Книжный червь

Книжный червь
Аннотация:
Проза о домовых. Романтическая история.
Текст:

Глава 1. Дых

Открывая книгу, мы задумываемся? Что привнесёт нам эта книга… Интересна ли она?
Книги… Их триллионы.
Но из всего множества мы находим те книги, которые движут нашей жизней.
Долгое время, наблюдая за людьми, мы наблюдаем их жизнь и доносим им знания.
Сейчас я расскажу вам историю, которая из ветхости бытия обрела бессмертие.
Итак, начнем:

День выдался невыносимый. Все время хотелось спать и есть.
Метро… пахло мужскими духами и … едой… Хотелось есть. Ника поправила сумку на плече и крепче сжала пакет. На метро Павелецкая опять много народу. Здесь всегда многолюдно… Стоя на экскаваторе хотелось не смотреть вниз, а она смотрела… Хотелось не думать об эскалаторе… И ноше…
Сегодня ее день… День, когда она в последний раз выполняет задание начальства. Ее увольняют. По собственному желанию. Даже и такое бывает… Тебя уволили, или ты уволилась…но «По собственному желанию». А так…
Ника вышла в город. Вокзал. Туннель… Выход к вокзалам. Человек уже ждал на месте… Зима… холодно… слякотно. 2015 год.
Она в пути…
Отдала сумку. Все… Домой.. Или в офис…??? Домой… домой… домой…
Открыла дверь в метро.
Свет освещает ее мысли…
Пять часов. Январь. Темнеет.
Проехавшись на троллейбусе, она вышла на Индира Ганди. Одна. Дома кот. Рыжий. Шерстнатик. Зовут Тимофей. Темка.
Купила в магазине сосисок. Себе и коту.
Дом пахнул тишиной. Старый лифт. Долго думает, пока открывается. Кот уже истошно мяукал. Чуть приоткрыла дверь, кот выбежал. Потерся о ноги.
Вошла. С сапог накапало. Сняла их и поставила на тряпку в ванной. Прихожая. Ванна и туалет смежные. Кухня маленькая и одна комната. Кот нагадил в лоток.
Ника сняла красную куртку. Повесила на вешалку в прихожей.
Над вешалкой антресоль.
Наконец она ритуал раздевания закончила.
Открыла дверь в комнату и кинула на кресло синюю сумку. Села на собранный диван.
««Боже…» «…Завтра расчет» Куда податься… сегодня в восемь придут подружки. Пижамная вечеринка. Опять до утра балабанить про скуку жизни и мужиков. Ладно».
Подошла к зеркалу. Во всю стену стоял трехстворчатый шкаф с зеркалом. Серые глаза, короткие волосы цвета подсолнуха. Волосы резинкой убраны в хвост. Джинсы и черная кофта на молнии. Носки… поверх колгот. Носки сняла. Сняла брюки. Стояла и смотрела на себя…
Ей уже тридцать. Кот помурлыкал и обтерся об ноги. Ждал.
Включила телевизор. Первый канал. Показывали программу… А важно ли это?
«Завтра расчет… Что же мне делать? Я проработала там шесть лет». – Так и стояла с пультом в руке у работающего телевизора.
«Кому я нужна. Засесть в хэдханторе?... Не думала об этом».
Все начинается с азарта. Гоп… гоп… гоп… и что… она открыла окно…
- Свежий воздух…- выдохнула она…
Мыслилось жаркое и горошек. Зеленый горошек в стручках, молодой горошек… который можно есть со стручком. МММ.
«Ладно. Нужно готовиться к приходу девчонок!»
… Девушки пришли, как и считалось вовремя…
Вино… разговоры… свечи…торт… обсуждения…
Кот был затискан. Но ему явно нравилось.
Потом в четыре утра вызвали такси и подружки уехали. Ника стояла на кухне и мыла посуду. В шесть легла спать. Шесть.
… Проснулась в двенадцать. Собрала все свои силы в кулак, встала… Кот мурлыкал ждал ее пробуждения.
«Пробежка. Синий спортивный костюм».
Парк МГУ. Пробежка.
Расчищены тропки. Открыли двери…
Ника открыла двери… «Скажите, а где у вас …»
«Нет… »
Она открыла дверь в главное здание… «Нет».
Ника стояла в саду и смотрела на облака. «Устала».
Отдышаться.
- Никандра!- окликнули ее. – Опять на пробежке!
-Виталий Савельич, а вы на лыжах, как всегда. – она улыбнулась.
Старик крякнул и поставил палки.
- Как погода сегодня красива! – он художник.
-Да… - протянула Ника, - как ваша нога?
- Побаливает немного, но я бравый солдат.
Ника задумалась.
- О чем думаете мон шер?
- Да вот… с работы уволился, мон сеньор. Не знаю куда себя направить. Не могу придумать чем заниматься.
Виталий Савельич такой смешной в тренниках и белой шапке с красной полоской. Пожевал губы.
- Знаете… Никандра, вот что… подумайте. Но у меня есть к вам предложение.
- Да?
- Попробуйте…

