Толерантность

16+
Автор:
Резникова Наталья
Толерантность
Аннотация:
Правда, ничего кроме правды.
Возможно, у кого-то другая точка зрения, просьба мне ничего не доказывать и не убеждать.
Рассказ вошел в сборник "С фаленопсисом в обнимку".
Текст:

      Я вообще-то человек не очень толерантный, в списке моих достоинств толерантность будет где-то во второй сотне, в отличие от скромности, занимающей в моем списке первые места.

     Долгие годы я дружу с одним из лучших представителей народов Северного Кавказа. Зовут его Эдуард. Он часто бывает в Москве и очень хорошо говорит по-русски. Только если сильно волнуется, у него появляется акцент. Разбирается в политике и вообще умница. Я у него часто спрашиваю значение неизвестных мне слов, чтобы не лазить в википедию.

     Мой друг абсолютно нормальный белый гетеросексуальный мужчина, воспитанный в нормальной семье, в нормальном обществе. Просмотр мультиков с главным героем гавном, пардон, какашкой (кто не знает, есть такой японский и корейский мультики), бегающие по экрану члены или Кончита Вурст, победившая или правильнее сказать, победившЕЕ, как-то на Евровидении, и ему и мне чужды.

    Можно сказать, что мой друг старомоден, но все были такими старомодными. Он уступает места в транспорте женщинам, безо всяких просьб поможет пожилой женщине дотащить сумку или тюк, не бросит на дороге и не любит, когда ругаются «по матери». Достоинства я могу перечислять долго.

     Его, как и меня достало слово толерантность. Слово это суют везде по делу и без дела, подменяя понятие безразличия. Эдик пытается соответствовать гордому званию «толерантного», но признаться честно, у него не очень получается, и, слава богу.

     И почему-то именно ему всегда на глаза попадаются всякие разности, к которым нас призывают быть толерантными. Он, как заколдованный, притягивает неоднозначные ситуации.

     Как-то едем с ним в метро. Народу не так чтобы много. Напротив сидят две девицы. Девицы, как девицы. На мой взгляд, ни вида, ни шерсти. Сижу и роюсь в телефоне, не обращаю на сикозявок внимания. Эдик смотрит на них, медленно начинает краснеть и вертеть головой. Девицы увлеченно обжимаются и целуются. В сексуальном угаре лезут друг другу в штаны. Народ вокруг отворачивается и делает вид, что не замечает. Ощущение, что при тебе пукнул кто-то, а тебе за него стыдно. Чувствую, что толерантности надолго не хватит.

     Поезд останавливается. Эдик молча сгребает девиц и выносит из вагона, придав на перроне им легкое ускорение. Девицы не отойдя полностью от сексуальных игрищ, сучат ножками и скребут кроссовками по перрону, даже не поняв, что собственно произошло.

     Вернувшись в вагон, он молча садится на место. В вагоне полная тишина и за секунду до того, как поезд трогается, он на весь вагон спрашивает меня «Я был достаточно толерантен?»

     Весь народ складывается от смеха. 

