Ульяна-(рассказ)

12+
  • Жаренные
Автор:
Artssveta
Ульяна-(рассказ)
Аннотация:
История любви. Банальная ситуация и необычный конец. Не важно, что происходит. Важно, как ты это воспринимаешь.
Текст:

Ульяна

Помните, я вам недавно рассказывала про Катеньку и ее сверхусилие? Так вот, сейчас она занята освоением уже существующих законов бытия. Этим она очень облегчает себе карму. По-прежнему ее мама мечтает о внуках, а она, Катенька, слышать этого не хочет. Ибо Катенька сегодня рисует, завтра танцует, а вчера пела. И не может она любить одного мужчину по тому, как влюблена во всю жизнь сразу. Ей хочется попробовать все, пока есть время, ибо жизнь коротка, а замужество, как срок, который она успеет ещё отмотать. И, именно поэтому, она косит от этого срока, пока ее не поймали. Но поймать её, все равно, что схватить синюю птицу цвета Тиффани и думать, что этим все закончилось. У Катеньки есть мастерская и не понятно где больше она живет, в мастерской, у себя дома или в студии, где преподаёт разного рода рукоделие. Вообще Катенька крутится,  я бы сказала,« как может». И крутится она с большим наслаждением, всем сердцем принимая весь этот мир таким, какой он есть.

С мужчинами у неё та же история, она берет их, как они есть. Потом, с удивлением, открывает в них грани, к которым она совсем не была готова.

Есть у Катеньки одна знакомая. Блондинка- тощая моль с бесцветной внешностью, с сорок первым размером ноги и почти под два метра ростом. Если эту блондинку умыть, то нарисовать на ней можно совершенно любое лицо. Ибо нет на ней ни ресниц, ни губ. Все белое, как простынь. Есть только большие голубые глаза и тоненький смех. Поначалу кажется, что смех слишком тонкий и совершенно глупый. Но, после часа общения, вы понимаете, что блондинка наделена хватким умом и врожденным чувством вкуса. На сколько может быть врожденным это чувство у коренной Петербурженки. И оказывается, что все у неё было совершенно. Она следит за здоровьем и за питанием также тщательно, как за своим внешним видом. Костюм, который она одевает на работу в газпром, или стильная крупная бижутерия, кожаная дорогая обувь-все было идеальным. С природной грацией жила она в своей длинной прозрачной фигуре. Всегда удивлялась- в чем душа держится...Звали нашу бесцветную красотку-Ульяна.

Как-то раз прибежала наша Ульяна на длинных ногах к Катеньке в мастерскую вся не в себе. Посмотрела на Катю своим белым лицом и коротко сказала- пойдём покурим.

При первой затяжке ее худенькие руки задрожали и глаза наполнились слезами. Ульяна зашлась в удушливом кашле в перемешку со всхлипываниями. Катенька вздохнула, принесла воды и терпеливо переждала горький водопад из глаз. Ульяна успокоилась, утерлась и тихо сказала:- у моего Борички любовница. Это точно, я сама видела. Поначалу он приходил домой позднее обычного, ну работы много, контора у него серьезная. Я как все, встречала его у порога с тапочками, супчик грела, подавала. У нас все было хорошо, вообще не знаю, что случилось... семья у нас была нормальная. А тут....Смотрю, приходит смурной. В мою сторону не смотрит. Вначале я думала, что он перетрудился. Перестал как-то разговаривать со мной. Я к нему с вопросом - он отбрыкивается, устал - говорит. В другую комнату уходит. Вплоть до того, что мы начали ругаться. Но мой Боричка, самый деликатный на свете человек! Он маму свою на ВЫ и по отчеству. Мы с ним никогда на повышенных тонах и не мыслили. А тут.... стала я ему по воскресеньям стол в гостиной сервировать. Чтоб день его с приятного начинался. Он выходит- а у нас завтрак на Ломоносовском фарфоре и серебре. Думала я как хозяйка поднимусь в его глазах, он почувствует мои старания, оценит. А он завтракает и молчит. И все в телефоне. А звонит кто - сразу выходит из гостиной. Ну все признаки. Понимаешь? А мы как раз с ним уже где то пол года, как ребёночка решили родить. Я по графику фильм возбуждающий включаю, чтоб дни овуляции не пропустить. Он в эти дни совсем без радости. Я не понимаю, что происходит. Может я на него давлю? Я представить не могу, что мой любимый Боричка так может поступить. Да кому в голову придёт на моего хилого очкарика вообще глаз положить? Тем более, что я ведь очень яркая женщина, всегда ухожена, всегда весела. Ну вот что ему не хватало, я ведь все своё время ему отдавала, все мысли о нем. Стараюсь с ним время проводить, на выставки его таскаю, в кино с попкорном. Куда я- туда и он. Всегда вместе были. Он без меня даже одеться не может. Я ему рубашки готовлю и ботинки чищу. Я все для него делаю. У нас все идеально. Знаешь, я тогда села в машину и подъехала к его офису. У него офисный центр, много фирм там. А тварь его чебурашная прям на рецепшене сидит. Просто открывашка у входа без мозгов. Я машину подальше поставила. Взяла бинокль и разглядела их двоих из своей машины с ног до головы. Он ее выводил за ручку и дверь машины перед ней открывал. Я не стала ехать за ними. Во первых - смысл? А, во-вторых, знаешь, такая боль в сердце, будто кол втемяшили. Не то, что рулем рулить- я вздохнуть не могла. Пока они к машине шли - я разглядела ее всю-всю. Ее короткие ноги,с кривыми пальцами, в дешевых босоножках. Ее широкие щиколотки, как у пастушки. А ее нелепый макияж…. И знаешь что- она ведь обычная! Ни рожи ни кожи. Волос на голове почти нет. Зад, как у доярки. Ну что ему не хватало? - Ульяна почти расплакалась. - маленькая такая вошь, ниже его. Почему он ее выбрал? Меня на неё променял? Я не понимаю почему? Ведь у нас всегда все было хорошо. Я всю жизнь для него больше хорошего сделала, чем она. А он - ей цветы дарит. Не мне, а ей. Понимаешь, как это больно. Что мне делать? Устроить ему истерику? Сказать, что я все знаю? Потребую от него ответа, и посмотрим, кого он тогда выберет? Пусть выберет кого-то. Я так больше не могу. Я ему вещи соберу и выставлю. Пусть катится. Квартира моя, а он пусть к ней едет. Козел. Ненавижу.

