Пельмени.
Верочка накрасила вкусным розовым губки и уже выглядывала из окна вагона на конечной станции города Санкт-Петербург. Поезд прибыл и она, внимательно высматривала своего мужа, который должен был ее встретить. Никого не дождавшись, с легкой улыбкой выпорхнула на перрон. Она была уверена, что муж её так и не пришёл и не придёт встречать. Неся чемоданчик вприпрыжку, Вера чувствовала себя необыкновенно легко. Ей казалось, что жизнь только что, в эту самую минуту обрела краски и стала настоящей. Все только начинается! Настроение было отличное, походка была лёгкой, мысли формировались быстро и четко. Она словно затачивала острый карандаш в голове для решения кроссворда. Буд то испытывала радостную дрожь опытного зверолова, перебирающего патроны перед предстоящей охотой. Верочка летела домой почти пушинкой, не касаясь ногами земли. Все по тому, что муж ее опять не встретил. И это есть самое интересное. И какое ей сейчас дело до родной дочери Натальи? Сейчас не до нее, когда любимый Геночка где то снова пропал. Все мысли занимал муж. Он не пришёл ее встречать с поезда. Что бы это могло значить? И о чем он сейчас думает? Почему он не предупредил? Новые сложности в отношениях никогда не удручали Верочку. Наоборот, это делало ее жизнь интересней. Она словно детективный сыщик разгадывала человека, рассматривала, анализировала. От каждой знакомой личности , словно от капусты открывался листик за листиком. Разбирала все медленно добираясь до сердцевины. Потом долго разглядывала ее под лупой. Верочка любила жизнь и очень любила людей. Она не пропускала ни одного человека , проплывающего мимо чтоб тщательно его не изучить и не сделать свои выводы или решить проблему. Этой любовью она и жила. Верочка очень любила человеческие ребусы.
Как только звонил телефон, каждый раз, Наталья непроизвольно вздрагивала, внутренне сжималась. Каждый раз она старалась спихнуть этот телефонный разговор с мамой то на мужа, то на дочь. Каждый раз, когда звонила мама, разговор по телефону превращался в попытку отстаивания своих границ. Мама каким-то образом по ступенькам из невинных вопросов- как дела? Что купила? Что ела? Где, с кем, когда? Одела шарф? Какой, почему, у кого, зачем - незаметно забиралась прямо в мозги уверенным шагом и копалась там, метко расставляя красные флажки на иголках своих мнений, страхов и советов. Каждый раз мама попадала точно в нужный нерв своим вопросом и мир на секунду, в разговоре искажался как бинт, из которого вытягивают нитку. Она это делала, словно веселый клоун из детства - с разноцветными веселыми флажками, нарисованной улыбкой и шариком вместо носа. Клоун, который улыбался через закрашенное белое лицо, а сам тем временем обманывал детей, показывая им фокусы на которые дети не знали ответа. Мама была веселым клоуном, который внезапно врывался и швырял в её жизнь пару шумных голубей. Эти голуби били крыльями по голове, цепляли волосы коготками и гадили прямо в полёте. Они всегда были лишними, неожиданными и Наталья никогда не знала как от них избавиться. Как избавиться от этих красных булавочек в своей голове. Как убедить свою любимую мамочку, чтоб та освободила ее от своего контроля. Так было раньше. Раньше, но не сейчас.
Все изменилось внезапно с одного телефонного звонка. Все началось в декабре с самого обычного разговора по телефону. Вера одним питерским вечером ждала момента , когда можно было позвонить дочери. За окном дул ветер разбрасывая по земле жидкий снег. Вера стояла у окна и точно знала что делает дочь в данную минуту- стоит, идёт или шинкует капусту для щей. Вера все знала про свою Наталью - ее дочь всю жизнь была для неё центром и смыслом жизни. Такая безвозмездная чистая любовь которой она посвятила всю себя после смерти первого мужа.