+7
20:33
1246
Ты мой дорогой!
22:05
+2
Кот, спасибо! Коты, они завсегда понимали юмор!
22:20
+2
bravoСмешно laughthumbsup
Если бы не было грустно macho
22:37
+2
23:18 (отредактировано)
+4
А какое ему собственно дело? Я бы полицию вызвала, если честно, за то, что он ко мне прикоснуться посмел. Если бы это были парень и девушка, он тоже бы так отреагировал? Я, например, целовалась в поезде по молодости. Ну и что? Не знаю, мне не в кайф, когда люди (и у людей из бывшего совка это особенно обостренно) лезут не в свои дела. Пример: я еду в метро в Нью-Йорке на работу и крашусь. Почти каждый раз какая-нибудь тётка, думая, что я её не понимаю, заметит подруге: «И как это она в метро красится, надо дома макияж наводить!». И это всё из одной рубрики: некоторым людям плохо, когда другому хорошо.
23:23 (отредактировано)
В России не приветствуются однополые отношения, демографию ж поднимать надо. Девицы молоденькие, так что поступок вполне педагогический, словами долго объяснять пришлось бы, в чём они не правы smileЕсли коротко — вести себя прилично надо среди людей.
23:45 (отредактировано)
+2
«Прилично» понятие растяжимое, как в моём примере. Мне может быть не нравится, что вы неделю не мылись, или от вас водкой разит, или у вас подмышки не выбриты. Могу я вас из поезда вышвырнуть?
23:51
+1
Не хочется с Вами спорить. Разговор этот будет пустой. Извините. smileМы — из разных миров. На нашем хуторе вообще таких (как в рассказе) проблем нет. :)
23:56
Может быть и пустой. Но мне кажется, всегда надо поставить себя на место другого человека.
00:03
+2
Нет, не всегда. Иногда просто человека надо «поставить на место»
00:09
+1
Моя «толерантность» такая: если от вас плохо пахнет, то я отойду; если мне не нравится, как вы целуетесь или с кем — перейду в другой вагон. Если вы попробуете меня насильно вытащить из вагона — дам по морде. По-моему, очень просто.
00:12
+2
И куда Вы предлагаете уйти всему вагону, в котором сидят две невоздержанные девицы?
00:15
+1
Вы знаете, в Нью-Йоркском метро часто ездят бездомные. От них разит не то слово. И их, представьте, не трогают. Либо все смещаются в другой конец вагона, либо едет пустой вагон (а остальные забиты).
00:18
+1
В каждой избушке — свои игрушки.
00:21
+1
Конечно. Но я, в общем и целом, за то, чтобы чужим людям вето над моим поведением не давать.
00:29
+1
Ну да, пусть чужие люди потерпят, а я(то есть Вы) буду вести себя только так, как удобно мне.
00:37
+2
Да, в пределах закона и их (этих других людей) прав и свобод. В молодости на нас с подругой орали, что мы в шортах летом ходили. Это казалось неприличным. Так нам что, слушать надо было? Какое ваше дело? Я же говорю, людям плохо, когда другому хорошо.
01:02
+1
Не надо сравнивать «мягкое с тёплым». Короткие шорты и гомосексуализм — немного разные вещи. Закон, кстати, не на стороне девушек. Легко можно трактовать как пропаганду. У себя дома они могут заниматься чем хотят, но не в общественном месте, где большинство имеют другие взгляды.
01:09
+1
Да, я забыла, что у вас такие законы есть.
06:39 (отредактировано)
+2
В московском метро ездить в сильно/дурно пахнущей одежде прямо запрещено правилами. Поэтому воняешь — нарушаешь закон. Имеем право обратиться в полицию и попросить на выход.
Короче, с бомжами в транспорте неудачный пример. Их редко трогают, потому что проще перейти в другой вагон, нежели связываться. Но полицию вызвать можно, они удалят нарушителя.
10:08
Видите, их редко трогают. Потому, что связываться не хотят. А две девушки, ну что они сделают?
11:33
+2
Да, в пределах закона и их (этих других людей) прав и свобод. В молодости на нас с подругой орали, что мы в шортах летом ходили. Это казалось неприличным. Так нам что, слушать надо было? Какое ваше дело? Я же говорю, людям плохо, когда другому хорошо.

Если в вагоне был хоть один несовершеннолетний эти девчухи — нарушили закон.
И да надо было зафиксировать например на тел потом сдать их наряду транспортной полиции. Девкам дали бы штраф или если вдруг у полиции было плохое настроение, или у того кто сдал настойчивый характер — то вообще вплоть до лишения свободы.
Так что да — герой рассказа спас двух дур.
Иногда люди упиваясь своими правами забывают про чужие. А как же «права одного заканчиваются там где начинаются права другого»?
11:38
герой рассказа спас двух дур

