ЗАБЕРИ СВОИ ИГРУШКИ.

  • Опубликовано на Дзен
  • Жаренные
Автор:
Николай Парфёнов
ЗАБЕРИ СВОИ ИГРУШКИ.
Текст:

Сегодня у Артема десятый день рождения. Бабушка Наташа и мама Таня все утро что-то пекли и жарили на кухне, резали салаты и вообще готовили все самое-самое по случаю юбилея. К двум часам должны прийти гости. Папа Борис и дедушка Федя (мамин папа) играли в гостиной в шашки, «чтобы не путались под ногами», как сказала бабушка. Задолго до назначенного времени пришла старшая мамина сестра, тетя Габриэлла. Так-то по метрике она Галя, но однажды заявила, что нет более плебейского имени и сменила на «более благозвучное». Отца попыталась уговорить сменить «плебейское Федор на аристократическое Серафим». В ответ отец так глянул на нее, что она испуганно икнула и пробормотала: «А как хорошо бы звучало: Габриэлла Серафимовна!». В семье ее называли по-прежнему, кроме Артема. Высокая, в меру пышная, держала себя независимо и не терпела возражений. И сейчас она вошла в дом, как хозяйка.

— Ну, и где же наш именинник? — тоном заговорщика с порога сказала она.

— Здесь я! — бодро ответил Артем.

На нем белый костюм с черной бабочкой, лицо румяное и счастливые синие глаза, кудрявые волосы цвета спелой пшеницы покрывают голову. И весь он как сбитый из тугих мышц.

— Я тебе что-то принесла, — сказала тетя Габриэлла и вынула из яркого большого пакета плоскую коробку, обернутую белой бумагой и перевязанную голубой лентой с бантиком,— но сначала ты расскажешь мне новое стихотворение. Ты ведь еще что-то выучил?

— Да! Меня дедушка научил про закон Архимеда, — ответил Артем и затараторил: «Тело всунутое в воду выпирает на свободу силой выпертой воды тело впертое туды». Вот!

— Папа, ты каким глупостям учишь ребенка? — удивилась Габриэлла и категорично заявила: Надо учить высокой поэзии — это Пушкин, Лермонтов…

— Своего учи, а тут и без сопливых скользко,— отрезал дедушка.

Габриэлла фыркнула, как норовистая кобыла и повернулась к Артему: Ну-ка, разверни мой подарок.

Когда в гостиной на столе Артем открыл коробку, он чуть не задохнулся от восторга:

— Ноутбук! Ах, какой ноутбук! Спасибо, тетя Габриэлла, — захлопал в ладоши Артем и прижался к горячему боку тетки.

— Не самый дорогой, но и не дешевый — тридцать тысяч. И Интернет оплатила на год вперед - это еще почти шесть тысяч, — сказала Габриэлла и посмотрела горделиво на родственников, даже несколько свысока, и добавила: Всего три дедушкиных пенсии.

— Тетя Габриэлла, а в Интернете есть, как мебель делать?

— А тебе зачем самому делать. Проще купить.

— Нет, когда я выросту, я буду конструировать, и делать, как дедушка. А еще он говорит, что настоящий мужчина должен все уметь сам. И папа тоже говорит, и мама, и бабушка.

—Тебе не нравится мой подарок, — нахмурилась тетя Габриэлла, и Артем смутился.

— Ну что вы, мне очень нравится, даже — очень-очень.

Тетя Габриэлла заметила смущение и проворковала:

— Ну, вот и хорошо. А теперь скажи, кого ты больше всех любишь?

— Конечно маму! — ответил Артем.

— А еще кого? Ну-ка подумай хорошо, ты же умный мальчик.

Артем задумался на мгновение и выдал:

— Маму, и еще всех остальных.

— Ну, это понятно, что маму и всех остальных. Но ведь кого-то ты любишь больше всех? Ну-ка вспомни, кто тебе делал самые дорогие подарки?

Женщины улыбались, и каждая надеялась, что ребенок назовет именно ее, и потому ревниво поглядывали друг на друга. А дедушка словно окаменел, его ладони сжались в огромные кулаки и уперлись в столешницу, лицо потемнело.

