Сладость или гадость?

  • Опубликовано на Дзен
  • Опытный автор
Автор:
Хотеев Ярослав
Сладость или гадость?
Текст:

- Люди всегда покупают себе больше, чем нужно, а потом все излишки отправляют в ведро, - философски подмечает Валера, копаясь в мусорном баке. - За это мы и должны сказать им спасибо. Все, что вчера было в их ведре, сегодня попадает нам на стол. Ты согласна, Люси? 

Люси как обычно ничего не отвечает, лишь глубже зарывается носом в разодранные пакеты. 

- Что тут у нас? Арбуз? Нет, боюсь он уже закис. Обойдемся. А вот тут рыба - неплохо обглодали, одни кости. Куриная шкура, хрящи - Люси, да у тебя сегодня праздник! Лови! 

Люси в один укус глотает лакомство. Довольно заурчала. 

- Сейчас я и себе что-нибудь найду. Так, хлеб... плесень только на одной половине буханки, отлично. Сыр! Просрочен на неделю, но он и так уже с плесенью, так что ничего страшного! Сейчас соображу нам бутерброды. 

Валера достает из грязного кармана складной нож. Сверкнув сточенным лезвием, быстро режет черствую буханку. Щедро сдобривает сыром с благородной и не очень плесенью и в завершении посыпает сушеной травкой, найденной в этом же пакете. 

- Бон аппетит, - Валерий приглашает столовничать верную псину Люси. 

Закончив с перекусом, парочка продолжает инспектировать мусорные баки. 

Цветастая коробка словно сама выпыргивает из очередного пакета. 

- Вот это удача, - восхищается Валера. - Пончики! 

Он принюхивается. Жизнь научила бывалого бомжа осторожности. У каждой недоеденной еды есть предыстория. Кому-то не понравился резкий запах сыра. Кто-то пожадничал и взял хлеба больше, чем нужно. Где-то попадаются заветренные нарезки, недоеденные гостями. Но историю почти целой коробки с пончиками он узнать не мог. 

- Смотри, Люси, - рассуждает Валера. - Шесть пончиков. Один надкусан. Чтобы это могло значить? Высокий сахар? Тогда зачем брать шесть? Подарок к чаю в гости? Тогда остался бы максимум один или два. Внезапная диета? Но кто отказывается от сладкого после единственного укуса? Что-то здесь не так...

Люси нетерпеливо гавкает, запрашивая свою долю. 

- Подожди, подруга. Здесь спешка ни к чему. 

Валера кривит душой. От сладкого аромата у него самого идет слюна. 

- Подумаешь, коробка пончиков. Не омары, в конце концов. Почему нам просто не может повезти?

Но какое-то предчувствие не дает придаться сладостному обжорству. Это предчувствие не раз выручало и подсказывало отказаться от паленой водки или сомнительной компании. Возможно, благодаря этому чувству Валера до сих пор жив и топчет ногами землю. 

Закрыв цветастую коробку и не обращая внимания на возмущенный писк Люси, Валера спешит в полицию. 

Спустя неделю об отравленных пончиках даже написали в газете. Валеру сфотографировали (он настоял, чтобы в кадр попала и Люси) взяли интервью. Следователь, что вел дело об отравлении одинокой хозяйки квартиры, на радостях выдал Валере символическую премию в пятьсот рублей. 

Валера, следуя наставлениям, деньги не пропил, а купил себе целую коробку свежайших мягких пончиков. Сам наелся всласть и про верную подругу не забыл. Вот только предчувствие в этот раз подвело. От избытка жирного объетого бомжа полоскало несколько дней. Так что пончики Валера есть зарекся. Но то уже совсем другая история. 

+11
07:53
550
08:07 (отредактировано)
+3
В слове бутерброды буквы местами поменялись.
08:09
+3
Спасибо! Исправил
09:10
+5
Хочу предысторию пончиков! Кому они предназначались? Кто надкусил и пострадал? Чем они отравлены — смертельным ядом или слабительным? Вопросов больше, чем ответов.
09:42
+2
Правильно! Следующий рассказ реквестируем именно про это!
09:59 (отредактировано)
+2
Прикольно получилось
-обглОдали
-Сейчас Я И себе найду-по смыслу именно так
-аппетит в России с 2 п
-собачка лает, гавкает в просторечии
-описка: следуЯ
Вот бы в жизни полиция была так фантастически внимательна к гражданам без определённого места жительства
12:03
+1
Спасибо большое! Исправил ошибки
Повезло Валере. Позитивненько так все)
12:30
+1
но он итак уже — и так
Повести — повезти
Спасибо! Исправил
Хорошая чуйка у Валеры.
Загрузка...
Анна Неделина №2

Другие публикации