Шлем

18+
Автор:
Сергей Верняк
Шлем
Аннотация:
Как начнётся конец света? И как каждый его встретит. например мальчик в это истории встречает его вместе с дедом и бабкой.
Текст:

Шлем

Дед сидел пред телевизором курил одну за одной папиросы. Дым напоминал тяжелые облака в горах. Внуку приходилось нагибаться, чтоб не вдыхать густой табачный туман.

- Дедушка? А это что?

Дед посмотрел вниз на внука, он держал старый самолетный шлем.

- Шлем, - ответил и затянулся.

- Танкистский?

- Нет, для летчиков.

- А ты же танкист.

- Не хватало для танкистов, приходилось брать что было.

- Где брать? - не унимался внук.

- Где-где, - взорвался дед, - пришлось выпустить кишки одному фрицу. И он никак подыхать не хотел. Всё преследовал меня до самого Берлина. За всякими углами прятался, то позовет, то набросится. Я же ему голову, понимаешь, голову отрубил сапёрной лопатой. А он до сих пор меня преследует. Говорит, дети у него, жена, несет всякую хрень, - закончил дед в слезах.

- А щас он тоже тебя преследует? - насторожено спросил внук, озираясь по сторонам.

- Серожка, - окликнула внука бабушка, - оставь деда, ведь всыпет тебе сейчас, отойди от него.

- Сейчас тоже. И не он один. Война страшное дело. Не дай Бог тебе, внучок, оказаться на войне.

Внезапно обрушилась ударная волна. Дом сотрясло, полетели стекла окон, внук упал на задницу.

- Падла, что за нахрен!!! - ругнулся дед. - А ну, бабка, вставай, пошли оборону держать. На улице послышался мат. Потом вроде стихло.

- Дед! Хватит внука пугать, - проговорила бабка, - а то дочь нам его больше не приведет. Серожка, иди сюда.

Внук подошел к бабушке и обнял.

- Не бойся, внучок, все можно вынести. Только надо думать, молиться и действовать.

Раздался звонок в дверь.

- Иди лучше открой дверь, —сказала бабулька.

Дед кряхтя, в белой майке и в черных трико, пошел открывать дверь.

На пороге стоял фриц. Тот самый бледный с полуотрубленной головой.

- Ну что, поговорим, - процедил он и кинулся на деда.

Внук рванул в коридор, увидел жуткую картину, бросился в спальню, залез под кровать, вытащил старый чемодан, открыл, вывернул все вещи, достал, что искал, и бросился обратно на помощь деду.

Дед лежал на спине, эта тварь нависла над ним и высасывала жизнь. Сережка с криком: «Оставь моего деда, тварь», замахнувшись саперной лопатой, побежал на фрица и снес ему башку. Брызнула черная жижа. Голова, напоминающая насекомого, отлетела, как пробка. Дед ногой ударил входную дверь, та успела захлопнуться пред мордой очередного монстра.

В парадной крики и рёв. На улице нарастающий шум стрельбы, визга, скрипа металла, стекла. Бабушка задернула шторы. Все вместе заставили окна шкафами. Потом бабушка зажгла свечу перед иконой. Села рядом с тяжело вздыхающим дедом, обняла внука. И, перебирая четки, они начали молиться:

– Радуйся Мария, Благодати полная, Господь с тобою…

Другие работы автора:
+1
13:46
494
14:30 (отредактировано)
thumbsupНо вычитки не хватает.
«Дед сидел пред телевизором курил одну за одной папиросЫ. Дым напоминал тяжелые облака в горах. Внуку приходилОсь нагибаться, чтоб не вдыхать густой табачный туман».
«Где братЬ? — не унимался внук».
«Где-где (запятая) — взорвался дед, — пришлось выпустить кишки одному фрицу».
«Я же ему, (лишняя запятая) голову, понимаешь, голову отрубил сапёрной лопатой».
«А ну (запятая) бабка, вставай, пошли оборону держать».
«Внук рванул в коридор, увидел жуткую картину, бросился в спальню, залез под кровать, вытащил старый чемодан, открыл, вывернул все вещи (запятая) достал, что искал (запятая) и бросился обратно на помощь деду».
20:50
+1
Светлана, спасибо!
Загрузка...

Другие публикации