- Послушай, сказала Катенька. - Не надо его выгонять. Быть может его баба только этого и ждёт. А может он ей и не нужен. Так, просто развлекается она, деньги с него тянет. А выгонишь- ей же на руку. А если он уйдёт - эта вошь его обберет и обратно выбросит. А он обратно к тебе придёт. Вот тогда ты что делать будешь с бэушным своим мужем? Как с этим жить? Как с этим мужчиной жить после кого-то? Ты хочешь сделать эту парочку Голубков счастливой? Вот что нам нужно сделать. Послушай. Мы с тобой сегодня в кино пойдём, потом суши поедим, а ты ему ничего не скажешь. Будет вопросы задавать- улыбайся и опускай глаза. Погоди, там нет чувств, нет ничего у них, только секс. К бабке не ходи.

- ну нет-, ответила сквозь зубы Ульяна-я ее зеленкой оболью. Подойду и на голову вылью. А потом убегу.

- Ульяна, а ты видела, как ты на своих шпильках бегаешь? Как динозаврик на тонких ножках. А если она об тебя ещё и руки вытрет, а охрану позовёт, а заяву накатает. Тебе нужны проблемы из-за какого-то мудака? Он еще и доволен останется, что бабы из-за него дерутся. И ей на руку, только хихикать над тобой будут. Давай погуляем сегодня, обдумаем. Ты мне выговаривайся, а ему пока ничего не говори. Скажи, что приболела, вот глаза и красные. Понаблюдай за ним, как себя ведёт и что делает.

Всегда удивляюсь, откуда у Кати такая мудрость с другими. В общем Ульяна как-то выговорилась Кате в этот вечер. А потом и завтра пришла. И созванивались они несколько вечеров подряд.

Так, на прогулках с Катей, свой тайный план и выработали. План-как жить с предательством дальше и не сойти с ума.

Ульяна каждые выходные стол сервировала, но уже не одна. Ей все время помощь от мужа требовалась. То ей банку варенья открыть, то вазочку с антресоли достать. То стол чуток передвинуть. В общем просила у мужа помощи. За завтраком она однажды после долгого взгляда с глубоким вздохом придвинулась к супругу и сказала: « Боричка, солнышко моё родное, мне опять нужна твоя помощь. По тому, что больше никто на свете не может мне помочь кроме тебя. Я все время думала над этой ситуацией и никак не могу что-то решить. Ты ведь у нас самый умный, а я то совсем дура...- она запнулась, замолчала.... тут глаза ее увлажнились и она прикрыв рот ладошкой встала и спешно вышла. Потом тихо одела туфельки и вышла совсем на улицу. Сказала, что нужно вывести на улицу йорка. Боричка остался в недоумении. Так и сидел открыв рот. Вернулась она к вечеру совершенно веселой. Боричка виду не подал, но напомнил ей, что она хотела его о чем-то днём спросить.

-Да, конечно, хотела с тобой посоветоваться. - поначалу словно что-то припоминая, растягивала слова Ульяна. -А то я сама никак не могу понять. Но ты ведь у нас самый умный. Даже не знаю как, тебе сказать....может быть ты вообще будешь против. Я конечно потом у Ларисы спрошу, что она думает, но мне очень важно именно твоё мнение. Я очень надеюсь, что ты меня поймёшь и поддержишь. Ты ведь у нас такой умный и всегда принимаешь совершенно верные решения. Ульяна доверчиво посмотрела Борису в глаза.

После таких слов Боричка был готов поддержать свою Ульяну в любом вопросе.

Так Ульяна получила одобрение у Бори пойти на курсы по вождению мотоцикла. Машину она водила уже виртуозно. Просто Ульяне хотелось отвлечься от внутренней трагедии, как посоветовала ей Катенька. А Катенькин совет ей очень понравился.

