пришло время возвращаться в город. А потому этот памятник упорству поселился во дворе. Забыла сказать, размеры шедевра поражали. То есть это был еще не дом, но уже не игрушка. Дедушка ходил вокруг подбоченясь и цокал языком. Я все думала от восхищения.

Получилось так, что до конца лета родители приезжали редко и в основном одним днем, так что закончить домик времени так и не нашлось. Дедушка сначала переделал его в песочницу, но интереса с нашей стороны это не вызвало. Чего вдвоем сидеть за стенами? По давно сложившейся традиции деревенские дети друг у друга во дворах не играли да и в дом вхожи не были, только если очень близкие. Считалось, что чужие глаза - черные, и легко могут сглазить. Шедевр не прижился, в основном в нем паслись куры. Нам-то интереснее было играть на делянке, там вкусно пахло свежими спилами, валялись ветки и куча строительного материала, так что тайный шалаш собрали именно в этом месте. Благо папа подошел к вырубке со всей ответственностью, расчистив очень большую территорию. Пару раз мы пытались оттащить этот домик туда, но в собранном виде он был неподъемный. А просить взрослых нельзя, какой же это тайный шалаш, если о нем все узнают?

В общем, домик-пряник дедушка разобрал, распилил и распустил на дрова. Ну, может не на дрова, там все сырое было, факт остался фактом, творение отца уничтожено. Я зуб даю, даже два, что не со зла и без умысла это было сделано. Просто люди деревенские, у них другой уклад, другой мир - все для дела, все в дело.

Но отца зацепило, сильно зацепило, и его я тоже понимаю. Есть разница лепить одинаковые срубы за деньги или создавать шедевр для себя, для своей души. Да-да, для себя, вы не ослышались. Дети это все же прикрытие для воплощения своих тайных желаний.