Борис сидел невозмутимо, а в голове неслось злое и беспорядочное: «Вот стерва, предательству учит, а эти дуры млеют от восторга. И слова им не скажи, такой визг поднимут, хоть святых выноси. Надо с Татьяной поговорить, чтобы эта змея не лезла в семью. А не поймет, поговорю напрямую и радикально. Дед поддержит. Попробуй тут что-то купить, когда зарплату по три-четыре месяца задерживают, да и той кот наплакал. И эта мразь из той же кодлы, обвешалась золотом, как елка на новый год игрушками и пальцы веером. Не велика заслуга, что муж банкир. Банкирша хренова».

— Артем, ну что же ты молчишь, скажи, кого ты больше всех любишь, — насели женщины. Бабушка говорила любовно и нежно, тетя Габриэлла требовала, а голос мамы звучал заискивающе, и каждая превозносила свои заслуги.

Артем растерялся, румянец поблек, взгляд потух.

— «Ну как они не понимают, что я всех люблю! И не за подарки и пирожки, а просто так, потому что — люблю. Дедушка совсем подарков не делает, а я его тоже люблю. Даже когда он ругает меня за что-то, то совсем не обидно, потому что он не ругает а…. расстраивается. Он любит меня. И папа тоже. Я же вижу. А эти… эти тоже любят, но как-то неправильно».

— Артем, ты вспомни, кто тебе велосипед подарил на прошлый день рождения, — потребовала тетя Габриэлла.

— А кто на новый год подарил айфон, — добавила мама.

— Тетя Габриэлла, — буркнул Артем.

— Так кого ты любишь больше всех, — проворковала бабушка.

— Или ты папочку своего любишь, который не в состоянии новые трусы купить, — елейным голосом пропела тетя Габриэлла и ехидно глянула на Бориса.

Артем опустил голову, лицо покраснело, глаза предательски защипало.

— «Ну почему они заставляют меня говорить, что я люблю тетю Габриэллу. Ведь я люблю маму! Маму! А она тоже заставляет…. Зачем? Или она меня не любит? Конечно не любит, ведь я не покупаю ей подарки!».

Артем бросился к дедушке, кудрявая головка ткнулась в твердые колени, плечи затряслись от рыданий.

— Артем, Артемушка, ты что…? — обескуражено забормотал дед, шершавые ладони его коснулись детских щек и приподняли голову внука.

По щекам потоком текут слезы, а в глазах такая неизбывная тоска, что дедушка вздрогнул, а к горлу подкатил предательский комок. Дед глубоко вздохнул, чуть задержал дыхание и выдохнул:

— Ты мужчина и у тебя нет права плакать. Ты воин и защитник слабых, и должен показать свою силу назло врагам, на радость папе с мамой, — дед мягко улыбнулся, и внук увидел в этой улыбке столько доброты и участия, что сразу успокоился и вытер ладошкой мокрое лицо, а дед продолжил: А сейчас я буду защищать тебя от супостата, проводить, так сказать, воспитательно-разъяснительную работу. Нет, сначала разъяснительную, а затем — воспитательную, — и в комнате ощутимо пахнуло грозой от тихого зловещего голоса.

— Папа, да что случилось? Мы только хотели узнать…

— Молчать! — рявкнул дед и так глянул на женщин, что они невольно попятились.

— Дедушка, не надо никого воспитывать, и кричать не надо, — тихо сказал Артем и прикрыл дедушкин рот ладошкой. — Давай возьмем папу и уйдем жить в другой дом, ведь мама больше не любит меня.

— Артем! — вскрикнула мама и бросилась к сыну, стоя на коленях, прижала к себе. — Ну что ты такое говоришь, я люблю тебя, очень-очень люблю.

Артем отстранился и грустно посмотрел на маму:

— Нет, мамочка. Ты уговаривала меня сказать, что я должен любить тетю Габриэллу за подарки, значит любить надо того, кто больше подарит, а я пока ничего не могу тебе дарить. Я верну подарки, потому что они все злые, все-все, даже цветные карандаши, и я уйду. А когда вырасту, каждый день буду делать тебе добрые подарки, и ты опять полюбишь меня.