Ульяна, не смотря на на рабочий завал, нашла время для уроков вождения. Она со всей страстью окунулась в процесс обучения. С увлечением слушала лекции, проходила тесты на курсах. С радостью знакомилась с новыми одногруппниками, болтая в перерывах между уроками. Весь ее день был занят ответственной работой в газпроме,а вечер учебой. Все время у Ульяны было расписано по минутам. Жизнь становилась плотной и насыщенной. Даже слишком. Она старалась уйти от назойливой мысли, которая засела в мозгу. От мысли про маленькую вошь Бориса, с которой у него завязался роман. От этого романа Ульяна стала слегка нервной, порывистой и бесшабашной в поступках. Иногда смеялась над чьей то шуткой чуть дольше остальных. Иногда приходила в юбке чуть короче положенного. Стала резковатой в движениях и жестах. И Бог знает до чего дошли бы ее переживания, если бы скоро не началась практика по вождению.
 Ульяна прибежала к Катеньке слегка пораньше. Она была в кокетливой короткой юбочке в складочку и батильонах на каблуке. Жуя мятную жевачку, взяла Катю под локоток и ловко увела ее на перекур. Ульяна раньше не курила, но теперь ей нравилось играть в плохую девочку. Оная, манерно изогнув запястье, вставляла сигарету в ярко накрашенный рот. Дым выпускала с наслаждением. Ульяна быстро достала свой телефон, похожий на розового японского зайчика, и с загадочным лицом показала Катеньке фото. На фото она сидит на большом блестящем мотоцикле с белыми распущенными волосами, все ее тело запаковано в облегающий чёрный кожаный костюм. А на руке ее висит космо шлем с зеркальным забралом.

-Влюбилась что ли? - сообразила Катенька, удивлено приподняв бровь.

Когда началась практика по вождению, ребят разделили на группы разным тренерам. Ульяне выпали вечерние занятия на неделе и утренние по выходным. Она записала имя-отчество и телефон своего наставника. Пару раз, из-за дождя занятия переносили и наконец-то они встретились. Он приехал на новеньком харлее и в косухе. На мускулистых ногах, обтянутых кожей, красовались казаки. Брутальный голос и непослушный локон на виске инструктора совершенно свели с ума Ульяну. Первый урок прошёл как в тумане. Ее тоненькие ножки дрожали. Она ничего не понимала, только втягивала носом исходивший от него запах кожи, ветра и парфюмированной воды. А потом она робко, задыхаясь от восторга, как девочка, спросила- какой туалетной водой он пользуется. Надо ли говорить, как сильно она ждала следующий урок. В тот же вечер, долго бродив по торговому центру, Ульяна задумчиво нюхала своё запястье, политое его туалетной водой в ближайшем Летуале. Потом она купила этот запах, сама не зная почему. И почувствовала, что кол, воткнутый ее мужем в грудь, уже почти не болит. Почему-то не думалось о Боричке, который маячил на заднем плане ее мозга, как силуэт из в тумана. Теперь у неё в голове поселился новый инструктор по вождению. Спокойный, большой и мужественный. Он деликатно извинялся на своих уроках, когда приходилось садиться позади неё на байк. Она задерживала дыхание, чтоб унять сердце, когда видела его мускулы ног, обтянутые кожаными штанами. Он замирал и восхищено следил за закидыванием ее прозрачной ноги через стального коня. Она закрывала глаза, когда слушала его голос, и совсем не понимала, почему голова слегка кружится.

Все закрутилось в такой бесконечный романтик на ее уроках, что Ульяна почти совсем забыла про вошь своего мужа. А муж, тем временем с любопытством наблюдал: как его жена, распуская белые волосы, крутится в гоночной куртке возле зеркала. Как одевает высокие узкие перчатки и затягивает шнуровку на костюме. Фарфоровые завтраки закончились, так как по утрам она убегала на занятия. А кошелёк в его кармане с терпеливой улыбкой встречал все новые траты на свою жену. Маленькая вошь тоже хотела праздника и ее копеечные выгрызания дешевых наслаждений начинали Бориса раздражать. Особенно когда последняя покупка жены заставила его расставить приоритеты. Ульяна имела врожденный вкус и выбрала мотик BMV. И отказать ей было невозможно. Никакие разумные доводы по финансовым вопросам на нее не подействовали. Жена где-то научилась умело уговаривать, ждать и дожимать. Жена знала о байках всё и аргументы ее были разумными. Когда речь заходила о мотоцикле, в голове у Бориса каждый раз рисовались пугающая картинка. И эта картина разрасталась в воображении и становилась почти реальной. Он представлял, как его жена в чёрном латексе, выгнув спину и раздвинув ноги, несётся по Невскому. Нет, не по Невскому, а на слёте байкеров с сотней брутальных мужчин, догоняя северный ветер, пересекая границу. Он прямо видел ее раскрасневшееся от ветра и скорости лицо. Видел словно наЯву. Она неслась первая, а за ней, как на собачей свадьбе, десяток бородачей в казаках и коже, верхом на своих ревущих страшных драконах. Борис вдруг испугался и понял, на сколько это стало опасно и к чему все это ведёт. Его жизнь менялась совсем не заметно, но ощутимо. Такое предвидеть ему, было не возможно. Он вдруг понял, что уже лишился своих удобных воскресных завтраков и приятных домашних вечеров. Сейчас заметил, что дома его никто на встречает с тапочками, как раньше. И не приносит полотенце в душ, когда он его забыл. Боричка вдруг осознал, что Ульяна неуловимо ускользает из его жизни, как пойманная рыба из мокрых рук. А что ему остаётся? Остается только маленькая жадная вошь, вечно ноющая и просящая мелочных подарков, времени и нервов. Борис почувствовал в груди неуверенность и нервно потер руки. Стало понятно, что он беспокоится о своей жене. Особенно после того, как она стала хвастаться своими достижениями на виражах и дорогах.

