Дед Макарий

12+
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Саманесвоя
Дед Макарий
Аннотация:
Леший не главный.
Текст:

Мужики, кинув шапки оземь, схватились за топоры и корчаги,  столпившись на окраине деревни, зло сплёвывая, глядели, как обезумевшее зверьё дуром ломилось из леса. 

- Ибо знать скока животины загинет, пожар похожа в лесу. 

Протянул молодой простоволосый паря. 

- Да не, дыму нет. Лохматый шалит. 

Отозвался бородатый кряжистый мужичок. 

"Наш Леший другому в карты проигрался." - помыслил дед Макарий и направил сапоги в избу. 

Соседские девки улыбаючись гомонили возле плетня.

- Хороша баня вчерась была, ктой - то меня огладил прям пониже спины, да тока не показался, утёк!

Разливалась смехом молодица.

"Банщик заприметил девку. Скоро замуж выпорхнет" - подумкал дед Макарий, прикрывая оконце, и уселся за тесовый стол. 

"Дед Лесовик! Прими с поклоном просьбу мою. Одолел Леший, нет от него спасу. Приструнил бы ты его. Мужики неспокойны, бабы боятся по грибы-ягоды, детишкам поозорничать негде. А я завсегда о тебе помню и благодарность моя всегда при мне." 

Вывел Макарий угольком на бересте, бережно свернул рукопись и засобирался в Лес. 

С заднего двора долетал тоненький печальный голосок:

"Стааренький дедка в огороде ходиит. Гу.

Рано - ранооо. 

В огороде ходит, канопельку сееет. Гу. 

Рано - ранооо. 

Канопельку сеет, да по ветру вееет. Гу. 

Рано - ранооо. 

За ним молодица во ступель ступаееет. Гу. 

Во ступель ступает, голубей пугаееет. Гу. 

Ой, д не летите, голубки, на мои коноплиии! 

Рано - ранооо. Гу. "

Напевала внучка деда Макария, управляясь на огороде. 

"Голосистая, справная девчушка. Чую, Берегиня из неё выйдет, всё к тому указывает." - размышлял дед Макарий, складывая в котомку ржаной хлебушек, молочко в крынке, яблочки, табачок.

Выйдя к опушке Леса, Макарий, кликнул негромко:"Немой Лестин, да слепая Лестина, оградите меня от козней Лешего, дайте живым и невредимым до дому дойти."

Положил под крепкое дерево яблочек и уверенно зашагал по тропинке в чащу. 

Вот и встретил дед то, за чем пришёл: большой чёрный пень, крепкий, не гнилой. Присел Макарий рядышком, затянул табачку. 

- Чаво сидишь, дымишь? Ужо человекам веки смежить пора, а ты всё сидишь, таращишься. Донос на меня смастерил, так неси. 

- Ты пошто, Леший, людей не любишь? Пужаешь, проказничаешь, к Кикиморе гонишь. 

- За што, вас человек, полюблять? Только берёте, гребёте под себя, да шуму от вас много. 

- Ты это зря, Леший. Вот, угостись табачком, да припомни: сколько дерев в твоём Лесу лентами разноцветными украшены, сколько злата в Ручей кинуто, сколь платков цветастых по кустарнику расстлано? 

- Не люблю и всё тут! 

- Твоя воля. 

Вздохнул дед Макарий, положил свою берестяную рукопись возле пня, вылил молочко на траву, с поклоном положил рядом ржаной хлебушек и направился восвояси. 

