Рыбалка

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Люся Павлова
Рыбалка
Текст:

"Завтра едем в Ачинск", - объявлял нам с дочкой муж, и мы начинали радостно собираться.

У него были теплые, бережные отношения с моими родителями. Наверное, домой поэтому мы ездили часто. Особенно здорово было летом.

У родителей не было дачи, но с апреля по октябрь они все свободное время проводили на природе. Ягоды, грибы, травы и не только. Каждый год ездили смотреть ледоход на Чулыме, наблюдали, как убирают хлеб, просто сидели на берегу, пили чай.

Но больше всего папа любил рыбалку. Я была старшей дочерью, и как только немного подросла, он стал брать меня с собой. Подготовка представляла целый ритуал - накануне папа говорил: "Наживки и продуктовая сумка на тебе". И я, иногда с мамой, тащилась в небольшой парк копать червей. Еще надо было обязательно отварить перловку, взять много хлеба и обязательно бутылек растительного масла с зАпахом. На хлеб в этом масле хорошо клевал лещ.

Папа говорил: "Подъем в пять, выезд в шесть". Я просыпалась раньше в предвкушении клева.

И вот мы на месте. Ни ветерка, чуть заметное течение, а в зАводи вода как зеркало. Вовсю радуются птицы и рыбы. Появляется азарт и мы с нетерпением разматываем удочки. Прикормили место перловкой, каждый устроился поудобнее и забыли обо всем. Начался клев. Поплавок становится центром вселенной. И мы таскаем одну за одной рыбешки, тихо переговариваемся, смеемся.

Часам к одиннадцати клев прекращается, ну за исключением кого- нибудь шального. Самое время перекусить, попить чаю, приготовленного на костре, просто полюбоваться рекой. Интересно, но когда я вышла замуж, ничего не изменилось - просто нас на рыбалке стало трое.

А потом довольные и веселые при любом улове мы ехали домой.

Дома в это время кипела работа - стряпалось и готовилось обязательно что-то вкусное. И когда мы возвращались, а часто оставались и на вечернюю зорьку, нас ждали. Мама накрывала круглый стол скатертью и угощала. Родители много шутили и видно было, как они нам рады, как души не чаяли во внучке, как скучали и всегда ждали нас.

Мы часто ездили к ним. Попроведать, отдохнуть, помочь, я - стать опять маленькой, и каждый раз ехали с удовольствием, с радостью. Нам было хорошо.

А то, что это было большим настоящим счастьем, я поняла только тогда, когда родителей не стало.

+5
19:25
185
22:29
+2
детство, это и есть счастье
19:43
+1
Да, согласна.
11:08
+1
Душевно, трогательно. Мой отец родился в Ачинске, но я об этом узнала недавно.
19:44
+1
Ой, мы почти земляки. Благодарю, Светлана!
Загрузка...
Светлана Ледовская