Еда (часть третья)

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
HEADfield
Еда (часть третья)
Аннотация:
Мы - не то, что мы едим.
Текст:

Часть вторая

Лёша проснулся со странным ощущением в теле. Он видел сон. Необычный, яркий и очень динамичный. Но никаких деталей. Только образы, будто из фантастического фильма про космос. Галактики, планеты, пришельцы и прочая-прочая.

«Хотя, пришельцы — это наверняка не то. Просто сейчас вдруг подумалось».

Тело было лёгким. Невесомым. Он не шевелился, чтобы не растерять это прекрасное чувство. Секунды растянулись, он прислушивался к своему нутру, ощущал удары сердца и ток крови по венам. Мурашки в ногах подсказывали, что он слишком долго лежал в одной позе.

Одеяло пропиталось потом, прилипло к коже, голова зудела и чесалась.

А потом он попытался встать, и не смог.

Тело отказывалось повиноваться. Он изо всех сил напрягся, поднял руку. Подумал, что поднял руку. Мозг знал, что отдал команду, но она не выполнялась.

Такое уже случалось раньше. Всего раза два или три в жизни, но неизменно возникала паника. Сердце всё ещё билось, теперь уже намного быстрее. Колотилось, стараясь выскочить из груди. Дыхание же, словно забыв о своём предназначении, почти и вовсе прекратилось.

«Сонный паралич», — вдруг сказал голос в голове, — «Не переживай».

«Ты-то откуда знаешь?»

«У тебя это иногда бывало. Помнишь? Ты на сеновале заснул. А потом ещё через пару лет. Помнишь? Ведь не помер тогда».

Дышать стало немного легче.

«Ты что, копался у меня в голове?!» — мысленно завопил Лёша.

«Ну надо же мне было чем-то заняться, пока ты исцелялся. Хотя я и так всё знал».

«Как это?»

«Мы с тобой давно знакомы. Просто я тебе не говорил».

Лёша попытался вдохнуть поглубже и у него получилось.

«Ну вот видишь. Не всё так страшно».

«Помог бы лучше. А то весь день тут пролежу».

Голос хмыкнул. А после этого рука легко поднялась и откинула одеяло в сторону.

В комнате было холодно. Кто-то открыл форточку на проветривание, и либо это сделал сам Лёша в бессознательном сонном состоянии, либо Катя.

Только сейчас из ванной донёсся звук льющейся воды.

Он поднялся на ноги, обхватил себя за плечи и, поёживаясь, двинулся в прихожую. В ванной действительно кто-то был. Лёша тихонько приоткрыл дверь и заглянул внутрь.

«Что, любишь подглядывать?»

«Что? Нет!»

«Да знаю, что любишь. И за Катькой, и за сестрой своей. Неужели забыл?»

Он не забыл. Он помнил. Это была ещё одна причина, по которой он уехал из деревни в город с твёрдым настроем никогда не возвращаться. Испортил жизнь и себе, и сестре, и не рождённому теперь племяннику. Или племяннице. Срок был слишком маленький, чтобы узнать наверняка.

— Я никому об этом не рассказывал, — пробормотал он под нос, не отдавая себе отчёта.

— Лёш? Это ты?! — крикнула Катя из ванной, потом, судя по звуку, откинула шторку и прошлёпала мокрыми ногами по плитке. Толкнула дверь.

— Эй, ты что, подсматривал?

Лёша отступил на шаг.

— Нет. Я просто проверял.

— Голову себе проверь! Параноик хренов! Кто тут ещё может быть?

Она захлопнула дверь, обдав его каплями с мокрых волос.

«Нервная она у тебя».

«Не твоего ума дело».

Голос в голове хихикнул.

«Как думаешь, почему?»

Он вернулся обратно в комнату. Теперь, после воздуха прихожей, вонь немытого тела ударила в ноздри. Его тела, липкого и холодного от пота.

Лёша закутался в одеяло — лучше не стало. Влажная ткань вызвала новый приступ дрожи. Хотелось в душ.

«Просто она человек такой. И на работу опаздывает наверняка».

«А, может, она куда-то ещё ходит? Не думал о таком?»

«О чём ты?»

Голос в голове замычал какой-то мотивчик и не отвечал. Лёша сидел на постели и блуждал глазами по комнате. Уставился в кресло, на нём лежал Катин телефон. Не самый плохой мобильник, который он подарил ей после трёх месяцев отношений. Тогда, когда у них ещё был секс и положительные эмоции друг от друга.

Мычание в голове усилилось.

Взял телефон в руки. Снял блокировку. Странно, она даже не установила никакого пароля.

