На краю вселенной

Автор:
nina.vendin
На краю вселенной
Аннотация:
Введение и первая глава
Текст:

Введение

Неизвестный вирус и эпидемия исчезли так же стремительно, как и вспыхнули, космос остывал после жестокой войны между заражёнными вирусом и теми, кто хотел спастись. Многие системы разрушены, расы почти истреблены и лишь в некоторых частях вселенной осталась жизнь. Равновесие вселенной нарушено и мир, казалось, катится в тартарары, но вызванные эпидемией мутации некоторых существ, изменение вида планет и систем сделало новый порядок.

На одной из планет возникли существа, поглощающие болезни и невзгоды другого существа. Напоминающие большие коконы, они обволакивали существ и входили с ними в симбиоз, существо оставалось жить, а его болезнь не распространялась и если не излечивалась, то хотя бы не давала страдать, при этом коконы вырабатывали энергию. Некогда родина высоких технологий и образованных разносторонних людей эта планета оставалась загадкой потому как учёные добились соединения технологий и живой материи, и это соединение было выше киборгов, существа не умирали, а перерождались в нечто новое. Они могли выращивать корабли космические и планетарные, однако болезнь поразила и их, война заставила сократить производство и многие сады «одичали», библиотеки в запустении, а многие города уступили странным растениям.

Оставшиеся в живых жители планеты изучили существ и создали виртуальную арену. Благодаря коконам, жители планеты не нуждались в затратах на энергию и добычи ресурсов (за исключением еды, а существа в коконах спокойно доживали свои дни в симбиозе со странными существами). За небольшой срок было построено здание (размером с целый мегаполис, единственный обжитой город), в котором находился центр, мозг виртуального мира, крылья которого были устроены для удобства игроков, а вокруг жилые здания. Для тех, кто играл были созданы специальные капсулы вводящие человека в сон и тем самым перемещая игрока в виртуальное пространство и игрок проводил там некоторое время и возвращался в реальный мир, те же кто был тяжело болен и желал прожить новую жизнь подписывали контракты: они отдавали свою жизнь и помещались в кокон прежде глотая чип подключённый к главному сервису. Всем этим управляли модераторы, техники и сценаристы: они писали игры, создавали пространства для них, проверяли жильцов (так они называли больных решивших жить в виртуальности), контролировали всю технику и игры и иногда присоединялись к играм, внося свою жилку гениальности. 

На планету стали стекаться выжившие в поисках обретения нового дома, больные для обретения новой жизни, другие же для продолжения сражений в виртуальной реальности, для игр.

Глава 1

- Ты чувствуешь этот запах, Аркан? Как же меня радует холодок после ливня с грозой! – вскочив на большой камень и расправив руки – А это небо! Которое только недавно пылало огнём молний, а сейчас глубокое и умиротворённое!

Рядом вскарабкался парень и уселся в позе лотоса, ухмыльнулся, глядя на девушку. {Лёгкое прикосновения с девушкой выдало в нем лишь хорошо сделанную иллюзию} Она всегда была для него, любителя техники, одного из создателей проекции в виртуальный мир, слишком романтичной (ему казалось, что она родилась не в то время), но что-то в ней его радовало и восхищало.

- Ты же знаешь, Ни, я всего лишь приземлённый техник, любящий лишь свои творения.

- И я тоже люблю свои творения, но они не могут сравниться с этой красотой! – Ни села рядом – Я обожаю наши игры, сценарии, программы, но разве со всем нашем прогрессом мы не можем наслаждаться реальностью и путешествовать по миру? (Следующее произнесла шёпотом) Ну или то, что от него осталось… – тут она вскочила и сделала сальто назад с камня на землю

- Разве тебе не хватает рассказов всех этих приезжих? – тут он немного замешкался и спрыгнул вслед за девушкой на землю. – Помнишь их рассказы? Мы создали миры по их воспоминаниям!

- Да, да… - девушка улыбнулась и направилась вдаль тропинке вглубь леса – Конечно, я помню их истории. Они не любят эту реальность, лишь игры, которые мы создаём. Они теперь против того, чтобы я с ними играла, а вы и поддержали!

- А ты разве недовольна? Работа, которую тебе дали, для тебя как будто создана: создавать план игры! К тому же ты можешь влиять на ход игры...

- Это всё не то! Где интрига? Где азарт? Чей ум окажется острее и ход интересней? – девушка немного ускорила шаг, не смотря на то, что тропинка пошла в гору – Эта игра, хм, она как театр и шахматы вместе.

- Не вижу связи между театром и шахматами – пробурчал Аркан.

- В игре логику применять надо, как и актёрскую игру – добавила девушка, не обращая внимания на замечание, и перешла на бег, деревья вокруг стали выше и ветвистей, а тропинка более крутой – Игроки сами должны развивать сюжет, а не тупо рубиться на своих мечах и так далее и тому подобное.