За такое «спасение» на него тоже можно подавать иск.
11:44
Я уже отметила, что не совсем знакома с вашими законами.
11:46
А какой закон они нарушили?
11:54
Кто?
Девушки — предполагается, что публика приписывает им пропаганду гомосексуализма, но я сомневаюсь, что это подсудно (в тред призываются юристы). Я пропаганду гомо видел только в КоАП.
ГГ — минимум хулиганство.
12:09
Пропаганда — это распространение соответствующей информации. А под хулиганство так вообще скорее Эдик подпадает. Хотя, я тоже не юрист.
12:10
Так я про Эдика и говорю. Он же ГГ.
12:13
А, ну да))
13:43
+2
Я не слишком разбираюсь в законах. Но по логике, наличие женщины в хиджабе в этом случае нарушает мои права как верующего человека? Вряд ли. Наверное, мужчине следовало сказать девушкам — барышни, перестаньте, не выносит ваши личные отношения на люди. Вы ведь не приседаете по нужде в сточных канавах? Будьте современнее, мы не в Древней Греции
23:54
+3
Простите. Видимо и вы и я живём в других странах, нежели та, в которой произошёл этот забавный случай. Тут, где живу я, герой платил бы огромный штраф. Ему наверное стало бы грустно. Там, грустно девушкам, которые в свою очередь, тоже могли бы быть более толерантными по отношению к «чувствам их непонимающих»
23:56 (отредактировано)
+1
А девушки в вашей стране освобождены от минимального воспитания? И, кстати, если в вагоне оказались бы дети, то полиция девушек бы тоже не одобрила. (пропаганда, вроде)
00:00
+2
К сожалению, это не моя страна smileВ ней есть король. Я хотел бы sorryно мне не дают unknown
23:59
+1
И я про то — нельзя людей трогать без их согласия (а тут ещё и перемещать, kidnapping по определению). Девушек я бы простила, по молодости (опять же, сами чем только и где только не занимались) а у взрослого мужчины такого оправдания нет.
02:06 (отредактировано)
+1
Вас тут не все поймут, у некоторых менталитет таков, что норовят другого научить жить. Отрыжка советского воспитания, когда на комсомольских собраниях разбирали личную жизнь. Тут еще одна черта прослеживается, я о сюжетном герое, сегодня он выкинул девушек из метро, а завтра он без спросу, поедет в соседнюю страну и будет с помощью автомата, указывать как нужно жить. Воспитание, бля…
06:41
+4
Стас, ещё бывает в обществе отрыжка нацистской идеологии, когда кучка ублюдков своим собственным согражданам диктует с помощью автомата на каком языке им говорить. Заканчивайте с политикой.
10:11
Стас, в политику вдаваться не хочу, но заметила, что желание «учить жить» проявляется у людей из бывшего совка (вне зависимости от национальной принадлежности).
11:05
Ну ведь и парочкам, обжимающимся в метро не должно быть дело, если при виде их кто-нибудь громко скажет: «Фу, какая гадость!». Ну и что? Сказал и сказал, так ведь. Это нормальная реакция будет?
11:10
нельзя людей трогать без их согласия 

Мне кажется, нельзя так категорично утверждать. В одном обществе — нельзя, в другом — можно, в третьем — в этом вообще нет проблемы. Гендерные, сексуальные, социальные вариации общество приводит к своей норме, путем вот таких вмешательств. Вы тоже приводите эту ситуацию к своей норме, когда трогать нельзя, а «шалить» можно.
Но это не норма для всех обществ.
11:17
+1
Может быть, и нормальная. По крайней мере, её можно проигнорировать. Одно дело — слова, другое — рукоприкладство.
11:20
Вы знаете, мне казалось, что в любой стране есть законы против того, чтобы людей трогать без их согласия. Возможно, я не права. Их, конечно, можно игнорировать с целью «приведения вариаций к норме», но это не значит, что их нет. И вообще, «привести вариацию к норме» можно скидывая людей с крыш, сажая их в тюрьму и истребляя в концентрационных лагерях (все примеры из жизни). Вам это как, нормально?
11:34
Я не про то. Я могу ошибаться, но в России нет закона, что нельзя людей трогать. Есть воспитанность и нормы приличий. Теоретически, если мы уползем в сторону харассмента и прочих домогательств, то наверно да, это подсудно. Но это другой поворот. Если в транспорте мне загораживают проход, я могу человека тронуть за плечо и попросить пропустить — это нормально.
А насчёт концлагерей — вы утрируете, но да — для фашистской Германии это норма. Для Спарты убивать увечных младенцев — это норма. Для первобытного общества каннибализм — норма.
Гарри Гаррисон, «Специалист по этике». То, что для одного общества шок,
для другого — норма.
11:40
Начинаю заново любить «вторую поправку» к Конституции США. В стране, где ты кого тронешь, а у него пистолет, все становятся очень вежливыми.
Насчет концлагерей — ничуть, туда посылали не только евреев и цыган, но и гомосексуалистов. И я уже сказала, что не учла ваши законы.
12:03
+1
Я знаю про гомосексуалистов. И священников, и много кого.
Но бог с ним, мы не о том спорим, как мне кажется. Есть частные взгляды, есть общественные нормы.
Что касается моих личных норм — то в данной ситуации обе стороны хороши, обе поступили не совсем правильно с моей личной точки зрения. Но я не считаю, что та или иная сторона категорически неправы. По моим нормам мужик ничего не нарушил. Девицы тоже неправы. В концлагерь никого тащить не надо. Миру мир.
12:12
+3
в России нет закона, что нельзя людей трогать

