​Конкурс

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Nauta
​Конкурс
Текст:

  Пол, повернув голову на подушке, улыбаясь, смотрел, как мама задёргивает шторы на окнах. Дёрнув висящий под лампой шнурок, она включила торшер, погасила верхний свет, и села рядом с ним на кровать. Пол улыбнулся и крепко прижался к её руке.

- Ну, о чём мы с тобой сегодня поговорим? – Рэйчел, улыбаясь, поцеловала сына и погладила его по голове.

- Мам! А почему ангелы с нами не разговаривают, а только сияют?

- Ну почему же, Пол? Они с нами говорят! Надо только слушать, и тогда поймёшь, что они хотят сказать!

- Нет, я хочу, чтобы они вот так же, как ты, сели вечером возле меня и говорили со мной!

- О чём же ты хочешь с ними говорить? – улыбнулась Рэйчел.

- Мне бы хотелось, чтобы они сказали мне зачем мы живём, и правильно ли всё делаем в своей жизни?

- Ты думаешь, у них есть время на разговоры? Поверь, что в мире происходит столько всего, что тебе и целой жизни не хватит, чтобы всё узнать! А им нужно успевать за всем смотреть, такая уж у них работа!

- Неужели у них совсем нет времени? – Пол, удивлённо смотрел на маму.

- Уж поверь, Пол, чем старше человек становится, тем меньше у него времени остаётся на свою жизнь, мы ничего не можем сделать, так устроен мир. Думаю, что у них там на разговоры времени совсем нет, это уж точно! По крайней мере, у них нет времени летать к маленьким любопытным мальчикам и сидеть возле их постели, чтобы болтать с ними весь вечер.

- Жаль! Я бы спросил у них, почему одни люди хорошие, а другие - плохие.

- Пол, малыш, и кто же плохой, по твоему мнению? – Рэйчел, смеясь, потрепала сына по голове.

- Да так, я просто хотел спросить…

- Ну хорошо. Если ты хочешь что-то узнать - спроси, и они ответят.

- А чем они там так заняты?

- О, поверь, у них полно забот!

- Когда они приходят ко мне, я просто чувствую, что они чего-то хотят, чувствую их желания. Это похоже на разговор без слов. Они иногда говорят со мной, но я не всегда их понимаю. И ещё мне иногда становится чуточку страшно, когда приходят злые. Но я стараюсь не бояться.

- Пол, тебе десять лет, но ты уже большой! В моём маленьком мальчике живёт совсем взрослый мужчина! Я до сих пор не понимаю, как это у тебя получается? Помнишь, как ты напугал меня, когда показал это в первый раз?

Пол засмеялся:

- Да! Конечно помню! Я сказал тогда: «Мы можем это спросить у бабушки!».

- Да, и тут она заговорила со мной из тебя! Я чуть не умерла тогда от страха!

- Это совсем не страшно, мама! Когда мне нравится тот человек, который ко мне пришёл, и я знаю, что могу ему помочь, я разрешаю ему побыть на моём месте, и он тогда видит всё как я, моими глазами! И иногда говорит.

- А где же ты в это время?

- Я рядом с ним! Я его вижу и слышу.

- И тебе не страшно?

- Совсем нет! Со мной мои ангелы, они защищают меня.

- И ты их видишь?

- Они как свет! Они как солнце! Они летают вокруг меня, и с ними никогда не бывает темно! Только они не говорят со мной, как люди.

- Зато я говорю с тобой! И Шейна! И много других людей, которые тебя любят, мой малыш!

- Мама, я оченьтебя люблю! Ты ведь всегда будешь со мной?

- Конечно! Мы всегда будем вместе, разве ты не знаешь?

- И Шэйна тоже?

- Конечно же, Шэйна тоже будет вместе с нами, она же твоя сестра, и я вас обоих очень люблю! И что бы я без вас делала? Но чтобы так было всегда, Пол, никогда никому не рассказывай, что с тобой происходит. Это важно, иначе нас с тобой разлучат, и мы никогда больше не увидимся!

