Событий былых счастливый свидетель…

  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Дзен
  • Опытный автор
Автор:
grisha
Событий былых счастливый свидетель…
Текст:

- Безобразие! Немедленно перестаньте курить, слышите!

- Ой, Вера Андреевна, слава Богу! Тут такое творится! Толик из четвертой буйствует, Светлана из второй лютует, все как взбесились, главврача требуют!

- Женечка, милая, ну где же я на каждого гения главврача найду. Своими силами обойдемся. И наденьте тапочки, синие бахилы раздражают творческую особь и погружают ее сознание в праздное уныние и тлен.

Женечка заговорщицки кивнула:

- Понимаю, Вера Андреевна, в образ входите?

- Восхищаюсь вашей проницательностью. Про тапочки не забудьте.

В помещении действительно было шумно, беспокойные люди в пижамах тревожно сновали из угла в угол, разбивались на группы, что-то выкрикивали и даже шипели:

- Это совершенно возмутительно, меня коробит даже от сравнения!

- Уму не постижимо, такой упадок!

- А судьи кто?

Вера Андреевна бросила понимающий взгляд на ситуацию и строго посмотрела на медсестру:

- Кто-то добрался до компьютера?

Женечка почти всхлипывала:

- Сержу Вяземскому «грев» с воли толкнули.

- Евгения, изъясняйтесь менее жаргонно, прошу вас. Не понимаю кто, кому, и что толкнул?

- Сержу, ну, этому, avtor-serega777 кто-то из сочувствующих планшет передал.

- Измена?

- Скорее недосмотр санитаров. Я как увидела, сразу wi-fi отключила и попыталась ввести комендантский час. Но они через точку доступа Ивана Петровича просочились. Говорила же я ему, запарольте нормально, а этот ламер...

- Насколько все плохо?

- Ой, Вера Андреевна, я точно не знаю, у них там опять конкурс какой-то. То ли фантастический, то ли еще какой-то...

- Господи помилуй, только этого нам не хватало.

Нужно было действовать решительно. Вера Андреевна вышла в самый центр разбушевавшейся массы и приветственно подняла руку:

- Друзья мои, ну что же вы из-за сущих пустяков такой переполох изваяли. Эмоциональная импровизация, безусловно, необходима для прогресса вашей неоспоримой гениальности, но довести столь изящную вязь слов и интонаций до банального скандала… Такого я от вас не ожидала. Ну, коль скоро я получила привилегию быть услышанной, то прошу вас, Анатолий, осветите мне суть этого спонтанного суаре. Только прошу следовать известному регламенту и не нарушать принятых традиций заведения.

Нервного вида молодой человек вытер вспотевшие руки о полосатые штаны и обеспокоенно поерзал на стуле:

- Вера Андреевна, вдумайтесь, это же огульный…

- Нет-нет-нет, Анатолий, давайте начнем в соответствии с ритуалом.

Молодой человек закрыл глаза и глубоко вздохнул:

- Здравствуйте, меня зовут Анатолий, и я графоман. Запущенность формы моего недуга состоит в следующем: не отличаясь принятой у нас плодовитостью, вот уже восемь лет я пишу всего один роман — «Хвост, который был неправ». Мой, не побоюсь этого слова, монументальный эпос, включает в себя сорок семь томов, а сегодня утром, за завтраком, я набросал девятую главу сорок восьмого тома, где я знакомлю читателей с характером главного героя. Впрочем, к черту мою природную таинственность! Мой главный герой — хвост, который волею злоключений длиной в 47 томов, оказался законным придатком рыжей дворняги по кличке Хвост, ну, чтобы читатель не сильно путался. Как вам идея, а? Хвост у Хвоста, вникаете в суть? Улавливаете направление авторского экстраординара? Словесная композиция первого тома мастерски усилена изящностью слога, глубина и красочность пейзажных этюдов поражает своей открытой и утонченной гаммой красок. Разноголосый вихрь чувственных хитросплетений….

—Анатолий, любезный, мы многократно наслышаны о вашем восхитительном труде, но умоляю, ближе к делу.

— Я только хотел вкратце объяснить степень непонимания…

— Нам все ясно, Анатолий, по существу.

(Анатолий в сторону:  "бездарный снобизм")

- Хорошо, по существу. Писал я свой роман и никого не трогал…

- Анатолий!

-Да, конкурс тут у нас, прозаиков.

-У вас, это у кого и где?

-В Элитарном Клубе Литературного Возрождения, разумеется.

-ЭКЛВ?

-Ага.

-Оригинально. Ну-ну, так что там?

-Я же говорю, конкурс. Тема досталась плёвая: "Ремонт старых жен". Такому мастеру как я…

- Вы, Толя, как в интернет попали, контрабанда?

