Привычка

12+
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
2stas2
Привычка
Аннотация:
Бесплатно только мухи летают...
Текст:

Станислав МАЛОЗЁМОВ

ПРИВЫЧКА

- Нет, Вася, - твёрдо сказал сантехнику Забодаеву сантехник Хребетюк Витя. – Я в корне не разделяю твоего мнения относительно прелюдии и фуги ми минор Броунса. Принципиально.
- Тогда шнуруй ботинки и двигай отсюда, - обиделся Забодаев. – Фуга ему не нравится! А «Агдам» за мой счёт хлестать – это ему ничего. Змей.
Хребетюк Витя тоже обиделся, налил в стакан до краёв, выпил и ушёл по-английски. Забодаев вышел на балкон, дождался, когда друг выплывет из подъезда, и крикнул, чтобы все во дворе слышали:
- А финский унитаз для Бекасяна где взял? Артист.
Витя погрузил шею в воротник и пошёл резвой иноходью.
- Унитазы ты мастак воровать! – на всякий случай уточнил Забодаев погромче, вернулся на кухню и сел замазывать остатком «Агдама» душевный надлом.
Примерно через час в дверь сильно застучали, потом длинно позвонили и громко заговорили. Так к Забодаеву обычно приходили гости, открывать он пошёл сразу. Но на пороге, пугая зеленоватостью щёк, вяло подпрыгивала Раиса Анатольевна Крысак, проживающая этажом ниже. Рядом подпрыгивал её муж Рудольф Наумович.
- Здрасьте! – удивился Забодаев. – Вы чего скачете?
- Вода у нас! – рявкнула Раиса Анатольевна. – Текёт как из фонтана.
- Затопило, - конкретизировал муж и провёл пальцем возле костлявых щиколоток.
- Не, граждане, - рассердился Забодаев. – Вы прямо наглеете. Суббота как никак… Я ж и так всю неделю мокрый, когда мне сохнуть? Не, товарищи. Доживём, как говорят, до понедельника. Лады?
- Так у нас ничего не прохудилось, - рявкнула Раиса Анатольевна вторично. – Это от вас текёт. С ванной, кажись.
Забодаев хлопнул дверью и бросился в ванную. Вода действительно текла из толстой трубы на чешский кафель и было её уже много.
- Во, дурная, - хохотнул Забодаев. – А щас мы тебя, чтоб не выступала!
Посвистывая, он прогулялся в кладовую и принёс чемоданчик с инструментом. Достал разводной ключ, лихо крутнул до упора большую ржавую гайку, но ничего этим не достиг. Вода прибывала.
- Э, - профессионально сориентировался Забодаев, - тут прокладку надо менять. Пятимиллиметровку.
Он ещё раз взглянул на дырявую трубу, шлёпнул по ней ладонью и вдруг сказал совершенно механически:
- Да ты что, хозяин? Культурный вроде человек, а издеваешься… Откуда у меня прокладка?
Забодаев ошеломлённо выслушал собственный монолог и мысленно ужаснулся.
- Да что это я? Мне ведь только позавчера мастер Бушуев триста штук еле всучил. Мне же их просто девать некуда, прокладки эти…
Но вслух произнёс через силу, с металлом в голосе:
- Ты, хозяин, над этим подумай. Скоро она, видать, в комнату зайдёт, а к утру, по-моему, начнёшь ты плавать.
Он сделал неопределённый жест рукой, который выражал сложнейшую гамму чувств по отношению к несообразительному хозяину и замер потрясённый.
- А ведь заплатить я себе должен. Бесплатно – рука не подымается.
Забодаев судорожно обшарил карманы и наскрёб полтора рубля мелочью. Эту смехотворную сумму он ссыпал на край ванны, но тут же обиженно отвернулся и безвольно сказал:
- Утопнуть хочешь, хозяин…
Такой поворот дела его самого крайне озадачил. Меньше трояка с клиентов он действительно не брал, а за спасибо даже к инструменту не притрагивался. Но чтобы самому себе задарма не сделать – это было слишком. Однако другого выхода не видел.
Он в изнеможении опустил руки. Вода журчала у ног и намекала на безысходность ситуации. Денег в доме не было, это он знал точно. В дверь снова сильно постучали. На пороге, уперев кулаки в бёдра, монолитно стояла Раиса Анатольевна.
- Кстати, - сказал Забодаев, опередив мощный монолог соседки, - у вас полтора рубля не найдётся? За прокладку заплатить.
- Кому? – открыла рот Раиса Анатольевна.
- Да себе же, - глупо улыбнулся сантехник. – Привычка, понимаете… За спасибо не делаем, вы же знаете.
Соседка шевельнула пальцем у виска и, не закрывая рта, ушла. Забодаев взял в ванной две копейки и побежал звонить другу Хребетюку Вите.
- Старик, - закричал он истошно. – Выручи рубля на полтора. Вот так надо!
- Нет, Вася, - ответил друг строго. Я отдал тебе всё, что имел. Чао.
Забодаев вернулся домой подавленный. Сел в ванной возле трубы и задумался. Вода уже выплёскивалась в прихожую. В дверь снова сильно застучали, и голос Раисы Анатольевны на весь подъезд посоветовал:
- Не можешь наладить, так хоть заткни чем-нибудь! Специалисты, чтоб вы треснули…
Забодаев встрепенулся. Это был выход. Он снял с вешалки два старых полотенца, укутал трубу, обернул всё это полиэтиленом и закрутил проволокой. Вода сочилась, но уже понемногу.
- Подержит, - прикинул Забодаев. – Два дня, а там как раз зарплата. Тогда прокладочку и заменим.
Он собрал тряпкой воду, лёг на диван, засыпая, услышал:
- Ну, обнаглели эти сантехники. Без трёшницы пальцем не шевельнут. Нахалюги…
- А как ты хотел, хозяин, - пробормотал Забодаев в полусне. – Бесплатно только мухи летают.

И уснул.

+4
08:15
439
08:44 (отредактировано)
+3
10:19 (отредактировано)
+3
Спасибо за замечание и отзыв! хороший!)) Букву исправил))
08:45
+2
дык чяво ужо, а ента… я так хохотался laughbravothumbsup
За это тоже надо платить)))) Благодарю за отзыв!))
12:06 (отредактировано)
+3
неее, хохотался я бесплатно, тем более соседи, хотя я мог и перепутать, какие деньги smile
Сейчас деньги- штука шаткая.Брать как раньше брали- борзыми щенками)))
14:24
+2
я богаче беру, добросердечностью blush
bravoОтлично!!)
Загрузка...
Андрей Лакро