Митя Безрукий

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
redberri
Митя Безрукий
Аннотация:
О том, как оставаться человеком, когда в жизни удар за ударом...
Текст:

Тоня с Митей смотрели друг на друга и плакали… Полчаса назад скорая диагностировала у Тони инсульт. Она больше не могла больше говорить, отказала левая половина тела. Наступил еще один тяжелый этап в их семейной жизни.

Митины родители приезжие. Построили в небольшом подмосковном городке деревянный дом. Жили тихо, незаметно. Горожане-старожилы приезжих недолюбливали, относились с недоверием. Но, мало-помалу, привыкли, тем более, что пришлые оказались мастерами. Они катали валенки, которые на ту пору пользовались большим спросом.
Митя пошел в школу, где и встретил смешную девочку с торчащими косичками – Тоню. Неразлучно просидели они все школьные годы за одной партой. Потом поженились. Про любовь даже не задумывались, просто не могли друг без друга.
Однажды Митины родители поехали на рынок, торговать валенками. Взяли с собой сына. На обратном пути случилась автомобильная авария. Родители погибли. Мите ампутировали руку. Было очень страшно. Но он не впал в отчаяние, он сказал:
– Я справлюсь…
С тех пор в городке его называли не иначе, как Митя Безрукий. Работать по профессии Митя больше не мог. Получал пенсию по инвалидности. Дом, сад и огород требовали ухода. Парень, как мог, приспособился все делать одной рукой. Помогал жене. Готовил еду, стирал. Соседка-портниха сшила ему на заказ кожаный фартук с петлей, куда он вставлял черенок лопаты и копал грядки.
В семье родилась девочка. Митиному счастью не было предела. Давно мечтал о дочке-ангелочке.
Беда пришла, откуда не ждали… До пяти лет дочь росла обычным ребенком. А потом начались серьезные проблемы с психикой – буйные припадки. Об учебе в школе речи не было. Она почти все время лечилась в психиатрическом учреждении, и только в периоды ремиссии родители забирали ее домой.

– Мы справимся…
Горе было безысходным. Они скрывали дочь от соседей, с момента заболевания ее больше никто не видел. Только портнихе Митя приносил иногда зашить порванные в клочья ночные рубашки.
И вот у Тони инсульт… Врачи спасли. Но она теперь лежачая. Соцработники предложили Мите устроить ее в дом престарелых
– Ничего, я справлюсь… Никому не отдам… Никто лучше меня за ней ходить не будет!

Митя стал ухаживать за парализованной женой. Одному Богу известно, как он управлялся одной рукой. Жалоб от него никто никогда не слышал. Двенадцать лет Тоня пролежала. А Митя не падал духом. Даже собирал вишни, варил варенье и закатывал банки…
Когда Тоня умерла, он был уже пожилым человеком. Дочке под сорок. Он забрал ее из интерната для психически больных. Люди говорили:

– Зачем тебе это? Тяжело будет. Даже просто помыть ее одной рукой – невыполнимая задача…
– Я справлюсь! Не смогу один… Все-таки она моя дочь… Родные глаза на меня будут смотреть.
Так и жили они тихо, буднично. "Маленькие люди", сохранившие душу... Как в рассказах у Чехова.
Такой незаметный, скромный Митя. Но для двоих людей – жены и дочери, совсем даже не маленький. Наоборот, он – центр вселенной, единственная надежда в море отчаяния.
Не знаю, что почетнее, проявить себя героем и вынести из пожара ребенка или вот так, день за днем выполнять тяжелую рутинную работу. Не ожидая впереди ничего хорошего, он сумел сохранить совесть и сострадание к ближнему. Он справился!

+4
13:47
460
(Она больше не могла больше говорить)
20:57
+2
плачу, сильно написано bravo
Загрузка...

Другие публикации