-Анатолий злым шепотом: "Усилием воли".

- Ну хорошо, что там с ремонтом.

- Я мигом черканул сущий шедевр. Броско, нестандартно, самобытно. Представьте, сервис по психологическому ремонту жен, неоновая вывеска – «Срочный ремонт жен, сход-развал, балансировка»! Гы-гы-гы, я валялся, клянусь! Кузовные работы! Ха-ха-ха! А фантазии на тему кожаного салона, это же полнейший БДСМ! Я просто жгу! Полноприводная супруга! Возможен трейд-ин! Ржака, да? Замена салонного фильтра бесплатно! Выкуп старых жен или замена с доплатой! Ну ведь форменный шедевр! Диагностика в подарок! Разрыв читательской аудитории, взлет на Эверест славы. И наконец – творческий катарсис. О-м-м-м. А меня, Вера Андреевна, вместо славы, мордой о черствый стол чудовищного непонимания! А вот этот (средний перст в сторону болезненного юноши по имени Андрей), бездарный гад и пургомёт, выиграл! И все в восхищении. Справедливо?

Вера Андреевна посмотрела в сторону победителя:

- Женечка, немедленно заберите у Андрюши ручку. Пока мы тут разбирались с Анатолием, маэстро набросал очередную нетленку.

Андрей косо посмотрел на медсестру, мгновенно высосал из стержня чернила, проглотил их и впал в уныние:

—Потомки вам этого не простят, только что вы загубили волшебный полет моей мысли, я был близок к тому, чтобы обернуть красавицу рифму в ярчайший саван смыслового восторга. Я презираю вас! О, боги, боги! К чему мы вытираем перед дверью ноги? К чему на безударных гласных, мы строим…

— Ольга Дмитриевна, принесите валерьянки пожалуйста, началось!

Старшая медсестра суетливо забежала в палату:

— Неужели Андрюшенька снова разошелся?

— Он родимый, снова в рифму заговорил.

— Несу, несу, бедный мальчик. Вот, возьми сынок, выпей.

Андрей залпом проглотил валерьянку:

— Мой гений чистый вам не задушить! Простою валерьянкой не изгадить! Рожден поэтом, им же мне и быть, а вам заразы…

— Ольга Дмитриевна, а димедрольчик у вас еще остался? Тише, Андрюша, тише, вы, говорят, целый конкурс выиграли?

Андрей символично плюнул на пол чернильной слюной:

- Выиграл, и не первый раз, я не слежу, я выше этого. Тема, кстати, дрянь. Конъюнктура ясна предельно, если «Ремонт старых жен», значит писать нужно о сексе, в стиле фэнтези и обязательно с пометкой «альтернативная проза», сейчас это модно. У меня все просто – драматические драконы, жена - злобный серый гоблин, мебель в виде фаллических символов, так сказать литературный арт-деко. И невидимые гномы. Вникаете?

- Всецело.

-И Роботы! Всех захватывают роботы. Они насилуют всё и вся. Долго. Мрачно. Первыми гибнут драконы, это трагическая составляющая. Жены тоже гибнут. Бодро, с самоотдачей. Один робот влюбляется в обычную гоблинскую бабу. Романтика, розовые сопли, все как положено. Родители против, сноска на Шекспира. Сюжет ясен. И тут начинается альтернативная часть. Эльфы выжили, хоть про них никто не знал. Они прятались в кроличьих норах, курили мак с чайной смолой и ремонтировали старых жен. Восстание, революция, любовь, победа. Всеобщая оргия. Конец. Аплодисменты. Обычное явление моего величия прочей челяди, всё как всегда. Не понимаю, чем этот упырь не доволен. Пусть радуется второму месту, бездарь.

Анатолий взвился:

-Гнида плагиатная, накипь человеческая!

Вера Андреевна громко хлопнула в ладоши:

-К порядку, мальчики! К порядку! А кто же занял третье место?

Все замолчали и робко посмотрели в угол. Там, на сиротливой табуреточке, укутав ноги в английский клетчатый плед, сидела полненькая девчушка в роговых очках.

- Светочка? Так вы у нас тоже финалист? Вот умничка! Ну, расскажите нам о течениях и перипетиях честной схватки.

Света застенчиво улыбнулась и громко высморкалась в кружевной платочек под гжель:

—Извольте-с. Премного благодарна вам за возможность, так сказать, излить из недр израненных моих простую истину, доступную для слуха. Невзирая на желчь обывательского злословья, уместна ли будет правда из уст мудреца, коль скоро услышана будет глупцами? Вы можете не пачкать рот бессмысленным ответом, и без того мне ясен краткий вывод. Здесь, средь бездарностей больных, одна лишь я здорова и прекрасна! Ну, суки, я вам нынче покажу, и прозу мать её, и даже….