Ну здравствуйте, Мартин...)) Конституция — уже не закон?
12:25
+2
Здравствуйте! ))) Это «право на свободу и личную неприкосновенность»? Ну, наверно, да. Значит и мы идём к цивилизации! jokingly
12:29
+1
Ползем, скорее)
12:35
+3
Лежим в направлении… laugh
12:36
+2
Типа того laugh
13:54
+1
Мужик руки распустил — значит, нарушил. Девушки могли поприличнее, но не нравится — не смотри. Толерантность надо развивать!
00:01
-1
И где интересно такая страна где нацисткая отрыжка рулит?
Где в моих словах политика? Скорее политика в вашей попытке указывать мне что говорить. Навязывать другим свою точку зрения это и есть насилие. Не делайте этого. Я ведь не навязываю свою точку зрения вам. Я ее высказал и это мое право свободного человека.
00:06
+1
Я не о политике, я о нравственности и человечности. Когда мы уважаем право другого человека на свое мнение то это и есть человечность. Политику привязывают к этому те кто против проявления человечности. Все просто. Да, я против политики на литературном сайте. Но мы, как писатели, должны писать о человечностьи и нравственности. Это мое убеждение, которое я никому не навязываю.
02:34
Я с вами согласна. Как сказал Вольтер, я не согласен с твоим мнением, но я буду защищать на смерть твоё право его высказать.
Комментарий удален
10:29 (отредактировано)
Стас, я ответил вам, но, подумав, удалил комментарий. Нет никакого смысла спорить. Абсолютно. Вы и так всё знаете. Как я могу изменить что-то в вашей голове? Да никак. ))
Не хочу тратить на это время и нервы. Но минус поставил, почему бы и нет.
14:38 (отредактировано)
Вот видите, Мартин, я прав. Разница между нами в том что я не хочу ничего менять в вашей голове, просто для меня это нормально, я признаю ваше право на другую точку зрения, хоть и уверен что она ошибочна. Вы же, в отличие от меня, сожалеете что не можете повлиять на меня(а наверное очень хочется). Так же и герой рассказа пытается других учить жить, потому что может, а если бы вместо девиц были два здорованя геи, он бы только сожалел что неможет их выкинуть.
Имейте свое мнение, Мартин, на здоровье и постарайтесь не сожалеть что не можете изменить окружающий мир под себя.
Да, минус вам не ставлю, хоть и имею право, еще один факт в мою пользу. Ведь минус это не мнение а скорее попытка оценить другого человека, а я оценивать не хочу, я принимаю вас таким как вы есть( с вашими заблуждениями)
15:35
+1
Понимаете, Стас, вы не правы. Вы ошибаетесь.
Это иногда страшно принять, но такое тоже может быть.
Просто задумайтесь о том, что можете быть НЕ правы, что вы НЕ знаете, о чем думают, чего хотят и что чувствуют другие люди.
21:05
Мартин, вы хотите чтобы я в дискуссии предполагал свою неправоту. Согласен, если я толерантен то допускать эту нужно. Да, я допускаю, что в чем то могу ошибаться, меня скорее удивляет что вы, требуя от меня этого, не требуете от себя. А вам допустить что я прав слабо???
Конечно слабо, иначе вы об этом написали бы.
Вы опять проигрываете спор, Мартин. Нужно было бы вам и начинать с этого утверждения, написать что вы допускаете свою неправоту. Но нет, у вас даже мысли подобной нет, иначе вы бы не начали свой ответ мне с категорического: ВЫ НЕ ПРАВЫ. Мартин, я знаком со многими исповедывающими принципами вроде ваших, мол все ошибаются, а мы нет и нам страшно что они этого не понимают. Теперь допустите обратную мысль — возможно ошибаетесь вы. И как только эта мысль станет для вас повседневной, вот тогда мы легко сможем понять друг друга.
22:53 (отредактировано)
+1
Ой, всё. Как в старом анекдоте.
«сервер согласился, что пароль Мао Цзедун»
23:39
+1
Вот с этого и надо было начинать. Столько бумаги зря извели.
07:40
+7
Девушки вели себя отвратительно. Так нельзя не потому, что они девушки, а потому что в общественном месте. Но хватать руками чужих девушек — хамство. Вашему другу вполне можно было бы прислать повестку. Все эти лёгкие пинки — такой шовинизм. Он бы ровню взял и вынес из вагона. Девочки ведь не могут с ним так же поступить.
07:49
+3
Вот-вот. Вообще, никого и ничему нельзя научить силой. Уважение воспитывается только уважением. Тоже не вижу в герое поводов для восхищения.
10:12
+2
Я с вами согласна, хотя помня молодость, дам девушкам поблажку.
08:08 (отредактировано)
+1
Хех)
Вот любопытные размышлизмы пост вызвал.
Я сам, в силу менталитета, далеко не толерантен. И будь на месте девиц два голубка, думаю, что нежным выведением под ручки не ограничилось. А может просто проигнорил бы, поскольку не моя страна и в чужой монастырь со своим уставом не комильфо. Но это так, абстрактные рассуждения, ибо в России не был и вряд ли когда-нибудь побываю.
Размышлизмы были о том, что бы произошло, если бы такое случилось у нас в метро. Опять же с геями всё понятно. Может в метро под камерами не стали бы воспитывать, но точно отправились бы следом. И тогда им не позавидовать.
Но тут лесби… А значит по всем признакам — женщины. К женщинам на Кавказе отношение особое. Я не про полууголовный элемент из деревень, который на заработки выезжает и башибузит в России. Это упыри без нации и их здесь тоже никто за людей не держит. А вот даже просто прикоснуться к незнакомой девушке чревато. Попытка обидеть женщину может закончиться тяжкими телесными. Неважно что они там себе позволяли. Патрирархат патриархатом, но женщина неприкосновенна. Никто не станет разбираться чего они там делали. Женщина — будущая мать, величайшая драгоценность, дарованная Господом несовершенным мужчинам.
Это не значит, что лесби могут свои игры свободно обыгрывать. Мужчины и пальцем не тронут, но женщины в вагоне такое устроят, мало не покажется. Даже вломить могут и их, скорее всего не накажут (уважение к женщине, о чём написано выше wink)
Так что правильнее вести себя в общественных местах прилично. Всем. Миловаться мона и не на людях.
Зы) Отношение к лесби у меня, как у мужика с картинки:
10:14
+1
У меня возник тот же вопрос: вы уверены, что этот мужчина не… компенсируется. А то по стереотипу, должен был смотреть и слюнки пускать))). Но психоанализировать его не хочу.
10:44 (отредактировано)
+3
Нууу…
Ежели аппетитные, чоб слюнки не попускать? crazy
Чай не в «Голубой устрице» тусуемся laugh
Мы, мужики, по части дам те ещё лесбияны))
11:21
+1
Вот и я про то.
09:45
+5
Да тут вопрос не в том, что они делают. Любовью оскорбить нельзя. Все, что между двоими совершеннолетними по согласию — хорошо. Но на людях так не делают. Иду вчера с работы. Девочка молодая дочку в развивашку ведёт. Дочка с папочкой, в форме. А мама на улице курит. Это ведь ужасно. Но даже сделать замечание тут — невоспитанность. Или я еду в автобусе и очень громко рассказываю родственница о своих детях. Женщина делает мне замечание, и потому что ору, и потому что никому это не обязательно знать. Она права. Но я б даже за разговор матом по телефону не сделала бы замечание. Хотя коробит. А вот атлет этот девушек не при мне выставил. Я б нотацию прочитала и не посте снялась. И плевать мне на его менталитет, на отсутствие поддержки трусливого общества. Слабых обижать нельзя. Иди, митинг устрой, правительство обидь. Сидишь? Вот и сиди.
10:16
+1
Меня мат и острые запахи от окружающих раздражают гораздо больше, чем описаное.
10:13
+4
Лежала вся маршрутка ©