Настал день пи. Первый самостоятельный выезд Ульяны на чёрном новом байке без тренера. Но под конторолем мужа.

Тонкая Ульяна в новом костюме, словно нарисованная чёрным карандашом на серой улице Питера, взялась за руль и дала газу. Боричка ехал сзади на своей машине и видел ее только со спины,  в тонкой, чёрной, обтягивающей коже. Она выгнулась так, что почти слилась со своим агрегатом и превратилась в гладкую летящую пулю. Борис заметил как, открыв рот, через окно, остекленевшими глазами любуются на неё водители других машин, уступающие дорогу. Он видел, как она летя на скорости, смеётся от счастья сквозь своё зеркальное забрало. И ещё сильнее сжимает ногами своего блестящего коня. В его голове что-то щелкнуло, и вдруг он явно увидел свою, практически голую жену, летящую в большом городе, на рычащем сексуальном мотоцикле. Она неслась, выгибая спину, посреди дороги с раздвинутыми ногами в позе, готовой для соития. Казалось, будто она всем своим видом призывает, смеясь,-А догони меня! Что-то в ней пугало его, притягивало и очень злило. Злило Бориса то непонятное, что он не мог удержать в руках и контролировать. Пугало то, что ускользала его устроенная удобная жизнь. Такая налаженная и привычная. В то же время притягивало то, что его жена вдруг совсем не его жена, а ведьма, которая околдовала весь город. Ведьма, которая должна подавать ему завтрак без пижамы и которую хотят все мужчины на этой улице. По тому, как не только водители, но и все пешеходы, даже маленькие мальчики, замирали, увидев ее.

Но, летящей впереди Ульяне, и дела не было до мыслей мужа. Ульяна чувствовала себя так хорошо и легко, как чувствуют себя боги на празднике. Она была свободна от навязчивого желания зачать ребёнка. Она была свободна от унылого и скучного мужа с его ничтожной любовницей. Она была свободна от всего и совершенно влюблена в этот ветер, дорогу, в своё отражение и в своё счастье. Ей не было никакого дела до всех, кто внезапно увидел ее мчащуюся по проспекту на красивом мотоцикле. Она чувствовала себя счастливой и спокойной. А в груди, воткнутый кол боли, вдруг стрельнул зелёными ростками и распустил первые бутоны роз. Она летела, вся такая стройная, молодая и красивая, сжимая коленями идеальную форму машины и, не касаясь асфальта, несла в себе предвкушение нового счастья. Предвкушение нового свидания.

Он выбрал не очень дорогой ресторан с живой музыкой и хорошей кухней. Ульяна рассудила, найдя в этом разумность. Решила, что он не стал давить демонстрацией своих финансовых возможностей. Не стал ее обязывать. Тем более она была не уверена в том,что он работает только инструкторам. А вдруг у него есть ещё тайная профессия нефтяного магната? Почему-то мы всегда идеализируем своих героев. Превозносим, пока они не разочаруют нас. В ресторане было сумеречно и играла живая музыка. Войдя, она поняла, что громкая музыка не позволит им поговорить весь вечер. Зато место порадует вкусным ужином. Наконец-то он пригласил ее отужинать, после прямых намеков Ульяны на приятное продолжение знакомства, и она гадала - что же за этим последует. Поведет ли он себя как джентельмен и будет ей интересен? Или просто как мужик, с мутными намеками после, напросится к ней на кофе. Она очень хотела не разочаровываться. Доверчиво верила в то, что сама восторженно намечтала....Но....

Он сидел напротив нее в ресторане и уплетал салат в одиночку. Горячее ещё не подали и музыка ещё не играла.... Ульяна не стала его даже рассматривать. Она только мельком бросила взгляд на него и мир потерял краски. Ей вдруг стало скучно. Никакого огня. А было ли между ними вообще это ощущение трепета? И где хранится в мужчине харизма. Она постоянна или выдыхается как духи? Харизму нужно выращивать каждый раз или просто доливать откуда-то? Где эта харизма и притягательность вообще находятся. Одни ее видят, другие нет. Куда все исчезло, стоило только прийти на свидание? И уже было не важно, джентельмен он или просто мужик.