Парень не отставал, и вот они, наконец, добежали до каменистой верхушки холма, где стояла беседка из белоснежных деревьев с сине-зелёными листьям (стволы этих деревьев тонкие и ровные стояли полукругом довольно близко друг другу и создавали стены, а ветви переплетались между собой) и из неё открывался прекрасный вид на лес погружённый в лёгкую дымку, которая колыхалось как море. Девушка села под пушистыми ветвями, вдохнула свежий воздух и кивнула парню на место рядом, тот сел облокотившись на прохладные стволы. Несколько мгновений они молчали вглядываясь в бездонное небо: солнце уходило за горизонт, на небе уже появился разбитый на сотни астероидов спутник планеты, глубокая синева зажигала новые звёздные системы, а впереди раскрывалось бескрайнее море полупрозрачного тумана, который светился синевой изнутри от прекрасных деревьев. Вечерняя прохлада заставляла туман шевелиться, накатываться на скалу волнами.

Ухмыльнувшись чему-то девушка негромко произнесла:

Вселенная расширится, бесспорно,

Все аргументы налицо.

Приходит день, восходит солнце.

Как проведёшь, так поменяется её лицо.

Парень взглянул на неё вопросительным взглядом, а она продолжила, улыбнувшись в ответ:

- Это эпиграф к нашей игре. – Девушка улыбнулась глядя в небо, глубоко вздохнула и села на край, свесив ноги в пропасть – А вот пролог. Девушка передала парню рукописи и стала наблюдать, как тот полушёпотом начал читать.

***История в истории***

Мир не так прост, как кажется обывателю. Миллиарды путей пересекаются, расходятся и ведут в удивительные места. Великие сады, библиотеки, города, миражи которые не исчезают лишь для избранных. Из тысячи городов, планов, миров соединённых чудными дорогами один отличается от других. Тысячи дорог из разных миров спиралью тянулись к нему, множество путников искали там мудрости и силы для развития, множество школ разных мастей и всё сплеталось магическим узлом.

Улочки, тренировочные площадки, шатры между прочными зданиями разных магических учреждений сменялись безумным вихрем. Маги, подмастерья, их создания либо не замечали бегуна, либо, встав на его пути, стремились отойти. Обычный шум, жужжание нашего города в ушах слилось в единое монотонное шипение, и лишь один крик отзывался в голове эхом из одной школы «Вернись же! Верни на место вещи! Да чтоб тебя уже!». «Любимые ученики главы ордена» пронеслось в голове со смешком у воришки. Помнит город, как первый раз девица опробовала на них свои силы и воровала их вещи, нужные для их обучения. Помнит город, как хохотал глава ордена, выслушивая жалобы учеников, как юная чародейка объясняла на совете мол «когда выращивают травоядных, нужно не забыть и о хищниках, мотивирующих первых быть лучше, бдительней и сильней», а на угрожающее предложение «искоренять сорняки в саду» всегда отвечала «цветы в саду слишком слабы для жизни без ухода, да и полевые цветы куда красивее и душистей, не смотря на то, что каждый день бороться за лучи солнца и капли росы по утрам». Воришка всё украденное возвращала, и не потому что совет так наказал, а она сама так хотела. Но не в этот раз.

После той первой шутки мастер старался направить девочки силу в нужное русло. Нужное ему русло. Как часто он недовольно качал головой, узнавая о выходках, о её новых знакомствах с мрачными путниками, чёрными магами, пребывающими в наш город «шёлковыми путями». И начиналась беседы о стремлении к свету, о долгом пути к совершенству, о ненасытности тьмы, как быстро она заглотит. Малютка же лишь ухмылялась: тянусь ветвями к свету и не смогу устоять без корней, уходящих во тьму. И как обычно старый маг вздыхал, вспоминая все заслуги девчонки в надежде, что всё это было не для выгоды. Тогда начинались тёплые беседы, не свойственные населению нашего города.

Бег ещё долго сливал все цвета воедино, пока бегун не достиг своего укромного уголка в лабиринте тёмных улочек магического города. В суматохе обычного дня с особой энергетикой места никто даже и не замечает этого маленького убежища, моей лаборатории. Может заброшенные катакомбы замка не очень подходили для любителя звёзд и экспериментов в магии, но служили отличным подпольем эдакого воришки. Ничего лишнего здесь не было: лишь стол со стулом, тумба с кипой бумаг и чернильницей и пером и много места, чтобы расхаживать в раздумьях взад вперёд.

Осторожность и нежелание привлекать внимание заставляло быть внимательней и пользоваться силой осторожней. Каждый лишний всплеск энергии мог выдать со всеми потрохами маленького злодея, и если раньше воришка добывала лишь предметы ритуалов учеников, их учебные пособия, вещи так нужные им для обучения или любимые существа, к которым они так привязаны. Сегодня добыча была серьёзной и юный чародей не собиралась её отдавать. Для обычного обывателя это была обычная шкатулка, на котором умелым хозяином была поставлена ловушка, но это для обычного обывателя. Шкатулка попала случайно к ученикам, случайно попала волшебнице на глаза, привлекла её силой и далась в руки. Случайно. Совершенно случайно!