—Ольга Дмитриевна, укольчик бы!

Света была неудержима:

— Я, утомленная в неволе, четыре дня на галоперидоле! Возвышусь я…

Ольга Дмитриевна вколола девочке успокоительное.

—Вот так, деточка, хорошо, а теперь рассказывай.

Светлана презрительно потерла рукой место укола, зрачки ее расширились, гнев отступил, в голосе появилась медленность, отрешенность и даже нежность:

—Смеркалось. Седой туман окутал мерный плёс, в котором отражался замок графа. Природа Трансильвании скорбила. Очередная постаревшая жена Дракулы приказала долго жить. Она была самой любимой из тридцати девяти. Вампир мечтал оживить любимую, но сколько не кусал, она не оживала. Так и лежала вся искусанная и мертвая. Нужен был другой вампир, но во всем мире остался только граф. Одинокий и великий. Окинув взглядом склеп, где покоились тела жён, Дракула вспомнил каждую. Первая - Аннет, он познакомился с ней в 1473 году на ярмарке. Кудрявые золотистые локоны...

Народ зашумел:

—Только не это!

—Замолчи, садистка!

—Вера Андреевна, прикажите ей замолчать! Вы же клятву Гиппократа давали!

Доктор и сама немного испугалась:

—Светочка, вы же не собираетесь нам про каждую жену из тридцати девяти рассказывать?

Света сокрушенно покачал головой:

—А как иначе, Вера Андреевна. Да что там, просто Вера. Как иначе передать всю скорбь, глубину отчаяния и невозможность, так сказать, ремонта старых жен. Ведь только через характер каждой супруги, через тонкость натуры, мы можем воссоздать ту неумолимую остроту эмоции, которую через весь роман несет в себе старый одинокий вампир, так и не обретший понимания и счастья.

Андрей с завистью посмотрел на Свету:

—Вера Андреевна, а пусть мне тоже такого зелья вколют. После такой инъекции мне прямая дорога в Союз Писателей!

Народ загудел:

—И мне вколите!

—Почём опиум для народа!

—Даешь микстуры в писательские массы!

—Каждому поэту по уколу!

—Больше двух в руки не отпускать!

—Творческая интеллигенция за свободный доступ к медикаментам!

Кто-то затянул Марсельезу, вверх взвились знамена. Народ начал разводить костры и готовиться к перевороту. Вбежали санитары, замешалась каша из врачей, санитаров и гениев от литературы. А в самом дальнем углу помещения сидел ваш покорный слуга и неторопливо записывал происходящее.

+17
11:05
415
11:43
+5
laughо, вечный жребий мой,
ржать над больными грех,
но невозможно не ржать мне в голос
над произведеньем,
что вызвало мой бурный, дикий смех
laughbravothumbsupdrink
15:36
+3
Благодарю)) drink
11:45
+6
Забористо! smileСпасиб, настроение подняли!
15:36
+3
Спасибо большое! Рад визиту!
12:36
+6
roflспасибо за настроение)) В мрачные периоды неписи можно подзаряжаться творческой атмосферой.
15:37
+4
Спасибо, рад что улучшил настроение!
13:03
+6
Вы подали несколько очень интересных сюжетных идей))). Кто-нибудь обязательно воспользуется и выиграет!
15:37
+4
да на здоровье))
13:53
+5
От шо крыжовник с людями делает! wonder
15:37
+4
и не говорите))
14:00 (отредактировано)
+5
уползла под стол (за валерьянкой laugh)
15:38
+4
Спасибо, не ударьтесь))
14:04
+5
«Я, утомленная в неволе..» laugh
15:38
+4
laughспасибо!
16:03
+4
— Откуда у Григория ручка?! Женя, что он там пишет?! Забирайте скорей, пока и этот пасты не насосался!
Это очень смешно. Не над больными людьми смеюсь, а над персонажами)))
Там в сутолоке есть одна санитанька, видите, в красной косынке с золотистыми черепами? Она вечно цепляется к ошибкам гениальных авторов. Тут вот тоже несколько ошибочек нашла. расписать, нет?
16:36
+5
Да, спасибо, я поправлю)
06:41
+3
Короче, вы пишете про первых девять жен. До 1890 года. Потом революция, все такое, красные кавалеристы, это уже я пишу. Надевайте красный платочек и приступайте. И скажите остальным, чтоб за мной не занимали. К следующему турнюру как раз успеем.
09:24
+3
roflя не могу, я в обслуживающем персонале)))) санитарки призваны утешать и колоть. а мумуары до 1890 — это к гениям)))) rose
17:10
+5
понимая передаваемую экспрессивность и дурдом, допускаю, что ошибки сделаны нарочно, но красная косынка с черепами)))
исключительно с благодарностью за веселый рассказ и не претендуя на истину в крайней инстанции))
поехали.