- Катя!- Ульяна округлила небесные глаза, придя к Катеньке в студию - Ты понимаешь, он приехал на метро, не на машине - рассчитывал выпить. Катя, Кать, представляешь, он пришёл в обычной клетчатой рубашке и каких-то штанах... Катя... самый обычный мужик, и даже животик у него такой небольшой. Знаешь, такой в джинсах, ноги под столом - колени в стороны, а стопы сцепились друг за друга. Я сразу представила его в носках и перед теликом. Он ведь потом эти носки снимать будет...Я подумала, а где его кованные казаки и кожаные брюки? Где его блеск в глазах? И голова у него давно немытая.... Такой, давно не стрижен... мускулов под джинсами не видно. Обычный какой-то. Почему-то такой как все? Чем он для меня лучше других? Почему я эту неглаженную клетчатую рубаху его - даже нюхать не хочу. А он сидит и жуёт салат. Слегка опухший от вчерашнего пива, что ли... или мне так показалось. Зачем он пришёл ко мне, ко мне, такой трепетной, необычной, красивой - сам обычный, в этих простых стираных джинсах? Зачем он вот так просто взял и все испортил? Не донёс до меня своей харизмы? Между нами было все так трепетно, так утонченно и романтично... А он, как мой Боричка- все испортил.

Другие работы автора:
+4
22:50
876
08:36 (отредактировано)
+2
Прочитал. Такова жизнь! Принцы задавлены бытовухой.
Попробуйте исправить опечатки и пунктуацию, очень много помарок.
10:09
+1
Спасибо вам большое!!!
10:54 (отредактировано)
+4
Давайте покажу, чего увидел.
*
Банальная ситуация и не обычный конец (необычный)
Не важно(,( что происходит. Важно(,) как ты это воспринимаешь.
и ее сверхусилие? (пробел лишний перед вопросом)
себе карму. (лишний пробел)
По прежнему ее мама (По-прежнему)
о внуках, а она(,) Катенька

И(,) именно по этому(,) (поэтому)
Но поймать её(,) все равно
или в студии(,) где
крутится(,) я бы сказала(,)
с большим наслаждением(,) всем
она берет их(,) как
Потом, с удивлением(,) открывает в них грани(,) к которым
с 41 размером ноги и почти под 2 метра ростом (цифры прописью желательно или хотя бы 41-м)
Все белое(,) как простынь
По началу кажется (поначалу)
Но(,) после часа общения(.) вы (может тут и не надо запятых)
вы понимаете, что (пробел после зпт)
и за питанием так же тщательно (также)
одевает на работу в газпром(,) или
дорогая обувь (-) все было
бесцветную красотку (-) Ульяна
Как то раз прибежала (как-то)
на длинных ногах, к Катеньке (кажется лишняя зпт)
По началу он приходил домой (Поначалу)
Я как все, встречала его у порога с тапочками. супчик грела, подавала. = Я, как все, встречала его у порога с тапочками, мупчик грела, подавала.
вообще не знаю(,) что случилось
Смотрю(,) приходит смурной
В начале я думала (Вначале)
Перестал как то (как-то)
А звонит кто-сразу (кто — сразу)
уже где то пол года(,) как ребёночка (где-то)
яркая женщина(,) всегда ухожена
в кино с поп корном (попкорном)
А тварь его его (лишнее «его»)
Я машину по дальше поставила (подальше)