- Я помню, мам. Я никому не скажу.

- А ты не волнуешься по поводу завтрашнего конкурса?

- Нет, мама! Я только рад. Так у меня есть возможность удивлять людей. Они радуются и становятся лучше и добрее. В их жизни совсем нет чудес!

- Тогда давай спать, мой маленький Гудвин! Завтра тебе предстоит показать ещё одно чудо! Спокойной ночи, малыш! Я тебя люблю!

- Спокойной ночи, мама! И я тоже тебя люблю!..

.

- Пол! Пол! Ты слышишь меня? – Сквозь пелену сна тихий голос проник в сознание.

- Да! – Ответил Пол, и увидел себя стоящим в своём концертном смокинге перед высоким красивым домом на большой зелёной лужайке.

- Здравствуй, Пол! – Услышал он голос и обернулся.

Перед ним стоял Фрэнк Синатра. Он был одет в чёрный костюм с бабочкой, сияющее молодое лицо расплылось в открытой весёлой улыбке:

- Как дела, малыш?

- Всё отлично, мистер Синатра! Вы звали меня?

- Да, приятель! Наши планы на завтра изменились. Мы должны были спеть с тобой «Мой путь»?

- Точно, Фрэнк, а что не так?

- Очень жаль, малыш, если я тебя расстрою… - лицо музыканта погрустнело, -но меня попросили помочь одному человеку…

- Если это так важно, мистер, тогда давайте сделаем это!

- Ты удивительный человек, Пол Спенсер! Вот тебе моя рука! – Синатра растроганно пожал Полу руку. – А теперь тебе лучше войти в этот дом. Там ты всё узнаешь! Пока, приятель! Мы с тобой обязательно споём в следующий раз!

- Пока, Фрэнк! До встречи!

Пол повернулся к дому и шагнул на белоснежное каменное крыльцо…

- Интересный сон! Всё как наяву! Где это я? – Пол огляделся.

Он знал, что находится в большой комнате, но всё, что окружало его, он видел словно под водой - предметы и обстановка расплывались, теряли очертания. Пол с интересом оглядывался, пытаясь понять, где он оказался. Его внимание привлёк большой светлый предмет на стене. Пол изо всех сил старался его разглядеть и подошёл поближе. Предмет начал проявляться из плывущего, словно горячий воздух, морока сновидения. Он понял - это гитара! Конечно же, на стене комнаты висит гитара! Это было так очевидно, что Пол улыбнулся. Всё вокруг, и предметы, и обстановка, теперь начали проступать из миража и обретать ясные и чёткие очертания! Пол увидел себя стоящим в большой комнате. Старинные книжные шкафы, кожаный диван с висящими над ним большими часами с боем, стол со стоящим на нём кофейником, на спинках некоторых стульев висела одежда. Несмотря на этот небольшой беспорядок, комната была очень уютной, и именно беспорядок придавал ей уют! Оглядываясь, Пол увидел стоящий в углу белый рояль. Подойдя к нему, он обнаружил лежащие на нём нотные тетради. Верхняя была раскрыта, и в самой верхней строке Пол прочитал: «Для Эвелин».

- Кто такая Эвелин? – подумал Пол.

- Это моя жена! – Услышал он раздавшийся позади молодой мужской голос.

Пол быстро повернулся, но никого не увидел.

- Привет! – Спокойным голосом продолжал невидимый собеседник.

- Здравствуйте, мистер! Простите, не знаю вашего имени! – Ответил Пол, с удивлением отмечая, что не чувствует страха или волнения.

- Меня зовут Энди!

- Привет, Энди!

- Что ты здесь делаешь?

- Я просто гуляю! Я и сам не знаю, как здесь оказался! Прости, Энди, если я не вовремя, или мне нельзя здесь находиться! Я, пожалуй, пойду!

