Контакт с аборигенами

12+
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Елена Корджева
Контакт с аборигенами
Аннотация:
Сборник рассказов "Кто здесь?" посвящен контактам. Контактам необычным, неожиданным и странным. Аборигены ведь тоже бывают разными...
Текст:

- Ну, и долго ты собираешься тут рыдать?

Катя, икнув от неожиданности, мгновенно втянула голову в плечи. Рыдание превратилось в протяжный всхлип и какое-то жалкое сипение.
Плакать резко расхотелось.
Остро ощущая на себе чей-то взгляд, девушка осторожно повернула голову влево-вправо, пытаясь отыскать источник сварливого вопроса. Однако, в пределах видимости никто не наблюдался. Пожалуй, еще больше Катя бы напугалась, услышь она хоть какой-то шорох в кустах, но единственное, что ловило ухо, это шелест листьев и пересвист каких-то лесных птиц.
- Не туда смотришь!
Катя резко вскинула голову вверх навстречу голосу и не рассчитав усилие, неслабо приложилась макушкой к стволу дерева.
-Ой!
Прямо над ее головой на ветке сидела белка. И это было странно. В сети не раз мелькали фотографии симпатичных белок, принимающих угощение чуть ли не из рук, но, насколько ей помнилось, всегда речь шла о прогулке в городских парках, где животные привыкают к человеку. Но чтобы вот так, в лесу, зверек не боялся человека? В голову приходило только два варианта: либо она находится где-то на самой опушке и здесь все время ходят люди, либо ее занесло в самую чащу и животное попросту не пугано и человека не знает. Хорошо бы, конечно, чтобы была опушка… Но это сильно вряд ли. Потому что бежала она долго, очень быстро и не разбирая дороги. Ушиб немедленно отозвался в ноге. Переведя взгляд, девушка обнаружила, что ее ладони, правое колено и часть бедра уже не кровоточат, а покрылись твердеющей на глазах корочкой. От движения корочка на колене разошлась и теперь там снова сочилась сукровица.
- Идти можешь?
Да кто же это, в конце концов? Кроме белки вокруг не наблюдалось ни единого живого существа. Как там говорил красавчик Камбербэтч в фильме «Шерлок»? «Отбросьте всё, что не могло иметь места, и останется один-единственный факт, который и есть истина»?
И что, говорящая белка это и есть истина?
Поскольку ничего более логичного в ум не пришло, Катя вновь посмотрела вверх. Рыжий зверек и не думал убегать. Более того, черные бусинки-глазки внимательно разглядывали кровившее колено.
«А белки хищники или нет, - мелькнуло в голове. – Вдруг она сейчас нападет?».
- Да не съем я тебя. – Теперь сомнений не было, говорила все-таки белка. – Надеюсь, ты не собираешься всю ночь под кустом сидеть. Замерзнешь ведь ночью. Да и комары…
Действительно, едва солнце перестало пробиваться под листву, где-то рядом противно запищал первый комар, недвусмысленно намекая, что пора отсюда выбираться.
- Ты говорящая? – Катя решила пойти ва-банк. Если она сошла с ума, то деваться все равно уже некуда. А если белка и впрямь дрессированная, может быть рядом есть кто-то, кто поможет.
- Ага, говорящая. – Белка выпрямилась и перевела взгляд на кусты, через которые кто-то с видимым усилием пробирался. – Вон, хозяин идет.
Катя попыталась вскочить, но коленка, как видно, пострадала сильнее, чем казалось. Быстро встать не получалось. Пока девушка поднималась, тот, кого белка назвала Хозяином, наконец выбрался из кустов. Если смотреть на морщины, густо изрезавшие все лицо, это был, что называется, «дед, сто лет». Однако, судя по тому, с какой уверенностью он шагал, пусть и опираясь на увесистую палку, сила дела вовсе не покинула.
- Ну, здравствуй. Как ты, живая пока?
Дедову басу мог бы позавидовать лидер группы Рамштайн. Но угрозы в нем как-то не ощущалось.
- Здравствуйте. – Катя попыталась улыбнуться, но получилось неважно. – Вроде, живая.
- Быстро бегаешь, молодец. Покажи колено-то.
Дед улыбнулся и морщины на лице разъехались так, что лицо на мгновение утратило четкость, едва не слившись с кустами. Катя моргнула и наваждение исчезло.
А дед тем временем уже склонился к поврежденной ноге. «Это ничего, это не страшно», - дед просто бурчал про себя, а руки, так же, как и лицо, изрезанные морщинами, уже сноровисто распаковывали неведомо откуда появившийся вместительный рюкзак и добывали оттуда какие-то сверточки и скляночки. Катя сглотнула. Почувствовав вдруг, что нестерпимо хочет пить. Словно в ответ на ее мысли из рюкзака появилась полуторалитровая непочатая бутылка с водой.
- Вот, держи, милая, небось жажда замучила. – Дед без всякого напряжения свинтил крышечку и протянул ей бутылку. – Уж извиняй, у нас в лесу стаканов нет, придется из горла пить.
Катя немедленно вцепилась в бутылку и мгновенно выхлебала едва ли не треть. В голове причудливо, как в сломанном светофоре, чередовались мысли. Первая – благодарность за спасение от жажды, и вторая – несказанное удивление тому, что в рюкзаке странного деда вдруг оказалась по всем заводским правилам запечатанная бутылка. Это было уж очень нелогично. Конечно, дед мог таскать с собой воду, и пластиковая тара вполне себе удобная штука. Но почему запечатанная? «А может он на машине себе прям упаковками доставляет», - мелькнула погасившая внутренний конфликт мысль.