И сверху на экране выскочил значок нового сообщения.

ДО ВСТРЕЧИ ДНЁМ.

Лёша открыл переписку. Абонентом значилась «Вика (Машина подруга)».

Начал читать.

И чем больше он листал, тем больше убеждался, что Вика — это существо, пишущее в мужском роде, почти открыто упоминающее разные позы и движения, а главное — последняя их встреча состоялась совсем недавно, в ночь, когда Лёша ушёл на смену в такси, и сопровождалась шампанским и всеми вытекающими из этого последствиями.

Шум воды в ванной прекратился. С едва заметным скрипом открылась дверь, и Катя, завёрнутая в два полотенца — одно на голове, второе на груди — вошла в комнату.

Лёша даже не стал скрывать своих действий. Просто встал и поднёс телефон ей к лицу.

— Это что?

Она оценила ситуацию, перевела взгляд ему в глаза. Свела брови и опустила подбородок.

— Кто тебе разрешил копаться в чужом телефоне?

— Что это за Вика, или как там его? Что это за мудак?

Она развернулась и исчезла в ванной, бросив полотенце с головы прямо на пол.

— Не твоего ума дела, придурок. Это мой телефон, и я общаюсь с кем хочу.

— Вообще-то это я его тебе подарил!

Она включила фен и прокричала сквозь гул: — Я тебя не слышу!

Он влетел в ванную комнату, схватил её за локоть.

— Ты что, охренела? Я тут горбачусь на двух работах, а ты хахаля завела?

Катя развернулась к нему лицом, замахнулась феном.

— Уйди нах@й!

Он отпрянул, с ненавистью посмотрел на неё.

Потом ушёл в комнату и опять уселся на постели. В душ хотелось ещё больше.

«А она у тебя резвая, ничего не скажешь».

«Заткнись».

«Ну серьёзно. Тихой сапой под шумок завела себе мужика на стороне и радуется жизни».

— Ну хватит уже.

«Жрать не готовит, не убирается, денег не тратит тоже — все расходы на тебе. Замечал?»

— Хавальник закрой, а!

Катя закончила сушиться, вошла в комнату в одном нижнем белье. Принялась нервно одеваться. Натянула джинсы, топик, сверху — свитер. Наскоро подвела глаза и губы.

— Ты тоже хорош, сам с собой разговариваешь. Думаешь, мне нравится с психом жить?

Развернулась к нему лицом, подпёрла рукой один бок.

— Посмотри на себя! Выглядишь как торчок! Бледный, не моешься совсем, воняешь. С тобой на улицу выйти страшно!

Она схватила сумочку, вздёрнула подбородок.

— Да ещё и лысеть начал.

Через минуту хлопнула входная дверь.

Лёша оглянулся, его взгляд упал на подушку. Она была сплошь усыпана мелкими волосками.

Он ещё раз поёжился, потом встал и вышел из комнаты.

В душ хотелось очень сильно.

И спать.

***

Следующие два дня пролетели в мороке. Он просыпался утром, шёл на кухню, пил прямо из-под крана и возвращался обратно в кровать. Не курил, не умывался. Даже не проверил входную дверь после ухода Кати.

Он просыпался посреди ночи, пялился в висящий на улице фонарь, который выключали в час. Потом следил за плывущими по небу звёздами, проваливаясь в пучину дремоты. Когда наступал день, он задёргивал шторы и опять залезал в свою берлогу. Опять просыпался и пил воду.

Озноб не проходил. Его бросало в жар, от холодного воздуха морозило ноги, которые покрывались ледяным потом и путались в пододеяльнике. Он с усилием выпутывался из него, отдыхал и вновь засыпал.

К утру понедельника он почувствовал себя немного лучше. Сполоснул лицо, почистил зубы. Надел чистое бельё. И опять надолго присосался к крану с водой.

Вызвал такси и отправился в больницу.

Миновал регистратуру с длинной очередью до двери, протолкнулся сквозь кучки стоящих в коридоре старушек, визгливыми голосами обсуждающих очередного «неуча от медицины», и уселся на знакомый стул возле знакомого кабинета. Живая очередь.

На него поглядывали искоса. На ввалившиеся глаза в обрамлении чёрных кругов. На слипшиеся волосы, обвисшие щёки и кожу в застарелых чешуйках хитина. Вдыхали запах немытого тела.

А потом кто-то тронул его за плечо: — Молодой человек. Вам, видно, совсем плохо. Идите без очереди.

Лёша даже не запомнил, мужчина это был или женщина. Он не помнил, как входил в дверь кабинета, не помнил разговор с терапевтом. Как она отчитывала его, что пошёл не по своему участку. Как говорила о результатах анализов и говорила, что закроет больничный.