Во первых — смысл? А(,) во вторых(,) знаешь (во-первых, во-вторых)
буд то кол (будто)
Не то(,) что рулем
Пока они к машине шли( )- я
Ее короткие ноги(,) с кривыми пальцами(,) в дешевых
щиколотки(,) как у
Зад(,) как у доярки
А он( )-( )ей
Понимаешь(,) как это больно
Сказать(,) что
посмотрим(,) кого он тогда выбирает (может — выберет?)
Пусть выберит кого то (выберет кого-то)
— послушай, сказала (- Послушай)
— не надо его выгонят (Не с большой или там точку на запятую поменять)
А выгонеш- ей же на руку. (выгонишь)
А если он уйдёт( )- это вошь (эта)
после кого то (кого-то)
*
Утомился я…
*
— Ульяна, а ты видела(,) как
проблемы из(-)за какого(-)то
Всегда удивляюсь(,) откуда
В общем Ульяна как(-)то
Так(,) на прогулках с Катей(,) свой тайный план
и никак не могу что(-)то
хотела его о чем(-)то
по началу(поначалу) словно что(-)то припоминая(,) растягивала слова Ульяна
Даже не знаю(,) как
Ульяна(,) не смотря на на рабочий завал(,) нашла
одногруппниками(,) болтая
в газпроме(,) а вечер учебой
назойливой мысли(,) которая
нервной,( )порывистой
слегка по раньше (пораньше)
Ульяна раньше не курила, но (лишний пробел)
Она(,) манерно изогнув запястье(,) вставляла
похожий на розового японского зайчика(,) и
волосами(,) все ее тело
сообразила Катенька(,) удивлено
по вождению(,) ребят
Она записала имя(-)отчество
Пару раз, из(-)за дождя занятия переносили и наконец(-)то они
обтянутых кожей(,) красовались
В тот же вечер(,) долго бродив по торговому центру(,) Ульяна задумчиво нюхала своё запястье(,) политое
что кол(,) воткнутый ее мужем в грудь(,) уже
Почему(-)то не думалось
Спокойный(,) большой
когда приходилось садиться по зайди (позади)
Она задерживала дыхание(,) чтоб унять сердце, когда видела его мускулы ног(,) обтянутые
коженными штанами (кожаными)
следил за закидывание(м) ее
когда слушала его голос(,) и совсем
т(ак) к(ак) по утрам
И отказать ей было не возможно (невозможно)
Жена где(-)то
Когда речь заходила о мотоцикле(,) В(с маленькой) голове
раздвинув ноги(,) несётся
северный ветер(,) пересекая
Видел(,) словно на яву (наяву)
свадьбе(,) десяток бородачей в казаках и коже(,) верхом
Такое предвидеть му было не возможно (ему, невозможно)
из его жизни(,) как
Питера(,) взялась
со спины(,) в тонкой(,) чёрной(,) обтягивающей
выгнулась так(,) что
Борис заметил(,) как открыв рот, через окно,( )остекленевшими
В его голове что(-)то щелкнуло(,) и вдруг
Она неслась(,) выгибая спину(,) посреди дороги с раздвинутыми ногами в позе(,) готовой
Казалось, буд то (будто)
призывает(,) смеясь(,)
Что(-)то в ней
Пугало то, что что (лишнее «что»)
мальчики(,) замирали(,) увидев
Но(,) летящей впереди Ульяне(,) и
и легко,( )как
Она была свободна (от) унылого
А в груди(,) воткнутый кол боли(,) вдруг
Она летела(,) вся такая стройная(,) молодая и красивая, сжимая коленями идеальную форму машины и(,) не касаясь асфальта(,) несла
что он не стал давить на демонстрацией (не стал давить демонстрацией)
А вдруг у неё (у него)
Почему(-)то мы всегда
Войдя(,) она
Наконец(-)то он
отужинать(,) после
знакомства.(зпт вместо точки) и она гадала( )- что
Или просто, как мужик(,) с
А было ли между мним (ними)
свидание. (скорее знак вопроса надо) И уже было не важно(,) джентельмен
— Катя(!)- Ульяна округлила небесные глаза(,) придя
представляешь(,) он
и каких(-)то штанах
самый обычный мужик(,) и даже животик у него такой не большой (небольшой)
брюки? (лишний пробел)
не мытая (слитно наверное)
Такой(,) давно
Обычный какой(-)то
Почему(-)то такой(,) как все?
не глаженную (неглаженную) клетчатую рубаху его( )- даже
ко мне(,) такой трепетной
необычной о(и вместо о) красивой( )- сам обычный(,) в этих
*
Фух… В текстовом редакторе проще в сто раз, чем так. Проще в ВОРЛДе читать и сразу править, чем так копипастить.
*
11:23
+1
Какой вы труд проделали!!! Пишу истории не с компа, нет у меня. Но ваши указания бесценны. Спасибо вам, вы потратили много времени. Благодарю.
Потом допишу опечатки.
Рассказ опять заставил задуматься о семейных отношениях и вообще об отношениях.
Пишите ещё!
14:25 (отредактировано)
+1
Спасибо вам, ну и труд. Все исправлю. Тысяча поклонов. Текстовой редактор ВОРЛД на айпад поставить можно? Я найду что нибудь, вы хороший совет дали.
После Сани тут делать нечего unknown
22:18
+2
Ошибаетесь, тут ещё полоть и полоть. pardon
Дык он сказал, что потом допишет sorry
21:37 (отредактировано)
+3
«Этим она очень облегчает себе карму» — Как-то мне это словосочетание не очень. Я бы посоветовала: сильно облегчает или основательно, существенно, значительно.
«И не может она любить одного мужчину (запятая здесь) по тому (потому
слитно и запятая перед как не ставится) как влюблена во всю жизнь сразу».
" У Катеньки есть мастерская (запятая) и не понятно (запятая) где больше она живет, (двоеточие) в мастерской, у себя дома или в студии, где преподаёт разного рода рукоделие".
«Вообще (запятая) Катенька крутится, я бы сказала,« как может»».
«Потом, (лишняя запятая) с удивлением, (лишняя запятая) открывает в них грани, к которым она совсем не была готова».
История мне понравилась, и рассказано хорошо, так по-женски. Можно немного сократить, убрать излишние красивости, повторы, тщательно вычитать, гугл в помощь.
Комментарий удален
23:06 (отредактировано)
+1
Вот непонятное предложение:
Так вот, сейчас она занята освоением уже существующих законов бытия.

Читаю далее по тексту и оказывается что законы бытия это:
Катенька сегодня рисует, завтра танцует, а вчера пела.

Никогда не слышал о таких законах бытия, ну максимум виды искусства. Так может так и написать.

Ульяна зашлась в удушливом кашле в перемешку со всхлипываниями.

Удушливый кашель — отчего? Там были вредные газы?

чувствовала себя так хорошо и легко, как чувствуют себя боги на празднике.

А как себя чувствуют боги не на праздниках? Грустят? В депрессии?

Очень много невнятных предложений, к примеру:

Я всю жизнь для него больше хорошего сделала, чем она.


