Про пиццу

  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Ксандрэ
Про пиццу
Текст:

— У Аньки сломалась духовка и она не принесёт сегодня свою фирменную пиццу! Ура! — с радостью объявила я мужу.

Не то, чтобы пицца Ани была столь отвратительна. Просто она готовила ее на каждое мероприятие где мы встречались, и даже в гости к нам приходила с ней, а потом, за столом, громко хвалила свой кулинарный шедевр. А уходя говорила: «Спасибо, все было очень вкусно, особенно моя пицца!». Ехидный смешок Аньки ни капли не сглаживал неприятность этой фразы, и я каждый раз порывалась ответить ей, как же надоела эта её шуточка и её трёхэтажный мясной пирог, который она называла пиццей.

Аннушка была человеком очень щедрым, отзывчивым, и излишне предприимчивым. Она никогда не приходила к нам в гости с пустыми руками. Но вместе с тем у неё напрочь отсутствовало такое качество, как скромность, и поэтому, благодарность за свои поступки она ждала незамедлительно. А если похвалу в свою сторону не слышала, то начинала хвалить сама себя. Громко, и не скупясь на эпитеты.

— Ммм.. Как вкусно! Бросайте вы свои салаты и попробуйте скорее мою пиццу, пока она ещё тёплая! — восклицала Аня, смачно откусывала кусок и медленно прикрывала глаза от удовольствия.

И каждый раз, с интонацией первооткрывателя, Анюта являла нам рецепт этого божественного блюда, дабы мы никогда не забывали какая она рукодельница.

— Ой, я всегда готовлю пиццу из того, что есть в холодильнике. И всегда получается обалденно вкусно!

А в холодильнике у Ани всегда был говяжий фарш. Его она распределяла по толстому слою дрожжевого теста, щедро смазанному острым кетчупом. Это скоре была раскатанная котлетка, или мясное пуховое одеяло, или второй этаж в пицце-многоэтажке.

Третьим этажом были овощи. И тоже те, что водились в холодильнике, а точнее, томились в трёхлитровой банке ещё с позапрошлого года. Да, это соленые огурчики. Выращенные и законсервированные очумелыми ручками Анюты. По фирменному же рецепту, который мы тоже уже знали наизусть, но это совсем другая история..

Над огурцами возвышались нашинкованные помидоры в перемешку со стружкой отварных яиц. Все богато посыпалось приправой для пиццы, чтобы ни один ингредиент не сомневался в том, что из него приготовили именно это блюдо.

Итальянские мастера пиццы поседели от ужаса, если б увидели, что вместо моцареллы или чедерра используют плавленый сырок под позитивным названием «Дружба». Анька же этим гордилась и рекомендовала всем.

«Дружба» не растекалась в жаркой духовке. Было ощущение, что она закалялась там как металл. Чуть опалённый, но нерушимый, как и наша дружба с Аннушкой, которая не позволяла мне сказать ей прямо, что немножко надоело уже угощаться этим её кулинарным великолепием.

—-

В дверь позвонили. Аня стояла на пороге без привычного подноса обёрнутого газетой. Я облегчённо выдохнула. Но потом гостья торжественно объявила:

— У меня духовка сломалась, но я решила испечь пиццу здесь!.. Мука же у тебя есть?… А все остальное я принесла с собой…Ой, замучилась тащить, но что не сделаешь ради друзей…

+11
13:00
506
yahooПрям себя увидел!
bravo
14:56
+3
Белый пушистый зверёк, подкрался со стороны духовки. laugh
Таких доброхотов надо наливать алкоголем под ихнюю же закусь. И приговаривать, пицца без граппы — итальянцы слабы!
15:03
+1
хочешь пиццу? а придется!
10:54
«Дружба» не растекалась в жаркой духовке. Было ощущение, что она закалялась там как металл. Чуть опалённый, но нерушимый, как и наша дружба с Аннушкой
roflbravo
Загрузка...
Анна Неделина №2