Вера смотрела за окно и мысленно собрала, словно в корзину для белья, все то, что произошло у неё за день. Все переживания и радости она мысленно снимала с веревки растянутой в своей голове. Мягко отщипывала прищепочки и брала в руки событие. Смотрела на него сквозь солнце, встряхивала, разглаживала и складывала по шовчиками. Потом положив событие в корзину своей памяти перекладывала каждый час жизни прошедшего дня. Сейчас, готовясь рассмотреть события этого дня она намеривалась позвонить дочери. Было всегда приятно перебрать в разговоре каждую важную мелочь, каждую свои мысль. Вывернуть на изнанку и показать дочери. В ней разыгрался маленький кураж. Она решала все свои проблемы и делала выводы и ставила цели-обговаривая все это с дочерью. Только в продуманном разговоре с Натальей, Вера приходила ко внутреннему равновесию. Ни капли не вникая на сколько тягостным и нудным все это было для ее дочери.
Но однажды, у Натальи звонки от мамы прекратились.
Вдруг именно в этот вечер все внезапно переменилось. В маленькой квартирке зазвонил телефон и Вера подняла трубку. Мужской приятный голос ошибся номером. Вера вслушалась. Речь была грамотной и легкой, голос спокойным и бархатным. Это ей понравилось и она отметила это вслух. Мужчина удивился внезапному комплименту и передумал класть трубку. Разговор завязался и к удивлению обоих на час. Беседа доставила наслаждение. Она слушала внимательно звуки, интонации и паузы. Он говорил прямо ничего не утаивая. Оба почувствовали некую связь после того, как выяснили, что они из одного города. Оказалось он, вроде бы, знал ее двоюродного брата. А она помнила школу в которой они учились. Их связывал общий город с общими улицами и знакомыми людьми. С легкой радостью вдруг он пригласил ее на свидание, а она рассмеявшись согласилась. Она совершенно ни на что не надеялась, но вдруг стало очень любопытно, какой этот мужчина на самом деле.
В Малом Драматическом давали Льва Додина. Геннадий не просто пригласил ее в кафе на банальную чашечку кофе, а на модный спектакль, что сразу Верочку удивило. Надо же, не простой.... Ставили «Звезды на утреннем небе» и она приехала специально на пол часа раньше, чтоб рассмотреть этого таинственного незнакомца со стороны. Укрывшись в проеме глубокой арки соседнего дома,чуть поодаль от входа в театр, Вера хорошо видела всех, кто приходил и приезжал на спектакль. Улица просматривалась по диагонали так: что видны были лица людей. И в любой момент самой можно было скрыться в арке внутреннего дворика. Это на случай, если мужчина с которым у неё было свидание сразу вдруг не придётся ей по душе.
И скоро увидела его, выходящего из большой чёрной машины с тонированными окнами. Маленький, в дешёвом плаще и в серой унылой кепке он выкатился как мяч из теплого кожаного салона. Водитель поспешил открыть ему дверь внимательно заглядывая глаза. Почему в дешёвом плаще в такую декабрьскую стужу? Под кепкой в серую клеточку его уши и мясистый нос на морозе сразу стали малиновыми. Не высокого роста, лысый, с букетом из трёх ярких гербер в руке. Все это выглядело так несуразно. Почему такой плаще в такой мороз? Почему дорогой мерседес и дешевая кепка? Почему водитель с такой заботой открыл ему дверь? Весь его вид не поддавался никакой логике. Словно чашка горячего крепкого кофе разбудила ее мозг. Именно такие вопросы и головоломки заставляли Верочку жить. Сейчас, прячась в арке у театра она словно на остро затачивала карандаш в своей голове для решения нового кроссворда. Геннадий встал у входа и ёжась от ветра, мелкими короткими взглядами осматривал всех женщин вокруг. Быстро бегающие глаза нервно искали ту, ради которой он с силой сжимал в руке тонкие стебельки цветов. Верочка подкрасила вкусным розовым губки и выпорхнула их арки. Мягко подошла к нему со спины. В тот момент, когда он смотрел на другую сторону улицы, веселым голосом поздоровалась и спросила
- Вы Геннадий?- он обернулся. На его слегка испуганный взгляд она почти рассмеялась своими розовыми губами и указывая взглядом на цветы спросила- Это мне? Как вы узнали, что я люблю герберы?