Оренбург, март 2016.

+6
17:17
928
18:42
+2
Бедный ребёнок! Но рассуждает верно.
20:28 (отредактировано)
+5
Там, по ходу, всю семью лечить надо. Ребёнка неврастеником сделали. Галя, с фобиями и понтами, которой нужна оплата «любовью» за подарки, ненавидящая и презирающая родственников. Неадекватная мать, «заискивающе» призывающая отдать любовь сына к ней, тётке. Невнятная бабушка. Отец, ждун, когда же ему может быть, наверное, заплатят и он, о чудо, семью осчастливит парой рублей. Плюс, ещё завистник — все, у кого есть деньги, «стервы и мрази, хреновы». Дед, сначала внушил надежду на нормальность, но это идиотское «ты мужчина и у тебя нет права плакать»… Мужественность не каменным выражением лица на кладбище, у могилы матери, выражается. «Настоящие» мужчины ещё как плачут, ибо тоже люди. Им бывает больно, как душевно, так и физически.
У ребёнка шансов, вырасти с нормальной психикой в таком окружении, практически нет.
Таких семей вагон и маленькая тележка. Есть ребенок, в котором старшие души не чают. окружают заботой, вниманием и подарками, и вместе в с тем требуют ответной любви. Именно требуют. Семья может быть вполне добропорядочной, но у этих «добропорядочных» не хватает ума, что такими требованиями и аргументами (кто дороже подарок сделал), воспитывают предателя, который в итоге продаст их самих.
09:33
Мне кажется в рассказе не так.
Там говорится, что каждая из женщин ждала, что выберут именно её, напоминая мальчику о своих заслугах перед ним.
У меня не срослось то, что говорили женщины с выводом, что мать хотела от мальчика признания любви к тётке.
Рассказ, вроде бы, такой простой и по форме и по содержанию, но зацепило, защемило.