Он только потом осознал себя посреди коридора с бланком в руках.

«Вот же какая, да?» — пробудился ото сна голос.

Лёша не отвечал. Он непонимающе изучал бюллетень, потом долго складывал его пополам и убирал в карман.

«Ну, что думаешь делать?»

Он сделал шаг по коридору, потом второй. Хотелось пить.

«А я бы на твоём месте чего-нибудь поел. В идеале — мяса».

Лёша брёл по коридору, пока не остановился напротив двери с надписью «Психиатр». Стулья возле двери были свободны.

«О, как ты придумал. Занятно. Неужели тебе со мной плохо?»

Короткий стук в дверь, потом скрип петель.

— Можно?

Женщина в элегантных очках безэмоционально взглянула на него.

— Приёма нет.

Лёша вцепился в ручку двери.

— Ну, мне только спросить.

Она, видимо, разглядела что-то в его глазах. Коротко указала на стул, отложила ручку в сторону.

— Что случилось?

«Я бы тебе не советовал».

— Понимаете, я начал слышать голоса...

Вскоре он вышел от доктора. Настроение улучшилось, но самочувствие оставалось прежним.

«Ты думаешь, эти таблетки тебе помогут?»

«Вполне вероятно. Ты меня просто достал».

Он более уверенным шагом направился в аптеку.

***

Следующие несколько дней Лёша исправно пытался выполнять все назначения. Заставлял себя встать с постели, умыться и привести в порядок. Пил таблетки. Ходил на работу.

Волос на подушке оставалось всё больше, кожа стала дряблой, а утренний кофе не прибавлял бодрости. Как и дневной, и вечерний, и даже ночной.

На третий день начал шататься зуб. «Шестёрка» справа сверху. Лёша сидел за кассой, «пробивал» товар и непроизвольно расшатывал зуб языком. Иногда забывал сказать дежурные фразы, а если и произносил, то понять его было непросто.

«Сегодня ты вялый. Не то, что вчера», — вдруг произнёс голос. Лёша насторожился, оглянулся по сторонам. Никого.

«Опять ты!»

«Я же говорил тебе, что таблетки — это плохая идея. Только зря травишься, они не работают. По крайней мере, с тобой».

— Лёш, всё в порядке? — окликнула его нынешняя администратор по залу. Та, которая раньше отправила его в больницу.

— Да, Людмила Петровна. Всё хорошо.

Она подошла ближе. Он смотрел ей в глаза, не отводя взгляд, и продолжая раскачивать зуб языком.

— Мне показалось, ты с кем-то разговаривал.

«Конечно. Он со мной разговаривал. И это не психическое отклонение».

— Нет, я просто задумался.

«Ну вот почему ты не скажешь ей? Хорошая женщина ведь, добрая. Заботится о тебе. А ты ей врёшь. Не стыдно, а?»

— Ты выглядишь совсем худо. В поликлинике был?

Он кивнул.

— Да, был. Анализы в норме.

Она улыбнулась.

— Ну, значит, тебе просто нужно отдохнуть. И как следует поесть.

«Мяса!» — закричал голос в голове.

Лёша от неожиданности закрыл ладонями уши.

— Ты чего?

— Нет, ничего. Просто так.

— Не хочешь разговаривать, так и скажи. А то как ребёнок, честное слово.

«Не делай так больше!»

Голос в голове засмеялся.

«Я серьёзно говорю. Тебе нужно мясо. И, желательно, сырое. Другое не поможет».

«Я и жареное-то не ем», — подумал Лёша, провожая взглядом уходящую Людмилу Петровну.

«Тебе нужно сырое мясо. Поверь моему опыту».

День уже подходил к концу. Лёша, проходя мимо холодильника достал кусок свинины и спрятал его под форменную куртку. Всё равно у стейка заканчивался срок годности.

***

Мясо пахло странно. Сыростью, кровью и жилами. Розовый кусок вольготно расположился на тарелке и притягивал взгляд.

Никогда раньше у Лёши не возникало такого аппетита. Он смотрел на мясо как на кусок деликатеса. Сочное и аппетитное лакомство. Калорийное и полезное. Придающее сил и энергии.

Лёша вооружился приборами. Как заправский гурман, осторожно отрезал небольшой кусочек, наколол его на вилку и, ещё раз принюхавшись, отправил в рот.

Он медленно жевал и глотал. Потом отрезал ещё кусок и съел его тоже. Потом ещё и ещё.

Он очнулся только когда тарелка опустела. Прислушался к ощущениям.