Геннадий заулыбался в ответ и с облегчение протянул ей букет. Она заметила, что он не смог скрыть от неё своих эмоций. В начале у него легкий испуг от внезапности, потом смущение от вопросов, потом облегчение. Верочка подхватила его за локоть и они влившись в поток зрителей прошли в двери драматического театра. Далее держать на морозе мужчину в плаще и с красным носом было бы жестоко.
Спектакль был мощным. Как говорили тогда-бил по кумполу. В антракте выпили кофе с буше. Геннадий спросил ее мнение о спектакле. Верочка охотно говорила анализировала и делала выводы. Он слушал внимательно удивляясь как точно она все подмечает. Какие меткие слова вылетают из ее вкусного розового ротика.
Он разглядывал ее, ещё и ещё, словно хотел насмотреться на будущее. С интересом изучал ее лицо во время спектакля, в темноте зрительного зала. И когда помогал одевать пальто в гардеробе театра.
Квартира Веры находилась не далеко от малого драматического и Геннадий взялся ее проводить. Она возражала, но он в ответ покорил ее своей шуткой. Глядя на его покрасневший кончик носа Вера слушала его рассуждения и беспокоилась: как бы он не заболел, а больше всего ей хотелось узнать как он доберётся до дома. На метро? На такси? В этом своём плаще и окочуриться не долго. Или за углом его ждёт спрятанный чёрный мерседес? Просчитывая свои шаги вперёд -на чай не пригласила. Он не настаивал, сказал, что позвонит. Расстались без сантиментов. Зайдя в свою парадную старого дома Верочка бабочкой взлетела на третий этаж. Отныне она перестала ходить. С этого момента Верочка пархала не касаясь земли.
Он позвонил через неделю. Ага! Либо очень был занят, либо все взвешивал и принимал решение. Значит мужчина основательный, не делает поспешных поступков. Позвонил и пригласил ее на свидание. Но Боже! Что это за свидание!!!! Не какой нибудь банальный ужин в ресторане. Верочка сильно удивилась, когда он пригласил ее к себе домой. Ещё больше удивилась, что предложил отужинать. Она почти перестала дышать, когда он позвал ее на пельмени. Весь день она улыбалась после того, как узнала, что лепить пельмени они будут вместе. Вот такого свидания у неё никогда в жизни не было. Оригинальность предложения покорила ее. А перед этим нужно было им вдвоём купить продукты. Положив трубку после разговора она в легком танце закружилась по квартире. Кружась составляла список покупок помечая точными цифрами граммы и цены. Каждое его слово было собрано и взвешено в голове. Развешены словно белье на веревку все мысли. Каждую мысль она встряхнула, расправила и закрепила прищепочкой. Пусть повисят и проветрятся.
На следующий день была встреча у магазина. Загрузив в тележку продукты, купленные по ее точному списку подошли к ожидавшему их мерседесу. Стекла тонированной машины таинственно отражали низкое Питерское небо. Когда водитель привёз их к дому Верочка решила не спешить. Сидела в машине, пока ей не открыли дверь и не подали руки. За двойной дверью в доме на Фонтанке у Геннадия обнаружилась большая квартира с белоснежной кухней. Впечатлила позолоченная джакузи. Пока водитель вносил пакеты с продуктами и беседовал с хозяином Верочка завороженно прошла в глубь и удивленно заглянула в комнаты. Комнат было много. Дорогая деревянная мебель, шикарные диваны, окна как в Эрмитаже. В шкафах-витринах яйца Фаберже и разный антиквариат. В ее мозгу истеричными лампочками зажигались и мигали ребусы. Вопросы выстраивались в ряд ожидая ответов. И что же это за такой таинственный мужчина, которого и не раскусить сразу? Глядя на инкрустированный паркет и хрустальную люстру она вспоминала как Геннадий только что магазине покупал 200 грамм докторской в оболочке. И ещё, он только что у кассы, склонив голову чуть на бок тщательно пересчитывал чек. Ей придётся разгадывать эту загадку всю последующую жизнь. Если... если только .... вот сегодня за ужином все и решиться. Она вернулась на кухню и не сводя глаз с хозяина начала сыпать муку, месить тесто и готовить начинку для пельменей. Она наблюдала за ним со стороны то в тихоня, то открыто. Холодно, расчетливо с большим интересом. Через пол часа щеки Геннадия порозовели, а лысина блестела как стекла тонированной машины. Только не от дождя, а от радостного возбуждения. В кастрюльке закипала вода и Верочка в последний раскатанный кружочек теста положила последнюю чайную ложку начинки из фарша. Она торжественно слепила идеальный пельмень. Положив последний пельмень на присыпанный мукой стол-подняла глаза на Геннадия.