Рассказ эмоционален и не оставляет читателя равнодушным. Спасибо Автору!
20:14 (отредактировано)
+1
Замечательный рассказ. В нём заложена правильная идея.
Но мысли и слова мальчика слишком «взрослые». На мой взгляд, мысли мальчика можно вообще убрать, что добавит интриги. Ну и слова мальчика в конце пересмотреть. Нужно короче и точнее. Эти слова — самое главное в рассказе, а потому стоит над ними хорошо подумать.
*
Ещё после последних слов мальчика нужна какая-то реакция взрослых, без слов (мамы, деда). Она там просто напрашивается.
Да мне и самому интересно узнать, чем же кончилась эта маленькая драма, да ничего на ум не приходит.
09:49
Я столбенею, когда сын меня уличает. Не так просто в один миг понять и принять, что ты не прав (мягко сказано). Защитная реакция, видимо. В коно всё и сразу (монтаж), в жизни всё иначе.
09:50
Извините, в кино.
«Но мысли и слова мальчика слишком «взрослые»».
Нет, я не считаю, что слова и мысли Артема слишком «взрослые». Дети и в более раннем возрасте выдают такие здравые мысли, что не всякому взрослому придет на ум. Я знаю такие примеры. В любом случае спасибо за Ваши замечания, мне это только на пользу.
20:44
+1
К рассказу претензий нет, мысль автора донесена предельно ясно через размышления персонажей. Вопрос-то в том, действительно ли существует какая-то любовь, не связанная с чем-либо материальным. Ведь мы любим кого-то лишь за то, что нам делают что-то хорошее, полезное, проявляют заботу. Так или иначе любовь облечена в материальные формы. Быть может, конечно, подарки самая простая и от этого самая пошлая форма проявления любви, но, тем не менее, и она вполне ей может быть. Ведь мы не тратим деньги на тех, кто нам не нужен. Дарить что-то ради выгоды, ради приобретения расположения какого-то важного человека — да, так было всегда и всегда будет. Но очень сомневаюсь, что тетя что-то такое хотела от малолетнего племянника. Значит, дарила она их ради симпатии, ради любви, чтобы выказать свою привязанность. Почему же мы должны ее осуждать? В этом мире все, включая чувства, покупается материальными благами, как бы нам ни было больно это признавать. Нельзя любить человека, который не угождает твоему собственному эго, в том-то и суть человеческой эгоистичной натуры.
«Ведь мы любим кого-то лишь за то, что нам делают что-то хорошее, полезное, проявляют заботу». Может быть у кого то так и заведено в семье. Мой дедушка никогда не делал мне подарков. Ни одного. Но я все равно любил его при жизни, а он меня. И вот уже более 40-ка лет я ухаживаю за его могилой.
21:20
+1
Ваш дедушка в любом случае проявлял заботу, ведь так? Я это к тому, что близких мы любим потому, что они нам не безразличны. А человек становится небезразличен другому человеку лишь когда чем-то заслуживает его симпатию
Мне было 27 когда он умер. За все годы он ни разу не закричал на меня, даже голос не повысил на мои шалости. Но всегда вдумчиво объяснял что и почем.
21:53
+1
Автор задаёт нам всем старый как мир вопрос: можно ли купить любовь за деньги? И, показывая отвратительно двуличную женскую половину семьи,
сам же на него отвечает — нет, нельзя!
23:23 (отредактировано)
«Бабушка Наташа и мама Таня все утро что-то пекли и жарили на кухне, резали салаты и вообще готовили все самое-самое по случаю юбилея».
Вообще — в данном случае вводное слово, поэтому выделяется запятыми с двух сторон.
«И сейчас она вошла в дом, как хозяйка» Здесь запятая не нужна: вошла в качестве хозяйки.
Есть проблемы с препинаками, но рассказ хороший, поучительный, добрый. Автору спасибо!
21:06 (отредактировано)
+4
Ну что, на сковородке — социалка.
Поехали.
Ситуация ясна. Плохая тётя Галя провоцирует ребёнка. А ребёнок отказывается от подарков. В принципе, всё логично. Но есть шероховатости (логическими парадоксами не назову, поскольку могло такое быть в силу ряда причин, которые можно при желании придумать).
Мальчик.
Он некоторым образом… слишком юн для своих десяти. Не находите? Ну, в реакциях, в моментах поведения, в речи. Он не современен, на мой взгляд.
Отец.
Он мыслитель. Ни звука не проронил в ситуации… Это странно.
Дед.
Галя родная дочь ему или нет? Если родная, то как мог дед довести ситуацию до этого вот вопроса: кого больше любишь? Он Галю не видал давно (лет десять)? То есть, он не видел и не понимал к чему всё шло? Отец (или мать, но тут у Вас по-легенде отец главный)… отец же по-ходу знает обычно весь расклад по детям. Обычно. Ну, как и на какой почве они ссорятся (а две сестры-то ссорились всю жизнь, враждовали, конкурировали постоянно). Или Галя ему не дочь?