Другие работы автора:
+10
21:55
723
22:57
+1
Гуд. Первый лайк на этом сайте. Без попытки эпатажа в фабуле, без афигительной экзотики прикрывающей неумения аффтара. Просто воспоминание взрослого с переосмыслением виденного тогда. Хорошее владение литературным. Очаровательное фото из семейного альбома. Выбери что нить для иллюстраций spaces.im/files/user/siemens/list/foto-vsjakoe/dctvo/vybrowennyj-fotoarhiv-6521648/?Link_id=1330095
01:38
+1
Спасибо)
23:17
+1
теперь детям нужно что-то другое… а жаль, у меня две абрикосы лет по 50 каждая, домик мог бы получиться знатный на любой из них
01:39
+2
Все равно считаю, что детям до сих пор надо именно такое.
07:17
+1
да я тоже, но родители покупают планшеты и айфоны
23:12
+1
Ровная, приятная проза. Только небольшая нестыковочка: папа-то как следопыт вначале ноль полный, однако потом целый день по лесу шастал («делянку чистил») и не заблудился. Но это поначалу только вызывает недоумение, потом-то выясняется, что делянка рядышком, на опушке, наверно — раз детей туда отпускают играть.
А вот чего не хватило — это эффектной концовки. Как-то быстро всё сошло на нет. Сдулось, развеялось. А ведь акцентированная финальная фраза заставила бы рассказ выигрышно блеснуть яркими красками.
Впрочем, и так неплохо. Запятые кое-где не на местах — не в счёт.
01:40
+1
Запятые моя боль, это факт. Спасибо.
03:39
Вот оно что ))) эффектная концовка, это местное святое. А я то думаю, чой та тут все анехтотами увлеклись, анехдодами не в смысле короткого рассказа, а русско-народного юмористического творчества.
...
23:34
+1
Интересно и читается легко. В концовке не хватило как будто чего-то. Некоторые фразы в тексте на мой взгляд излишне карикатурны. Хороший, легкий рассказ. Желаю удачи.
01:41
+1
Они скорее ехидны, да и направлены на конкретного человека — моего отца)
Спасибо.
00:44 (отредактировано)
+1
А разве бревенчатые дома делают из лиственницы? Обычно сосна, кедр. Они дышут и не поддаются гниению, а лиственница не пропускает воздух, от нее сырость и духота, и гниет очень быстро. Только дерево с высоким содержанием смол служит долго и надежно.
Радует то, что авторы пишут о реальном мире и только за это заслуживают плюс. Надоели примитивные фэнтези с драконами, рыцарями, сталкерами.
01:42
+1
В этом рассказе все чистейшая правда, а породу дерева я специально уточняла у родителя)
Спасибо.
13:34 (отредактировано)
+1
Очень хороший рассказ! Спасибо автору!
За свою неповторимость, благородства и яркости оттенка — в зависимости от особенности хранения и обработки (интенсивно розоватый или оранжево-красный) черная ольха считается «царской древесиной». Древесина черной ольхи практически не впитывает воду и даже может храниться в ней довольно продолжительное время. Раньше этот материал часто использовали в ходе строительства водопроводов, свай, ворот шлюзов и колодезных срубов. Создание известной во всем мире Венеции — «города на воде», также не обошлось без использования черной ольхи. Так, половина строений, из которых состоит данный город, покоится на ольховых сваях, а вторая половина — на сваях из лиственницы.
18:55 (отредактировано)
Из вашего поста я так понял., что черную ольху не используют для строительства жилых домов, и это правильно, она не только не проводит воду но и не дышит и если стенки дома не дышат то это гибель для жильцов, вы как строитель должны это знать.
Для водопроводов и свай самое то, там все дышащее сгниет. И потому и кедр и сосну не используют для свай.
А вот баня из ольхи отличный выбор
20:31
Откройте Гугл) там все написано)
22:02 (отредактировано)
Знали бы Вы сколько глупостей пишут в Гугле. Информацию надо фильтровать. Лиственное дерево, в том числе и ольха, никогда не используется как строительный материал в отделке жилых помещений, по причине ее низкой воздухопроводности, и если для бани это и не нужно то для жилого помещения это гибель, тогда уж стройте дома и пластмассы она так же не проводит ни воду ни воздух. Найдите мне
профессиональную ссылку на источник рекомендующий черную ольху для строительства жилых помещений и я принесу вам свои извинения.
22:07
— Йогурт свежий?
— Грушевый
Зуб даю, конкретно тот сруб был из ольхи. Остальное не столь важно.
23:15 (отредактировано)
Да мне, собственно, совершенно безразлично из чего вы строите дом в своём рассказе, но вы сами, по своей воле, пришли на сковородку, чтоьы услышать о недостатках вашей работы. Я вам указал на явное логическое нарушение, и ваша реакция мне не понятна. Ещё раз– мне все равно из чего ваш дом.
Если вы не видите проблем в своей работе то зачем вам сковородка? Медаль получить?
Сюда приходят за помощью, выявить недостатки и исправить. Ну и желательно поблагодарить авторов потративших на вас свое время вычитывая ваше гениальное творение.
00:23
Недолюбливаю провокации. Ольха, это была черная ольха, коей рядом было очень много. Где нарушение логики? А, ну конечно же спасибо за бездарно потраченное мной Ваше драгоценное время.
00:47 (отредактировано)
Капец, конечно же черная ольха и она не годится для жилого строительства, поскольку из-за очень мягкой сердцевины быстро гниёт. Из черной ольхи делают сваи, колодцы, редко бани, так как эта баня гораздо хуже сосновой, а жилье никогда не строят. Это идиотизм. Может кто и делал подобную глупость и строил дом из черной ольхи но больше двадцати лет он стоять не будет, сгниет. Дурь строить из черной ольхи. Дома строят только из хвойных пород. Точка. Написали чушь то хоть прогуглите.
00:52 (отредактировано)
Про бездарно потраченное время. Так какая работа, такое и время. Но сковородка обязывает рецензировать даже бездарные опусы самоуверенных графоманов.
00:52
+1
А это все равно была ольха! :)
03:40
+2
А разве тут про жилой дом? Прочтите ишо разок.
05:59
+2
Так дом строили не для проживания, а для удовольствия. Детям для игры
09:20
Лиственница — хвойное дерево.
В рассказе дом построен из лиственной породы, потому что это игрушечный домик, не для жилья.
12:19 (отредактировано)
Спасибо за спасибо)
Но вот про древесину эту зря, зря )))
08:28 (отредактировано)
+2
«Совершенно не ясно, в каком месте мы свернем не туда и в какой (к какой кмк) деревне выйдем».
«И еще, так с издевкой, мол (запятая) мы будем рукодельничать в дальнем конце огорода».
«Чтобы ничего не нарушало ее покой (запятая) на входной двери висела марля, отсекая путь назойливым мухам, а с потолка спускались липкие ленты, не оставляя им никакого шанса».
«Отец, (лишняя запятая) еще барахтался и затеял небольшой, буквально в пару километров, туристический поход в лес».
«Не было его так долго, что я успела сгонять на реку, подраться на улице, упасть с качелей и рассадить коленку, нацеплять полные волосы репейника, дойти до конца деревни, подразнить там двух злобных овчарок, сгонять на ближний холм и проверить (запятая) поспела ли земляника, пообедать, прополоть пару грядок, залезть на три дерева и наворовать на вечер зеленых яблок».
«Если бы можно было включать музыку, подходящую моменту, то возвращение отца стоило оформить мелодией из фильма Терминатор».
«Считалось, что чужие глаза — черные, (лишняя запятая) и легко могут сглазить».
«Есть разница (двоеточие или тире) лепить одинаковые срубы за деньги или создавать шедевр для себя, для своей души».
«Дети (тире) это все же прикрытие для воплощения своих тайных желаний».
Замечательный рассказ! Словно в детство вернулась. Спасибо!
06:46
+1
«Наконец-то» не выделяется запятыми.
09:12
+1
Да, соглашусь, в данном случае это наречие (в конечном итоге) запятыми не выделяется. pardon
12:17
+1
спасибо, большое. Подредактирую обязательно, как все закончится!
05:11 (отредактировано)
+1
С удовольствием прочла. У вас хороший слог и лёгкая манера изложения. Вы знаете, я никогда не была в деревне.
12:16
+1
Благодарю!