Может «за всю жизнь», и что за сравнение, ведь та мышка окучивает его пару месяцев а ГГ — годы. Так о чем речь?
А здесь и вовсе не литературная речь, необходимая для авторского текста и допустимо только в прямой речи героя:
И, именно поэтому, она косит от этого срока, пока ее не поймали.

А здесь как-то пошловато:
Она неслась, выгибая спину, посреди дороги с раздвинутыми ногами в позе, готовой для соития.


замирал и восхищено следил за закидыванием ее прозрачной ноги через стального коня.


Это предложение приговор всему этому творению.
Комментарий удален
23:46
По стилистике проблемы, я даже десятой части не озвучил. Вы часто применяете штампы, избитые выражения, они делают текст детским, строите предложения с нарушениями, часто в авторской речи пишете так как обычно говорят, но это литература и писать надо литературным языком. Ну и по образности тоже не очень, похоже много читаете попсовые женские романы, это сказывается на вашем стиле, вы похожи на эти примитивные творения наполнившие интернет.
Но есть и за что похвалить, вы легко пишите, образно мыслите, пытаетесь писать создавая визуальную картинку, вы ее рисуете, и это вам в плюс. Задатки у вас хорошие. Попробую почитать еще вашего.
Извините, если был резким в суждениях.
23:49
Да, чуть не забыл: описание красоты тела как прозрачности очень сомнительно, попахивает анорексией
Комментарий удален
Комментарий удален
Вы действительно думаете, что кто-то займется вашим образованием на этом сайте?
Это нужно вам. Хотя бы, чтобы писать грамотно.
У вас как раз написано НЕПЛОХО, но масса огрехов, которые необходимо исправить.
Иначе рассказ тянет на сочинение старшеклассницы- троечницы.
Комментарий удален
03:34
Вы, конечно, вправе возмущаться неконкретной критикой вашей работы, но и вы поймите, дефицит времени он у всех наличествует и уделить вашей работе час-полтора, для полноценной рецензии, в состоянии далеко не каждый. Хотите более подробный разбор — пишите короткие рассказы.
Комментарий удален
23:22
+1
я не по пунктуации замечу — вот эти «простыни»текста удобнее делить на абзацы. читателям удобнее smile
Комментарий удален
Комментарий удален
00:16
+2
А в груди, воткнутый кол боли, вдруг стрельнул зелёными ростками и распустил первые бутоны роз

И где хранится в мужчине харизма

мускулов под джинсами не видно

Супер! Если чуть-чуть, самую малость усилить и подсократить, получится классная пародия на «дамские романы». Мне нравится!
Комментарий удален
11:05
+1
Нет, совсем не уныло. Весёленько! Может для той среды, которую Вы описываете, это и есть норма. С моей «колокольни» история выглядит как пародия. Об ошибках не мне судить, но как-то штампов, характерных для дамских романов, многовато, на мой взгляд. Наверное для первого опыта это нормально. Продолжайте!
11:47 (отредактировано)
+4
Написано легко и интересно, но неприлично безграмотно. Действительно, после Александра, Светланы и Стаса здесь делать нечего. Лично у меня не хватило бы терпения указывать вам на все ваши ошибки. Уж слишком их много.
Я только хочу посоветовать. Прежде чем выкладывать на обозрение, да ещё на сковородку, вначале сами прочитайте своё творение пару раз. Сначала через неделю после написания, а потом — через три, а ещё лучше через месяц, когда спадёт азарт творчества, запал вдохновения и останется трезвый взгляд. Уверен, если вы так поступите, ошибок, ляпов и прочих станет на две трети меньше.
Комментарий удален
12:53 (отредактировано)
синюю птицу цвета Тиффани

Тиффани — не синий, а голубовато-бирюзовый. Понятно, что вы имели ввиду, но сочетание неудачное. Все равно, что написать «синяя птица, цвета кофе с молоком».
Комментарий удален
Костюм, который она одевает на работу в газпром, или стильная крупная бижутерия, кожаная дорогая обувь-все было идеальным.

Предложение не согласовано и звучит странно.
Комментарий удален
Как-то раз прибежала наша Ульяна на длинных ногах к Катеньке в мастерскую
Есть случаи, когда она прибегала на коротких ногах?
Комментарий удален
Я могу все переписать, но это ваш текст. Вам и потеть над текстом.
А если он уйдёт — эта вошь его обберет и обратно выбросит. А он обратно к тебе придёт.
Близкое расположение «обратно» — «Обратно»
Комментарий удален
вышла совсем на улицу

А как можно выйти не совсем?
Комментарий удален
Рассказ написан интересно. Но масса лишних слов, неправильное употребление, просторечные выражения и т.д.
Кроме того, акцент на то, что ГГ — коренная Петербурженка, но рассказ написан в стиле " деффчонки на районе", поэтому возникает диссонанс в восприятии героев.
Настал день пи. — употреблено не к месту.
День числа пи — неофициальный праздник, который отмечается любителями математики 14 марта в 1:59:26 в честь математической константы — числа пи.
Комментарий удален
Он сидел напротив нее в ресторане и уплетал салат в одиночку.