— Безобразие, немедленно перестаньте курить, слышите!

Тут мне после «безобразия» видится восклицательный знак, а то выглядит как обращение к Безобразию.

И оденьте тапочки, синие бахилы раздражают творческую особь

Творческую особь в моём лице раздражает «оденьте»(( Уверена, что Женечка тапочки всё же НАдела.

Вера Андреевна, словно кость псу, бросила понимающий взгляд на ситуацию

Выглядит иронично, но выражение «словно кость псу» предполагает подачку. Насколько здесь логичен подтекст подачки? Вполне вероятно, мы с вами просто по-разному понимаем смысл выражения, просто разные вещи имеем в виду))

Говорила же я ему, запорольте нормально, а этот ламер…

Я в компьютерных терминах не сильна, но, всё-таки, наверное, заПАрольте, от слова «пароль» же?

— На сколько все плохо?

Здесь наречие «насколько», показывающее «в какой мере», потому и слитно.
Если было числительное — тада б раздельно

Эмоциональная импровизация безусловна необходима для прогресса вашей неоспоримой гениальности,

Безусловно, здесь должно быть «безусловно». Не очень уверена, но, кажется, оно ещё и запятыми должно быть выделено. Но, вполне вероятно, Вере Андреевне просто не до запятых

Запущенность формы моего недуга состоит в следующем — не отличаясь принятой у нас плодовитостью,

После «в следующем», кажися, надо двоеточие, но это моё восприятие, настаивать не смею.

(Анатолий в сторону: — бездарный снобизм)

Возможно, автору в этом тире видится некая экспрессия, но тут логичнее всё-таки кавычки:
Анатолий в сторону: «Бездарный снобизм». И скобки… эти скобки… по идее, ремарка. но ремарка оформляется не так. А если оформлять,как следует, рассказ превращается в пиесу. ну его на фиг.

Тема досталась плёвая – ремонт старых жен.

Опять же моё видение: Тема досталась плёвая: «Ремонт старых жён»

(Анатолий злым шепотом) Усилием воли.

Анатолий, злым шёпотом: «Усилием воли».

бездарный гад и пургамёт, выиграл!

Вы точно уверены в «пургамёте»? Не «пурГОмёт»?

обернуть красавицу рифму в ярчайший саван смыслового восторга.

Я б «красавицу-рифму» написала через дефис, но сейчас просто поаплодирую)) отлично!

Тише, Андрюша, тише, вы говорят целый конкурс выиграли?

«говорят» запятыми извольте отбить.

так сказать литературный арт-деко.

Вообще какбэ правильно «ар-деко», но гений, вероятно, в литературном плане имел в виду именно «арт»)))))))

— Гнида плагиатная, накипь человеческая!

Опять же просто поаплодирую. Накипь забираю в обиход

излить из недр израненных моих, простую истину доступную для слуха.

После «моих» запятую перенесите на после «истину»:
«излить из недр израненных моих простую истину, доступную для слуха»

—По чём опиум для народа!

«Почём» всё-таки. В данном случае слитно

А в самом дальнем углу помещения, сидел ваш покорный слуга

… и не туда сандалил запятые. После «помещения» запятая как раз не требуется
wink
И ЕЩЁ. ещЁ. жЁн. еЁ. просто есть буква Ё. и иногда вы еЁ используетЁ, а иногда оставляете Е. уже или никаких Ё в принципе (может, это к безденежью, в самом деле), или уже дисциплинированно расставляйте Ё как следует. Мне, как читателю, приятнее, когда все Ё на местах)))
на этом ффсё. thumbsup
18:36 (отредактировано)
+4
Благодарю, поправлю!
10:17
+1
Еще раз большое спасибо, все исправил!) кроме арт-деко (это так и задумывалось)
06:33 (отредактировано)
+1
И оденьте тапочки, синие бахилы раздражают.
На сколько.
длинной в 47 томов
уже пятый или шестой раз
Здравствуйте, меня зовут Мария и я этот… Душнила. Своих ошибок и сбоев я не вижу, но на чужие укажу с удовольствием.
09:59
+1
Спасибо большое!
10:17
+1
Большое спасибо поправил!
16:31
+2
Обычно не люблю читать рассказы про писателей, но ваш прочитала взахлеб. Очень приятный юмор и очень здровски написано! thumbsup
16:55
+1
Спасибо вам большое! Очень рад!
если бы не слоновий долг, я бы эту укатайку пропустил, а так здесь очень уместно выражение «долг платежём красен» — поржал от души roflthumbsup
17:18
+1
Спасибо большое!))
22:34
Да, я тоже пропустила. Хорошо, что другие налайкали, и она в топ залетела thumbsuprofl
Загрузка...
Анна Неделина №2