***
ГДЕ-ТО В ОДНОЙ КВАРТИРЕ
На балконе в одних трусах стоял парень и курил.
- Кость, а Кость… ты бы халат накинул что ли? – это его окликнула его девушка. Он ничего не ответил. Он смотрел вперед.
Потом сделал затяжку, выпустил дым… и ответил:
- Ща, зая.
Он вышел с балкона не потушив сигарету. Он положил ее в пепельницу с водой, и она противно зашипела.
Его девушка стояла со сковородкой в руке и красноречиво давала понять, что им не довольна.
Он пожал плечами и сказал:
- Я задумался.
- Понятно.
Потом он взял газету на столе и сел на стул с железными ножками. У него было все как Нэшинол Георграфик… то есть, со всего мира понемногу. Серебряная кухня, синяя ванна, красная комната и белая спальня… как цветок… он так сам задумал.
Яичница пригорела. А вот картошка с подливой еще внушала оптимизм. Его очередную пассию звали Лола.
***
ГД-ТО…
Когда меня прогоняют я сижу и думаю… меня никто не видит, хотя я есть. Я… Когда человек читает он чувствует меня. Когда … я всегда прячусь. Я странное существо. Мне много лет. Я очень и очень древний и я всегда там, где читают.
- Дых, ты опять надымил. Пора выключать торшер, иди спать.- сказала старушка Зоя.
- Мне завтра можно отдохнуть. Хранение завтра отдыхает.
- Нет… Дых ты меня слушай, мне нужно чтобы ты выспался. Завтра трудный день. Идёшь к Пафнутию.
- А! Хорошо. Иду…
Мне много лет…


;
Глава 2 Гость;

Я сидела, опустив голову в руки и курила. Я ТАК устала. Я так… больше не могу… Мое настоящее всегда темнит… но помощь… всегда запаздывает. Мне не по себе… я одна. В целом городе нет моего настоящего. Сигарета заканчивалась, как и мое время. Я перелистала кучу газет и журналов. Перерыла интернет, но …нет… ничего не получается… я плачу… и мне не по себе… плачу в душе. Слезы? Океаны… Думаю… Я так устала… Плачу… Хорошо, что никто не видит моих слез… я вижу… сквозь слезы свое настоящее. И оно… мне выплатили деньги на старой работе, теперь это старая работа. А люди? Все… которых я любила… где они? Я плачу… я так устала уходить… и в жизни… и в работе… Ничего не получалось. Я допила банку пива и кинула ее в ведро. Мусорное. Бомжи на улице спали в тепле… А я… Чувствую себя хуже бомжа… Грустно… Пытаюсь что-то угадать, но этого нет.
Сейчас шесть часов вечера. В клуб? А пойду… устала…
Устала. Ус… та.. ла… Звонок по сотовому…
- Да, ищу.
- Сейчас трудно найти работу в Москве.
- Да, я знаю. – звонил друг. – А где… - он назвал… - понятно. Завтра туда зайду.
Записываю адрес. Не соображаю. До этого выпила водки. Водка с пивом. Тошнит.
Мое прошлое… Нет.
«В клуб».
***
Утро как негатив фотосъемки вспыхнуло вспышкой солнца.
«Так с выходом… Чьи это трусы? А Его! О! Я где?»
Ника проснулась и в руке мужские трусы. Парень спал беспробудно. Бутылки спиртного у кровати говорили сами за себя. Голова болела смертельно. Ника тихо встала. Оделась и ушла. На лестничной клетке мужчина с которым она провела увеселение выглянул из-за двери укрываясь простыней:
- Ты уже все?
- Да, я пойду… хорошего дня.
Лифт приехал. Она туда вскользнула.
«Вот и все. Боже, как болит голова!»
***
«День выдался удачный. В Нескучном саду пели птицы и шелестело листвой. Конечно в воображении все намного интересней и задуманней. Но что делать… жизнь. Я… простое существо, и я знаю себе место. Я живу в одной очень хорошей библиотеке. Давайте я не буду афишировать это место, а просто скажу, что лук я люблю… Лук. Репчатый. О луке сейчас она думает. О луке, и о луковой шелухе… А я думаю о том, чтобы пришедшие на работу сотрудницы не гневались тому, что я здесь натворил. Опять сработала сигнализация на дым.
А она все думала о луке…»
***
«Открыла дверь… я упала в прихожей не жива не мертва. Боже… как болит голова… это ад. С трудом подняла себя и закрыла дверь. На все замки. Все… тишина… кайф… Положила голову.
Это оказались башмаки. Встала. Толкнула дверь в комнату… вошла… и просто сгреблась на диване. Боже… Тело все ныло… что я делала? Не помню, помню только улыбку бармена. И все… Н…да…
Зазвонил домашний телефон… я не встала… он долго звонил. Как стеклом по голове… Боже… Все… сплю. Нет, надо встать.
Ника поднялась с кровати и села на полу. Встала на ноги и тихонечко пошла на кухню. Налила себе воды из кувшина и осушила бокал.
«Все… теперь упса»
Аспирин упса ее немного вернул к жизни… Жизни.
Она села на табурет на кухне и долго так сидела.
«Еще собеседование… нет… завтра… а сейчас… спать».
Расправила кровать и легла. «Все… спать…»
***
Этот же день. Вечер.
«Бц. Хлуп…»
Он стоял, сидел, падал. Так вот… он сидел… но он есть… кто… а?»
В голове гудело. Она включила сотовый и положила его под подушку. Спать. До завтра.
Она открыла дверь… нет… она упала… и упала… Как ты?
- Что же это … - она села. – Шепот в голове. Так устала.
Шепот он доносился из стены.
- Понятно… опять соседи… хоть бы сдохли… Блин. Устала. Невыносимо. Спать.
Но нет…
Она накинула халат, подошла к двери. Там что-то происходило. Она посмотрела в глазок. Там пьяный мужчина горланил и его пытались утихомирить две сердобольные женщины и участковый. Шумно было невыносимо. Никандра открыла дверь.
- Вы не могли бы заткнуться!!!- проорала она прямо в лицо участковому.
- Так гражданочка, вы сидели у себя дома так и сидите. – Сказал вдруг он и просто закрыл дверь.
- Скоты!!!- проорала Ника и закрыла дверь на все замки. – Уроды!!!
«Спать? Нет, теперь я не усну!»
Достала шпроты из холодильника и съела их с черным сухим хлебом.
«Эх…»
Уста…ла…ла…ла…»
Звонок телефона. Городского.
- Ого, его включили!- схватила трубку, - Да?!
- Вас зовут Никандра? – мужской приятный голос.
- Да.
- К вам сейчас приедут. Вы выиграли съемки в программе «Вечерний гость»
- Че за бред?
- Это не бред. Простите. Через час к вам приедут. Вы живете одна?
- Нет.
- Нет… хорошо… тогда предупредите того другого человека о нашем визите.
- Да вы че? Правда что ли? Почему ко мне???!!!
- Нам позвонила ваша подруга. Теперь вы наш гость. До встречи.
- Ну ладно… спасибо.
- И вам.
Повесили трубку.
«Такая вежливость». – Ника положила трубку обратно на базу и просто села в компьютерное кресло. «Во!»
…Через час они приехали. Было интересно;
Но потом, когда они через час ушли… с камерами… она осталась опять одна. Но спать не хотелось. Она переоделась и вышла на улицу. Темно. Красиво. Фонари. И никого.
«Кто я? Почему попадаю всегда в передряги. Почему я сущее наказание? Так говорила мне моя мама. Кто я? Так в одном фильме кричали: «Ху ар ю!!!»
«Кто я…»
Она стояла у фонаря и его свет освещал ее лицо. И всю ее.
«Что же это такое, когда не знаешь кем быть!»