Экий оксюморон smileБабуля и не была в деревне )
06:50
+1
Рассказ лёгкий, приятный. Слог хороший, нескучно и в меру нестандартно. Нестандартно в применении эпитетов. Это оживляет текст.
Немного не так с запятыми, но меня только после «отца» сильно возмутила, как совершенно нелогичная.
Всё хорошо, но нет концовки. Рассказ получился оборванным, как книжка без последней страницы. Буквально пара-тройка общих предложений существенно улучшила бы рассказ.
07:02
+1
А мне повествование показалось завершенным. Предпоследний абзац объясняет почему дед разобрал дом. Другой уклад, другое отношение к «баловству» взрослых. Последний абзац — отношение героини к отцу. Понимание, я бы сказала
09:10
+1
Да, история закончена. Рассказ не закончен, на мой взгляд. Ведь рассказ — это не только повествование. Это художественное произведение
12:15
Спасибо,

Мне тяжело представить какая должна быть концовка, чтобы рассказ стал завершенным. Домик съели жуки короеды? То есть надо добавить выдумки немного, так?
17:45
Зачем придумывать? У меня лично остался вопрос «Что дальше?» Если ничего, то нет маркера концовки. Типа жили они долго и счастливо. Мне показалось, что рассказ просто врезался в стену. Не затормозил, не привёл к завершению повествования, а взял и исчез.
14:16
Как по мне то история получилась целостной и лично для меня никаких дополнительных концовок не нужно. Ведь история не про то как отец ГГ строил игрушечный домик, рассказ о ностальгии, тоске по безвозвратно ушедшему детству. И автору удалось передать это щемящее чувство вот такой незамысловатой историей. В этом её главная ценность. Мне нравится желание автора писать реальные истории и тут главное создать атмосферу, передать настроение того далёкого времени, и надо признать автор справился с этой задачей.
Ну а с ольхой вопрос на усмотрение автора. Я верю что именно тот домик был построен из черной ольхи, тем более по словам автора он быстро отсырел и явно начал гнить, но, повторюсь, к сути рассказа это отношения не имеет и по сюжету вполне могло так быть. Ну захотелось из ольхи и всё.
Ну сковородка обязывает указать автору на малейшие несоответствия.
Свой вопрос по ольхе для домика я снимаю как несущественный и излишний.
Есть момент по строительству домов из свежесрубленных деревьев, вот тут автору надо подумать. По технологии строительство бревенчатых домов нельзя делать из не просушенной древесины, и любая фирма занимающаяся строительством домов вам ответит на этот вопрос. Наверное автор езапямятовал и отец ГГ не строил из свежесрубленного. Это нарушение технологии или как говорят в народе — халтура. Но это на усмотрение автора. Мое дело подсказать.
И еще момент, автор часто использует литературные штампы, а это ухудшает качество работы, теряется оригинальность подачи. Вот несколько для примера:
— “… никогда не сдавали с потрохами,...”
— “… Побросали детей на произвол судьбы.”
—“… предаваться сладкой неге.”
Ну и некоторые нелогичные мелочи, как куры паслись в домике “основном в нем паслись куры.”, в домике, даже если в нем нет пола трава расти не будет. Лучше написать — прятались от непогоды куры.
Ну и 20-ти километровый марш-бросок по буреломному лесу с детьми и вовсе выглядит фантастикой. Я живу в лесу, за грибами каждый год но такие расстояния даже взрослым в напряг. Скорость хотьбы в лесу не более 1-2 км в час, тем более не по дорогам а как утверждает автор по буреломам. То на это путешествие понадобилось бы минимум 15 часов непрерывного движения, что для городского жителя и тем более детей — невозможно.
Есть еще замечания но не буду утомлять автора.
Мои замечания конечно имеют рекомендательный характер.
Автору творческих успехов.
Загрузка...
Ольга Силаева

Другие публикации