Другие работы автора:
+4
09:30
906
12:21
+3
всё так и было… а вдруг и будет? bravorose
12:22
+3
Будет — будет, однажды.
А продолжение? rosesmile
19:51
+2
Не планировала, вот только Кикимора у меня в рассказе не раскрылась. Напишу про неё.
15:23
+1
Прикольно-русско-еврейская народная сказка?) ( без обид-я, почти любя) Я в глубины сути пока не всматривался-мне пока вот эти симбиозы интересны.
17:19
+1
евреи-то с какой стороны?
19:46
+1
Енти явреи везде и всюду)). Спасу от них нет)).
21:37
-4
так у них в Пятикнижии написано — «И слава других народов станет вашей славою». Вот и стараются, своей-то нет jokingly
21:46
+2
А не пойти бы вам с сайта со своим национализмом прославленным
21:51
+1
Так он хотел, но что-то не ушёл далеко. Куда же мы без него?
22:00
Ничего, мы какнить перетопчемся. Трудно будет без потоков националистического дерьма, но мы справимся.
22:05
Чёйто нет??)) Один Эйнштейн чего стоит)
19:47
Печально, что в глубины не всматриваетесь.
20:37
Я же писал, что у меня друзья евреи. И я их и уважаю и обожаю. А глубин, после Ваших ответов, сами знаете где, — не вижу. Словоблудие лишь и желание убить жизненное время
20:40
И Ваша национальность- ни при чем
20:42
Взяли бы за пример Улицкую. Подражание-не худшая возможность выразить свои глубины
20:46
Взывающим к моей совести, чести, достоинству, другим обще человеческим и сугубо женским добродетелям: мне не стыдно называть вещи своими именами, тем более, когда этого требует ситуация.
20:50
Вы слишком осведомлены для пяти часовой регистрации)
21:19
Ага, где-то я уже слышала про добровольное просирание времени на сайте. Каждому своё: кто просирает, а кто с пользой проводит.
21:33
Ладно-удачи Вам. Я хотел познакомиться, общаться, увлечься, снова писать стихи о чувствах… Но… увы-я в игноре. Так бывает. Всем удачи на этом сайте.
21:53
Оспади, вдохновитесь природой, а не людьми.
Пишите, творите публикуйтесь. Вам никто не указал на дверь вмягкой форме: типа всё хорошо, только всё плохо. Не время публиковаться.
Не ищите друзей там, где их не может быть, не ищите врагов, там где их нет.
22:02
Чтоб взять за пример Улицкую, нужно читать Улицкую, понимать Улицкую, думать, как Улицкая, или просто думать.
03:37
Люли-это часть природы. И, для меня, вдохновляться женщиной-интереснее))) Я имел в виду не этот сайт, Сара. Ладно-не буду тратить внимание Ваше более.
04:43
Прощай, прощай со всех вокзалов поезда уходят в дальние края. Ничего не говори, ничего не обещай, чтоб унять свою печаль в ночное небо пасматри. Лай ла, папара пара пару пам
08:26
у меня и родня в Израиле имеется, далёкая, но всё-таки родня. Однако непонятно, с какой стороны евреи к этому произведению?
08:29
09:51
Rjn

КотСталкер, тщательнее изучайте источники))) Если бы Вы читали и иные произведения данного автора на этом сайте-Вы бы этот вопрос не задали. Вернулся и ответил-из уважения к Вашей дальней родне, которая возможно тоже, как и наша автор балуется написанием русского фольклора. Всем вдохновения. Прощайте