- Нет, нет! Ты ведь знаешь, что это сон, поэтому, прошу, останься ещё ненадолго!

- Как угодно! Но я тебя не вижу, я не знаю, почему!

- Это потому, Пол, что ты спишь, а я нет! Я живу здесь!

- Откуда ты знаешь моё имя?

- Это неважно, поверь! Имя не самое важное в человеке!

- Я тоже так думаю, Энди! Мистер Синатра сказал мне, что в этом доме кому-то нужна моя помощь? Случайно, ты не знаешь кому?

- Помощь нужна мне, Пол!

- Отлично! Я с радостью помогу, если для меня это возможно. Но почему я всё-таки не вижу тебя?

- Это долгий и не очень приятный разговор для такого юного джентльмена, как ты, поверь! А у нас с тобой осталось очень мало времени!

- И нам не стоит его терять? – спросил Пол.

- Ты умный мальчик! – похвалил его голос. – Итак, слушай! У меня есть просьба к тебе! Ты сможешь завтра помочь мне в одном очень важном для меня деле?

- Конечно, я постараюсь! А что нужно сделать?

- Ты сможешь завтра спеть другую песню?

.

…Ложка равномерно ныряла в тарелку хлопьев с молоком, но Пол не чувствовал вкуса. Тело завтракало само, отдельно от него. Пол думал о том, что видел этой ночью. «Всё это очень странно и интересно! Значит, там обо мне знают? Они, скорее всего, говорят обо мне. Наверное, даже следят за моими делами, моей жизнью? Мама ведь читала мне в Библии, как Иисус говорил, что даже волосы на наших головах сосчитаны! Наверное, это так, иначе откуда Энди Майлс мог обо мне узнать?».

На улице, возле дома, прозвучал громкий сигнал автомобиля.

- Пол! Это за нами! – Рэйчел выглянула из окна. – Дети, давайте собираться!

- Мама, я уже не ребёнок! – заявила Шэйна.

- Шейна, не сейчас! Нас ждут!..

Пол поставил пустую тарелку в раковину и надел смокинг, висевший на спинке стула.

.

Автомобиль подъехал к зданию с эмблемой телекомпании Си-Би-Эс и надписью «CBS Corporation». К автомобилю быстро подошёл высокий мужчина в чёрном костюме:

- Пол Спенсер? Миссис Рэйчел? Добрый день! Идёмте, я провожу вас до вашей гримёрной.

.

Молодая симпатичная девушка нарумянила Пола, напудрила его лицо, слегка набриолинив волосы, уложила их «на пробор», и ушла, взяв у Пола автограф.

Шейна наклонилась к брату:

- Какой ты теперь красивый, братишка! Тебе что-нибудь нужно?

- Нет, Шейн, спасибо! – ответил Пол.

- Пол Спенсер! Ваш выход через семь минут! – сообщил появившийся в дверях ассистент режиссёра.

- Идём, малыш! – Рэйчел немного побледнела. – Храни тебя Господь!

Они прошли по коридорам к сцене, и остались стоять с несколькими конкурсантами и ассистентами за занавесом, откуда прекрасно было видно всё, что происходило на сцене. В динамиках гремел голос популярного ведущего всех последних конкурсов Алекса Берни, и сам он стоял тут же с микрофоном в руке, провожая предыдущих конкурсанток в блестящих плащах и цирковом трико:

- Пожелаем удачи этим прекрасным и, несомненно, талантливым девушкам! Лично я верю, что их ждёт прекрасное будущее на сцене! А у нас, дамы и господа, новый участник! Я предвкушаю тот восторг, которым взорвётся сейчас этот зал!

Рэйчел сжала плечи Пола, стоя позади него, но его тут же перехватил ассистент режиссёра:

- Миссис Спенсер, позвольте!

Он подвёл Пола к самому краю занавеса и держал за плечо, ожидая нужный момент.

