Лучшее в мире варенье

6+
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Аня Тэ
Лучшее в мире варенье
Аннотация:
Работа с дуэли "Победа любой ценой"
Текст:

Не мудрено войну начать, а мудрено ее кончить (алтайская поговорка)

Лес, знакомый Эвину с самого детства, сейчас казался недружелюбным и совершенно чужим. Разве ручей рассекал этот склон надвое, прочертив на земле границы пенными брызгами? Эвин вынужденно замедлил бег, прикидывая, можно ли перепрыгнуть сходу? Времени нет, совсем нет времени.

Быстрый взгляд через плечо – удостовериться, что преследователей не видно – и снова вперёд. Не думать, не чувствовать, просто бежать. Приготовиться. Прыжок!

Усталость и ранение взяли верх. Нога скользнула по размытой земле, Эвин неловко вскинул руки к небу, словно неопытный неофит, и упал. Боль плела тугой кокон вокруг катящегося в ложбину тела. Может, напрасно Эвин проделал этот путь, и следовало просто сдаться в плен? Может, больше неоткуда ждать помощи? Даже от того странного старика Мартена, к которому дедушка часто ходил за снадобьями. Он наверняка давно умер. Эвин тоже умрёт? Наверное. Так даже лучше, думал он, когда перед взором покачивались, то приближаясь, то отдаляясь, душистые гроздья дикой красной смородины…

 

Мартен встряхнул корзину. Ягоды подпрыгнули в воздух и алыми каплями устремились обратно; несколько упало мимо и затерялось в высокой траве. Пока недостаточно. Ближе к ручью росло ещё четыре куста, их ягод должно хватить. Сегодня Мартен собирался испробовать новый рецепт и очень надеялся, что ему улыбнётся удача. Но наполнить корзину доверху не удалось: у одного из кустов он заприметил лежащего без чувств паренька.

Мартен внимательно осмотрел его. Разбитый висок и сквозная рана под левым ребром. Воды в бурдюке оказалось достаточно, чтобы промыть раны от земли и мелкого сора и промочить горло перед дорогой. Оставлять здесь юнца не дело, а дома найдутся подходящие лекарства. В последние годы к нему обращались реже, но кое-какие ходовые снадобья он держал про запас. Рубаха сгодилась для перевязки. Мартен проверил, чтобы ткань не сильно стягивала рёбра, потом осторожно поднялся с пареньком на плече. Не так уж и тяжело. Благо, паренёк попался худосочный, но всё равно – не корзинка с ягодами. В былые годы Мартен четверых таких в охапку бы сгрёб да потащил. Эх, старость…

На дорогу от ручья до спрятанной под небольшим пригорком родной землянки с непривычки ушло больше времени, чем обычно, и даже больше, чем Мартен предполагал. Непредвиденная ноша сделала своё дело: он взмок и устал, но тем приятнее было разглядеть среди деревьев цель пути.

Кряхтя, Мартен толкнул незапертую дверь, осторожно отставил в сторону корзину, чтобы поудобнее перехватить безвольно болтающегося на плече парнишку, и уложил его на кровать. Только после этого Мартен позволил себе отдохнуть. Он сел возле накрытого вязаной салфеткой сундука, приоткрыл и достал две склянки. Ничего, придёт в себя парнишка – живо на ноги поставим. Дело нехитрое.

Как бы не хотелось продлить мгновения отдыха, пора приниматься за работу. Мартен высыпал в глубокий котёл собранные ягоды, добавил двенадцать щедрых ложек мёда и утреннюю росу, загодя собранную в крошечные глиняные горшочки. Вскоре под котлом заплясали бодрые языки пламени.

Мартен взял несколько ягод, чтобы покормить любимца – некрупную летучую мышь, недовольно поглядывающую на незваного гостя из-под свёрнутых крыльев. Паренёк сейчас выглядел чужаком в тихой лесной обители. Ничего, проснётся – там будет видно.

 

Эвин пришёл в себя с ощущением, что спит не там, где положено. Тяжёлые веки отказывались приподняться хоть самую малость. Наверное, стоило бы испугаться, но Эвин чувствовал себя в безопасности, потому что ему было тепло и почти ничего не болело. Значит, он не в плену.

По сравнению с его комнатушкой на чердаке, то место, где он оказался, отличалось сухостью и теплом. Скромно потрескивали дрова, на очаге что-то мирно булькало. А запахи... Из самого раннего, беззаботного и радостного детства. Запахи горячего хлеба и ягодного варенья. Эвин сладко зажмурился и решил, что попробует проснуться чуть позже, а пока…

– Я искренне недоумеваю, сэр Франсис! Что вам ещё нужно?

Выразительный старческий голос, заметно шепелявивший, подействовал не хуже ледяной воды. Эвин подскочил на постели, запоздало ощущая острую боль в левом боку и тянущую, разливающуюся внутри головы от виска. Не сейчас. Благородные здесь, выследили его…

– Что ж ты мечешься, как ошпаренный? Нельзя тебе пока… – мягко упрекнул старческий голос. – А вы, сэр Франсис, не упрямьтесь. Видите? Он очнулся, мне нужно поскорее заняться ранами.