Приятно вибрируя в руках, она как будто жила своей жизнью и имела свою душу. Мысли током щекотали нервы в мозгу, и сила лёгким щелчком моего желания показала город вокруг: любимчики главы города уже не суетились, не заметив пропажи шкатулки (видимо не так уж была и нужна, или вовсе не знали о вещи), в очередной раз они решали идти ли им жаловаться, глава нашего ордена, да и совет как обычно в своих залах занимались обустройством города. Сам город, сплошь сотканный из магии, кипел в водовороте действий. Чёрные, светлые маги пересекались на улочках, големы помогали своим хозяевам в их деятельности, путники, странники странные на вид (с такой же странной энергетикой) сновали туда сюда, «шёлковые пути» (так назывались наши транспортные магистрали) жужжали в магической дымке из которой спокойно шли караваны. Всё это пронеслось в голове (или я пронеслась над городом) в доли секунды. Шкатулка в руках радостно мерцала, увеличив силу того кто держал. «Это не все твои секреты» промелькнуло в голове «стоит ли поговорить с мастером?». И шкатулка завибрировала вновь, и послышался тонкий звоночек, как будто говоривший «всему своё время».

И оно наступало. Шаг за шагом зерно силы прорастало в девушке, забирая её душу. Шутки стали серьёзней, но и свет добра лёгкой дымкой окутывала город. Совет терпение терял: свободолюбцем сложно управлять и силу ей унять придётся. Решение совета мастера заставило просить о тайной встрече в сердце города, где скрыто всё от посторонних глаз. Тайной сила быть уже не может, легендой станет здесь она. Опять разговоры, раскрытые тайны, отчаяние сковало чародейку. Проклятьем мнение совета обернулось: последнее семя проросло, окутав город растением силы, что корни во тьму опустило, а ветви ко свету свои подняло.

Мир не так прост, как кажется обывателю. Миллиарды путей пересекаются, расходятся и ведут в удивительные места. Великие сады, библиотеки, города, миражи которые не исчезают лишь для избранных. Из тысячи городов, планов, миров соединённых чудными дорогами один отличается от других. Тысячи дорог из разных миров по прежнему спиралью тянулись к нему, но множество путников уже не искали там мудрости и силы для развития, хотя множество школ разных мастей по прежнему сплетались магическим узлом. Магическое пламя единственной звезды окутывает город целую тысячу лет. Уже никто не снуёт по узким улочкам, и никто не кричит ему в след. Нет големов, торговцев, не идут караваны по «шёлковым путям», лишь глава ордена каменным изваянием стоит над шкатулкой, из которой деревом проросла новая душа питающая силу. Силу, которая ждёт...

***Конец истории в истории***

- Обожаю твоё вдохновение и твой слог, в котором ты пишешь – ухмыльнувшись, произнёс парень.

Ухмыльнувшись, Ни достала из сумки свои зарисовки с комментариями, возможные варианты развития сценария, деревни, города планеты

Парень немного нахмурился, читая, и задумавшись на мгновение, сказал:

- Ты создаёшь прекрасные образы, неплохие сюжеты! Твои глаза светятся при описании добра, а ты сама в реале без промедленья помогаешь, но не могу понять…как могла ты играть таких злодеев в играх? И так чётко описываешь зло в сюжетах. Как ловко ты ходы обдумываешь, коварные загадки и ловушки ставишь! Сколько тебя знаю в действительности, ты всегда была добром.

Девушка одарила парня печальной улыбкой, спросив:

- Что именно тебя смущает? Разве так не интересней?

- Люди с раненой душой могут творить зло, обиженные люди. Ты же…Ты явно ранена, может от других ты смогла скрыть все свои эмоции, но от меня не скроешься…Оооо, какие тайные мысли и воспоминания пробегают в твоих глазах, какая боль в них пробегает, после которой иногда бывает радость, жестокая радость…Тебя как будто кто-то ранил и ты хочешь спрятаться.

- На то, возможно, есть причина – прошептала девушка и отвернулась, а руки задрожали, глаза покраснели и заблестели и в них пронёсся вихрь воспоминаний о давно утерянном и дорогом.

Парень положил руку ей на плечо, и они минуту молчали. Вдруг раздался негромкий, но пронзительный звонок, парень достал из кармана маленькую пирамидку и активировал её: появилась мерцающая проекция рослого мужчины в униформе:

- Я вам говорил, что сваливать после тренировки нехорошо? У нас тут важное совещание, а вы как всегда пропадаете! – проговорил с серьёзным видом парень

- Сам-то на собрании давно был, дорогой ты мой Журавлик? – ухмыльнувшись ответил парень.

- Нет. – Ответил Журавль глупо хихикая – но передай этой чокнутой, что ей будет интересно!

- Сам ты чокнутый, брат! – возмутилась девушка, отняла у парня куб и грозно взглянула Журавлю в глаза – и что же там такое, что я должна увидеть и восхититься? М? – тут черты её лица смягчились…

- Приди и увидишь – продолжая хихикать, ответил Журавль и отключил связь. Девушка с парнем переглянулись и побежали по известной только им тропинке.

+3
21:25
484
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Светлана Ледовская №2