Тем временем дед уже успел намазать ссадины на ноге какой-то пахучей мазью и теперь примащивал сверху здоровенный пластырь. Боль вроде бы становилась меньше.
- А вы кто? – наконец-то до Кати дошло, что она до сих пор не знает, с кем имеет дело.
- Дед Борис я, живу здесь. У меня тут избушка неподалеку. Давай-ка, вставай, а то скоро комары нас обоих закусают. Руку давай.
Катя почувствовала, как шершавая ладонь крепко сжимает ее раненую ладошку и без всякого напряжения поднимает на ноги. В этот раз стоять было не так больно.
- Возьми, обопрись, - в руку ткнулся дедов посох.
Сам же дед, взгромоздив на плечи увесистый рюкзак, двинулся к уже совсем потемневшим кустам.
Стараясь не отстать, Катя захромала следом.
Избушка оказалась вполне современным домом, даже с удобствами, чем Катя не преминула воспользоваться. Туалет, горячая вода, мыло, чистое, пахнущее свежестью полотенце подняли настроение. А запах жареной – и когда успел – картошки просто сводил с ума.
После ужина разомлевшая Катя была препровождена в отдельную комнату, где с наслаждением вытянулась на хрустящей от свежести простыне. И немедленно вырубилась.
Спала она крепко, как младенец и проснулась оттого, что солнце, давно уже подбиравшееся к ней по стенке, теперь светило прямо в лицо. Она определенно выспалась, и нога тоже вроде бы уже не болела. К ее удивлению, содранные вчера ладони за ночь практически зажили, даже корочка кое где уже отвалилась, обнажив нежную розовую кожицу. Катя отважилась аккуратно отклеить пластыри на бедре и на коленке. Бедро, как и ладошки, тоже было розовым. Коленка пока еще не сбросила корочку, но явно собиралась заживать. И это было очень хорошо.
Деда Бориса видно не было. Умывшись и приведя себя в порядок, Катя вышла во двор.
Дед обнаружился возле красного, как у нее, скутера, стоявшего рядом с видавшим виды темно-зеленого внедорожником. Что-то он там подкручивал и подвинчивал. Подойдя ближе, девушка обнаружила, что совпадает не только цвет, но и номерные знаки. Это определенно был ее новенький скутер! Правда, после вчерашнего тот должен был быть ободранным не меньше ее коленки.
- Твое? Должно быть твое, я по твоим следам утречком прошелся. Лежал себе на обочине, просто удивительно, что никто к рукам не прибрал. Вон какая машинка новая, красивая.
- Моя, спасибо вам! Вы не только меня, но и скутер мой спасли. Вы не думайте, я папе скажу, он заплатит, вы только скажите, сколько надо. У нас деньги есть.
- И хорошо, что есть. Спасибо скажешь, когда дома окажешься. Я в город после завтрака собираюсь, подброшу тебя.
К полудню Катя вместе с привезенном в прицепе скутером уже была дома. Папа и дед Борис обсуждали на кухне какие-то мужские вопросы, а она в который уже раз рассказывала маме и младшей, как случилось то, что случилось. Как ее подрезали какие-то подвыпившие дебилы на бэмке, как она, потеряв управление, свалилась, ободрав себе всю ногу, как бежала через лес, слыша за спиной улюлюканье пьяной компании, как заблудилась и была найдена дедом Борисом, так кстати поселившемся в лесу.
Потом дед, сильно задружившийся с папой, уехал, пригласив всю семью в гости, а папу – на осеннюю охоту.
Словом, история закончилась благополучно.
Вечером того же дня двое, уютно устроились в кают-компании возле иллюминатора, за которым на фоне заходящего солнца шевелились кроны деревьев.
- Ну, ты Рыжий, даешь! Если бы не ее нога, она бы дернула от говорящей белки, только ее и видели.
- А что было делать? – слабо защищался Рыжий. – Ты же не мгновенно трансформируешься, я тебе время давал. И вообще, кто, по-твоему, тебе рюкзак доставлял, воду добывал, корабль в дом превращал и картошку жарил? Из нас двоих я технарь, а ты – переговорщик. Что бы ты без меня делал?!
- Откуда я знаю, что я делал бы, но точно не притворялся бы говорящей белкой! Да ладно, не важно. Главное, что контакт с аборигенами установлен. Выпьем за это!
+3
14:05
582
20:43 (отредактировано)
в пределах видимости никто не наблюдался.

Потому что не имел места быть в таковых обстоятельствах по причине наличия отсутствия других субъектов в поле зримого восприятия окружающей действительности.
06:06 (отредактировано)
Дед без всякого напряжения свинтил крышечку и протянул ей бутылку. – Уж извиняй, у нас в лесу стаканов нет, придется из горла пить.
Катя немедленно вцепилась в бутылку и мгновенно выхлебала едва ли не треть. В голове причудливо, как в сломанном светофоре, чередовались мысли

Без напряжения,
Свинтил, вцепилась, выхлебала, причудливо. Эти слова не подходят.

поселившемся, не то.

Выпьем за это! — это уберите вообще.

уютно устроились в кают-компании возле иллюминатора, за которым на
Не ассоциируется с коммерческим кораблем?
Думал яхта.
21:38 (отредактировано)
Каждый, право, имеет право и на то, что слева, и на то, что справа.
И я, как автор, имею право использовать то, что мне, — художнику слова, — хочется.
А ваше право читать или не читать.
Главное, — получайте удовольствие.
Загрузка...
Владимир Чернявский