Обычно в Питере едят из одной тарелки? stop
Комментарий удален
Сарказм. Дело в Питере вроде происходило.
Сюжет банален. Конец истории — банален. Но всё же пишите интересно.
Комментарий удален
Типа, расшифровываю. Вы пишите интересно, но неграмотно. И надо учиться, в натуре.
Комментарий удален
11:11 (отредактировано)
Сам рассказ очень неплох.
И слог мне понравился, несмотря на некоторую корявость. Не согласна, что много штампов, сюжет нетривальный, ГГ своеобразна как своей внешностью, так и поступками. Читать было интересно, длинноты не казались таковыми, а вполне уместными. Но все убивает безграмотность. Исправьте ошибки, и Ваше произведение будет смотреться совсем по-другому.
Удачи!
23:48
+1
А мне не понятно, зачем было описывать Катеньку, если рассказ об Ульяне? И в аннотации написано, что конец необычный. А что в нем необычного?
И ещё один момент меня смутил. По тексту я решила, что мужу надоела идеальная жена, которая «все для него и все вместо него», и он нашёл себе человека, который позволял ему выражать себя. Но нет. Оказалось, что он нашёл какую-то жадную любовницу, которая тупо тянула с него Деньги. Как-то не сложился у меня этот образ. Должно было быть в ней что-то, что привлекло успешного, образованного мужчину. А она описана, как глупая уродина.
07:50
+1
Должно было быть в ней что-то, что привлекло успешного, образованного мужчину.

Бывает просто химия smileТоркнуло мужика и всё поплыл. Но такое длиться не долго и если не запускать — наступит просветление smile, но на это надо было намекнуть. А так да вопрос «что он в ней нашёл?» повис в воздухе.
У меня например расплылся образ «байкера». На занятия он приезжает «в бриолине» а на свидание «в трениках»? Странный он какой-то. Про героиню всё понятно как ни странно. Подобных дамочек встречал не раз. Так что считаю что образ удался. Вообще автору по моему мужские образы не очень удались. Может в будущем делать их фоновыми?
Комментарий удален
Комментарий удален
18:59
Нет не этот случай. Такие романы обычно «статусные» типа нехуже чем у других.
В таких случаях дамочка будет или красотка или из определённого круга. А тут не то ни это…
Комментарий удален
09:45
Хм. Из описания этого не видно совсем:
Давайте с героини:
Блондинка- тощая моль с бесцветной внешностью, с сорок первым размером ноги и почти под два метра ростом. Если эту блондинку умыть, то нарисовать на ней можно совершенно любое лицо. Ибо нет на ней ни ресниц, ни губ. Все белое, как простынь. Есть только большие голубые глаза и тоненький смех.

А это про её работу:
Костюм, который она одевает на работу в газпром,

По внешности на статусную жену не тянет совсем. Работа? Не факт, я по работе активно общаюсь с газпромом, поверьте не все там много получают. Некоторые скажу по секрету куда меньше меня. А я всего лишь инженер.
А вот о нём… Ну кроме того что в офисном центре много фирм — ничего. Есть маленькие фирмы где ворочаются таааакие деньги. Учитывая как она с него пылинки сдувает скорее поверю что он финансовый паровоз семьи.
И ещё вот про эту характеристику:
А Ульяна умная и сильная.

Из текста она скорее униженно — зависимая от мужского внимания. Больше похоже на то что у неё комплекс целый на эту тему. Ей нужен бог-мужик дома. И раз один на бога не потянул, тут же кинулась на другого. Причём стоило тому некрасиво пожрать салат и всё, он не бог, он её расстроил.
Вот как-то так с мужской точки зрения выглядит ваша героиня. Именно поэтому я и написал выше образ ГГ удался. В жизни часто встречал таких клуш. Прям вот даже похожи чем-то, причём многие из них вполне себе эффектны как раз, но так похожи по поведению.
Комментарий удален
10:02
Но как при жтом сделать рассказ короче?

Ну первое уже намекнули выше — уберите лишнею героиню. Она зря в рассказе smile
Потом про модельность… Можно же двумя строками. — «Ульяна — бывшая модель со всеми плюсами и минусами фигуры и лица. » — это если создать ровное впечатление.
У вас же целый абзац, и это для спецов будет понятно что «тощая моль с бесцветной внешностью» — это хорошо. Мне вот это показалось как раз что внешность так себе.
Если же хотите что бы она выглядела хорошо даже для тех, кто не любит тощих моделей добавьте слово «эффектная» вместо бесцветной.
10:06
У вас отличные коменты.

Я сам тут нарисовался за конкретными комментами. Думаю что некоторые то же. Ну значит грех не поработать на других wink
Кроме того в целом поскольку ваш рассказ из не любимой категории «Девчачих» сначала, я его проигнорировал. Но потом не выдержал решил внести «конструктива».
Если станете новой звездой книжного мира — не забудьте мою помощь smile
Комментарий удален
12:55
Да пожалуйста. rose
20:15 (отредактировано)
он летает и кусается.

Не сразу даже сообразил о чём вы :)
Мой ник/прозвище появилось на десяток с лишним лет раньше чем взлетел первый коптер. :)
И раньше вызывал совсем другие ассоциации smile
Загрузка...
Анна Неделина №2