"Судный день" на пляже

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Николай
"Судный день" на пляже
Текст:

Я, пожалуй, не осмелюсь похвастаться множеством интересных случаев и историй, которые мог бы поведать. Но одна такая запоминающаяся история всё-таки произошла. Сочтёт ли читатель её таковой или нет – тут уж не знаю, я же запомнил этот случай на всю жизнь.

Для начала имеет смысл изложить диспозицию, так сказать. Мой дед по материнской линии по надобностям службы много путешествовал, какое-то время жил в Германии и, в конце концов, несмотря на предложения получить квартиру в Москве, осел в Дагестане, в городе Махачкале прямо в центре. Настолько в центре, что, когда по Дому правительства били из гранатомётов (если кто помнит из новостей где-то в начале нулевых или типа того), то я с перепугу прятался в туалете, а потом видел застрявшую в кустах у здания «морковку» от РПГ. Но сейчас речь не об этом. Короче, в детстве и отрочестве мы с братом каждое лето ездили к Каспийскому морю отдыхать в уже бабушкину квартиру (деда мы не застали). Идти было минут десять-пятнадцать буквально, при том, что многие на пляж автобусами добирались. Можно сказать – повезло. С Махачкалой и в частности с нашей дачей на её окраине у меня связано немало воспоминаний и я обязан своим летним вылазкам и интересом к природе (аж коллекцию насекомых собирал, правда, запомнилась она больше тем, какую вонищу источала после нескольких недель), и некоторыми творческими идеями, и даже трагедией. Но так вышло, что один пляжный день выделился особенно.

Поначалу день этот не предвещал ничего необычного, разве только дул сильный жаркий ветер с гор, гоняя по выжженным солнцем улицам пыль. Тем больше стимул поплескаться в море! Мы втроём (я, брат и мама) собрались, через вокзал вышли к набережной, но, не доходя, решили пройти в дальнюю часть, где было меньше народу, чем на так называемых «детском» и «взрослом». На то были свои причины, но о них чуть позже. Меня сразу удивило небо. Оно было какого-то странного ржаво-жёлтого цвета. Однако пока это вызывало лишь весёлые обсуждения.

На «дальнем» пляже оказалось тоже людно, жаркий день да пылища гнали людей в воду, к тому же был выходной. А ещё тут нас ждало новое удивление. Вода имела грязный цвет, словно в сине-зелёные морские воды подлили помоев с глиной. Некий мужик на берегу, услышав наши удивлённые разговоры, пояснил, дескать, нанесло пресной воды с горных рек. Конечно, лезть в такой «бульончик» не слишком здорово, но раз пришли, плюс – взмокли по дороге, утомились от духоты города и мазутных ароматов товарных вагонов на вокзале. Просто так брать и уходить, терять день летнего отдыха… Мы с братом без раздумий полезли в воду, где уже толкалось великое множество ничего не подозревающих жертв явления, которое мне так ярко запомнилось, и которое я иначе, как «Концом Света» назвать не могу, пускай и в кавычках.

Зайдя в тёплую мутную воду, я отошёл от берега, но так, чтобы дно ещё чувствовалось (в те времена я как следует плавать не умел). Плещусь, радуюсь, как вдруг кто-то болезненно меня кусает за ногу. Сама ситуация уже, мягко говоря, не очень, так тут и других людей начали хватать. Что за ерунда?! В Каспийском море не так много живности, готовой полакомиться двуногими, а уж на городском пляже! Занырнул. Кое-как в грязной воде разглядел плавунцов, да много. Если кто сразу себе не представляет жука-плавунца, то вкратце поясню. Плавунец – это такой крупный блестящий чёрный жук, некоторые его виды вымахивают чуть ли не с пол-ладони и промышляют даже мальками рыб. В море встречались достаточно крупные экземпляры, но не такие, как те, что грызли несчастных купальщиков, и не в таком количестве. Видно, речная вода захватила с собой «подарочек». Люди вскрикивали, подпрыгивали, ища спасения на поверхности, но это было только начало. Словно по какой-то неведомой дьявольской сговорённости с небес на несчастных обрушились невесть откуда поналетевшие кровопийцы слепни. В Махачкале они, конечно, водятся, но чего их сюда-то понесло, да в компании плавунцов-людоедов? Слепень – тоже штука серьёзная. Как-то раз на даче один здоровенный укусил работавшую на грядке бабушку в открытую часть спины, так на месте укуса кровь проступила. Иными словами, застрявшим в ловушке людям пришлось несладко. Спасаясь от слепней, ныряешь в море, а там тебя хватают плавунцы. Выскакиваешь, дабы избежать подводной атаки, и оказываешься закуской зловредных мух.

И вот такая вот картинка нарисовалась: жёлто-коричневые небеса над головой, кишащие агрессивно настроенными мухами, грязно-зелёная вода со злобными жуками, которым вообще не ясно, чего понадобилось от homosapiens’ов и толпы страдающих пляжников. Финальным аккордом сей драмы стали нахально плывущие между извивающимися телами человеческие экскременты. Дело в том (вот и мы и вернулись к причине, отгоняющей от «дальнего пляжа»), что из скалы, в которую упирается песчаный берег, выходит канализационная труба, сливающая отходы в море. Не знаю, чья это была «светлая идея», размещать слив так близко к городскому пляжу, и как она поживает ныне, полагаю, нормально, чего с ней сделается? Бывало не раз, купаешься ты себе, а тут мимо проплывает такой вот «кораблик». Тут же продуктов жизнедеятельности намело опять-таки в разы больше привычного. Возможно, течение ускорило их бег, или всё те же реки вымыли добавку откуда-нибудь из других труб, а может, кто из людей перепугался Апокалипсиса слишком сильно, Бог его знает. В таких условиях уже и речи не было, чтобы остаться хоть на минутку. Скоро покинув воду в компании других потерпевших (сказать, что началась паника будет слишком сильно, однако читателю уже ясно, какое удовольствие принесло купание), мы собрались и ушли. Пляжный день таки сорвался, оставив малоприятные воспоминания.

Что уж это было за стечение обстоятельств, создавших картину, способную легко вписаться в «Страшный суд» Босха, я до сих пор понять не могу, как не знаю, повторялось ли нечто подобное позже. На моей памяти – точно нет. И при всех необычных вещах, которые попадались на берегу Каспия, а там было и ночное купание на День города, когда откуда-то принесло водоросли столь густые и многочисленные, что они буквально хватали тебя за ноги и тащили в море, и грозный серый шторм, в волнах которого брат видел детёныша ящера вроде крокодила с плавниками (а, надо заметить, он не тот человек, что любит приврать для красоты, и никогда таковым не был даже в детстве), на миг выброшенного на берег и унесённого назад, и тень гигантской белуги метра четыре в длину, не меньше, скользившая под прозрачной водой, которую я наблюдал со скалы, ничего диковиннее я, пожалуй, не припомню.

Так или иначе, этот «Судный день» на пляже я запомню навсегда.

+2
18:04
486
19:03
+2
Интересные воспоминания! В 80-е годы несколько лет жила в Махачкале, но таких «чудес» там не встречала:)) smile
21:12
+1
Да я вот тоже лишь однажды)))
21:34 (отредактировано)
+1
это ещё оленья кровососка не попалась, там не жало, там меч настоящий
Загрузка...

Другие публикации