Только тогда Эвин решился посмотреть на говоривших и чуть не подавился смешком. Старик разговаривал вовсе не с дворянином, а с летучей мышью, зацепившейся за крюк в клетке. Мышь казалась недовольной – то ли из-за присутствия непрошеного гостя, то ли из-за скромного лакомства. Старик положил маленькую красную ягоду перед мышью и с укором посмотрел на Эвина, кивком заставив его лечь обратно в постель.

– Благодарю вас за спасение, – краснея, произнёс Эвин. Он медленно опустился на кровать, глянул на сэра Франсиса, который не спускал с него мрачного взгляда. – Я искал лекаря по имени Мартен, мой дед много о нём рассказывал.

– Так ли уж много можно поведать о самом обычном лекаре? – старик искренне рассмеялся, звякнул склянками и уселся рядом. – Я и есть Мартен. Давай-ка, я наложу заживляющую мазь, а потом ты расскажешь, что с тобой приключилось.

– Я и сейчас расскажу, чего ждать?

Так они и сидели: старик мазал раны и отмерял настой крошечной серебряной ложечкой с длинной ручкой, а Эвин самозабвенно рассказывал о событиях, которые привели его в лес, не замечая, как с каждым словом Мартен становился всё мрачнее и задумчивей.

 

Когда Мартен понял, к чему подводит гость, то перестал слушать. Только особо резкая смена интонации заставляла его на мгновение вынырнуть из раздумий. Война, гибель невиновных. Разруха следует за страхом. Мартен всё это понимал и даже какое-то время помогал снадобьями, а то и сам лечил раненых. Но потом осознал: это не приведёт к победе, лишь отсрочит окончание войны. Потому отгородился от мира и жил одной целью – сварить лучшее в мире варенье.

Громко и противно пискнул сэр Франсис.

– Верно говорите, пора убирать варенье с огня! И снимать пробу.

Может, в этот раз получится? Варенье, дающее мудрость. Пока у него выходило только беспечное малиновое, радостное земляничное и погружающее в воспоминания сливовое. Бесконечная череда вариаций, огромный букет эмоций, но всё не то.

– Эвин, что означает быть мудрым?

– Ну… Много всего знать?

– Может быть, – протянул Мартен, снимая котёл с огня. – Ты голоден? Живу я скромно, могу предложить только хлеб с вареньем.

Парнишка согласился. Пока он уплетал за обе щёки, Мартен грустно выдохнул.

– Мудрость приходит к человеку тогда, когда он знает время для начала и для конца.

– Чтобы начинать и заканчивать дело, нужно не знать, а действовать, – расправившись с очередным куском угощения, возразил Эвин. – Очень вкусное варенье. Вы поможете нам? Положите конец этой войне?

Мартен с горечью вздохнул и покачал головой. Опять ошибка. Опять вкус не тот.

Уговоры Эвина он слушал вполуха, сметая со стола хлебные крошки для сэра Франсиса.

 

Наверное, дед был прав насчёт этого старика Мартена. Он давно перестал обращать внимание на окружающих. Может, ему так легче.

Эвин расправился с предложенным угощением и поблагодарил лекаря. Поскорее бы скрыться в лесу, подальше от дворян. Никакой помощи старый лекарь оказывать не собирался, задерживаться без толку.

– Удачи я тебе не желаю, юный Эвин. Достаточно мудрости. Только мудрый увидит окончание войны.

– Не мудрый, а сильный! – Эвин ненадолго задержался на пороге, подумал и уверенно добавил: – И смелый!

Вкус варенья во рту вдруг странно изменился, стал не чем-то настоящим, а скорее чувством, ощущением, осознанием. Сначала Эвин ничего не мог разобрать и оттого испугался, но через пару мгновений лицо его изменилось, преисполнилось спокойной уверенностью. Всё-таки старик не так прост. Эвин, когда вернётся к своим, обязательно всем посоветует попробовать его варенье. Это наслаждение, это весь мир, это мудрость.

– Знаете, а вы правы. По поводу времени начала и конца. Это сложно, но, мне кажется, я вас понял.

В землянку залетела крупная белая бабочка. Знак не победы, но мира.

 

Сэр Франсис с довольным видом уплетал предложенную Мартеном бабочку, легкомысленно залетевшую во время ухода Эвина.

– Похоже, досточтимый сэр, на сей раз мне удалось изготовить самое лучшее варенье. А вы как думаете?

Дождаться ответа не удалось: дверь резко распахнулась, явив очередных гостей. Люди в одеждах городской стражи. Вид они имели усталый и потрёпанный.

– Отвечай, старик, видел ли ты нынче в лесу мальчишку? – грозно рыкнул один из стражников.

– Не видел. Гляжу, вы совсем сбились с ног. Позвольте, я предложу вам бодрящую настойку и, возможно, вы не откажетесь от куска хлеба с вареньем? Без ложной скромности могу заявить: моё варенье – лучшее во всём мире!

+8
04:35
398
05:34
+3
09:48
+1
09:53
+2
11:28
+1
дык ента, цвиточик за харошай рассказ, МЯУ rose
10:30
+2
Помню этот рассказ. Перечитала с удовольствием! Распробовала! thumbsup
10:32
+1
Благодарю, Светлана!
Приятно знать, что рассказ запомнился rose
Загрузка...
Маргарита Блинова

Другие публикации