- Ну что ж, дамы и господа, сейчас на сцену выйдет человек, которого вы все прекрасно знаете. И не только присутствующие в зале, но и наши уважаемые телезрители прекрасно знают его имя! Итак, стремительно набирающий популярность, несмотря на свой очень юный возраст! - Алекс нарочито подчеркнул интонацией слово "очень". - Пародист и имитатор самых разных голосов, для которого не существует звуков, которые он не смог бы воспроизвести!

Зал взорвался аплодисментами, зрители уже поняли, о ком говорит ведущий.

- Да, да, да! Вы уже поняли, что сейчас на сцену выйдет наша юная звезда Пол Спенсер!!

Под шквал аплодисментов и радостные крики Пол вышел на сцену. Главный судья конкурса, Джейсон Айзекс, наклонился к стоящему перед ним на столе микрофону и со звуками его голоса шум в зале утих.

- Привет, Пол! Как дела?

- Привет! Всё хорошо, а у вас?

Зал рассмеялся: маленький мальчик держался с достоинством, как взрослый мужчина. Джейсон улыбнулся:

- Пол, тебя уже все знают! Скажи, а чем ты занимаешься в жизни, я имею в виду - не на сцене? Дома у тебя есть хобби? Ну, кроме твоих замечательных пародий, конечно? Ты может быть, рисуешь, или играешь в футбол, или, может, увлекаешься игрой на музыкальных инструментах?

- Да, я занимаюсь музыкой! А ещё хожу в колледж, читаю книги, пою, помогаю маме и тёте.

- Как зовут твою маму?

- Рэйчел!

- Она сегодня здесь, с тобой?

- Да, она и моя сестра Шэйна!

- А твой отец сегодня с вами?

- Нет, он далеко, на другом краю земли.

- Ты, наверное, хотел бы путешествовать с ним? Чем он занимается?

- Нет, с ним не хочу. Он военный. Я не люблю войну.

Зал заполнил смех и овации. Кто-то закричал:

- Браво, Пол!

- Молодец!

- Так держать, Пол!

Джейсон, улыбаясь, поднял руку, и зал успокоился.

- Ну что ж, Пол! А что ты сегодня нам споёшь?

- Я хотел спеть одну песню, - Пол замялся, - но теперь я хочу другую...

Зал заволновался, Джейсон снова взял микрофон:

- Пол, ты ведь знаешь, что так нельзя? По правилам конкурса ты сам выбираешь песню, привозишь к нам в студию свою фонограмму...

Сидящая рядом с ним второй судья конкурса, Эвелин Майлс, наклонилась к нему:

- Джейсон, ты слишком строг! Пусть выберет песню!

Зал зашумел, но Джейсон снова поднял руку, успокаивая зрителей:

- Ну хорошо, учитывая все обстоятельства, Пол, пожалуй, сегодня мы сделаем для тебя исключение... А какую песню ты хотел бы нам спеть?

- Песню Энди Майлса "Я всегда думаю о тебе".

Улыбка сползла с лица Эвелин Майлс, Джейсон тоже удивлённо вскинул брови. Пол, видя их реакцию поспешил добавить:

- Эту песню поют давно! У вас она должна быть! Мне нужна именно эта песня!

Зал вновь удивлённо зашумел.

- Пол, это прекрасная песня, в другом случае я бы сказал, что ты пока ещё мал для неё, но ты уже доказал нам свой талант... - Джейсон приложил к своему уху наушник. - Сейчас наш звукооператор посмотрит, есть ли у нас такая фонограмма... Но, Пол, надеюсь, ты знаешь, кто сидит от меня по правую руку? Это миссис Эвелин Майлс!

Зал разразился аплодисментами. Эвелин улыбнулась, поворачиваясь к залу и кивнула в знак благодарности.

- А ты знаешь историю песни, которую ты выбрал? Знаешь, что Энди Майлс посвятил её своей супруге, которая будет теперь её слушать в твоём исполнении? - Зал вновь зааплодировал. - Ты справишься? Ты уверен в себе?