Он был сыт. Не хотелось больше ничего — ни хлеба, ни овощей, ни кофе. Даже воды не хотелось.

Только теперь он понял, что нашёл своё любимое блюдо.

«Помнишь, я рассказывал тебе историю, что планирую ввести изменения в метаболизм?»

Лёша умиротворённо кивнул. И ощутил, что нестерпимо хочется спать.

***

Утром он не мог дождаться ухода на работу. Дома всё надоело, и даже любимый растворимый кофе не прибавлял бодрости. Энергии было хоть отбавляй и, что было странно и радостно, на подушке почти не осталось выпавших за ночь волос.

«Вот видишь, как тебе хорошо стало. А ты сопротивлялся».

«Ты думаешь, это всё из-за куска сырого мяса?»

«А у тебя есть другие варианты?»

Лёша пожал плечами. Вариантов не было. Конечно, оставалась вероятность, что он просто поправился после тяжёлой скоротечной болезни, но слишком уж всё хорошо совпало.

Он пришёл на работу. Ни с кем особо не разговаривал, да и не хотелось ему. Всё время его занимал голос в голове.

«Эх, что бы ты без меня делал».

«Видимо, продолжал бы влачить жалкое существование», — молча подумал Лёша. А ведь и правда. Раньше всю его жизнь занимали мысли и мечты. Как он станет важным влиятельным человеком. Будет жить в своей просторной квартире, пользоваться успехом у женщин, ворочать миллионами.

Но всё, что он для этого сделал — устроился на две низкоквалифицированные работы и в свободное время просматривал мотивирующие сообщества в соцсетях. Всё! Деньги утекали сквозь пальцы, он всё чаще вспоминал о деревне, в которой хоть и жили «колхозники», но был свой угол, быт и где нельзя было помереть с голоду. Не то, что в городе.

Но теперь он чувствовал рост. Он был полон энтузиазма, энергия кипела, ища выход.

Лёша поработал на кассе, отпуская товары и произнося заученные фразы. Пальцы ловко пробрасывали продукцию над сканером штрих-кодов, и покупатель не успевал отойти, как Лёша начинал обслуживать следующего.

Когда утренний поток иссяк, он посидел немного на стуле, едва только погрузившись в своё привычное дремотное состояние. Странно, но он сегодня не замерзал. Ноги не холодели, голова была ясной, а тело требовало активности.

Он выгрузил половину грузовика свежего товара на заднем дворе магазина. Выкурил подряд две сигареты, а потом оперативно вынес остатки товара из фургона. Водитель только почесал в затылке — он уже видел Лёшу раньше, и тогда это был невзрачный бледный юноша, едва таскавший ноги.

Обеденный перерыв наступил быстро. Лёша только сделал глоток кофе, как вдруг понял, что этот напиток ему не нравится. На бутерброды и готовые салаты он даже смотреть не мог.

— Лёш, ты что, на премию нарываешься? — ехидно спросила его администратор. Та, которая вечно привязывалась по пустякам.

Он пожал плечами.

— Нет. Просто работа вдруг понравилась, и сил ещё предостаточно.

«Ты никогда так не говоришь. Спалишься», — вдруг сказал голос.

— Ты странно себя ведёшь. Кофе перепил?

Лёша смутился.

«Скажи, что просто хорошо себя чувствуешь после болезни».

— Ну, я это, поправился. А раньше болел.

— Чем болел? — насторожилась администратор.

— Хандрой болел, Вера Иванна! А сейчас уже всё. Прошло.

Он взялся за тележку и поехал расставлять товар по полкам.

Вера Ивановна смотрела ему в след, покачивая головой.

Когда пришло время закрываться, Лёша подошёл к ней и тихо спросил.

— Вера Иванна. А можно мне мяса взять со скидкой? Как для своих?

— А, значит, вон оно что... Ты скидку себе зарабатывал?

— Дык ведь всё равно срок годности кончается. А завтра уже на него акция будет. Можно?

Она оценивающе посмотрела на него, а потом, неожиданно для себя, улыбнулась.

— Ну возьми, ладно. Только по кассе завтра пробьёшь, понял?

Он широко улыбнулся, потом отправился в мясной отдел и упаковал с собой кусок говядины, который заприметил ещё утром.

«Бери этот, не ошибёшься», — советовал ему голос.

И Лёша взял.

Часть четвертая

+6
11:40
1577
21:06
+2
Ха-ха… ))) Мне теперь интересно, он свою Катьку съест или нет? wassup
21:48
+3
Какие, однако, мрачные мысли )))
21:11
+1
Да пусть ест. Для хорошего парня не жалко! crazy
Загрузка...
Анна Неделина №2