Невеста Водяного

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Эльвира Ельховская
Невеста Водяного
Аннотация:
Первая красавица, умница, работящая, всеобщая любимица. И все у неё должно быть лучшее. И жених для неё нашелся. Самый лучший...
Текст:

День выдался жарким, сухой ветерок легонько касался травы, летнее солнце не жалело тепла и света. Стайка девушек, спасаясь от зноя, расположилась в спасительной тени густого леса.

- Девочки, где мы? - спросила одна из подруг. - Далековато мы от деревни ушли.

- Не бойся, не заблудимся, - отвечала другая, Дарья - я знаю эти места, с бабушкой сюда иногда по грибы ходим. Там, чуть дальше, - показала она рукой, - будет озеро лесное.

- Озеро, - обрадовались девушки.

- А пойдёмте, сходим к нему, - предложила красавица Алёнка. - Жарко, прохлады хочется.

Девушки согласились и весёлой гурьбой, ведомые Дарьей, пошли к лесному озеру.

Оно было довольно большим. Уютно расположившись прямо посреди леса, озеро жило своей жизнью. Не далеко от берега плескалась рыба, поодаль, в камышах, плавала семья диких уток с семью утятами, летали большие стрекозы с радужными крыльями. Озёрная вода ласково переливалась на солнце, манила к себе, обещая спасение от зноя.

- Купаться, девоньки, купаться, - девчата наперегонки скидывали с себя одежду, стремясь поскорей окунуться в воду.

- А я слышала, что здесь не стоит купаться, - сказала осторожная Варенька, - озеро может оказаться глубоким, с вязким дном.

- Трусишь, так и скажи, - смеялась Алёнка, первая забегая в воду и разбрызгивая вокруг себя тысячи хрустальных капелек. - Вода не холодная совсем! Пойдёмте, девочки!

Девушки с визгом кинулись к воде. Но зайти в неё не решились.

- Алёнка, да ты что! Вода ледяная совсем! - удивлённо сказала Светлана, самая младшая из девушек.

- И впрямь ледяная, как из родника, - подтвердила Дарья, выбегая на берег. Остальные девушки поспешили за ней, удивлённо глядя на Алёнку, которая спокойно плыла в нескольких метрах от берега.

- Ну, что же вы? - со смехом кричала она. - Я вас жду, - Алёнка призывно помахала рукой. - Вода отличная!

Но лезть в воду девушки отказались. Алёнка же, наплававшись, повернула к берегу.

- Эх вы, трусишки, - усмехнулась она, оказавшись на берегу. - Как же хорошо!

Девушки подождали, пока Алёнка обсохнет и направились в сторону деревни.

Алёнка была красивой девушкой. К тому же, совсем не обижена умом, трудолюбивая, добрая, весёлая. Родители гордились дочкой, подружки так и липли к ней. Каждый из местных парней мечтал о том, что деревенская красавица обратит свой взор именно на него одного и согласится сыграть свадьбу. Алёнка же не торопилась с выбором жениха, хотела, чтоб её муж был самым-самым, смелым, умным, работящим, добрым. Присматривалась Алёнка к парням. Андрей, плотник, очень не плох. И работает хорошо, и пошутить умеет и выслушать, если надо, и в доме у него всё починено. Илья - кузнец, тоже хорош. А какие красивые узоры он умеет из металла ковать! А историй сколько интересных знает! А когда гармошку в руки брал, Алёнка, замирая, всё слушала и слушала, как Илья играет, наслушаться не могла. И обоим Аленка нравится. Оба ей открылись. Да не знает она кого выбрать.

Вот, стали люди замечать, что первая красавица погрустнела. Тихая Алёнка стала, задумчивая, сама не своя. Бывает, отпросится у родителей по грибы или по ягоды, схватит корзинку и в лес убежит. То было удивительно, что одна ходит. И нет её по нескольку часов. А когда возвращается домой, то корзинка пустая совсем. Удивляется мать, спросит, где же грибы?

- Не нашла ничего, - ответит Алёнка и шмыг к себе в комнату.

Пытались парни следить за ней, да не получилось. Как чувствовала Алёнка, что за ней идут, в лес поглубже уходила, да где её найдешь, в лесу? Только раз соседский мальчонка, Витёк, случайно набрел на неё. На озере лесном - плавала она, тихонечко улыбаясь чему-то. Стыдно стало Витьку, что подглядывает за ней, отвернулся, да до дома побежал. И про то, что Алёнку на озере встретил никому не сказал.