Рэйчел и Шэйн за кулисами удивлённо взглянули друг на друга:

- Что он делает, Шэйн? - прошептала Рэйчел.

Побледневшая Шейн ответила:

- Я не знаю, мама!

- Миссис Майлс будет оценивать твоё мастерство, и если ты выступишь неудачно, ты выбываешь из конкурса! Ты понимаешь? – продолжал Джейсон.

- Да! Мы хотим спеть эту песню. Для неё! - Пол покраснел, его покачивало от возбуждения.

Зрители вновь зааплодировали и тотчас инициативу перехватил Алекс Берни:

- Джейсон, Джейсон! - Торопливо застрекотал он в микрофон. - Ты уже изрядно напугал нашу маленькую звезду! Итак, уважаемая публика, только что режиссёр сообщил мне, что фонограмма готова! Пол, а чьим голосом ты будешь исполнять эту песню?

- Алекс! Пол только что, прямо на наших глазах, изменил свою программу и выбрал новую песню. Мы ждём импровизации! Вперёд, Пол! - Джейсон положил микрофон.

- Итак, дамы и господа! Наконец у нас всё готово и сейчас мы услышим песню "Я всегда думаю о тебе" великого Энди Майлса, которую исполнит для нас Пол Спенсер! Под ваши аплодисменты!

Зазвучала музыка, от которой у миссис Майлс на глазах вдруг навернулись слёзы и сдавило грудь так, что дышать стало трудно. Она опустила глаза к своим бумагам: "Да что со мной случилось, я ведь уже сотню раз слышала это после... после Энди? Старею?". Она двинула пальцами листы, лежащие перед ней на столе, и почувствовала, как же ей захотелось прямо сейчас вырваться из этого зала, в котором вдруг стало так душно, и в котором сейчас будут петь песню Энди! Ту самую песню. Их с Энди песню…

Вот завершился проигрыш, с которого она начиналась, зазвучал первый куплет… Вдруг произошло то, что заставило миссис Майлс поднять глаза на маленького мальчика, стоящего на сцене. То, что заставило весь зал вздохнуть в изумлении...

.

... Они были здесь, вокруг него... Пол это чувствовал. Кто-то из них слал мысли о наградах, титулах, богатстве. Кто-то кипел злобой, кто-то сиял так, что в глазах становилось светло, как днём, даже когда они были закрыты, кто-то звенел и переливался музыкой космоса и глубокой гармонией любви. И вот – он, тот, кто был с ним в его сне. Он пришёл, как лучший друг, даря покой и счастье. "Он пришёл за обещанным!" - понял Пол и улыбнулся.

.

"Ночь опустилась на спящий город,

Любовь моя!

Луна сияет для всех влюблённых,

Счастливая!".

.

Высокий, сильный баритон, знакомый каждому в этом зале, зазвучал со сцены, но - на ней был только маленький мальчик! Зал замер в изумлении!

.

"Ты, улыбаясь, мне помахала

Рукой в ответ,

Но как боюсь я – вдруг ты мне скажешь:

- О, нет, нет, нет!".

.

Зрители восторженно зааплодировали, но аплодисменты тут же стихли – все жаждали услышать чудо!

- Это Энди… - прошептала Эвелин Майлс срывающимся от волнения голосом. - Это Энди!

.

"Ты - та, кого искал и днём, и ночью,

Ты – та, кому признаюсь, не тая,

Я сделаю всё так, как ты захочешь,

Ты моё счастье, любовь моя!".

.

Джейсон, открыв рот от удивления, смотрел то на неё, то на сцену. Люди в зале удивлённо качали головами, возбуждённо перешёптывались, раздавались восторженные возгласы, телеоператоры развернули камеры в зал, показывая всей стране, как некоторые впечатлительные дамы в возрасте вытирали глаза.

.

«И каблучки вновь застучали

По мостовой,

Идёшь, держа меня под руку,

Но не со мной!».

.

- Боже мой, это Энди! - прижав руки к груди, шептала миссис Майлс.