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

Другие работы автора:
+1
20:53
670
out
21:30
Интригует. Немного напоминает пазл, который начинает собираться с разных углов. А отрывистые короткие фразы похожи на мазки художника, когда только он видит какая вылупится живопись, а зритель еще нет.
21:32
Прочитав первую миниатюру и переключившись на второую я ждал глубинного подтекмта, развития идеи. Наделе — недоработанный текст, основа которого — минимализм. Может быть автору по душе прием с неполнымт предложениями. Но куда подевалась точность речи? Название первой главы не имеет отношения к тексту
11:18
лично моё мнение, не навязываю его ни автору, ни читателям, множественное использование многоточия раздражает, всё время думается, что автор хочет ими сказать «додумывайте сами остальное» в остальном текст мне понравился, спокойный, с интересным сюжетом.
18:05
спасибо!
Нашей жизней??
«Из ветхости бытия обрела бессмертие.» — Может, из-за ветхости?
«Метро… пахло мужскими духами и … едой…» — многоточия заставляют думать, что рассказчик умер. Но текст продолжается, стало быть, многоточия тут совсем неуместны.
Слишком много многоточий ((((
Шерстнатик?
«Дом пахнул тишиной» — пахнУл или пах?
«Волосы цвета подсолнуха» — чёрные? Жёлтые? Зелёные?
«С работы уволился, монсеньор» — кто уволился? Виталий Савельич? Но и спрашивал об этом вроде тоже он?
«Это его окликнула его девушка»
«Он положил ее в пепельницу с водой, и она противно зашипела.»
«Его девушка стояла со сковородкой в руке и красноречиво давала понять, что им не довольна.»
«У него было все как Нэшинол Георграфик…» — как что??
«Шепот он доносился из стены.»

Общее впечатление от прочитанного — «рука-лицо» (((( Пожалуйста, не надо продолжения!!! и это уберите и больше никому не показывайте ((((
Загрузка...
Светлана Ледовская №2