20:32
Прочитал с интересом, не знаю насколько соблюдена аутентичность древнерусской речи, но сам факт использования культурных корней, заслуживает поддержки. Немного смутила речь героев, но это допустимо ввиду множества наречий в каждом географическом регионе. Что касается цельности данного рассказа то тут, мне кажется, нужно еще работать. Автору желаю творческих успехов.
20:49
+1
Спасибо)
20:45
табачёк не так пишется.
20:51
Через О?
20:56
Тогда и мужичОк
00:17
Песня внучки почему-то в моем воображении сразу сложилась на манер «сидит ящур ладу-ладу, на ореховом кусте ладу-ладу»)))))
Не понятно два момента: прямая речь как-то непривычно оформлена wonderпо старинным русским правилам?)))
И с письмом нить у меня потерялась: Макарий писал деду Лесовику с ябедой на Лешего. А потом с гостинцами и разборками все же у Лешего оказался. Что до меня не дошло? Почта Россииииииииии
01:55
Не зна таку песню, но судя по интонации она вразрез от довольно печальной песни внучки.
Не ябеда, а просьба утихомирить Лешего к более могущественному лесному Духу.
Гостинцы называются откуп, не Лешему, а Деду Лесовику.
Решить дело миром, покурив табачку — правильный ход здравомыслящего Макария.
07:04 (отредактировано)
Решить дело миром,покурив табачку — правильный ход здравомыслящего Макария
Вот тут-то у меня ступор и случился. Уж коли речь идёт о древней Руси, так откуда же у дедушки-то табачок завёлся?! wonder
Так-то задумка хороша, но поработать бы над ней ещё… pardon
09:54 (отредактировано)
Почему древняя? Язычество не умирало.
Я не зна кто где увидел хоть одно слово из далёкой древности? Мож оно и есть, но давно стало привычным.
Стиль повествования сказал об этом. Но если я ошибся — pardon
10:33
Евгений, стиль абсолютно современный, с характерным деревенским говором.
Из повествования не понятно, что песня «довольно грустная». Текст вполне позитивный.
Сравнение с «Ящуром» группы «Иван Купала» не оскорбительно.

возможно, вы считаете стиль вполне современным, возможно, в деревне и сейчас говорят «оземь» (это устаревшее наречие пишется слитно), но в целом рассказ выглядит закосом под старину. Хорошая современная деревня получилась: молодёжи полно, мудрый дед с лесной нечистью дружит — это здорово, сейчас же в основном упадок деревни показывают. В таком контексте и с учетом географических нюансов — говора — история, наверное, заиграет.
11:06
Танита, я не оскорбилась. «Ивана Купалу» не слушала, но рада буду познакомиться. Я как-то подзавис ла на «Воплях Видоплясова».
Конечно, словами на бумаге не всегда возможно передать интонацию. Песня о том, что девушка ходит за стареньким дедушкой в огороде, разным-рано по утру, тогда, как мечтает я о своей семье, своём огороде и так далее. В живую звучит печально.
О, видите, прекрасный пример и получился: вы не знаете, что там поют «Иван Купалы», поэтому отсылка к песне вызывает как минимум непонимание. А я, как читатель, точно так же не знаю песни, которую поёт внучка. И из текста песни делаю вывод, что это что-то веселое. Поэтому КТО должен объяснять?
если бы я написала, что мне вспомнилась печальная народная песня «Ящер», вам бы стало ясно, что я провела правильную аналогию. И, соответсвенно, если бы в рассказе был намёк на то, что внучка поёт грустную песню, читатель бы понял эту сцену лучше. Сейчас девушка «распевает песню», идёт отсылка на что-то задорное.
Ну и тогда сразу, мечты о своей семье не читается вовсе, даже возраст внучки не ясен. Мне представилась девочка лет восьми.
11:25
Посоветуйте замену слову распевает, плиз. У меня что-то не йдёт ничего.
11:39
+1
Можно «печально тянуть», можно «грустно выводить», можно «тоненько напевать».
И тут тогда ещё момент (безусловно, на ваше усмотрение): мне кажется, тональность пения лучше обозначить ДО текста песни: тогда читатель сразу будет воспринимать его в грустной интонации (потому что текст, повторюсь, вполне позитивный). Например, «из огорода неслась грустная песни Макарьиной внучки: «ля-ля-ля», и понятно, что девушка в печали.
Как, знаете, в ресторане вы у официанта просите борща, он приносит и вы тогда уточняете: холодного. А что ж было сразу не уточнить?)))) Раз из контекста не понятна эмоция, ее лучше обозначить сразу, направив читателя в нужную автору сторону.
Это мое виденье и понимание, на истину не претендую, просто опыт. Вполне возможно, так кажется только мне)))
11:46
Поняла. Буду думать
08:27
-2
как сказал один из классиков литературы — если на минусы смотреть через оттопыренный средний палец, они становятся плюсами laugh
10:38
Что-то не сильно помогает вам это помогает. И мы снова видим от вас одни и те же бородатые баяны.
10:42
Оспода, в курилку пожалуйте.
11:08
Да-да-да)). И после очередного предсказуемого минуса моему коменту, повторюсь: с разбором полётов, не имеющих отношения к публикации — валите в курилку)
11:21
+1
Мужики, кинув шапки о земь, схватились за топоры и корчаги, столпившись на окраине деревни, зло сплёвывая, глядели, как обезумевшее зверьё дуром ломилось из леса.