Через некоторое время стало понятно, что Алёнка понесла. Что тут началось! Мать в слёзы, отец злой, всё пытались узнать, с кем их дочь спуталась.

- Недоглядели, ой, не доглядели! С кем по лесу шастала? А ну, говори! Уж ни с Яшкой ли Корноуховым? - допытывалась мать. - Ходок тот ещё, хоть и жена молодая дома с дитём нянчится.

- Да какой ещё Яшка, - плакала дочь, - Не было никакого Яшки!

- У, беспутная, - замахнулся вожжами отец. - Алёнка отшатнулась. Но удара не последовало, жалко отцу кровиночку свою. Как ни ругал, а жалко. Да и дитё ни в чем не виновато.

- Что делать-то теперя? - выла мать, - позор-то какой! Что с дитём делать? Кто же тебя, порченную, теперь замуж-то возьмет? Отец кто ребенку, признайся уже!

Молчала Алёнка. Ни слова не проронила.

- Вот что. В соседнюю деревню, к тётке Паше моей её отправим, - решил отец. - Пусть там переждет. А пока жениха ей сыщем такого, чтоб согласился с дитём взять да своим его признать!

На том и порешили.

Алёнка подчинилась отцовской воле, отправилась в другую деревню, к двоюродной бабке Паше. Бабка Паша встретила её приветливо, пирогов напекла, каши вкусной наварила, молочка парного на стол поставила.

- Ничего, Алёнушка, и не с такой бедой справлялись. Да разве же енто беда, ребёнок? Ну и что же, что без отца? Хуже, когда человек совсем один - ни родных, ни детей, жить не для кого.

Так и зажили. Алёнка, хоть и улыбается, да грустит. В лес ходить перестала, к радости родителей. Так и лето минуло. За ним и осень прошла.

Жениха, согласного взять Алёнку, отец так и не нашел. В деревне родители рассказывали, что тетка Паша приболела, на помощь ей Алёнку отправили.

Зима к концу двигалась, тяжело Алёнке было. Да терпела молча, не жаловалась. Срок положенный ждала. Бабка Паша всё вокруг неё ходила, уговаривала:

- Ничего, милая. Вот как робятёнок народится, так и забудут про всё родители твои, простят. Рады внучонку будут. Наладится всё.

Вот только чем ближе к родам, тем задумчивей становилась Алёнка.

- Ну чего ты, Алёнушка, аль нездоровится тебе? - хлопотала Бабка Паша.- Может, знахарку нашу, Аграфену, позвать?

- Нет, не надо Аграфену, всё хорошо, - отвечала Алёнка, - просто устала я, отдохнуть хочется.

Так и зиму перезимовали. Снега сходить стали, ручьи повсюду зазвенели, солнышко всё ласковей да теплей грело намёрзшуюся за зиму землю. Вот Алёнке срок пришел рожать. Бабка Паша Аграфену позвала - местная знахарка ни одного ребёнка за свою жизнь приняла, знает, как обращаться с роженицами. Та пришла, баню велела затопить, Алёнку в баню привела, раздела, на полок уложила. Кричит Алёнка, тужится. А бабка Паша с Аграфеной рядом.

- Чую, не то что-то, - шепчет знахарка, - не простой ребёнок-то у ней.

- Свят-свят-свят, - крестится бабка Паша. - Так и не сказала она, кто отец ребёнку.

- Будем надеяться, что ошиблась я. Тужься, девка, тужься! Толкай ребёнка!

В этот момент на подставленные ладони Аграфены выпал младенец. Ребёнок, как ребёнок. Мальчик.

Новорожденный заплакал. Бабка Паша чистым полотенцем лицо Алёнкино обтирает, Аграфена пуповину перерезала, да ребятёнка Алёнке на живот положила. Алёнка руку к нему протянула, улыбается, пальчиком по головке гладит.

- Маленький мой, - говорит. - А вот и папка твой пожаловал!

Бабка Паша с Аграфеной переглянулись. Почуяли, что тиной откуда-то пахнет. Да сильно так. Поняла знахарка, кто отец ребенка, вскочила, к ушату с водой кинулась. А в нём вода вздыбилась, плещется через края.

- Не смей! - прокричала она страшным голосом, сама в ушат с водой порошок из мешочка сыплет (откуда только его взяла!).