А главный герой, давайте уж будем честными — мудак.
10:48 (отредактировано)
+5
Ну, лично мне больше интересна привязка к этому тексту ярлыка «рассказ», хотя это в лучшем случае байка, а так-то как бы не анекдот. Для рассказа таки хоть какой-то конфликт надобен. Ну, как бы «у мужла бомбануло» — это даже не сюжет. Причем, даже смутно ясно почему — завидно, что без него обжимались?
А я вот вообще толерантен ) Не люблю мудаков независимо от пола, возраста, веры и ориентации ))
10:54
Ну нам же рассказали, значит рассказ. Вуаля!
10:57
+3
Да ну понятно, что рассказ — это в целом любое изложение событий )) Народный фольклор — колыбель литературы, му хрю. Я о современном значении этого слова )
11:02
+2
По мне, так тут и для байки художественности маловато. Пересказ событий с выпирающей авторской позицией.
11:07 (отредактировано)
Насчет последнего — не факт ) У меня тоже есть рассказ про патриархала, который в собственных ошибках жену винит )) Причем, от первого лица — но мне такие мысли чужды.
11:10
+1
Я сужу по аннотации.
11:33
+1
Ой, ну окай — но там же и сказано, что оспаривать это бесполезно )) И, в сущности, верно — ну, рассказ-то про это, про (не)толерантность.
10:58 (отредактировано)
+6
В тексте столько злобности и скрытой агрессии, что мне вот ни разу не смешно. ГГ — непригляден, девицы тоже. В такой ситуации, причем не важно однополая или разнополая пара вела бы себя таким образом, использовать нужно язык, а не грубую силу.
Здесь я вижу пошлось с одной стороны и хамство с другой.
10:58
+1
А мне кажется, что это и не рассказ, и не байка, а банальная провокация. Несмелая, осторожная, призванная поднять разговор о «нетрадиционных», которых как всегда обижают. В этом смысле, всё построено правильно — милые бедные девочки и грозный грубый дядька. Вряд ли такое было в реальности.
11:00
+2
Да на этом сайте на такое всерьез обидеться может только один человек ))
11:52
+2
У публикации формат типичного поста, удобного для соцсетей.
11:00
Интересно, как герой реагировал в детстве (а может, такое случалось и не только в детстве) на рифмы «Эдик — пе… ик?».
И как это он такой с Кавказа и «белый»?
11:24 (отредактировано)
+1
Есть такой сериал «Американские Боги», так там Чернобог говорит: «У нас негров нет, так мы дерёмся из-за относительных градаций белизны.» (перевод по памяти)
11:34 (отредактировано)
+3
-_- У меня есть абсолютно трушная стори про парня — он мне на серьезных щах затирал, что стал геем из-за имени Эдик — в детстве дразнили. Я после этого стал переживать за Антонов…
11:06
+4
Зато можно сделать забавный срез видения )))
Как агендер, я не делю нуждающихся в помощи по полу. Дверь подержу хоть мамашке с коляской, хоть папашке, и место уступлю и бабушке, и дедушке. Окай, беременные пивом мужики постоят. Но и не понимаю публичной демонстрации личного, хоть от гетеро, хоть от ЛГБТ. Вот радость-то, смотреть, как кто-то сосется и в труханах шарит. В порнухе люди хотя бы красивые. В общественном транспорте, как правило, полностью наоборот…