1. Оземь — вместе.
2. Порядок действий в предложении из разряда «валим в кучу»: 1 кинули шапки (шаблон, но пусть реакция эмоциональная) 2. схватились за че попало, потом зачем-то про столпотворение на краю села, потом плевки, (реакция) и наблюдение за… обезумевшее зверьё дуром ломилось ( в одной корявой фразе умудрились повтор подать).
И это не упомянутый оригинальный деревенский говор в авторской речи, это неудачная попытка в остопоганивший в слабой фентезятине славянский кич, вместо стилизации, и неумение или нежелание выстроить элементарную логику в изложении порядка действий.
При такой «стилистике» на дальнейшее прочтение и требуемый «разбор полетов» по публикации у меня времени нет. И надеяться, что автор задумается, поработает над текстом, вычистит ляпы, улучшит стилистику, я тоже не могу.
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
11:51 (отредактировано)
+2
Бан. Перед тем, как кого-то посылать куда-то, потрудитесь прочитать правила сайта.
11:54
+1
Почему чушина?
«оземь» действительно пишется слитно (как и далее «пошто»)
И с порядком действий ну правда же переставлено местами.
Как логично? Увидели — всполошились— отреагировали
Увидели зверьё, побросали шапки и кинулись за базуками топорами, вернулись защищать село. Логично (хотя много вопросов, а что дальше и чем занималось зверьё, пока мужики бегали за топорами).
А сейчас действия выставлены в другом порядке и от этого путаница. Я списала на создание автором сумбура, но Виктория — товарищ более опытный и сразу обозначила проблему внятными словами.
Читатель же имеет право отреагировать? И это не чушина. И для автора это момент обучения. Когда в школе учитель говорил, что пример решён не правильно, мы ж на него не обижаемся? Перерешиваем)))
09:20
-1
Сложносочинённыепредложения не для судного ума. Остальное в курилке. Ехай.
09:22
-1
Что не так с прямой речью? Аргументы, факты? По-старорусски… По-пецки, блин.
Остальное в курилке, пожалуйте.
Комментарий удален
11:40
-1
Удачная опечатка. И не для скудного тоже.
Как же здОрово написан рассказ! Текста мало, а картинки так и плывут! bravo
09:24
+1
Да, Александр, за это я и люблю короткие рассказы. Букв мало, а картин всплывающих в воображении много. Такое чувство посетило меня, когда читала Лиса_Уильямса про Дракона.
12:29 (отредактировано)
Лис Уильямс девушка, она так и будет писаться, не склоняясь. Мне тоже нравится её рассказ про дракона, жаль, что он конкурс не выиграл.
14:58
-1
То, что за мужским псевдонимом скрывается девушка — не значит, что он не склоняется. Мой ник действительно не склоняется.
Спасибо за такой полезный комментарий, засланный казачЁк).
15:47
+1
Я классе в седьмом была, мама, учитель русского языка мне всё ошибку мою любимую указывала. Девчонку я через ё писала. Вот она мне и долбила — под ударением — всегда о в суффиксах. Зайчонок, девчонка, казачок. А без ударения — е. Козлёночек. Это по поводу вашей безграмотности. А по поводу хамства в комментарии сказать мне нечего. Засланный казачок: двойной агент (агент-двойник) — агент, сотрудничающий одновременно со спецслужбами двух противоборствующих государств. Вы обвиняете меня в двуличности и лицемерии? Очень странный переход на личности, я ни одной вашей публикации не «плюсовала» и не утверждала, что они интересные. Фтопку.
15:58
-1
Вы мне просто не интересны.
Загрузка...
Ольга Силаева

Другие публикации