Дальше.
Вот они там живут в нищите… Это какой период времени? И какое географическое место? Раз Галя за банкира вышла и присутствует в кадре, то живут они все не в деревне. Банк там есть по-ходу где-то неподалёку. Или она из столицы нагрянула в глухомань, где работы не сыскать бедным людям?
И самое главное: Галя.
Вот ей богу, у меня возникло ощущение, что события происходят в 90-е прошлого века. И сам этот банк и банкир появись лишь пару лет назад, да и Галя только-только… и к деньгам ещё не привыкла, и от семьи ещё не отвыкла. Это при условии, что она психически здорова и вопрос про «кого любишь» пришёл ей в голову спонтанно, сеюминутно и только для того, чтобы мальчик её лишний раз обнял и спасибо сказал (ну, или в щёку чмокнул). Ну а что, вот вдруг у Гали детей никогда не будет (ну, так бывает иногда)? И вот решила она так вот намекнуть, мол, чмокни тётку в щёку, племяш.
Но мы же не верим в хэппиэнды. Жизнь не такая. Она смертью заканчивается обычно.
А посему, Галя не здорова психически. Так бывает и, к сожалению, достаточно часто. Она антисоциальна. И тогда… Что мы видим? Галя имеет свободный доступ в семью, имеет право делать и говорить всё, что ей вздумается, а все… молчат. Анриал. Обычно, из практики, если в семьях есть вот такие вот Гали, там гибнут люди и случаются трагедии. Болеют дети, умирают старики, люди получают инвалидности и часто оказываются в лечебницах. Понимаете? Если Галя антисоц, то она всегда так себя вела, с самого детства. И там всего два варианта может быть: её бы просто на порог не пускали уже, либо мы не должны видеть в кадре столько здоровых и вполне работоспособных родственников.
Короче. Здесь вижу не полную картину. Нет всех данных. А значит, и выводы точные сделать из Вашей истории невозможно.
Какова мораль?
Любовь не купишь?
Деньги зло?
Не нужно подарков дарить?
Нельзя детей ставить перед выбором?
Если по-настоящему любишь, то никогда не дари подарков?
Мы нищие, но гордые, сильны духом и по-настоящему любим?
Все банкиры и их жёны… подонки?
Короче.
Вот из-за всех этих шероховатостей… Вот, не поверил я в историю эту.
Притом, что в детстве у меня спрашивали, да-да, спрашивали, кого я больше люблю: папу или маму? И я не помню, что конкретно я ответил (а было мне лет пять тогда), но вопрошавший смутился (а я мог и матом послать) и больше с дурацкими вопросами не лез, и с тех самых пор занял в моей картине мира прочную позицию дурачка. То есть я не понаслышке знаю, что балуются некоторые недалёкие люди вопросами такими, подкалывают детей.
Ладно.
Недостаток деталей и продуманных до конца, местами противоречивых (по Гале) элементов истории не позволили мне в неё окончательно поверить. Угловатая она вышла, на мой взгляд.
Да, и ещё я не очень люблю, когда социалка не даёт хотя бы намёка на решение описываемой проблемы. Хотя бы ниточки надежды…
Критика.
00:45
+1
quietУ меня тоже спрашивали (я не помню, но со слов мамы) я ответила «вам скажешь, а вы обидитесь)
Сэр Гросс, вы прям мои несформулированные вопросы оформили)))
Правда, ощущение 90-х не поддержу: ноутбук, интернет.
но ниточку надежды, конечно, очень хочется… хотя дети ведь зачастую просто «снимают» модели поведения членов семьи и потом неосознанно переносят (или осознанно не переносят) их в свою жизнь((
00:38 (отредактировано)
+1
Миледи Танита! Рад Вас видеть (читать)! :))
Да, сплошные вопросы остались после текста.
Ноутбук и интернет тут для осовременнивания (прости господи) поставлены. А все типажи типичные совковые.
А дети… Снимают и переносят все «успешные» модели поведения и повадки. Полностью все.
Что делают дети? Они обучаются подражанием. И это нормально.
Но вот в чём момент. Ребёнок ВСЕГДА скопирует и возьмёт на вооружение образец поведения (вместе с эмоциональным состоянием, вместе с набором ключевых идей и философских концепций, и… заблуждений, увы, в том числе) того из родителей, который (внимание!)… побеждает в семейной ситуации.
Если отец прессует в гневе домочадцев, если его все боятся и слово поперёк не говорят, ребёнок «будет своим отцом». И даже скопирует его привычки и заболевания.