За кулисами, рядом с остолбеневшим Алексом Берни, крепко вцепившись друг в друга, не сводили глаз с Пола Рэйчел и Шэйн. Гримёры, ассистенты, рабочие сцены осторожно, с любопытством выглядывали из-за кулис.

.

«Как мне прогнать вечерний холод

Из этих глаз?

Любимая, о чём грустишь ты

Со мной сейчас?».

.

Эвелин Майлс не вытирала слёз.

- Это Энди! - повторяла она одними губами.

.

"Твой взгляд всегда со мной - и днём, и ночью!

Ты – та, кому признаюсь, не тая,

Я сделаю всё так, как ты захочешь,

Ты моё счастье, любовь моя!".

.

Миссис Майлс помнила, когда Энди впервые спел ей эти строки, улыбаясь и глядя в её глаза. Потом песня целый год возглавляла всевозможные хит-парады, её пели на всех радио и телеканалах, но тогда… Тогда он сидел в кресле, в майке и шортах, держа на коленях гитару, тёплый ветер из открытых окон колыхал лёгкие шторы, а на журнальном столике лежал исчерканный листок, и он почти не смотрел в него, когда пел. Он, улыбаясь, смотрел в её глаза. В конце песни были такие слова: "Ты моё счастье, любовь моя!", но Энди в шутку тогда спел: "О, Эвелина, любовь моя!".

… Кто был этот мальчик, голосом её Энди поющий сейчас со сцены? Это был голос Энди Майлса, Эвелин не сомневалась в этом ни секунды. Что здесь происходит, что? Первый шок прошёл и миссис Майлс могла теперь думать. "Он очень талантлив, этот Пол Спенсер. Этот мальчуган щедро одарён природой!". Она наклонилась к Джейсону:

- Это невероятно! Он... он - гений!

- Да! Такой голос! - Джейсон с округлившимися глазами качал головой, глядя на сцену.

"О, Эвелина, любовь моя!" – пропел Пол. Последние слова песни утонули в овациях, последние звуки мелодии растворились в криках и свисте возбуждённых зрителей. Миссис Эвелин Майлс в изумлении, не в силах вымолвить ни слова, не отрываясь смотрела на Пола.

Зрители встали со своих мест, дружно аплодируя. Но со сцены всё ещё звучал голос Энди Майлса:

- Любите друг друга, друзья мои! Любите и прощайте друг друга! Будьте всегда вместе! Будьте всегда счастливы, это в ваших силах!

Из-за кулис выскочил Алекс Берни:

- Вот он! Вот он - восходящая звезда нашей эстрады! Маленький человек, обладающий великим талантом, невероятный голос которого только что ещё раз доказал, что для его возможностей нет границ! Приветствуйте, друзья, нашу звезду - Пол Спенсер!!!

.

... Пол прощался. Он чувствовал усталость, любовь и благодарность. Он устал, но то, чем его одарили, стоило той усталости. Крики и рукоплескания были где-то очень далеко, а тот, кто уходил как лучший друг, был безмерно счастлив и благодарен, и это было лучшей наградой!
Другие работы автора:
+2
10:06
474
Какая интересная история. И рассказана хорошо, читается легко. Мистический уклон — как хорошо прописано все rose
Тексту нужна вычитка, кое где потерялись пробелы smile
14:47
+2
Огромное спасибо за Ваш комментарий! Какая удача — первый коммент и положительный! thumbsupОпределённо, мне здесь нравится!
Что касается текста — Вы совершенно справедливо заметили отсутствие пробелов, видимо, я ещё не научился работать с интерфейсом. После загрузки всё отредактировал, сохранил и вышел, посчитав что всё сделано. Ан нет! Попробую ещё раз. Ещё раз спасибо — и удачи Вам! inlove
Загрузка...
Анна Неделина №1

Другие публикации

Мавка
Becon 1 час назад 0
СПАникулы 8
V_K 2 часа назад 0