Щелкунчик

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
elenastas4
Щелкунчик
Аннотация:
Воспоминания
Текст:
Елена Малозёмова

Щелкунчик


Думаю, не удивлю никого, если скажу, что люблю Чайковского. Нас таких много. И я сегодня вспомнила забавную историю, произошедшую со мной в молодости. Забавные истории происходили со мной и в зрелом возрасте да и сейчас случаются, но мне хочется вспоминать только ту страну, тех людей, ту меня. Каприз у меня такой.
Подрабатывала я какое-то время в родимом институте, в лингафонном кабинете. Работа – не бей лежачего, но на месте-то надо было находиться, даже если нет её, этой работы. И людей в здании нет: начало лета, занятия уже закончились.
У моего тогдашнего начальника был сын, по-моему, девятиклассник. Хороший, умный, эрудированный мальчик. Мы часто вели с ним долгие беседы на всякие околоэстетские темы. Мне он был интересен, а я ему банально нравилась. И вот как-то после разговоров о музыкальных предпочтениях он приволок мне послушать своё сокровище - огромную пластинку с записью балета «Щелкунчик». Простите меня, меломаны, но за давностью лет я уже запямятовала, запись какого оркестра была на диске. Помню только, что мой любимый фрагмент назывался на пластинке «Апофеоз и адажио». Сейчас почему-то пишут только Адажио.
И вот я кайфую. В лингафонном кабинете техники – на любой вкус, народу – никого. Я и включила свой любимый фрагмент на полную мощность, чтобы лучше прочувствовать всю красоту музыки.
Я сидела за столом, закрыв глаза и полностью уйдя в музыку. Чайковский умело нагнетал торжественность и силу самого-самого апофеоза. Смешно-не смешно, но к самому моему любимому моменту я уронила голову на руки и уже ничего не соображала: только музыка, только Чайковский…
И вдруг, не знаю чем, я почувствовала, что в кабинете что-то происходит. Учуяла какое-то шевеление. Я подняла голову и увидела перед собою достаточно корпулентную женщину, танцующую «Танец маленьких лебедей». Я соскочила со стула и выключила проигрыватель.
Мы стояли друг напротив друга: я в ужасе, она – устало улыбаясь.
- Извините, - прошептала я.
- О, это вы меня извините, - продолжила улыбаться преподавательница. -Правда, девушка, это очень красивая музыка, но у нас со студентами тут, неподалёку подготовка к зачёту. Музыка отвлекает.
Мы элегантно и интеллигентно расшаркались. Женщина ушла к своим студиозусам, а я глупо трясла головой, пытаясь сбросить наваждение.

Вот такая новогодняя история, хоть и произошла она вовсе не в Новый год. Но ведь «Щелкунчик» же…

+7
07:50
516
11:24
Господин Дроссельмайер, племянник крёстного Эни Штальбаум ( будущей жены Щелкунчика, вообще-то) winkbravorose
12:29
+1
Даже не знаю, как на ваш комментарий реагировать)))
17:58
а как хотите, если читали эту сказку, то сами знаете, а если нет, то прочтите smilerose
13:22
+1
Неужто действительно танцевала? Смешно. Круто!
13:38
+1
А что ей оставалось делать? Перекричать проигрыватель она, видимо, не смогла))) Позже мы с ней всегда расшаркивались в коридорах института.
14:22
+2
Дама с юмором и находчивая! :)
Загрузка...
Алексей Ханыкин

Другие публикации