Поэтому для меня рассказ про то, как у одного мудака бомбануло на двоих мудаков…
11:17
В порнухе люди хотя бы красивые
Пфффф…
Чем красивее актёры, тем скучнее порнуха
11:30
+1
Это я к примеру )) Я вообще порнуху не с людьми смотрю…
11:47
+2
Энимал Пленетс?)))
/прасти, я любЯ/
11:51
Аниме с тентаклями :D
11:26
Когда при мне кто-то предложил разрешить «public nudity», я спросила, были ли они на нудисском пляже. Отбивает всякое желание видеть людей голыми))).
11:31 (отредактировано)
+4
Совершенно верно… Тут и одетыми не на всех смотреть охота. Вот все ругают масочный режим — зато лиц почти не видно. И по пятницам перегаром на тебя меньше дышат.
11:45 (отредактировано)
+1
На меня вообще лучше смотреть в противогазе…
А я — красивая.
14:07
Конечно! Это я только о себе.
17:00
+1
Дело было в Питере. 18 примерно мая 2012 года. Я сильно беременная с мужем гулять туда поехала. Едем мы в трамвае в унылейшем районе, муж там пытался свой нырнувший в байдарке фотик чинить. Любимый. Так и не починил. Ну и ладно. В вагон входит парень лет сорока с в драных джинсишках и очень жеманный и дама лет к восьмидесяти, накрашенная красиво, но дряхлая. И он с ней воркует. Может, притворяется, а может — правда рад видеть. И говорят они на совершенно невинные темы, вот, мол, приедут, она отдохнет, поесть сходят куда-нибудь. Может, любовница, может, подруга, сестра, тётя — ну, или хозяйка. Кому, в принципе, какое дело. Ну, держит он её за ручку, смотрит в глаза… Сорвался дядька лет пятидесяти, явно нездоровый психически, понёс на него в стиле я б своему сыну, да ты, да я бывший военный… И матом на него. И трамвай молчит весь. А дядька пузатый прёт на парня, даму напугал — парень её деликатно усадил, сам стоит рядом, а военный на него драку. Ну, мне все надо, две остановки я на него пузом перла и ругала, потом мы приехали, шли и меня муж ругал куда я лезу. Людей злят совершенно невинные вещи
02:40
Люди на других вымещают свою неадекватность, скорее. А большинству проще промолчать, естественно.
16:02
Истину глаголешь, сыне!
16:27
+4
Однажды мы с хорошим знакомым возвращались из рок-клуба «Арктика», с ночного концерта. Зима, пять часов утра, на улицах тишь да глушь, лишь первые робкие водятлы откапываются из сугробов. Во человецех благоволение и благорастворение на воздусях.