Если мать (к примеру) плачет, заискивает и тем самым стяжает к себе сочувствие и внимание. И при этом её лишний раз стараются «не трогать» (так она имеет меньше проблем), то ребёнок может взять такой образец за основу…
Вариантов масса. Бывают комбинированные. :)
Забавно, оказавшись в некой семье, наблюдать вот такие скопированные образцы поведения. В точности скопированные, прошу заметить.
Что же касается «осознанно не переносят» — а вот это удаётся чертовски немногим. Все реагируют на жизнь и ситуации. Все. И в момент реакции… не контролируют свои реакции. Тавтология, но как есть. Мы НЕ контролируем свои реакции. Такова правда. :))
00:51
+1
Да-да! Вот в итоге рассказа и хотелось бы увидеть, кого же «снимет» Артёмка)) чью модель запечатлеть)) вариаций — тыщи)))
Насчёт неконтролируемых реакций — соглашусь, но проявление их уже куда более подконтрольно, проверено на себе. Это непросто и одного только желания (или не-желания) мало, у нас же срабатывают эти «детские программки», но мы можем меняться к лучшему))
Надежды способны к воплощению angel
01:06
Дедушкину модель снял Артёмка. К бабке не ходи.
Там больше других победителей нету.
А реакции… Реакции прут. И дело не в «детскости». А чтобы взять их под контроль, тут бы неплохо понимать, чьи они (от кого переняты). А это смотреть надо, разбираться, вспоминать, искать и находить. smileА у нас времени нету на это. :))
Довольно странная «поджарка»: сплошные вопросы, амгде не вопросы, там невнятность. Попробую ответить в том же стиле.
«Он некоторым образом… слишком юн для своих десяти. Не находите? Ну, в реакциях, в моментах поведения, в речи. Он не современен, на мой взгляд». Так в чем выражается «несовременность» Артема?
«Вот они там живут в нищите… Это какой период времени? И какое географическое место? Раз Галя за банкира вышла и присутствует в кадре, то живут они все не в деревне. Банк там есть по-ходу где-то неподалёку. Или она из столицы нагрянула в глухомань, где работы не сыскать бедным людям»?
Какое значение имеет для данного рассказа география, место жительства, когда и как Галя вышла замуж?
«А посему, Галя не здорова психически».
Если вы заметили, что Галя дура и стерва — значит образ удался. Мне плюс.
«Галя родная дочь ему или нет»?
Из рассказа вполне понятно чья Галя сестра и дочь. Будьте внимательнее при чтении.
«Он мыслитель. Ни звука не проронил в ситуации… Это странно»
Ничего странного: из рассказа вполне понятно почему он молчит и что ждет Галю в ближайшем будущем, если не прекратит лезть в чужую семью.
«Нельзя детей ставить перед выбором»?
Перед выбором надо ставить, и если выбор не верен с точки зрения морали, объяснить, что такое хорошо, и что такое плохо.
«Если по-настоящему любишь, то никогда не дари подарков»?
Делать подарки любимому или уважаемому тобой человеку, всегда приятно. Уверен в этом. Но если требовать что-то взамен, это уже получается бизнес. И такой «даритель» не любит того кому дарит, а пытается купить.
«Все банкиры и их жёны… подонки»?
Хочется посмотреть на добропорядочного банкира или другого олигарха. Такой либо сам разориться по своей доброте и доверчивости, либо конкуренты уничтожат. В бизнесе выживают только пираньи.
И слишком много Вы уделили внимания Гале, в рассказе она всего лишь функция, возмутитель спокойствия. Рассказ о мальчике десяти лет, у которого сложилось мировоззрение, и он отстаивает его. Пусть криво, косо, по-детски со слезами и даже легкой истерикой, но отстаивает.
Примерно такой Вам мой ответ.

00:42
«Дура и стерва» и… «не здорова психически» это как бы… разные несколько вещи, уважаемый автор.
Ладно.
Простите за невнятность.
Не смею Вас больше задерживать.
Извините, что своим вниманием к Вашей работе… злоупотребил.
Впредь обещаю больше так не делать.
Успехов Вам.
Но-но, сэр Гросс, так не пойдет. В споре рождается истина, а посему беспокоить меня можно и нужно, если Вам это не в тягость. Мне любое замечание только на пользу. У меня на ПРОЗЕ РУ есть друзья с которыми обмениваемся ядерными ударами по поводу написанного, однако дружим.
14:51
И весь он как сбитый из тугих мышц.
Десятилетка? Они худые в этом возрасте, откуда там тугие мышцы?
Знаки препинания везде стоят как попало.
выросту
вырасту
Семья вся дурная, и ребенок таким же вырастет.
А разве тугие мышцы и упитанность тела (легкий жирок), одно и то же? Надо погуглить… Знаки препинания у меня не для грамотности, а для красоты.
Загрузка...
Маргарита Блинова