И тут вспыхнули все факела и фейерверки, зажглись огни, запели трубы и посыпались конфети с лепестками роз. Геннадий смотрел на Верочку самыми влюблёнными глазами. Случилось чудо, последние детали ребуса сложились. Все рассчитанные ингредиенты совпали и круг замкнулся. Последняя ложечка фарша была положена в последний кружок теста и окончательно залеплена в идеальный пельмень.
Таких влюблённых глаз, какими смотрел на неё Геннадий она не видела никогда в своей жизни. Геннадий почти задыхаясь, под стук барабана в своей голове тут же сделал ей предложение руки и сердца.
Она вышла замуж и стала хозяйкой его роскошной квартиры. С тех у неё пор прекратились регулярные звонки дочери т к теперь всю ее голову занимал этот загадочный мужчина, всей ее жизни,которого она любила. Она каждый раз разгадывала его как ребус продумывая свои действия и слова на несколько шагов вперёд. Предугадывая чем же он на этот раз ее удивит. По тому, что его поступки не поддавались никакой логике.
Вот сейчас она только что сошла с вокзального перрона. Спеша спускалась в подземное метро с чемоданчиком в руках и с азартом перебирала в своей голове причины по которым он ее не встретил. В прошлый раз, например, когда она уезжала к маме на 2 недели он усадив ее в поезд ещё долго стоял и провожал ее грустными глазами. Стоял пока последний вагон не скрылся из виду. А потом взволнованным голосом звонил каждый вечер на номер ее мамы. А она в те вечера, в другом городе, садилась в мягкое кресло и готова была его слушать бесконечно. И слушала всю неделю. И ей нравились его звонки. А на вторую неделю он вдруг перестал ей звонить. Она ждала его звонков три дня, а потом тоже решила ему не звонить. И он за следующую неделю не позвонил ни разу. До самого ее приезда Верочка не слышала от него не слова. Геннадий как в воду канул. А когда она вернулась в Питер муж не встретил ее на вокзале, как договаривались. Другая бы сразу обиделась, надула бы губки, но не Верочка. Все его поступки не поддавались никакой логике. И именно это ей нравилось в нем. Это ее заводило, дарило вкус к жизни. Никакие анализы не помогали понять его поведение. Она ломала голову над его загадками. Она любила его предугадывать.
Вернувшись в Питер от мамы Верочка нашла его в совершенном порядке. Он опускал глаза в пол и уходил в свою комнату. Потом, на следующий день он проговорился, что безумно ее приревновал так, что сам разозлился на неё и на себя и испугался своих чувств. А потом перестал понимать, что это с ним происходит. По тому, что Петька, его сосед по дому из детства-позвонил. Этот Петька намекнул прямо, что видел своего одноклассника Ваську гуляющего под ручку с его женой. С Верочкой. Не просто так под ручку. А Верочка прямо таки висела на локте Васьки не прилично хохоча и заглядывая ему в глаза. Прям шла по улице и прижималась всем своим организмом к Ваське. Петька и Васька и Верочка и Геночка все были из одного города. А по скольку город не очень большой, то было всем заметно, что происходит с Верочкой. В компании друзей и просто на прогулке Верочка всегда была рядом с Василием. Прямо очень не прилично близко и часто. По этому Геночка, на эмоциях прекратил звонить своей жене и не стал ее встречать, чтоб как то отодвинуть эту слишком сложную проблему в своём сердце. Чтоб все это смятение внутри держать от себя по дальше. Вечером Геннадий встретил жену на своей белоснежной кухне. Сдержано бросил пару скупых фраз про Ваську и Петьку. Потом быстро, словно сбежал от неё ушёл в другую комнату. Закрыл там дверь словно заперся. Остро заточив карандаш в своей голове Верочка тогда очень здорово и решила весь этот кроссворд. Зная Ваську, как свои пять пальцев и Петькин болтливый язык, она все поняла. Быстро сложив пазл своих выводов, замесила тесто и в тот же вечер налепила пельменей. Накрасив губы вкусным розовым, усадила тихо бунтующего мужа за стол рассказала, что Васька ему не соперник, а сын маминой сестры. Просто она очень соскучилась по двоюродному брату вот и проводила с ним много времени. Они ведь выросли вместе с Васькой. Вместе ходили в школу и часто помогали друг другу. Генадий конечно сразу все понял. Но, все же, ещё не много злился на себя за то, что он такой глупец и зачем поверил Петьке. Потом злился на себя, что он такой глупый ревнивец. Позже поедая вкусные пельмени с тонким тестом и нежной начинкой он все же подобрел душой. А к концу ужина с благодарностью, любовью и смущением смотрел на свою жену. Так все хорошо закончилось этим вечером. Они много смеялись и шутили над собой и над этой ситуацией. Пельмени как всегда спасли положение.