А знакомый у меня, чтобы понимали, в те годы походил на новогоднюю ёлочку под гирляндой: пирсинг, татуировки, ремни, заклёпки, цветные волосы и светодиодные ленты. Я на его фоне выглядел почти прилично — бритая макушка да пара колец в ушах. В общем, сама скромность.

И вот один из автолопухистов, внезапно позабывший о том, что в Питере зимой обычно идёт снег, и судорожно разгребавший свой четырёхколёсный курган, приметил нашу приметную приметность. И возопил, аки библейский какой персонаж:

— Парни! Э, парни! Слушьте, опаздываю, кранты! Толкните, а?

Ну нам что, нам не сложно: подошли, упёрлись, раскорячились. Крякнули, рыкнули — да выкинули кредитомобиль за снежный бруствер. Зарульный страдалец аж расцвёл и кинулся жать нам слегка перепачканные руки.

— Спасибо, парни! Выручили прям! Вот сразу видно: нормальные же мужики, не педики какие.

И умчал. Мы со знакомым переглянулись, но решили вслух всё-таки не ржать. Просто потому что оба были в курсе подробностей личной жизни друг друга. А если шутка понятна всем присутствующим, зачем её ещё и озвучивать?
23:40
+3
Классная история! Мы так как-то заглохли (старенький Москвич), попросили проходящего мужика (армянина) помочь подтолкнуть. Он папу моего спрашивает: «Ты армянин?» «Нет» «А кто?» «Еврей» «Ну, евреи почти-что армяне!» и подтолкнул. (Извините, ваш рассказ навеял).
Загрузка...
Alisabet Argent