Алёнка криком кричит:

- Уйди, Аграфена, не исправишь сделанного, всё равно к нему уйду и сына заберу!

Бабка Паша схватила ребёнка одной рукой, другой Алёнку к полоку прижимает, а та сына у бабки отнять хочет, да кричит не свои голосом:

- Воды, воды, помрёт сыночек мой без воды!

Аграфена у ушата что-то шепчет, вода успокаиваться начала и тиной меньше пахнуть стало.

- Пусти, пусти, старая! - кричит Аленка. - Любимый, жизнь моя, помоги, не дай ему погибнуть! Это же сыночек твой!

В этот момент земля под баней задрожала. Бабка Паша успела залезть на полок к Алёнке, Аграфена следом запрыгнула. Тут пол проломился и хлынула из земли вода прямо в баню. Невыносимый запах тины заполнил всё вокруг. Бабка Паша вскрикнула - Алёнка, поднявшись, схватила ребёнка, да со всей силы в воду и кинула. Аграфена кинулась было за ним, да вода не дала - воронка образовалась, не было в неё ходу.

- Пришёл, ты пришёл, - хохотала Алёнка. - Полюбуйся на сына своего!

Вдруг из воды стало подниматься нечто. Сначала напомнило оно небольшую волну. Затем очертания человека появились. И вот перед глазами бабки Паши и Аграфены стоит мужик огромный, только странный, как из воды чистой, прозрачный весь. На руках ребёнка держит и говорит ему что-то на непонятном языке. Алёнка, улыбаясь, не отрывала глаз от них. Наконец, Водяной поднял голову.

- За то, что сына мне родила, благодарен тебе, Алёнушка, - проговорил он, будто бы ручей прожурчал. - С собой его забираю. Не сможет он жить среди людей.

- А как же я? - спросила Аленка. - Ты же обещал, что замуж меня возьмёшь, если сына рожу.

- Обещал, - кивнул Водяной. - И невестой своей тебя нарёк. И слов своих назад не беру, по нраву ты мне. Но взять я тебя смогу только если от жизни земной откажешься. Не может живой человек в воде жить.

- Я согласна! - закричала Алёнка. - Всё равно здесь жизни мне не будет!

- Алёнушка, милая, очнись, да что же ты говоришь, - запричитала бабка Паша.

- Без сына жить не смогу. И другого женихом своим назвать не смогу! - продолжила Аленка. - Прости меня, бабушка Паша. Спасибо тебе за всё. И у родителей моих прощенья за меня попроси. Люблю я их очень. Но они, - она кивнула в сторону Водяного с сыном, - моя жизнь.

- Быть посему, - пророкотал Водяной и вода с силой ударила в полок, отбросив бабку Пашу в сторону. Аграфена успела её поймать, обе отлетели к стене. Сразу же большая волна подхватила Алёнку и водная воронка устремилась обратно в землю.

Через несколько мгновений всё стихло. Бабка Паша и Аграфена мокрые, тяжело дыша, выбрались из бани и повалились на землю.

- Вставай, Паша, - проговорила Аграфена. - Пошли в избу, там отдохнем.

Через час они сидели в доме за столом. Бабка Паша плакала.

- Не уберегла девчонку, не уберегла, - сокрушалась она. - Что я родителям теперича скажу?

- А как есть, так и скажешь, - успокаивала её знахарка. - Не твоя в том вина, что она с силой нечистой спуталась.

Как узнали родители о том, что произошло, так взвыли оба: дочь навсегда потеряли. В деревне своей рассказали, что в бане Аленка угорела, да у тетки и схоронили её.

А соседский мальчишка Витёк по лету рассказывал своим родителям, что соседскую Алёнку на озере лесном видел, с младенцем на руках. Счастливая такая. Да вот подойти к ней побоялся.

+6
12:06
722
23:31
+3
Чудесная сказка! Мистика, национальный колорит, народные традиции. И написана великолепно!
Браво, Эльвира! thumbsupПрочитала с огромным удовольствием! Спасибо! rose
Спасибо за комментарий) rose
21:50
+1
Интересная сказка, а рассказана так, будто сама я там побывала! bravo
Благодарю rosesmile
Понравилась сказка, атмосферная, держит до конца. Русским духом пахнет thumbsup
Спасибо smileРусский дух и был в ней заложен smile
Загрузка...
Маргарита Блинова

Другие публикации