И сейчас, когда ее не встретил муж Верочка не расстроилась и не обиделась, а напротив ей это понравилось. Она сразу с поезда поехала в магазин продумывая сегодняшний ужин. Выйдя из метро на Гостинке- Верочка задумчиво зашла в елисеевский купить фарш и муку. Она мысленно разбирала события последних дней. Каждое слово мужа, каждое его молчание она трепетно брала в руки, встряхивала и тщательно рассматривала. Потом вешала на веревочку, прикрепляя прищепкой. Пусть повисит проветрится. Всякий его поступок она внимательно разглаживала руками, выворачивала на изнанку, гладила пальчиками шовчики. Она тщательно собирал все ситуации последних дней и аккуратно складывала в корзину своей головы. Ей предстояло разгадать новую интересную загадку. И не было такой загадки6 которая смогла бы ее испугать.
-Будем лепить пельмени- решила она радостно- будем лепить и разгадывать этого самого таинственного мужчину на земле!!!!



нестройная фраза какая-то…
будто
и
практически многословный повтор
На мой взгляд, весь отрывок про мимины звонки несколько затянут, часть про сравнение с клоуном можно смело сократить (имхо, разумеется)
зачем такой повтор?
если вечером ждала, то когда можно «будет» позвонить, а не «было», ну, мне так кажется
жидкий снег, как-то не здорово
вера/вера/вера
своЮ мысль
Далее по тексту тоже много некоторых недочетов, местами повествование рваное и немного сумбурное, но все это поправимо. Это очень женское чтиво, детальное, но немного затянутое. Хорошо бы почистить. Но в общем и цеом — ок))
Каюсь, не дочитал. Не смог, простите, продраться сквозь деепричастия, ошибки и повторы. Повеяло графоманией Донцовой, но с любовным уклоном. Вам необходимо работать над языком текста. Да и в принципе над русским языком поработать бы. Если вдруг задел, обидел — прошу не расстраиваться, Сковородка бессердечна, у меня на ней только один рассказ из трех похвалили
В самом первом комментарии, в самом его начале фразу с попыткой усилить смысл повтором назвали нестройной. Увы, это так. И даже сложнее. Применение повтора требует ритма. В меру своих скромных возможностей постарался изобразить пример в первой фразе этого абзаца.
А в разбираемой фразе станет лучше от замены «и» на «да», так думается. Если ещё и для «её» место определить… Хм, если не относить смысл написанного к себе, то…
[Она была уверена, что муж так и не пришёл, да и не придёт её встречать.]
Сразу поняла, что это не мое произведение. Но решила дочитать, поскольку сковородка.
смутно представляю женщину с чемоданчиком, бегущую вприпрыжку. Потом слишком много повторений. Мне кажется, если вы один раз рассказали про карандаш и кроссворд, то в следующий раз достаточно сказать, что она достала стружилку. Думаю, смысл понятен. То же самое с бельём.
