Ингредиенты моего вдохновения… (ежедневное)

0+
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Алекс Кожин
Ингредиенты моего вдохновения… (ежедневное)
Аннотация:
Каждое утро «ингредиенты моего вдохновения» собираются во дворе под балконом. Мы, как птицы, в три слоя: сверху я, потом мой сосед с сигаретой, тетки с палками, дворник-узбек и голуби-пешеходы. Вместе и по отдельности мы представители этого дивного мира.
Текст:

Когда редко выходишь на воздух, балкон становится источником вдохновения. Отсюда, с высоты, открывается дивный окружающий мир.

Около четырех ночи, после короткого затишья, эфир наполняется гомоном. Птицы свистят, чирикают, щебечут и каркают. Густой аромат сирени поднимается снизу, ползет на балкон, щекочет ноздри. Светлеет. Сумрак отступает на задворки, прячется за соседние многоэтажки. Голуби топчутся на детской площадке, кошка с котятами мирно спит под кустом на газоне.

Ближе к пяти через двор спешит прилично одетый молодой человек. На середине он резко меняет курс, и быстрым шагом направляется к урне. После ночных посиделок урна заполнена доверху. Из железного корытца, крашенного зеленой масляной краской, торчат бутылки, банки, фольга от чипсов и прочие атрибуты ночного образа жизни обитателей Обираловки.

Не озираясь по сторонам, молодой человек решительно достает из урны брошенную тару и жадно глотает опивки. Опустошив посуду, он направляется к следующей урне зеленого цвета. Может показаться удивительным, но я понимаю этого парня, чувствую нутром его жажду и похмельную ломку.

Через час у урны на лавке сидит уже другой человек. Я его знаю. Красное лицо и черные усы выглядывают из-под козырька бейсболки. Каждое утро он обходит соседние дворы, собирая алюминиевые банки. Выковыряв очередную из мусорного бака, он топчет ее ногой и прячет в пластиковый пакет, который всегда таскает с собой. Сегодня обход окончен, большой пакет уже полон, человек отдыхает. Он неторопливо пьет свое пиво, потом достает из кармана бычок, закуривает и смотрит перед собой. Это взгляд в пустоту, в никуда… На его белом пакете из «Метро» можно прочесть начертанный черным посыл: ингредиенты для вашего вдохновения.

Мимо идет «сладкая парочка». Они гуляли всю ночь и теперь спешат к открытию в «Дикси», чтобы продолжить свой праздник. Девушка громко обращается, почти орет на партнера, что-то внушая бессловесному спутнику. Она машет руками… нет, скорей, эти руки живут своей собственной жизнью. Они, как ветки дерева на ветру, качаются, гнутся, ломаются в междоузлиях. Спутник, кажется, не обращает внимания ни на нее, ни на ее руки-ветви. Он устремлен в магазин и вытянутой струной ‒ руки в карманах ‒ широко шагает в заданном направлении. Вывести его из себя невозможно.

Двор пустеет. Умолкают птицы, разлетевшись по своим небесным делам. Приглядевшись, можно заметить, что птицы летают в три слоя: сверху ласточки и стрижи, ниже ‒ чайки, потом воробьи и синицы ‒ всякая мелочь. Голуби ‒ в самом низу на земле ‒ они пешеходы.

В тишине посвистывает детская коляска. Это дворник-узбек совершает свой ежедневный обряд. В коляске помещаются ведро, веник, метла. Еще ‒ странный совок из обрезка канистры на палке. Дворник ‒ обычный, неразличимый, коих тут много. Коляска ‒ неповторима, ее колеса как жизнь. Одно из них умерло, застыло и висит неподвижно, другое ‒ болтается по сторонам словно пьяное. Третье скрипит, четвертое плачет. Этот колесный посвист сопровождает нас каждое утро. Такой пронзительный звук можно услышать в кино, в детективах перед убийством.

Каждый раз, глядя на тихого дворника, я вспоминаю восстание Спартака, и думаю, что когда-то и эти рабы восстанут и мало никому не покажется.

А мой сериал продолжается. Двор наполняется снова, через него бодро шагают старухи со скандинавскими палками, собаки ведут за собою хозяев, мамаши тащат детей. Хламидомонады ‒ девушки в широких одеждах без формы, следуют на остановку вперемежку с другими, которые в форме. Обтянутые джинсами, формы активно вихляют, не привлекая, впрочем, внимания тех, для кого предназначены. Те спешат на работу, озабоченные содержимым своих телефонов.

Колокол церкви отбивает склянки ‒ девять часов. Гулко гудит чугунная крышка люка, ‒ сантехники лезут под землю ‒ плохая примета. Не видать нам горячей воды в ближайшие две недели.

Проснувшись, школьники высыпают на детскую площадку ‒ у них каникулы. Кошка уводит котят к соседнему дому на завтрак. Снизу на балкон выходит сосед с телефоном. Он убеждает кого-то что-то купить и дымит сигаретой. Солнце прячется в дымке. Пора и мне за работу.

Каждое утро «ингредиенты моего вдохновения» собираются во дворе под балконом. Мы, как птицы, в три слоя: сверху я, потом мой сосед с сигаретой, тетки с палками, дворник-узбек и голуби-пешеходы. Вместе и по отдельности мы представители этого дивного мира. Дай бог нам здоровья!

+3
09:15
331
15:55
Чудесное утро! thumbsup
08:11
Чудное, да… не часто теперь выпадает! Спасибо! inlove
Загрузка...
@ndron-©

Другие публикации

Мавка
Becon 10 минут назад 0
СПАникулы 8
V_K 37 минут назад 0