Про пельмени создалось впечатление, что рассказ писался на конкурс, где это было ключевой темой. Потому что осталось не совсем понятным, почему пельмени? Это ностальгия по детству? По маме? Где об этом в тексте? Осталось загадкой, кто такой этот Геннадий? Почему у него дешёвый плащ и скрупулёзность в проверке чека и позолоченное джакузи? В общем, сумбурно все.
Но есть и положительные моменты. Хорошо передан характер героини, легкий и воздушный. Ее отношения с дочерью. Есть сюжет. Но надо бы доработать.
Столько грамматических и стилистических ошибок в каждом втором предложении. Перечислить их просто невозможно. Ну почему, почему Вы так ненавидите деепричастные обороты? Сколько запятых Вами пропущено!
Сколько описок! Какое-то неуважение к читателю, право слово.
Очень затянуто, много лишнего, длиннот. Короче, текст элементарно нуждается в вычитке и правке.
Теперь немного меда. Считаю очень неплохой находкой описание характера ГГ, ее отношений с дочерью, образно, интересно, своеобразно. Думаю, если Вы будете просто более ответственно подходить к писательскому труду, то все получится.
Удачи!
Читала я и ваш предыдущий рассказ, и нынешний. И вот что хочется отметить: вам очень удаются женские образы. Верочка, Наталья, Катя, Ульяна – каждый женский персонаж вы с ходу набрасываете в пару штрихов, но зато очень точных штрихов. Засада начинается дальше – вы словно не знаете, что делать с ними, вашими героинями. Потому либо бросаете (как Катю и Наталью) либо начинаете расписывать, и скатываетесь в повторы. И, вместо того чтобы раскрывать персонаж с новой стороны, продолжаете мусолить одни и те же его черты. Причем одними и теми же образными средствами. Из-за этого хороший образ быстро надоедает, утомляет читателя. Хочется развития – как персонажа, так и сюжетного – а его по сути и нет. Вы словно ходите по кругу: создаёте чудную зарисовку, а как её доработать до рассказа – не знаете.
В той же «Ульяне» конфликт с мужем набросали и кинули. То же касается и внутреннего конфликта самой Ульяны. Он просто повис в воздухе.
Здесь – и вовсе. Есть чудная Верочка. У Верочки есть дочка от первого брака (которой запросто могло и не быть в рассказе – от этого ничего не изменится) и нынешний муж. Человек-загадка, на основе которого вы прописываете интригу и кидаете её – почему не встретил в этот раз, читателю так и не рассказали. Да по сути и фиг с ним, с мужем. Мне, как читателю, даже неинтересно, что там с ним и в чём его «загадочность», которая так нравится Вере.
Знаете почему? Вот насколько вам удаются женские персонажи, настолько же не удаются мужские :/
Мужики в обоих ваших рассказах – это какие-то собирательные образы. Причем, собранные по принципу «я его слепила, из того что в голову пришло». В каждом из них есть буквально одна интересная черта. Но кроме неё ничего нет. И от этого они скучны и невыразительны. Да по сути, женские персонажи нарисованы точно так же! Но. Если той же Кате или Наталье вы уделили всего пару предложений, то эта однобоковость в глаза не бросается – слишком острый, манкий крючок, чтоб о персонаже хотелось узнать больше. Тех же Ульяну или Веру вы хоть как-то да расписываете, через их поступки. Мужики же… декорация. Причём, именно такая, какая нужна определенной героине. Как бы это объяснить понятнее… Вот как шаблоны мужских образов в дамском романе – с реальными людьми не имеют ничего общего, но зато служат воплощением фантазий автора и благодарных читательниц. Так и у вас – словно мужской персонаж вырезан из картона и покрашен ровно той краской, которая выгодно оттенит главную героиню.
Я не знаю, в чём причина. Возможно, вы только пробуете писать, возможно, вам просто в удовольствие набрасывать ваших героинь. А может это просто небрежность в обращении с сюжетами, как и с текстом в принципе. Знаете, как бывает? Сел, набросал в телефоне за вечер – ух как нравится! Выложил в сеть – все ругают :(
Мне кажется, что если б вы собрались, сели, и как следует поработали над текстом – у вас получилось бы нечто на голову выше того, что уже есть.
Вот как-то так